关键词:购置税减征走向成疑 车市面临政策“岔口”,二手车资讯,优卡二手车新闻 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋频道>>汽车频道

手机看新闻手机看新闻 字号

关键词:购置税减征走向成疑 车市面临政策“岔口”,二手车资讯,优卡二手车新闻

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-09-15 12:03 来源: 北京商报 发表评论 (0)

    全球金融风暴趋缓,国际汽车市场开始反弹,中国汽车市场再创新高。对于从今年3月份就已开始的中国汽车市场的繁荣,人们既兴奋地看到政策扶持下,国内汽车市场的逆势高歌,又惟恐车市提前透支,为来年的销量感到不安。

9月6日,中国汽车工业协会的统计数据出乎众多厂商的意料,国产汽车8月销量创下了惊人的增幅,连续6个月保持在百万辆的高位运行。在经历了对8月销售淡季的焦虑后,国产汽车产销一路扶摇直上,比上年同期分别增长86.10%和81.68%。1-8月产销累计同比增长26.55%和29.18%。

“可以确认我国进入了汽车月产销百万辆时代”的观点已经形成,没有人会怀疑在今年剩下的4个月里,中国汽车市场将继续火爆。然而,伴随着汽车购置税减半等政策将在年底到期,车市即将脱离部分政策的扶持,为车市保增长的政策,也为明年车市留下更大考验。

    亚市商务信息中心主任郭咏认为,可以预料,汽车市场的热度短期内难以降温,各汽车厂商的数据在年底前完全不用担心产销的下滑。但明年促进汽车业发展的政策还在调研当中,对于车市保增长,中央应有相应的对策。

汽车产销超速?

8月中国汽车市场以出人意料的速度增长,在7月份淡季不淡的情况下继续呈现了高速增长的产销态势。

8月,汽车生产114.07万辆,环比增长2.62%,同比增长86.10%;销售113.85万辆,环比增长4.71%,同比增长81.68%。在汽车主要品种中,乘用车生产85.75万辆,环比增长0.75%,同比增长97.23%;销售85.83万辆,环比增长3.00%,同比增长90.18%。商用车生产28.32万辆,环比增长8.75%,同比增长58.96%;销售28.02万辆,环比增长10.30%,同比增长59.82%。 1-8月,汽车累计产销825.07万辆和833.13万辆,同比增长26.55%和29.18%。

    对于汽车市场增长的速度,中国汽车工业协会常务副会长秘书长董扬认为,随着我国宏观经济情况的好转,消费者信心的提升,我国汽车工业在经历了短暂的复苏过程后呈现出持续、稳定、快速的增长势头,整体形势已全面向好,产品结构调整出现明显效果。而在国际金融危机爆发之前,全世界只有美国每月的汽车销量能超过100万辆。“政府是希望借一系列的政策,保持10%以上的增长,如今月月增长在20%以上,甚至七八月份的销量增长在50%以上,这是完全没有预料到的。”

    作为市场上一线阵地,亚运村汽车交易市场的郭咏对此也感受颇深。“今年只要亚市的经销商销售100%增长,大多数经销商今年的销售都将在3000辆以上。”

政策效果明显

    尽管中国汽车月产销100万辆的规模已经呈现,今年车市突破1200万辆几乎不会有悬念。 但多数专家认为,今年前8个月良好发展态势与国家出台的有关促进政策密不可分。对“中国汽车月销百万辆时代”的到来,其中支持贡献最大的是今年年初的1.6L以下购置税减半的政策,外加一系列政策的“组合拳”。

    事实上,自今年1月国务院颁布的1.6L以下车型购置税减半政策以来,乘用车的产品结构在政策和市场两大因素的共同影响下发生了较大变化。数据显示,前8个月1.6L以下的乘用车增长55.5%,比乘用车总量同期增速高18.7个百分点,其占总量比重70%,同比提高9%;1.6L以下的轿车增长了51%,比轿车同期增速高18.3%,其占轿车总量比重69%,同比提高8%。

“今年的车型爆发集中点主要是在1.6L以下车型,其中微车的增长最为迅速。”郭咏告诉记者,购置税减半、汽车下乡等政策实施以来,微车企业的销售在乘用车企业中获益最大。今年1-8月,乘用车累计销售622.64万辆,同比增长36.84%。其中,基本型乘用车(轿车)销售447.52万辆,同比增长32.67%;而交叉型乘用车销售123.88万辆,同比增长67.31%,位居增长首位。

    在增长的销售数据背后,企业的利润同样喜人。数据显示,今年1-7月汽车工业19家重点企业(集团)在汽车产销大幅增长的拉动下,企业经济效益明显好转,主要指标均出现好于上年同期的情况。1-7月累计实现营业收入7625.94亿元,同比增长5.95%,增幅比1-6月提高5%,且19家企业中有12家高于上年同期;1-7月汽车工业重点企业(集团)累计实现利润总额537.59亿元,同比增长8.82%,由1-6月负增长变为正增长;1-7月汽车工业重点企业(集团)累计完成工业增加值1541.93亿元,同比增长7.63%,增速比1-6月加快7.55%。而且从前7个月的统计数据看,重点企业的主要经济效益指标逐月回升,根据8月份汽车产销完成情况看,预计前8个月重点企业利润和增加值可以达到10%以上。

政策岔口

    尽管董扬认为,今年前8个月的良好发展态势与国家出台的有关促进政策密不可分,但他也坦承,年底前政策敏感期即将到来,政策走向将直接影响下半年及明年汽车工业的发展。

    事实上, 8月美国汽车市场在30亿美元“以旧换现金”的政策刺激下,同样表现出了复苏迹象,激增70万辆成为单月的销售冠军。但中国进口汽车贸易有限公司副总经理孙勇分析,随着8月“旧车换现金”计划的结束,预计美国后期市场可能受到影响。美国的政策是消费者用旧车换取现金,这是一剂猛药,促使本来就打算购买新车的人将买车计划提前了,这也为未来美国汽车市场的透支消费隐患埋下了伏笔。

    不过,董扬表示,即使中国超过美国成为世界最大的汽车市场,也可能是暂时现象。正常情况下,美国每年的汽车销量应该在1500万-1700万辆之间。由于金融危机冲击,美国汽车销量大幅下降。美国经济复苏后车市也会复苏,而中国要达到美国的市场规模还需要几年时间。另外中国汽车销量即使成为世界第一,也只是汽车大国而不是汽车强国。

    然而,现实是中国政府的救市政策并非是短期政策,而是一揽子中长期计划。今年以来,国内相关部门已陆续出台了一系列的规划措施,其中已多数实施并收到成效。“中汽协呼吁政府继续延续购置税减半等政策,尽快落实调整振兴规划的有关政策措施,同时中汽协将根据行业的发展情况适时向政府部门提出有关政策建议。”董扬说。

方向微调

8月汽车产销数据创新高,直接触发了汽车产业方向的讨论,日前,国家发展和改革委员会行业协调司司长陈斌表示:“近日,国务院常务会议审议通过了《抑制部分行业产能过剩,引导产业健康发展的若干意见》,汽车行业虽然没有作为抑制产能过剩的行业提出,但还是有一些过剩苗头的。”而在同时,新能源汽车生产呈现“遍地开花”之势。有条件的地区和企业在抓紧筹备,一些不具备基本条件的地区和企业盲目创造条件也在伺机而动。这在分散技术和资金、减弱研发和产业化能力的同时,也埋下了重复建设和产能过剩的风险。 

    一位自主品牌车企负责人对于产业方向的调整连称“意外”,该人士认为,市场对政策的出台敏感,但这次关于产能结构调整明显地释放出政策微调的信号。

    郭咏也认为,在“保增长、调结构”的大思路下,目前对中国汽车市场前景判断都不太一致,而有针对性的抑制产能过剩,可以起到警示企业的作用。

    多位市场人士表示,眼下中国车市正处于强劲拉升势头,国家放出微调的信号,实际上是借“产能过剩”的警示,避免重蹈覆辙,促进产业结构的优化,鼓励发展新技术、新能源产品;同时达到引导企业兼并重组,进一步促进振兴汽车产业规划有效实施的目的。

attachment1

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活汽车