大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋频道>>汽车频道

手机看新闻手机看新闻 字号

关键词:二手车鉴定评估规范,二手车资讯,二手车新闻

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-09-15 15:25 来源: 京华时报 发表评论 (0)

    本周,记者从中国汽车流通协会获悉,《二手车鉴定评估规范》(下称《规范》)与《二手车流通企业经营管理技术条件》(下称《条件》)有望于本月出台。中汽协内部人士表示,这两项即将出台的新规将对目前中国二手车市场的健康发展起到引导作用,其中《规范》与此前披露的《二手车鉴定评估规范》(征求意见稿)相比,基本内容变化不大。

    据悉,本月将要出台的《条件》,是二手车流通企业的强制准入标准。据介绍,《条件》对二手车流通企业的强制准入标准作了详细规定,对二手车交易市场、二手车经销公司、二手车拍卖公司、二手车经纪公司和二手车鉴定评估机构注册资金、经营场地面积、永久性地上建筑面积、所需的设备设施以及人员素质条件等提出了更高的要求。

    此外,《条件》对新开企业施行强制准入,对现有的企业实行限期整改。针对目前二手车市场的价格和操作不透明造成的二手车评估质量、价格的不确定性,《规范》首先对车辆的大致技术状况进行公布,对车辆外观、发动机、底盘、内饰等进行检测。其次还要审核二手车原先的保险、维修等原始凭证的真实性和完整性,最后考量的是新车市场平均价格。

    此前披露的《二手车鉴定评估规范》(征求意见稿),虽然尚不属终审定稿,基本内容发生变动的可能性不大。《征求意见稿》对二手车评估的流程和内容给予了详细规范,并给出了《二手车鉴定评估报告》(示范文本)和《二手车技术状况鉴定说明书》(示范文本)。

    资料显示,《征求意见稿》要求通过专业人员,借助检测设备与工具,统一的评估标准和流程,对二手车进行量化的技术检测,并由二手车经营企业或第三方鉴定评估机构向消费者告知二手车技术状况鉴定结果。《二手车技术状况鉴定说明书》的构成内容包括车辆信息、车辆重要配置及技术参数、技术状况鉴定结果、车辆技术状况鉴定缺陷描述、声明、鉴定依据、附件等条目及文件。通过鉴定,将车辆的技术状况等级划分为A、B、C、D、E五种。其中E级车是指有盗抢、改装嫌疑,无法进行交易的车辆,D级车是指存在事故、泡水痕迹的车辆,A、B、C级为正常技术状况车辆。
 

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活汽车