联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节 71166 胡兴源
默认广告
您的位置: 正文

 看看有好处 新手必知的车辆保养常识

2016-07-04 13:33 来源:太平洋汽车网

  汽车为什么要进行保养呢?这是很多第一次买车的车主都会有的一个疑惑。其实,保养车辆是为了时刻保证车辆工作的最佳状态!而定期的车辆检查可以尽早发现故障所在,防患于未然。本文就让我们一起来学习一下一些车主必须知道的车辆保养常识吧!

  常规保养的分类。

  常规保养一般分为小保养和大保养。

  小保养一般是指更换机油以及机油滤清器,一般5000公里进行一次。

  大保养一般会更换机油、机油滤清器、空气滤清器、汽油滤清器、空调滤清器、火花塞、刹车油、变速箱油,一般60000公里进行一次。

  而在每次到店保养的时候,规范的保养流程还包括轮胎胎面检查、底盘检查(刹车皮、刹车碟、悬架摆臂、底板、油液泄漏等)、灯光检查以及发动机油液液位检查。检查的目的是为了防患于未然。

  一般要对车辆哪些部位进行保养?

  发动机:机油、冷却液、火花塞、喷嘴、燃油滤芯、空气滤芯、各种密封垫(气门盖垫、气缸盖垫、油底壳垫)

  变速箱:变速箱油

  刹车系统:刹车皮、刹车碟、刹车油液

  空调系统:冷媒(雪种)、空调滤芯

  方向机:方向机油液

  橡胶件:发动机机脚胶、悬挂摆臂橡胶支座、避震顶橡胶支座、前后桥橡胶垫、轮胎、曲轴箱后油封、变速箱前油封、传动轴传动减震橡胶(后轮驱动汽车)、雨刮

  电源:蓄电池

  一些损耗件的保养间隔:

  机油:一般5000公里-10000公里(视乎发动机型号以及使用的机油等级)。

  汽油滤芯、空气滤芯、空调滤芯:一般20000公里更换一次。

  冷却液(防冻液):建议20000公里更换一次。冷却液浓度不足会导致发动机开锅。

  火花塞:建议30000-40000公里更换一次。老化的火花塞会导致动力不足或发动机抖动。

  变速箱油:一般50000-60000公里更换一次;有一部分变速箱终生免维护,仅按需添加变速箱油即可。变速箱油不足会导致换挡不顺畅,甚至不能换挡。ATF油液有多种型号,不同型号不能混用,在更换前请参看车主手册。

  刹车油液:建议2年或40000公里更换一次。刹车油是一种吸水力强的油液,吸水较多后变质的刹车油在制动时内部水分气化会影响刹车性能。市面上常用的DOT3和DOT4刹车油不能混用,否则会损坏刹车系统。

  方向机油:首次更换时间为20000公里,以后每40000公里更换一次。规格不同的ATF刹车油不能混用,需参看车主手册确定车辆使用的油液类型。

  蓄电池:加水型电池需在每次小保养时检查液位,必要时添加电池液。一般电池在使用两三年后性能就会下降,需要整个更换。蓄电池老化会导致发动机由于电压不足而不能启动。

  作为车主我们需紧记:最经常更换的是机油以及机油滤清器。每20000公里则需进行一次比较全面的养护。每隔60000公里进行一次大保养。

  哪些保养可以自己操作?

  1.更换空调滤清器、空气滤清器(难易程度:简单)

  2.更换火花塞(难易程度:中等)

  3.蓄电池(难易程度:中等)

  4.刹车皮、刹车碟、手刹皮(难易程度:较高)

  大部分养护用品以及工具都能在淘宝上购买,但需要注意操作时的安全规范,确保人身安全。

[ 编辑: YOYO ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

18:14 公交飞驰 护送晕倒老伯就医
公交飞驰 护送晕倒老伯就医
昨日下午14时50分左右,广州273线驾驶员苏志明驾驶车辆到达河田西总站后,突然发现车厢里有一位老伯半个身子都倒在了地上,但是手却牢牢的抓着扶手,看上去十分怪异。 [详细]
18:15 长者大配餐可提供流食 白云区三元里街新增晚餐
长者大配餐可提供流食 白云区三元里街新增晚餐
近日,白云区三元里街长者“大配餐”又推出新服务!9月以来,三元里街长者“大配餐”服务在工作日配送午餐的基础上,开始在辖内4个社区试点配送晚餐,受到长者居民的欢迎。 [详细]
18:03 生活与工作之间只能取舍?
广报中心户型方正,正适合灵活办公工位设计,想体验办公室72变的乐趣?现在机会来了!琶洲CBD龙头位置的广州日报报业集团总部大楼广报中心项目,5A级写字楼正全面招商中。 [详细]
18:16 广州毕业生就业观 第一份工作公司比岗位重要
广州毕业生就业观 第一份工作公司比岗位重要
职场社交平台领今日发布《2018校招趋势洞察》显示,广州地区校招生中有41%表示更看重公司平台而非职位,而从offer数量来看,有7%的调查者表示没有收到offer。 [详细]
18:16 女子交网友被“外籍退役军官”骗走45万
女子交网友被“外籍退役军官”骗走45万
广州番禺警方今日(21)通报,随着警方的进一步了解,一宗假冒外籍退役军官骗婚的诈骗案终于水落石出。 [详细]
18:17 英文看不懂失主难寻,扫个二维码竟寻回外籍"大头虾"
英文看不懂失主难寻,扫个二维码竟寻回外籍
9月18日晚,广州262司机吴国坚在结束运行后检查车厢时,发现车厢有一个灰色电脑包(内含2台苹果电脑、U盘),并通过U盘资料寻找线索,多次拨打电话无法接通,最后通过U盘资料里一个二维码扫描加到失主微信,成功联系上失主。 [详细]
16:44 十一不怕没处浪,43个省级以上森林公园免费叹
十一不怕没处浪,43个省级以上森林公园免费叹
国庆长假就快要到啦!广东省省林业厅给居民带来好消息,全省共有623个初步建成的森林公园免费开放任你叹,快看看你身边有哪些吸氧好去处吧! [详细]
回到首页 评论 分享