联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

您的位置: 正文

 看看有好处 新手必知的车辆保养常识

2016-07-04 13:33 来源:太平洋汽车网

  汽车为什么要进行保养呢?这是很多第一次买车的车主都会有的一个疑惑。其实,保养车辆是为了时刻保证车辆工作的最佳状态!而定期的车辆检查可以尽早发现故障所在,防患于未然。本文就让我们一起来学习一下一些车主必须知道的车辆保养常识吧!

  常规保养的分类。

  常规保养一般分为小保养和大保养。

  小保养一般是指更换机油以及机油滤清器,一般5000公里进行一次。

  大保养一般会更换机油、机油滤清器、空气滤清器、汽油滤清器、空调滤清器、火花塞、刹车油、变速箱油,一般60000公里进行一次。

  而在每次到店保养的时候,规范的保养流程还包括轮胎胎面检查、底盘检查(刹车皮、刹车碟、悬架摆臂、底板、油液泄漏等)、灯光检查以及发动机油液液位检查。检查的目的是为了防患于未然。

  一般要对车辆哪些部位进行保养?

  发动机:机油、冷却液、火花塞、喷嘴、燃油滤芯、空气滤芯、各种密封垫(气门盖垫、气缸盖垫、油底壳垫)

  变速箱:变速箱油

  刹车系统:刹车皮、刹车碟、刹车油液

  空调系统:冷媒(雪种)、空调滤芯

  方向机:方向机油液

  橡胶件:发动机机脚胶、悬挂摆臂橡胶支座、避震顶橡胶支座、前后桥橡胶垫、轮胎、曲轴箱后油封、变速箱前油封、传动轴传动减震橡胶(后轮驱动汽车)、雨刮

  电源:蓄电池

  一些损耗件的保养间隔:

  机油:一般5000公里-10000公里(视乎发动机型号以及使用的机油等级)。

  汽油滤芯、空气滤芯、空调滤芯:一般20000公里更换一次。

  冷却液(防冻液):建议20000公里更换一次。冷却液浓度不足会导致发动机开锅。

  火花塞:建议30000-40000公里更换一次。老化的火花塞会导致动力不足或发动机抖动。

  变速箱油:一般50000-60000公里更换一次;有一部分变速箱终生免维护,仅按需添加变速箱油即可。变速箱油不足会导致换挡不顺畅,甚至不能换挡。ATF油液有多种型号,不同型号不能混用,在更换前请参看车主手册。

  刹车油液:建议2年或40000公里更换一次。刹车油是一种吸水力强的油液,吸水较多后变质的刹车油在制动时内部水分气化会影响刹车性能。市面上常用的DOT3和DOT4刹车油不能混用,否则会损坏刹车系统。

  方向机油:首次更换时间为20000公里,以后每40000公里更换一次。规格不同的ATF刹车油不能混用,需参看车主手册确定车辆使用的油液类型。

  蓄电池:加水型电池需在每次小保养时检查液位,必要时添加电池液。一般电池在使用两三年后性能就会下降,需要整个更换。蓄电池老化会导致发动机由于电压不足而不能启动。

  作为车主我们需紧记:最经常更换的是机油以及机油滤清器。每20000公里则需进行一次比较全面的养护。每隔60000公里进行一次大保养。

  哪些保养可以自己操作?

  1.更换空调滤清器、空气滤清器(难易程度:简单)

  2.更换火花塞(难易程度:中等)

  3.蓄电池(难易程度:中等)

  4.刹车皮、刹车碟、手刹皮(难易程度:较高)

  大部分养护用品以及工具都能在淘宝上购买,但需要注意操作时的安全规范,确保人身安全。

[ 编辑: YOYO ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

23:04 点赞!天河又有环卫工拾金不昧:捡3000元全部物归原主
广报全媒体记者杨耀烨摄23日晚上22时30分许,天河区市容环卫第三管理所六班的环卫工岳林敏正在临江大道认真保洁,路灯照亮了夜色,她无意中发现路面上有一个黑色的钱包。24日,该区再有一名环卫工做好事,在广州歌剧院附近捡到一个装有3000元现金的钱包后物归原主,被失主连声道谢。财物被及时还给失主马女士据了解,岳林敏来自河南省,已经在天河当环卫工有三年了。 [详细]
23:04 2017年首趟广州至哈尔滨东北旅游专列启程
广东省旅游局副局长曾晓峰表示,黑龙江旅游专列开行,是积极响应广东省与黑龙江省建立对口合作关系,开启两省“寒来暑往、南来北往”旅游季活动,推动两省旅游业发展的具体举措,是南方铁路旅游联盟组建以来,继今年华东、鄂尔多斯等专列后东北方向的旅游专列。广东铁青国际旅行社副总经理杜辉介绍道,在粤、黑两省旅游局、旅发委的指导帮助下,广东铁青充分发挥南方铁路旅游联盟平台作用,依托“火车旅游专家”美誉和开行旅游专列的丰富经验,与南方铁路旅游联盟的广之旅、家天下等企业共同组织策划了东北专列游精品,今年将计划开出约十五趟专列,专列价格约5000~8000元。专列开行前,广东省旅游局、黑龙江省旅游发展委员会、广铁(集团)公司、南方铁路旅游联盟和广东铁青公司在广州站共同举办了“百企千团万人游黑龙江”活动暨广州至哈尔滨东北专列启动仪式,共同见证了粤、黑两省旅游资源强强联手、“寒来暑往、南来北往”旅游季抱团发展的场面。 [详细]
21:22 中国国家湿地公园创先联盟在穗成立
广州海珠国家湿地公园、杭州西溪国家湿地公园等9家国家级湿地公园将共建合作交流平台,互学互助,探索“湿地+”发展模式,带动我国各层次湿地公园实现更好更快发展。海珠湿地公园在会上作了“湿地+教育”主题报告。同时,该联盟还将代表我国国家湿地公园的先进水平,积极开展国际对话交流,展示中国国家湿地公园风采,输出中国案例和模式,提升中国湿地公园国际影响力以及全球知名度。 [详细]
20:46 广州进入电子发票时代:扫描二维码可领,多领域实现全覆盖
5月12日,南航首家推出航空旅客运输电子发票服务,使电子发票业务覆盖至机票产品和非机票产品。电子发票也为消费者提供了良好的开票体验。对于消费者关心的电子发票报销问题,广州市国税局表示,电子发票和纸质发票具有相同的法律效力,在报销入账方面没有任何问题。 [详细]
20:46 花都中轴线拟建8组连廊 打造24小时公共步行平台
设计:强化轴线对称建设多个门户地标按照本次的规划优化深化方案,该地区将保留原“花之轴”设计特色,同时根据花都“航空枢纽+”战略与新时期产业需求,进行“精细化、品质化”城市设计与控规深化工作,对现行规划进行功能布局、空间形态、景观特色“三优化”与用地效率,交通服务水平,公配、市政容量“三提升”。为有序推动CBD地区的城市建设,规划部门于2016年启动对花都中轴线CBD地区城市设计和规控深化研究工作,提出要进行精细化、品质化的城市设计,发挥城市设计对土地储备、招商、出让、建设全过程的管控作用。按照新的规划,该地区将定位为广州北部CBD,保留“花之轴”的设计特色,在区域南北两端分别建设标志性建筑作为门户。 [详细]
20:34 梅观华为立交F匝道提前3个月通车 交通拥堵情况有望缓解
梅观华为F匝道通车后,梅观北行的车辆可以直接通过F匝道进入华为立体车库三楼,梅观南行的车辆可以通过原华为立交D匝道直接进入车库,有效缓解了梅观路尤其是华为南立、五和大道、张衡路的交通压力,为片区企业、居民提供交通便利。华为立交F匝道效果图通车现场记者从市交委建设中心获悉,梅观华为立交F匝道已于5月25日完工通车,比预计工期提前3个月。华为F匝道工程最高点离地面18米,两次上跨张衡路和梅观路,施工风险点多、交通疏解压力大。 [详细]
20:34 端午节当天 广州地铁延长1小时收车
广州地铁预计,端午假期(5月28—30日),地铁沿线商家促销活动较多,线网客流较平时有所增长,预计线网日均客运量约770万人次。端午假期即将到来,日前,广州地铁发布最新行车消息,假期日均客流或达770万人次,端午节当天(5月30日)广州地铁全线网将延长一小时收车。广州地铁表示,地铁各大客流站将增设多个临时预制票点,增加预制票约7万余张,确保乘客买票的便利。 [详细]
回到首页 评论 分享