联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

默认广告
华为-70843-代平
您的位置: 正文

看得清刹得住 浅析雨天行车安全必备知识

2016-07-04 13:39 来源:太平洋汽车网

  季节的轮盘又转到了夏季,这个季节总有雨相随;在雨节驾驶车辆,司机朋友们估计得慢慢适应,毕竟会遭遇视野看不清、刹车距离变长等等不利于驾驶的情况。而这两个困扰中,最让驾驶头疼的是视野看不清。在雨天驾驶多会遭遇马路变得拥堵起来的情况,为什么?因为前方撞车了。

  难道没有解决的办法?不怕告诉你,还真有。只要我们做好充足的应对措施,下雨天驾驶车辆也并没那么可怕。

  ● 保持车窗干净(视野清晰)

  雨天行车怎么解决前挡、侧挡、外后视镜和尾窗视野模糊的困扰,一直是我们需要解决的难题。不解决车窗模糊,雨天驾驶的视野阻碍太大,严重影响驾驶安全;尤其是夜晚时,除了前挡视野受阻外,两侧、后面的视野都被雨水遮挡,加上黑夜的笼罩,进一步压缩了我们眼睛的可视范围,驾驶变得小心翼翼。有哪些解决的办法?

  1.确保前挡玻璃清晰的视野:检查/更换雨刷

  前挡玻璃的视线非常重要,雨水溅到前挡玻璃上需要雨刮清理干净,雨刷在雨天中起到保驾护航的作用。雨刷也有寿命,质量好点的可以用2年左右,质量差点的一两个月。因此,进入雨季,在上车前我们要特别检查雨刷的情况,发现雨刷刮不干净,建议维修或立马换掉。

  更换雨刷很简单,大部分都是U型口的接口,几步动作就能拆下来,然后再安装新的上去,一分钟就能解决。无骨雨刷的刮水效果比有骨的强很多;因为无骨雨刷更贴合玻璃面,转动一次就能刮干净前挡玻璃上的水迹;而有骨雨刮则需要刮多几下;当然无骨雨刮的价格比有骨的贵很多。

  除了雨刷,如果前挡玻璃结合斥水剂一起使用,效果会更加明显。在前挡玻璃上涂一层斥水剂后,雨水基本上不会在玻璃上停留,如果跑车速够快,水珠会被甩出车窗,雨刷也可以不用开启。

  2.清除前排侧窗玻璃雨水

  相比前挡玻璃的视野,雨天时前排侧窗玻璃积水严重才是重灾区。因侧窗玻璃雨水不像前挡有雨刷,而且我们要通过侧窗观察外后视镜的情况,保持前排侧窗玻璃在雨天时良好的视野显得尤为必要。

  我一般采用比较笨、也比较原始的方法,在车辆开动前,把侧窗玻璃擦一擦;或者通过升降侧窗玻璃的方法,简单去除玻璃上的水。

  擦玻璃或升降的方法都不能有效清除前排侧窗的水痕,最有效的方法是购买斥水剂。雨天时在前排两侧的车窗上涂抹斥水剂后,雨水不会大面积在玻璃上残留,只是会现成一滴滴的水珠,对视线的影响很小;而且清晰度高,跟没有涂斥水剂前相差很大。另外,在行驶过程中,雨水也不会残留在玻璃上。

  3.清除外后视镜雨水

  外后视镜同样是重灾区,雨水会模糊两个外后视镜的镜面,最好的办法是外后视镜的电动加热功能,但这个功能不是每辆车都有,要么前装,要么后期自己改装,费用大概在1300元左右;没有外后视镜电动加热怎么办?

  我一般是在上车前或停车等候红灯时擦干净,但是这在下暴雨的时候不管用。最好是采用斥水剂,跟在两侧车窗用的效果一样好。

  4.清除后窗玻璃雨水

  后窗玻璃视线不好,采用加热丝的方法,可以有效去除后窗玻璃上的雨水。也可以采用斥水剂的办法,减少玻璃上的雨水。当然了,对于两厢车,后尾玻璃窗都有一个雨刷,下雨开启后雨刷就可以了。

  ● 车窗起雾怎么去除?

  而春夏之际,如果我们把车辆停在地库一段时候再驶出室外,由于地库的温度较低,而室外较高;刚出大门就会发现车窗全部被水雾围住,视野一片朦胧;这个时候需要及时开启前挡的雨刷,把凝结在车窗的水雾都去除。把车辆开出地库后,由于所有的玻璃都有水雾,前挡、四个侧窗、后窗和外倒后视镜都是水雾;怎么办?

  这时需要停在路边,开启双闪灯,稍作停留1分钟,等水雾散去再开动车辆。

  车窗起雾的情况大概有两种,第一种是雨天,车内热,车外冷;第二种是停车场室内外温差大,车内冷,车外热。第一种起雾的地方在车窗外面,而第二种在车窗里面。

  雨天,我们会把车窗全都关闭了,造成车厢和车外的温度有差异,在不开冷风的情况下,车内的玻璃很快起雾。怎么办?把空调的冷风吹向前挡和前排两侧玻璃,利用空调的冷风去除玻璃上的水蒸气,还我们一个清晰的视野。

  对于车窗外面起雾,首先开启雨刷,确保前挡玻璃的可视范围;其次靠边停车,并且开启热风吹前挡、侧挡和后窗;而外后视镜如果没有加热功能的,只能采用手动擦的笨方法,能在短时间解决因车窗起雾引起的问题。

  若是后窗起雾,开启后窗除雾功能按键可快速解决;无论是由于下雨天,亦或者是地库出来导致的后窗起雾现象,开启后窗除雾功能后能轻松解决。

  ● 检查轮胎,注意刹车距离

  雨天行驶,除了考验驾驶者的视野外,还需考验车辆的轮胎性能;下雨路面有不少的积水,积水容易造成轮胎发生水漂的现象,导致轮胎的抓地力变小或丧失。这个时刻体验轮胎花纹的重要性,轮胎的花纹能划破水膜,确保轮胎碾过水面时依然具有非常好的抓地力。

  因此我们在这个季节需要特别检查轮胎,若发现轮胎的花纹磨损很严重,已经到了磨损标记的位置,建议立即更换新轮胎,以确保雨天行驶的安全。另外,由于雨天路面较滑,需要我们注意降低车速,并提早做好刹车的准备,以确保车辆在湿滑路面的安全。

  ● 正确使用车灯

  雨天的夜晚驾驶最麻烦,雨水的遮挡视线外,黑夜让我们的视线进一步的降低,而湿湿的路面还会吸收灯光,即使我们开了近光灯感觉像从点灯变蜡烛一样,昏暗昏暗的。这个时候很多人选择开远光灯,所以雨夜驾驶还要面临给对面来车和后面车辆亮瞎眼的危险。

  如何使用灯光?方便自己的同时,不妨碍他人。 在下雨的夜晚,如果路面有积水,车辆又比较多,为了有更好的视野,开启近光灯同时可开启前雾灯,而不用开启远光灯。前雾灯能确保自己有更好的视野,还不尽量减少对其他司机视野造成的伤害。而在较少车辆的路面,则可再开启远光灯,让自己有更大的视线范围,当有对面来车时再关掉远光灯。

  还有一种特殊情况,如果下雨的雨量很大,几乎都看不清前后车的距离,这时候需要开启前后雾灯,并放慢车速;确保自己有足够的视野,也让前后车知道自己的存在,可以减少被撞的几率。如果雨量超级大,有必要开启双闪灯,这个效果比单一开启前后雾灯更好,或者找个安全的地方靠边停车等待。

  ● 编辑总结:

  下雨天驾驶车辆,需要做好检查车辆雨刷和轮胎,并且要知道如何去除车窗上的雨刷和水雾、以及如何使用灯光等问题,还要把握好车辆的行驶速度;雨季驾驶车辆的环境(雪地同样)比非雨季驾驶更加恶劣,因此需要我们打醒十二分精神。总而言之,在雨天驾驶车辆需要特别小心谨慎。(图/文/摄:太平洋汽车网 潘春繁)

[ 编辑: YOYO ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:35 我们是谁?不重要!重要的是……
最近,一组“我们是谁”的图火了!你的票圈有看到吗?小编早已按耐不住蠢蠢的心!咱们黄埔人的版本也来啦! [详细]
17:19 深中两地LED产业加快对接融合 横栏镇勇当“桥头堡”
“粤港澳大湾区”一体化的推进,以及“深中通道”的开工建设,不仅使深圳、中山两地交通往来更加便捷、通畅,正式踏入半小时生活、经济圈时代,而且更预示两地之间商贸往来、产业融合必将更为密切、频繁,由此带来的是巨大的产业合作商机及财富机会,显得触手可及,从而激发两地之间各级政府、企业捷足先登,纷纷抢摊产业规划与布局。 [详细]
16:38 晚汇|少女呼吸衰竭死亡 疑似被罚做100个深蹲所致
晚汇|少女呼吸衰竭死亡 疑似被罚做100个深蹲所致
农业部:欧洲“污染鸡蛋”未进入中国内地市场;中国夫妇在美失踪超一周 女方系杭州名校女教师;广州职工凭电子发票也能提取公积金>> [详细]
16:05 弘扬正能量,共建健康向上网络环境
为贯彻落实习近平总书记提出的“加强网络内容建设,做强网上正面宣传,培育积极健康、向上向善的网络文化”重要指示精神,广东省网络文化精品推广活动再次扬帆起航!本届活动是由广东省互联网信息办公室指导,广东省网络文化协会主办,广州艾媒数聚信息咨询股份有限公司承办,旨在展示广东网络文化成果,推动健康的网络传播促进网络文化产业的繁荣和发展。 [详细]
15:04 还可以这样?从天使的角度看花城,你一定没看过!
从两千多年前南越国人人“彩缕穿花”,到海上丝路兴起引入各种花卉,广州街坊一直与花相伴。 [详细]
15:04 用你的最美笑脸,为财富论坛“代言”!
8月12日,“小手拉大手”财富志愿信使见面会——《2017财富小信使讲座》在广州图书馆举行,来自广州市第一中学、文德路小学、市西关外国语学校等十多所学校的200余人参与本次讲座。 [详细]
15:04 80000㎡!广州又诞生一座新地标,就在小蛮腰旁!好高大上啊~
广州科学馆选址在广州塔南侧,地处广州市新城市中轴线南段核心区。西接岭南公园,南临丽园雅庭,东邻赤岗北路,北邻美术馆。 [详细]
回到首页 评论 分享