联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

金睿奖内部广告-60574-余少娜
3.15专题-62614-张妙玲
您的位置: 正文

中国新能源车销量首次落后全球 政策影响凸显

2017-02-13 14:34 来源:大洋网

日前,乘联会发布1月各车企销量数据,作为2017年的第一份成绩单,自然备受人们关注。1月,国内乘用车销量为207.5万辆,环比更大跌23.5%,乘用车市场2017可谓“开年不利”;更令人感到大跌眼镜的是,1月份全国新能源乘用车销量仅5559辆,环比下降87%,同比下降60%,出现“断崖式”下跌。

销量下滑事出有因 政策调整影响凸显

1月份乘用车市场表现可谓是“一片哀鸿”,包括通用、福特、丰田在内的多家大型跨国车企的跌幅均创下自2015年第二季度以来最大跌幅。而在新能源汽车领域,纵观包括比亚迪、荣威、北汽等在内的主流新能源车企,也无一不在1月栽了“跟头”,很多车型甚至出现了“0”销售的尴尬数据。

其实早在乘联会数据发布前,就有分析人士指出,1月份新能源汽车会迎来“休整期”,而造成这种情况的原因主要也是由于国家新能源汽车相关政策的影响:一方面,直到1月23日工信部才正式发布2017年第1批《新能源汽车推广应用推荐车型目录》,直接因为影响新车上牌导致消费者暂缓购车。另一方面,补贴政策的变化及未落实,新能源乘用车终端售价处于观望状态。此外,早在2016年底,市场已提前针对17年的补贴变化做了“提醒”,消费者普遍选择年前购车,一定程度提前释放了后期的购车需求,导致目前大多数畅销车型库存吃紧。

长期来看,政策的调整对行业的健康发展是一剂良药,但短期仍不可避免带来动荡因素,这些不利影响经过一段“市场反应期”,也在1月份的汽车销量上显现出来。

各大车企积极应对 车市有望回暖

从历史数据来看,年初向来是新能源汽车销售的“淡季”,2016年开年也同样面临低谷期,但接下来的时间都保持了较好的增长,并最终完成全年50万辆的成绩。

有分析人士认为,随着第一批目录的发布,以及进入2月后地方补贴政策陆续出台:北京已率先落实地补方案,上海市新能源汽车推动推进办公室主任称将争取在一季度出台地方配套补贴细则,深圳地补政策也在积极推进中。随着各地补贴细则的出台,新能源车市场即将正式启动,重新进入正轨。

此外,2017年全国将启动碳交易权市场,以此替代现行的补贴政策,使用市场手段和法律鼓励新能源汽车的发展,这对于具备新能源核心技术的车企而言,将是极大利好。

而且据了解,目前各大车企在产品、政策、渠道等都方面积极作出应对方案。如比亚迪新款车型秦100、唐100即将上市,北汽新能源推出2017款EX260、EU260等……技术的革新,产品线的丰富,这一系列举动都将是市场朝着良性方向发展的信号。

[ 编辑: 余少娜 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:59 广州共享单车的停放有了一部规范指引 海珠天河已率先试点
广州共享单车的停放有了一部规范指引 海珠天河已率先试点
共享单车的停放终于有了一部规范指引,昨日广州市交委及交警等四部门联合发布《广州市中心城区城市道路自行车停放区设置技术导则》(以下简称《导则》),共享单车停放区怎么设置从此有了明文规定。 [详细]
08:15 晨汇|国足主场1-0韩国赢首胜
晨汇|国足主场1-0韩国赢首胜
四种语言播报新闻,你听懂了吗?普通话、粤语、潮汕话和客家话轮番上阵,你最喜欢哪种? [详细]
08:59 广州警方对盗窃犯罪实行滚动打击 一周捣毁各种盗窃团伙13个
广州警方对盗窃犯罪实行滚动打击 一周捣毁各种盗窃团伙13个
昨日,记者从广州市公安局获悉,3月16日至22日,广州警方对地缘性盗窃犯罪群体开展了波浪式的连续滚动打击。在统一行动收网期间,全市共打掉跨区域、团伙性、系列性盗窃团伙13个,依法刑事拘留犯罪嫌疑人500多名,破获各类刑事案件600多宗。 [详细]
08:59 消费分期乱象丛生频爆雷 广州率先发出加强风险防控的警示
 消费分期乱象丛生频爆雷 广州率先发出加强风险防控的警示
3月22日,广州互联网金融协会对于其会员单位就消费分期下发了通知,要求严防风险。记者调查发现,注册地在广州的分期平台并不多且活跃度较低,但广州却在全国最先发出通知,要求加强风险防控。 [详细]
08:56 免押金免费骑步步升级 共享单车份额战陷二选一"囚徒困境"
 免押金免费骑步步升级 共享单车份额战陷二选一
从免押金到免费骑,再到送红包,共享单车份额战正进入必须在烧钱和份额之间二选一的“囚徒困境”。 [详细]
08:56 勇保安狂追300米擒窃贼 称“再遇到小偷还会冲上去”
勇保安狂追300米擒窃贼 称“再遇到小偷还会冲上去”
3月16日,在小区门口发现前一日潜入小区的窃贼行踪,听到警笛声,窃贼拔腿就跑,见状,该小区保安王建敏追上去试图擒住窃贼,在双方搏斗过程中,王建敏被重重摔入3米多深的河涌,头部、腰部着地受伤,目前,正在医院住院治疗。 [详细]
08:56 资本追捧的共享单车市场迎来新变局:7天退押金 故障应拖走
资本追捧的共享单车市场迎来新变局:7天退押金 故障应拖走
昨日,国内首个共享自行车团体标准在上海完成编制,向社会公开征求意见。 [详细]
回到首页 评论 分享