联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

金睿奖内部广告-60574-余少娜
3.15专题-62614-张妙玲
您的位置: 正文

1月汽车产销下滑 政策退坡因素影响

2017-02-15 15:45 来源:中国证券报-中证网

  2月13日,中国汽车工业协会发布2017年1月汽车工业产销数据。数据显示,1月份中国汽车产销环比明显下滑,与2016年同期相比,销量仅微增0.23%,产量略降。新能源汽车产销出现大幅下滑,重卡销售延续增长态势。

  产销环比明显下降

  受购置税优惠政策退坡、春节有效工作日减少等因素影响,2017年1月汽车产销环比明显下降;与2016年同期相比,汽车产量略降,销量微增。从主要产品产销表现来看,乘用车环比和同比均呈下降;商用车产销环比明显下降,销量同比保持较快增长。

  2017年1月,汽车生产236.90万辆,环比下降22.65%,同比下降3.86%;销售251.95万辆,环比下降17.59%,同比增长 0.23%。其中乘用车生产207.15万辆,环比下降21.65%,同比下降4.17%;销售221.82万辆,环比下降16.99%,同比下降 1.10%。商用车生产29.74万辆,环比下降28.97%,同比下降1.61%;销售30.13万辆,环比下降21.75%,同比增长11.32%。

  与2016年12月相比,四大类乘用车品种产销环比均呈较快下降;与2016年同期相比,运动型多用途乘用车(SUV)产销保持增长,其他品种均有所下 降。2017年1月,SUV生产84.32万辆,销售88.10万辆,环比分别下降22.55%和18.59%,同比分别增长9.03%和10.51%。 基本型乘用车(轿车)产销分别环比下降20.59%和13.91%,同比分别下降6.65%和2.97%。其他两类车型产销继续下滑,且下滑幅度扩大。多 功能乘用车(MPV)产销环比分别下降25.07%和24.14%,同比分别下降23.71%和21.13%;交叉型乘用车产销环比分别下降13.52% 和20.01%,同比分别下降37.55%和28.41%。

  在商用车主要品种中,客车和货车产销环比均下降,客车降幅更为明显;货车产销 同比呈一定增长。其中,重型货车的产销数据成为1月份汽车产销亮点。1月份,重型货车产销分别为8.18万辆和8.30万辆,产量环比下降16.66%, 销量环比增长10.22%,同比分别增长87.62%和125.15%。

  新能源汽车生产销售都出现大幅下降。1月新能源汽车产销分别为 6889辆和5682辆,比上年同期分别下降69.1%和74.4%。对此,中汽协表示,由于《新能源汽车推广应用推荐车型目录》重审,进入目录的车型才 能获得补贴。目前仅公布了第一批目录,车型较少,一定程度上影响了1月份新能源汽车的销售。对于新能源汽车全年的产销情况,协会仍保持乐观,预计2017 年新能源汽车市场将继续保持快速增长,市场销量在70万至80万辆左右,乘用车的消费进一步增强,预计占比会突破70%。

  重卡产销量延续增长态势

  对于重型货车产销表现突出的情况,中汽协表示,自2016年下半年以来,市场上已出现重卡销售供不应求、厂家订单式生产的局面,且重卡产销一直保持快速增长,1月份的增长是之前的态势延续。

  中汽协数据显示,2016年9月,国内重型卡车(含非完整车辆、半挂牵引车)销售52936辆,同比增长26.55%,2016年10月至12月分别销售69622辆、91849辆和75316辆,同比分别增长54.01%、96.67%和54.14%。

  华泰证券(18.500, 0.18, 0.98%)表示,重卡市场的良好开局是受到了去年下半年重卡市场复苏的影响。从2016年下半年开始,受益于治超新政的实施、基建投资持续增长等利好因素, 重卡市场复苏势头强劲。东吴证券(13.310, 0.09, 0.68%)表示,1月份交付的很多重卡订单,相当一部分是去年四季度供不应求、未能完成而延迟交付的订单。

  此外,银 河证券表示,自2016年四季度以来,制造业进入新一轮加库存周期,煤炭等大宗商品及上游原材料的补库存使得物流运输需求大增,进一步刺激重卡消费,带动 重卡产销快速增长;同时,2010年至2013年重卡累计销量为332万辆属于重卡销量的巅峰时期,以重卡的换购周期4-6年来计算,期间销售的重卡进入 换购升级的加速期。

  宏观经济的企稳也对重卡的销售具有推动作用。国家统计局发布的数据显示,1月中国制造业采购经理指数(PMI)为 51.3%,环比微降0.1个百分点,连续6个月站上50%荣枯线。同时,PPP项目加速落地有望推动固定资产投资并带动重卡需求。银河证券预 计,2017年重卡市场维持5%-8%小幅增长,全年销量为70万-80万辆。

[ 编辑: 戚锦聪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

21:28 “平安广佛号”地铁专列启动,3D车厢内惊艳乘客
体验“平安广佛号”地铁专列首航之旅的学生代表告诉记者,坐专列就像来到了动物园,特别好玩,而且还能学到防火、防盗等安全知识和交通规则。专列融合了平安创建元素,以3D创意设置了“公共安全、居家安全、消防安全、交通安全”四大主题车厢。将组织千名青少年同游地铁专列据介绍,广州市平安建设促进会接下来还计划组织“平安广佛号”地铁专列车厢互动主题活动。 [详细]
21:25 广州31日起全面实施名称登记业务自主申报
广州31日起全面实施名称登记业务自主申报
在名称中间使用“中国”、“中华”、“全国”、“国家”等字样的。但应该由国家工商行政管理总局核准的名称不适用自助申报系统,包括以下三类:冠以“中国”、“中华”、“全国”、“国家”、“国际”等字样的。大洋网讯3月30日,广州市工商行政管理局发布了《关于全面实施名称登记业务自主申报的通告》。 [详细]
21:13 清明假期高速免费 避堵出行小攻略
清明假期高速免费 避堵出行小攻略
渝湛高速因汕湛高速施工影响,安铺至洋青段(K2250+700至K2252+920)在清明期间仍需实行交通管制,封闭主车道和路肩,超车道正常通行。清明节3天小长假期间,群众祭祖扫墓、旅游踏青等短途出行相对集中,高速公路车流以小型客车为主,特别是粤东、粤西这两个方向,返乡祭祖的车辆将十分集中,提醒车主合理选择道路通行。茂湛高速和包茂高速部分路段因云湛高速施工影响,实行交通管制,其中茂湛高速杨梅至塘缀段(K3431+000至K3432+000)施工区域双向车道实行限速、限高(5.0米)、限宽通行交通管制。 [详细]
21:10 网店30元服务费即可代缴社保?广州社保部门:做法违规
据该店客服介绍,顾客下单成功付款后,只需提供身份证正面照片即可,不需要再提供其余任何资料,也不需要和该公司签订劳动合同。对此,广州市社保部门的工作人员表示:“通过挂靠代理公司缴纳社保,是违规的。找网店代缴却未成功家在外地的孙女士在广州工作两年多,2016年底因为工作变动,孙女士中间有一个月未缴纳社保。 [详细]
20:38 大咖论道,智囊开讲,把脉广州开发区创新发展!
武汉经济技术开发区发展研究中心副主任王萍丽国家级开发区要构建智能制造全产业链,培育关键核心领域的创新性企业。每个国家级开发区都有传统产业纳税大户,也有先进外资制造企业,还有本土先进制造企业,充分挖掘这些企业的内在潜能,培育发展高端产业链,是促进发展动能转换,形成新的经济增长点的关键。在发展高端制造业的过程中,政府合理的产业规划、适当的政策激励、有序的资源布局都必不可少,开发区要顺应国际投资贸易普遍适用的规则,更加灵活地支持企业,加快发展区域高端制造业。 [详细]
19:39 市政府办公厅关于进一步加强楼市调控的通知
为保持我市房地产市场平稳健康发展,经市人民政府同意,市政府办公厅发出关于进一步加强房地产市场调控的通知。 [详细]
19:15 厉害了!人民日报点赞清远对接广州一体化发展
目的是让清远更好地承接广州和珠三角地区产业转移,推动清远市产业转型升级,促进广州对口帮扶清远工作再上新台阶。从合作实践来看,两地秉持“合作包容、互利共赢、经济融合、利益共享、责任共担、可持续发展”原则,认真贯彻落实省委、省政府关于广清一体化的各项政策措施,突出产业共建、民生共享、协调发展,清远成为承接珠三角产业转移的重要阵地,发展后劲连续两年排名全省第二。因此,只要两地围绕各自发展定位,切实推动交通互联、产业互补、生态共建、社会相融等方面的一体化发展,努力推动清远在对接广州、融入珠三角中取得率先突破,持续走在珠三角和粤东西北地区均衡协调发展中前列。 [详细]
回到首页 评论 分享