联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节 71166 胡兴源
默认广告
您的位置: 正文

1月汽车产销下滑 政策退坡因素影响

2017-02-15 15:45 来源:中国证券报-中证网

  2月13日,中国汽车工业协会发布2017年1月汽车工业产销数据。数据显示,1月份中国汽车产销环比明显下滑,与2016年同期相比,销量仅微增0.23%,产量略降。新能源汽车产销出现大幅下滑,重卡销售延续增长态势。

  产销环比明显下降

  受购置税优惠政策退坡、春节有效工作日减少等因素影响,2017年1月汽车产销环比明显下降;与2016年同期相比,汽车产量略降,销量微增。从主要产品产销表现来看,乘用车环比和同比均呈下降;商用车产销环比明显下降,销量同比保持较快增长。

  2017年1月,汽车生产236.90万辆,环比下降22.65%,同比下降3.86%;销售251.95万辆,环比下降17.59%,同比增长 0.23%。其中乘用车生产207.15万辆,环比下降21.65%,同比下降4.17%;销售221.82万辆,环比下降16.99%,同比下降 1.10%。商用车生产29.74万辆,环比下降28.97%,同比下降1.61%;销售30.13万辆,环比下降21.75%,同比增长11.32%。

  与2016年12月相比,四大类乘用车品种产销环比均呈较快下降;与2016年同期相比,运动型多用途乘用车(SUV)产销保持增长,其他品种均有所下 降。2017年1月,SUV生产84.32万辆,销售88.10万辆,环比分别下降22.55%和18.59%,同比分别增长9.03%和10.51%。 基本型乘用车(轿车)产销分别环比下降20.59%和13.91%,同比分别下降6.65%和2.97%。其他两类车型产销继续下滑,且下滑幅度扩大。多 功能乘用车(MPV)产销环比分别下降25.07%和24.14%,同比分别下降23.71%和21.13%;交叉型乘用车产销环比分别下降13.52% 和20.01%,同比分别下降37.55%和28.41%。

  在商用车主要品种中,客车和货车产销环比均下降,客车降幅更为明显;货车产销 同比呈一定增长。其中,重型货车的产销数据成为1月份汽车产销亮点。1月份,重型货车产销分别为8.18万辆和8.30万辆,产量环比下降16.66%, 销量环比增长10.22%,同比分别增长87.62%和125.15%。

  新能源汽车生产销售都出现大幅下降。1月新能源汽车产销分别为 6889辆和5682辆,比上年同期分别下降69.1%和74.4%。对此,中汽协表示,由于《新能源汽车推广应用推荐车型目录》重审,进入目录的车型才 能获得补贴。目前仅公布了第一批目录,车型较少,一定程度上影响了1月份新能源汽车的销售。对于新能源汽车全年的产销情况,协会仍保持乐观,预计2017 年新能源汽车市场将继续保持快速增长,市场销量在70万至80万辆左右,乘用车的消费进一步增强,预计占比会突破70%。

  重卡产销量延续增长态势

  对于重型货车产销表现突出的情况,中汽协表示,自2016年下半年以来,市场上已出现重卡销售供不应求、厂家订单式生产的局面,且重卡产销一直保持快速增长,1月份的增长是之前的态势延续。

  中汽协数据显示,2016年9月,国内重型卡车(含非完整车辆、半挂牵引车)销售52936辆,同比增长26.55%,2016年10月至12月分别销售69622辆、91849辆和75316辆,同比分别增长54.01%、96.67%和54.14%。

  华泰证券(18.500, 0.18, 0.98%)表示,重卡市场的良好开局是受到了去年下半年重卡市场复苏的影响。从2016年下半年开始,受益于治超新政的实施、基建投资持续增长等利好因素, 重卡市场复苏势头强劲。东吴证券(13.310, 0.09, 0.68%)表示,1月份交付的很多重卡订单,相当一部分是去年四季度供不应求、未能完成而延迟交付的订单。

  此外,银 河证券表示,自2016年四季度以来,制造业进入新一轮加库存周期,煤炭等大宗商品及上游原材料的补库存使得物流运输需求大增,进一步刺激重卡消费,带动 重卡产销快速增长;同时,2010年至2013年重卡累计销量为332万辆属于重卡销量的巅峰时期,以重卡的换购周期4-6年来计算,期间销售的重卡进入 换购升级的加速期。

  宏观经济的企稳也对重卡的销售具有推动作用。国家统计局发布的数据显示,1月中国制造业采购经理指数(PMI)为 51.3%,环比微降0.1个百分点,连续6个月站上50%荣枯线。同时,PPP项目加速落地有望推动固定资产投资并带动重卡需求。银河证券预 计,2017年重卡市场维持5%-8%小幅增长,全年销量为70万-80万辆。

[ 编辑: 戚锦聪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

23:32 广州黄金周最全游玩指南:何必远行,最美花城等你游
今年国庆、中秋双节携手而来,共8天假期,号称“超级黄金周”,广州将组织一系列丰富多彩的旅游活动,推出极具吸引力的旅游优惠措施,为广大市民游客奉献特色鲜明的旅游文化大餐! [详细]
22:49 在珠江上回望十三行历史,来一次沉浸的穿越之旅
这种沉浸式的穿越感,是广州十三行博物馆主题船的一大亮点。十三行博物馆相关负责人表示,广州十三行博物馆主题船是十三行博物馆从自身特色出发,以宣传十三行历史和传扬海丝文化为导向,创新游客体验的一个项目。启动仪式当天下午,广州十三行博物馆大讲堂开讲。 [详细]
22:40 厉害了!穗警借力“视频云+大数据”严打“两抢”犯罪
数据显示,白云、番禺区公安分局第三季度破获“两抢”案件环比分别上升78.3%和75%,抓获“两抢”嫌疑人同比分别上升16.2%和76.5%,“两抢”警情同比分别下降44%和57%,有力带动了全市“两抢”警情的下降和打击效能的提升。日前,花都发生持刀抢劫案,花都区公安分局快速反应,仅用7小时即侦破案件,抓获嫌疑人陈某,当场缴获事主被抢的手机……7月以来,广州公安创新打击“两抢”犯罪新机制,各警种、各区公安分局坚紧密协作,让案件得益迅速侦破。“天眼”显威力,警方一小时抓获嫌疑人据刘超介绍,根据街面“两抢”犯罪的特点,广州市公安局以刑警支队视频侦查专班负责牵头统筹全市打击“两抢”犯罪工作,组建视频侦查核心研发应用团队,借力“大数据”和“视频云”打击犯罪,让犯罪分子无处遁形。 [详细]
21:55 贴罚单还锁车 广州南站整治人行道、绿化用地违停
9月26日,为加强南站地区人行道、市政道路、绿化等场所的综合管理,进一步强化道路交通安全与秩序管理,广州南站地区管委会(石壁街)组织城管、市政、交警、派出所、司法所等相关职能部门开展专项整治行动,一批违停车辆被贴罚单并锁车,行动取得良好成效。该负责人还表示,通过本次的专项整治行动,广州南站地区人行道、市政道路、绿化等场所得到进一步的管理,车辆乱停乱放等行为等到有效的抑制,交通秩序管理力度明显强化。在执法现场,记者见到交警正在给违停的车辆逐一拍照开罚单。 [详细]
21:53 9月28日起,穗二手车交易市场机动车登记服务站增至3家
至此,包括今年6月22日正式对外开办二手车登记业务的广物汽贸机动车登记服务站,广州已有3家二手车交易市场机动车登记服务站可一站式办理二手车转移登记业务。其中,宝利捷站点是广州第一家在大型二手车市场内设立的可以办理二手车转移登记业务的机动车登记服务站。交警部门相关负责人介绍,车辆买卖双方在市内设立机动车登记服务站的二手车交易市场开具交易发票后,凭办理辖区内转移登记和迁出辖区外转移登记业务的相关资料,无需预约就可在该登记服务站直接办理相关机动车的转移登记业务,实现广州市二手车转移登记业务一站式服务。 [详细]
21:53 学生上学带手机该怎么办?看广州各大中学如何管
看广州各大中学如何与学生“斗智斗勇”。 [详细]
21:44 全国副省级城市党报短新闻大赛评选结果揭晓 广州日报7篇作品获奖
26日上午,第26届全国副省级城市党报总编辑联席会议在济南市召开,来自全国15家副省级城市党报的代表共话媒体融合时代的党报发展大计,“泉城济南杯”短新闻大赛评选同时举行。 [详细]
回到首页 评论 分享