联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

您的位置: 正文

想加入千万俱乐部?从拥有一辆卡罗拉双擎开始

2017-03-20 16:48 来源:大洋汽车

2017年1月,搭载丰田混合动力系统的汽车全球销量超过了1000万台,作为国内最重要的丰田双擎产品——卡罗拉双擎自此加入了丰田混合动力的千万俱乐部。

早在1990年,丰田便开始研发基于21世纪所需要的汽车,随后又发布了《丰田地球环境宪章》。丰田确认了以环保节能车型为发展主旨的产品策略,新能源车以及混合动力车型陆续问世,为全球汽车市场注入了一股绿色风潮。

开源节流另辟蹊径

1997年,丰田在世界汽车历史上留下了重彩浓墨的一笔——普锐斯,世界上第一款量产混合动力车型问世。丰田从此在混合动力技术的道路上也越走越远,除了在本土以外,在排放法规严苛的美国,普锐斯也找到了发展的沃土。先进、成熟的混合动力技术和丰富的产品配置,为普锐斯赢得了良好的口碑。在美国,一辆行驶超过33万公里的普锐斯被证实,其混合动力系统和加速性能都与新车处在同一个水平线上。在加拿大,一辆普锐斯出租车更是开出了150万公里的超长里程,在它光荣退休之时,车辆仍然可以正常行驶。

2005年,普锐斯进入中国市场,从此开启了一段艰苦卓绝的“拓界”之旅,十年后,中国汽车市场混合动力领域逐渐成熟并被人们认知,更为重要的是,一汽丰田卡罗拉双擎以本土化生产的方式进入市场,它采用了国内最先进的混合动力技术却设定了一个A级车的价格,一石激起千层浪。卡罗拉双擎入世后,得到市场和消费者的普遍认同,在不享有国家优惠政策的情况下,其销售数量稳步上升。仅2017年1月,卡罗拉双擎销量就已经达到4112台,销量同比上升21.4%。反观一月份我国新能源车的销量,受退坡补助政策的影响,同比骤减61%,减量至5423台。这就是说全国新能源车的销量加在一起,仅比卡罗拉双擎多1300台,需要说明的是卡罗拉双擎在全国绝大多数城市,并没有享受任何政策的优待。

于此,我们可以看出混合动力车型相比纯电动等新能源车,显示出强大的技术优势和适用性,消费者选择没有补贴的混合动力而放弃新能源车型,也体现出现今市场的真实需求。

有擎有型更有力

丰田先进成熟的混合动力系统成为卡罗拉双擎强大的产品背书,相比以纯电动为代表的新能源车型来说,卡罗拉双擎完美地避开了其电池寿命短、充电不方便、车辆性能不稳定等致命的弱点。不用插电、不用额外保养、终身不用更换电池等特性让卡罗拉双擎得到人们的广泛认知。凭借一己之力,卡罗拉双擎带动了中国汽车市场混合动力汽车的快速普及。

而相对于其它混合动力车型,卡罗拉双擎则拥有卡罗拉家族的一切特性,简单的说,这是一台将丰田混合动力系统搭载在全球销量最高车型之上的、同时具有高一级别产品力的产品。13.98万元的起步价格让它进入A级车的价格区间,但它所提供的高一级别产品配置却不那么简单。在卡罗拉流畅大气外形的基础上,它有着更加凌厉的外部线条和分辨力十足的镀铬格栅,最让人们过目不忘的是全车LED灯系和16英寸风刃切削式铝合金轮毂。随车可见的混合动力标识更显现出其特殊的身份。

混合动力的优势一方面体现在节油上,4.2L/百公里的综合油耗,让人们完全没有养车的负担,每个月省下来的加油时间就相当客观;另一个优势就是混合动力系统带来更舒适的驾乘环境。低俗和怠速行驶时全凭电动“出力”,一方面避免了普通发动机在此时的高油耗和高排放,同时将电动机低转高扭的特性充分发挥,带来更加畅快的加速体验。当人们需要更加激情的驾驶快感时,发动机+电动机的“双动力”输出则优势明显。在日常城市行驶的20-50公里/小时速度区间内,卡罗拉双擎的加速可以达到3.1秒,这是让人兴奋加速。高速行驶时,卡罗拉双擎又能够充分利用阿特金森循环发动机的特性,发动机成为主要的动力输出源,电动机则伺服收集能量提供车辆用电。

作为一款节能车型,卡罗拉双擎并没有忽略驾驶者的乐趣,我们可以看到,除了标配的方向盘拨片换挡外,还有3种驾驶模式:EV(电动)、ECO(经济)、PWR(运动)模式,它们为驾乘者提供了更加丰富的用车感受。

畅享全方位安全

来自丰田的GOA车身为双擎提供了安全的驾驶空间,在意外发生时能够最大程度保障车内人员的安全。另外对于车内人员来说,空气安全也是卡罗拉双擎的优势之一,除了标配带PM2.5过滤功能的滤芯之外,高配车型还搭载了nanoe水离子空气净化系统,即便是在最恶劣的大气环境中,车内的空气也能够达到非常高的质量。最新的测试显示,爆表状态(PM2.5>999.99)下开启空调后5分钟内,车内空气中的PM2.5可降到50以内。

拜卡罗拉家族所赐,卡罗拉双擎拥有着2700mm的超长轴距,同时留给后排的腿部空间也达到了970mm,这样,后排乘坐者可以享受B级车的“优待”,长途行驶的舒适度也得以提升。电池在后排座椅的下方,那是全车最安全的位置,后备厢被占用一小部分空间,但完全不会影响到日常的使用。

从安全角度来说,卡罗拉双擎的镍氢电池稳定性非常高,即便是遇到意外也不会发生爆炸、燃烧等情况,在极端情况下,电池会切断电流的输出并放空电池内的电能。使用安全的提高,另一方面也来自车辆的主动安全系统,这里面科技含量最高的包括S-VSC车身稳定系统、上坡辅助系统和AHB远近灯光系统,这些配置显然超越了A级车的级别。

拥有一辆卡罗拉双擎,这也许是我们能够实现的一个“小目标”,而对于整个社会来说,选择了卡罗拉双擎,我们每个人将直接为环境减少数吨二氧化碳的排放,将这样的数据乘以1千万,就成为整个社会的一个“大目标”,想要加入千万俱乐部,共同为环境做贡献,就从拥有一辆卡罗拉双擎开始。

[ 编辑: 曹绮雯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:35 跨学科“冠军学校”如何炼成?省实校长带你逛省实!
跨学科“冠军学校”如何炼成?省实校长带你逛省实! [详细]
17:35 机场警方查处车辆违法改装计价器 3公里计价达700多元
机场警方查处车辆违法改装计价器 3公里计价达700多元
笔者从省公安厅机场公安局获悉,近日,机场警方在“猎豹”专项打击行动中查获并暂扣一辆涉嫌使用假套牌和非法营运车辆,交警部门和交委执法局将依法对该车辆违法行为作出处罚。 [详细]
17:17 “快递小哥”协助白云警方物流查毒 查获毒品700多公斤
“快递小哥”协助白云警方物流查毒 查获毒品700多公斤
日前,广州警方“平安广州”宣讲团来到位于白云区太和镇的林安物流园,为超过1000名物流寄递业从业人员,带来一场集寄递安全、毒品识别、消防安全和防范诈骗等元素的安全宣讲活动。 [详细]
16:58 晚汇|可怕!北大调查预测:到2020年我国将有一半人口近视
晚汇|可怕!北大调查预测:到2020年我国将有一半人口近视
广东城镇低保最低标准大幅度提高;广州八成公办园“三人抢一个学位”;广清城轨二期公示:项目有望2022年建成>> [详细]
16:20 黄埔海关38项措施对接黄埔区、广州开发区“金镶玉”政策
黄埔区、广州开发区产业与人才双驱动的“金镶玉”政策体系一发布,黄埔海关配套措施应声落地——近日推出支持地方经济发展提速增效等方面十大类38项具体措施,黄埔区、广州开发区促进先进制造业、现代服务业、总部经济和高新技术产业发展4个“黄金十条”确认的外贸企业、高级认证企业将列入试点单位。 [详细]
16:07 好险!小轿车突然自燃火光冲天 热心客车车长挺身灭火
好险!小轿车突然自燃火光冲天 热心客车车长挺身灭火
昨日下午,在新光大桥路段,有一辆小轿车突然自燃,车前盖处冒出阵阵浓烟并伴有明火,车主慌乱得不知所措。当时路上车多人多,如果车辆燃烧引起爆炸,后果将不堪设想。 [详细]
16:10 “美丽天河”:天河划成东北中三片区 分聘街区城市设计顾问
“美丽天河”:天河划成东北中三片区 分聘街区城市设计顾问
5月18日,广州天河区召开街区城市设计顾问聘任大会,正式组建专家团队引领打造“公园里的城市”。 [详细]
回到首页 评论 分享