联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

您的位置: 正文

“汽车智能安全”成热词 零碰撞是梦还是现实?

2017-03-21 10:15 来源:大洋汽车

“汽车智能安全”成为当下备受注目的问题,应将智能汽车相关安全标准纳入立法计划,为无人驾驶汽车做好制度准备,并在现有产品上逐步推广智能安全装置,保障用户行车安全。”

对广大消费者来说,“汽车智能安全”并不陌生。近几年,随着车身稳定控制系统、自动紧急制动、车道偏离辅助等智能科技在汽车领域的应用,汽车智能安全系统成为各大车企比拼的热点之一。如今“汽车智能安全”成为关注焦点,可以预见,一场新的汽车智能安全变革,将顺势而来。

汽车保有量迅速增长安全问题突出

随着机动车数量的迅速增长,人们出行面临着不容忽视的安全挑战。国家统计局网数据显示,从2010年开始算起,我国每年都发生约20万起交通事故,因交通事故死亡的人数约有数十万人,事故带来的经济损失达上万亿。

一方面,驾驶员安全意识薄弱,酒后驾驶、疲劳驾驶、超速超限、随意变道等行为时有发生,造成诸多交通事故。而另一方面,“人”的因素之外,如何将日益进展的智能化技术运用到汽车安全保障层面,是现今各大汽车厂商的一项重要课题。

智能化成新趋势各大厂商摩拳擦掌

汽车安全领域里,诸如安全气囊、安全带、防撞钢梁等被动安全技术,已经非常成熟。汽车厂商正着力于将汽车和电子智能系统进行结合,从“被动安全”逐渐向“主动安全”转移。在近几年上市的新车中可以看到,自适应巡航系统、车身稳定控制系统、自动紧急制动、车道偏离辅助等主动安全配置,已逐渐在汽车产业内普及。从被动安全向主动安全的跨越,可以说是汽车安全科技上的一大进步,将从“降低事故的破坏性”转向“避免事故发生”。

主动安全的进阶版本,将是人们向往的自动驾驶,乃至无人驾驶。发展汽车主动安全智能科技,无疑是汽车产业迈向无人驾驶的重要一步。

除了传统汽车厂商,苹果、谷歌、百度等科技巨头也已在智能驾驶上积极展开布局。Google Driverless Car是谷歌公司的 Google X实验室研发中的全自动驾驶汽车,不需要驾驶者就能启动、行驶以及停止。目前正在测试,已驾驶了48万公里。尽管车企与科技企业走的是两条不同路径,科技企业追求的是无人驾驶一步到位,以充分发挥其在人工智能深度学习和高精度地图方面的优势;而主流车企的思路是,以渐进化的技术路径尽快实现无人驾驶的商业化。但不可否认,智能驾驶这块蛋糕,已经引来了不少“狂蜂浪蝶”。

智能安全进化“零碰撞”构想逐步实现

不管无人驾驶何时真正到来,“汽车智能安全”都是消费者极其关心和重视的话题。正如前文所说,汽车上的“主动安全科技”已经越来越完备,给消费者带来更大的安全感。

自2016年广州车展开始,东风日产发布“i³计划”,力求以全价值链智能化升级为核心,从智行科技、智造品质、智享体验三大维度布局未来。在智能安全方面,东风日产将以全车系导入NISSAN i-SAFETY智能防碰撞安全系统为基础,分阶段导入ProPILOT半自动驾驶系统,最终实现“零碰撞”的构想。

东风日产对智能安全的产品布局,切合了中国消费者对智能时代的期望。以最贴近中国消费者需求的畅销车型为例,东风日产轩逸、新TIIDA就在汽车智能安全科技的应用上抢先突围。两车型配备的NISSAN i-SAFETY智能防碰撞安全系统,能够在跟车太近、压线行驶、行车并线等情况下,提前预测潜在行车隐患并向驾驶者发出预警,必要时还会主动介入进行刹停等自动操作,确保行车安全。

以系统中的FEB为例,FEB的工作原理是运用位于后视镜前部的摄像头,对前方路况进行识别,并判断与正前方的前车车距、速度差,以及辨别出突然闯入的移动物体。在发现与前车车距逐渐缩小的过程中,系统会在一个临界点开始发出警报(警示音和仪表盘上的警示提示),如果驾驶者还没有进一步的操作,系统就会自动进行减速甚至紧急制动,车速10km/h至80km/h的区间内都可以生效,基本覆盖了日常行车的车速;其余的LDW车道偏离预警系统、BSW变道盲区预警系统、CTA倒车车侧预警系统也是根据日常用车最常遇见的安全隐患为车主提供多一重的安全保障。

在10-15万级别就能拥有高端车才配备的智能安全科技,轩逸无疑是东风日产献给消费者的诚意之作;同时,作为深受年轻人喜欢的两厢车型,新TIIDA经过全新换代后,在科技配置上全方位超越同级竞品,成为目前紧凑型两厢车市场唯一完整配备四大智能安全系统的车型。

由此,我们在轩逸与新TIIDA身上可以看到,“零碰撞”的构想正被逐步实践。

结语:智能汽车安全标准尽快立法,并在现有产品上推广智能安全装置,无疑会再次加速推进国内智能驾驶进程。伴随着消费者逐渐成熟理性,以及安全问题日益突出,“更智能、更安全”将是汽车未来的发展方向。智能安全科技发展成熟了,无人驾驶才有真正普及的一天。

[ 编辑: 朱珊 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:46 工业机器人发力看广州 业界大咖分享“干货”
工业机器人发力看广州 业界大咖分享“干货”
聊天机器人、老人服务机器人、工业流水线机器人……在中国创交会首日的成果展中,现场的“机器人盛宴”让观众们看得眼花缭乱。 [详细]
23:32 里皮6月7日率队重回天河 中菲之战门票正式开票
而在此之前,6月7日,“里家军”在广州天河体育场迎来一场模拟热身赛,对手是菲律宾男足。”而广州球迷的“朝圣”之地天河体育场,更是被冠以“亚洲第一主场”的美誉,不仅因为这里拥有堪称无解的强势战绩,更因这里拥有全亚洲最为顶级的主场氛围。6月7日,当里皮重回天河,尽管身份变换,但天河依然是他的主场,他也永远是天河的主角,而专属于天河看台的红色海洋,同样可以为国足的到来汹涌澎湃。 [详细]
23:32 端午节不想出门?留在广州有视听"大餐"等着你
新编儿童剧《皇帝的新装》更是紧急又增加了3场演出,大人们不光可以陪着孩子看儿童剧、木偶剧、儿童音乐会“全家欢”,也可以去听阿卡贝拉音乐会、最权威的乐团演奏圆舞曲,还有芭蕾舞剧《安娜·卡列尼娜》、经典越剧《梁山伯与祝英台》……小长假的舞台选择,确实很丰富。《环游世界》亲子互动音乐会演出时间:5月30日15:00地点:广东演艺中心大剧院音乐会将世界各地不同领域的人文风情与音乐完美结合,为大家呈现一场梦幻般穿越时空的视听盛宴,奏响一场国际范儿的高端亲子音乐会。上海越剧院经典越剧《梁山伯与祝英台》时间:5月28日地点:广东演艺中心大剧院越剧《梁山伯与祝英台》是越剧的看家戏,也是影响力非常大的一部越剧。 [详细]
22:51 广州今年已报告手足口病9745例,专家教你如何预防
3.儿童出现发热、出疹等相关症状要及时到医疗机构就诊。此外,广州还开展手足口疫苗自愿接种服务,2017年截至目前,已有11.2万人次接种了肠道病毒71型(EV71)灭活疫苗。4.儿童可通过充足睡眠、均衡饮食、适当运动以提高抵抗力,适龄儿童可接种“肠道病毒71型(EV71)灭活疫苗”。 [详细]
19:05 临空经济示范区加速布局 助力广州国际航空枢纽建设
“创新空港 联接全球”,2017国际空港枢纽城市(广州)临空经济发展论坛顺利举办,国内外专家、知名企业代表共商广州临空经济创新发展之道,助力广州临空经济示范区、国际航空枢纽的加快建设。 [详细]
18:46 白云机场:机场高速北行方向易堵 前往机场旅客可改搭地铁
为切实做好小长假期间生产保障工作,白云机场提前做好航班运营各项保障准备。也可经广花公路(S114)转入方华公路(S267)再进入机场。5月27日下午起白云机场迎来客流、车流高峰,广州机场高速北行方向有可能出现塞车情况,特别是在蚌湖往机场路段,多条高速交汇,高峰期可能拥堵严重。 [详细]
18:03 端午小长假要出行的街坊看过来啦!这里有一份避堵秘笈
端午小长假即将来临,广东省公安厅交通管理局与高德地图联合发布了《2017年端午节出行预测报告》,给出行的市民提供参考,及时躲避拥堵路段,错时错峰出行。 [详细]
回到首页 评论 分享