联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

您的位置: 正文

C4世嘉:对于安全,每一个焊点都重要

2017-04-10 15:52 来源:大洋汽车

车身,是驾驶员在日常交通出行中保护自身及其驾驶环境的场所。为了足够安全,它们制造时的材料和结构都十分严谨。那么,除了材料和结构,如何能让它们更结实?对于车身而言,还有焊接工艺。

焊接工艺是一种连接方式

从汽车设计的角度来说,“结实”指的就是“车身强度”。为了提高车身强度,一般会从三个方面着手,分别是:车身结构、车身材料、焊接工艺。

焊接工艺是现代车身制造工艺中的一种连接方式,车身冲压件的材料大都是具有良好焊接性能的低碳钢。就像制造盔甲,要经过排料、裁剪、缝制、检验等工序;车身制造主要经过冲压、焊装、涂装、总装四大车间,焊装车间是接着冲压车间后面工作的。

C4世嘉的焊接车间,就是通过焊接、压合、涂胶、装配及修磨等工艺,将来自冲压车间生产的自制件和外面采购的外协件及CKD件等零散的零件组成白车身总成。

越密集,越坚固

盔甲的编织越是细密,身穿这身盔甲的人在战场中越安全。车身也是同理。焊点越密集,车身越坚固,出行越安全。

点焊在汽车焊接中被广泛采用,焊接质量易保证,一般一辆车会有几千个点焊的焊点。点焊,是将两电极之间的工件加压,然后短时间内通以强大的电流,由工件本身的电阻产生热量来加热形成局部熔化接合的一种焊接方式,断电冷却时在压力继续作用下形成牢固的接头。

盔甲的一次编织,相当于一个焊点。一辆车最少有1500个焊点。而C4世嘉,焊点数目超过4000个。在焊点密度上,C4世嘉焊点密度高达每延米30个,一般轿车只有24个左右。焊点密度越大,相当于一件盔甲的精致度也越大,成本越高。但随之车身的坚固度也提升了。

“超级缝纫机”——激光焊接技术

古代盔甲的编织,需要人一点一点地交错勾连。现代发明了缝纫机,倒是可以极大地提高盔甲的生产率了。车身现在就有一台“超级缝纫机”——激光焊接工艺。

C4世嘉的焊接就采用了这种激光焊接工艺。激光焊接就如同缝纫机一般,通过在车身“缝”上一条条长线,可以达到更均匀整齐、大面积的焊接效果。

这门技术有许多优势,首先,由于激光焊缝是线连接,强化了钢板的完整性,强度可提高30%。同时,焊缝细腻规整,不需加任何装饰条用以掩饰焊点,十分美观。

激光焊接更是在制造方面对轿车轻量化起到了促进作用。不过激光焊接最大的缺点就是技术较为复杂,设备成本非常高,动辄几千万元一套,只有少数像东风雪铁龙C4世嘉这样的车型才能得到应用。

在购车前,每个人都会亲眼亲自做一遍观察,想要挑一辆质量、做工靠谱的车型。车耐不耐开,很大程度上就取决于这些肉眼看不到的焊缝质量问题。C4世嘉,超过4000个焊点遍布车身,提升力量传递性;采用激光焊接的先进工艺,保证整车的刚度,提升安全性。选择C4世嘉,靠谱且安心。

[ 编辑: 朱珊 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:35 跨学科“冠军学校”如何炼成?省实校长带你逛省实!
跨学科“冠军学校”如何炼成?省实校长带你逛省实! [详细]
17:35 机场警方查处车辆违法改装计价器 3公里计价达700多元
机场警方查处车辆违法改装计价器 3公里计价达700多元
笔者从省公安厅机场公安局获悉,近日,机场警方在“猎豹”专项打击行动中查获并暂扣一辆涉嫌使用假套牌和非法营运车辆,交警部门和交委执法局将依法对该车辆违法行为作出处罚。 [详细]
17:17 “快递小哥”协助白云警方物流查毒 查获毒品700多公斤
“快递小哥”协助白云警方物流查毒 查获毒品700多公斤
日前,广州警方“平安广州”宣讲团来到位于白云区太和镇的林安物流园,为超过1000名物流寄递业从业人员,带来一场集寄递安全、毒品识别、消防安全和防范诈骗等元素的安全宣讲活动。 [详细]
16:58 晚汇|可怕!北大调查预测:到2020年我国将有一半人口近视
晚汇|可怕!北大调查预测:到2020年我国将有一半人口近视
广东城镇低保最低标准大幅度提高;广州八成公办园“三人抢一个学位”;广清城轨二期公示:项目有望2022年建成>> [详细]
16:20 黄埔海关38项措施对接黄埔区、广州开发区“金镶玉”政策
黄埔区、广州开发区产业与人才双驱动的“金镶玉”政策体系一发布,黄埔海关配套措施应声落地——近日推出支持地方经济发展提速增效等方面十大类38项具体措施,黄埔区、广州开发区促进先进制造业、现代服务业、总部经济和高新技术产业发展4个“黄金十条”确认的外贸企业、高级认证企业将列入试点单位。 [详细]
16:07 好险!小轿车突然自燃火光冲天 热心客车车长挺身灭火
好险!小轿车突然自燃火光冲天 热心客车车长挺身灭火
昨日下午,在新光大桥路段,有一辆小轿车突然自燃,车前盖处冒出阵阵浓烟并伴有明火,车主慌乱得不知所措。当时路上车多人多,如果车辆燃烧引起爆炸,后果将不堪设想。 [详细]
16:10 “美丽天河”:天河划成东北中三片区 分聘街区城市设计顾问
“美丽天河”:天河划成东北中三片区 分聘街区城市设计顾问
5月18日,广州天河区召开街区城市设计顾问聘任大会,正式组建专家团队引领打造“公园里的城市”。 [详细]
回到首页 评论 分享