联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

您的位置: 正文

“黑科技”引爆汽车制造产业链的蝴蝶效应

2017-05-12 10:48 来源:大洋汽车

在不久前,2017上海车展顺利落下帷幕。此次车展上最值得我们关注的不是某款天价豪车,也不是某款将要成为霸占销量榜的热门车型,而是还没有被大众所了解的造车新势力。

造车新势力指的是最近几年成立的一批带有互联网基因的新兴车企,包括蔚来、车和家、威马、云度等等。这些企业网罗了汽车和互联网行业的精英,并获得了大量资本力量的青睐。在2017上海车展上,这些造车新势力开始走到聚光灯之下,正式踏上它们改变汽车行业格局

以“黑科技”引爆汽车制造业产业链的蝴蝶效应

目前的造车新势力还仅仅是一只弱小的蝴蝶,只能扇起一阵微风,但是它带来的影响或许将远远超过我们的想象。这种影响不止存在于汽车的生产制造环节,更将蔓延到汽车的销售和售后领域,改变整条产业链。

借助于互联网思维和国际化的团队,造车新势力绝对有能力设计、制造出好的产品,但是真正取得不俗的销量又是另一回事了。销量的攀升有赖于销售渠道的完善,而渠道的建设只能一点一滴去完善,需要大量的时间、人员、资金,但这些对于造车新势力来说都是非常宝贵的资源。所以,我们可以预见的是,造车新势力必将对销售环节进行创新,引入它们所熟悉和擅长的智能化、网络化的理念和技术。

在销售环节的创新当中,VR/AR技术绝对有着举足轻重的地位。尤其在引入移动端VR技术之后,消费者在家里就可以与家人一同戴着轻便的移动VR头显,在虚拟的场景中体验意向车型、观看各种车型细节、进行虚拟试乘试驾,并且可以与销售顾问在虚拟场景中实时交流,销售人员则能够随时解答消费者的各种问题,如同在线下实体店中一样。而消费者看完车后,甚至可以在线进行订车操作。同时,强大的智能系统将自动收集消费者的看车偏好,判断购车意向,实时反馈到线下经销店,助力整个售前环节。而这整个过程都是在线上完成的,无需消费者大老远跑到经销店中对比询问。

虚拟实现的选购场景是否会冲击实体销售?

当然,不可否认的是线下实体店的形式依然是必须存在的,实车体验和试乘试驾依然是购车过程中不可替代的环节。但是消费者在通过移动VR+SaaS技术进行智能化筛选之后,购车意向已经非常明确,实体店不需要再保持高密度和大面积覆盖。这样一来,企业在销售渠道建设上所花费的成本也将大大降低。因此,“精准销售”势必是汽车智能化销售进程中的关键一环。

虽说VR技术对于汽车厂商而言是块宝,然而单纯做个VR看车对销售并无直接帮助,更多是个噱头,相信这也是行业内的共识了。VR仅仅只是一个成像工具,如何将VR所独有的“沉浸式体验”运用到实际销售环节中,则还需要通过整合优质内容、精准数据、人工智能等多方面的手段才能够发挥最大的作用。换言之,无法为汽车销售带来便捷和实际价值的汽车VR绝不是好VR,去伪存真无疑是汽车销售创新大环境下的一个必要认识。

国内、外VR技术在汽车销售中的实战情况

据了解,目前已经有一些科技企业瞄准了汽车虚拟销售的广阔前景。比如来自英国的ZeroLight公司,其PC端汽车可视化互动系统让消费者在店内不仅能够全方位地观察一辆车的方方面面,更可以按需换颜色、选配件,即时呈现出车辆的全真效果,减轻了经销店的展车压力。目前ZeroLight已经与奥迪、帕加尼展开了尝试性的合作,但基于PC端VR的交互体验相对“更重”,对场地空间、硬件设备都有较高要求,需要在经销店内进行相应部署,更适用于一些超跑和豪华车品牌。

而在国内,车势科技则是汽车智能化销售领域领跑者,其理念相比国内外的同行则有所不同。车势科技自主研发了以移动端VR为核心,覆盖多种沉浸式体验设备的“VRAUTO矩阵式体验汽车销售套件”,让汽车厂商与经销商可以根据自己的需求选择不同级别的交互式体验办法,轻松构建自己的线上虚拟经销店并实现多平台数据互联,在线上进行实车展示。同时,通过车势科技为厂商和经销店打造的一套DMS系统还能够全面收集进行虚拟体验的潜客线索,全面了解潜客购车偏好,帮助销售顾问实现实时在线拓客与导购。

造车新势力的崛起已经成为了无法改变的事实,虽然我们很难说现在的数十家新兴造车企业里有多少能够最终获得成功,但我们可以确定的是,基于VR和大数据的智能化销售技术将对汽车的销售环节产生积极且深远的影响。

[ 编辑: 朱珊 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

23:41 解锁“歪果仁”在广州过暑假的新姿势!新开5条如约旅游专线,快上车!
广州二汽联合如约旅游平台,于近日开通了阳江闸坡、清远新银盏温泉度假村、顺德逢简水乡、珠海长隆、珠海香洲港等5条如约旅游专线,广州直达闸坡旅游区、清远新银盏温泉度假村、顺德逢简水乡等地。广州二汽客运目前已开通广州市站至阳江二运汽车站中转闸坡旅游区线路(需在阳江二运汽车站凭车票转乘),旅客只需购一次票,即可在阳江享受广州至闸坡的便捷出行体验。为方便乘客出行,开通了广州市站、芳村站至顺德逢简水乡线路,只需25元即可到达景点门口,发班时间:每天6:00-16:15。 [详细]
23:41 暑假来临,未来一周广州飞海口武汉等多地机票有折扣
往华东、华北、西北、东北方向机票折扣4.6-6.3折不等,如南京、杭州、济南、合肥、天津、太原、西安、哈尔滨、沈阳等地4.6-6.3折不等。武汉2.5折起,440元。飞无锡3.5折起。 [详细]
23:41 你好,华南虎宝宝!时隔15年广州动物园再次成功繁殖华南虎
虎宝诞生记华南虎饲养员梁汉民告诉记者,生下虎宝的虎爸“康康”今年6岁,虎妈“洛洛”,今年7岁。但是饲养员又不能采助行动把小虎取出,因为这样会导致母虎吃掉小虎的危险,所以饲养员就只能慢慢等待。到目前为止,全国动物园里的华南虎已经发展到130多只,全都是当时6只华南虎的后代。 [详细]
23:41 自来水96968平台将上线智能客服,水费缴纳、微信报漏等可手机搞定
记者从市自来水公司获悉,作为给街坊解决用水难题的热线,“96968”热度多年不减,去年接了电话52万个。今年,市自来水公司将进一步上线智能客服等新功能,为用户在移动端提供快捷方便的自助服务模式。共用用水设施可交企业打理广州市自来水公司成立迄今已有112年历史,广州城区自来水管网总长约6000公里,目前拥有供水用户170万户。 [详细]
23:36 广州科技型企业、众创空间可申领超算服务券,最高补贴500万
市科创委介绍,超算服务券是指政府财政科技资金采用补助方式,向我国行政区域内科技型企业及众创空间发放的,用于购买国家超级计算广州中心开展的高性能计算和云计算服务的财政补贴凭证。据悉,对于不同的申请主体,他们所能获得的资助额度也不一样。超算服务券的发放一方面有望推动超算应用与产业发展紧密结合,另一方面能够激发企业、创客利用“天河二号”的积极性,提升其创新研发速度以及核心竞争力。 [详细]
20:45 利好!广州城乡低保标准拟从840元提高到900元
低收入困难家庭认定标准按低保标准的1.5倍同步提高,从1260元提高到1350元。孤儿养育标准从2000元提高到2143元。按照计划,广州市全市城乡低保标准从840元提高到900元。 [详细]
20:36 广州拟提高低保标准至900元
其中,低保标准拟提高至每月900元。孤儿养育标准从2000元提高到2143元。低保等社会救助标准拟提高根据民政局起草的《关于提高最低生活保障及相关社会救助标准的通知(征求意见稿)》,广州低保等社会救助标准拟提高,有关调整如下:低保标准:全市城乡低保标准拟从840元提高到900元。 [详细]
回到首页 评论 分享