联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节 71166 胡兴源
默认广告
您的位置: 正文

揭秘上汽新能源野心:组团挑战特斯拉

2017-05-17 14:51 来源:新浪汽车

上汽和宁德时代的合资,属于技术互换强强联手。宁德时代的强项在电池,而上汽的强项在电池系统,二者不仅有资本层面的合作,更有在技术层面的优势互补互换。

与此同时,上汽和宁德时代的合资是开放的:一是从业务上,两家合资公司既能成为上汽体系内的供应商,同时也能成为上汽体制外的供应商;二是,双方的合资并不具有排他性,上汽与宁德时代合资的同时,还有与万向集团合资的捷新动力电池系统有限公司,而宁德时代同样可以寻找其他合作伙伴。

揭秘上汽新能源野心:组团挑战特斯拉

继上汽集团副总裁、上汽乘用车公司总经理王晓秋明确表示,要推出高性能、低成本的新能源汽车挑战特斯拉之后,日前,上汽集团在新能源汽车追赶特斯拉的路程上又迈进一步。

5月4日,上汽集团和宁德时代再度联手,成立了时代上汽动力电池有限公司与上汽时代动力电池系统有限公司。

据知情人士透露,合资公司总规划的规模将达30GWh,可具备生产相当于60万辆纯电动荣威ERX5车或300万辆插电式强混的电池供应能力。从规模上看,与将在2018年先达到35GWh的特斯拉巨型工厂相当。

随着合资公司的成立,上汽解决了新能源汽车生产中的“痛点”,使其新能源上下游产业链更加完善,也是上汽集团向“电动化、网联化、智能化和共享化”四化迈进的重要一步。

切入电动车核心技术领域

以特斯拉为代表的新型汽车企业,正在向传统汽车行业发出挑战的信号。继市值超过福特后,今年一季度特斯拉实现营收26.96亿美元,同比增长135%,创下单季营收新纪录,汽车出货量为25051辆,同样创下单季历史新高。

不过,作为国内汽车行业老大的上汽集团,已经在进行全方位的转型,以应对特斯拉为代表的新型车企。

“在未来,所谓的汽车行业它必然是一个出行、移动、服务的提供者。”一个月前举行的上汽集团前瞻技术论坛上,上汽集团总工程师程惊雷表示,上汽集团已经从这个角度重新开始考虑问题,并提出要向“电动化、网联化、智能化和共享化”的“新四化”转型。

“‘新四化’对上汽来说,不仅是产品,也是传统的商业模式和产业链的重大变革。”程惊雷说,所有技术,要变成一个真正有效的产品和服务,是需要体系支撑使它落地。这个落地过程除了汽车公司或合作伙伴的努力外,还将融合更广泛技术和合作体系。

在网联化、智能化领域,上汽与阿里巴巴之间的合作成为业内的亮点。

上汽集团与阿里合作的首款互联网汽车荣威RX5,上市8个多月,销量便突破14万辆,成为上汽乘用车旗下拳头产品。

而与宁德时代的两个合资公司,则是上汽强化布局新能源汽车产业链的重要尝试。“上汽和宁德时代的合资,属于技术互换强强联手。”宁德时代的强项在电池,而上汽的强项在电池系统,二者不仅有资本层面的合作,更有在技术层面的优势互补互换。

揭秘上汽新能源野心:组团挑战特斯拉

纳入上汽采购体系

从荣威eRX5车型开始,上汽与宁德时代进行了深入的合作,荣威e950目前采用的也是宁德时代的电池。这也是上汽进行技术储备的重要决定。

动力电池在内的零部件供应不足,一直以来是新能源汽车发展的瓶颈问题。而上汽与宁德时代的合资,是上汽在新能源技术上进行储备。与万向合资的捷新动力和与宁德时代的合资公司,使得上汽集团在动力电池上的产能已经远远超过比亚迪。

而上汽和宁德时代合资公司的产品,除了供应上汽自主品牌产品,还将进入到上汽旗下合资企业的采购体系,合资公司生产的电池和电池系统,将成为上汽集团内所有下属企业的供应商,这意味着,包括上汽自主品牌以及上汽合资企业在内,都将向上汽和宁德时代的合资公司采购动力电池。

与此同时,上汽和宁德时代的合资是开放的:一是从业务上,两家合资公司既能成为上汽体系内的供应商,同时也能成为上汽体制外的供应商;二是,双方的合资并不具有排他性,上汽与宁德时代合资的同时,还有与万向集团合资的捷新动力电池系统有限公司,而宁德时代同样可以寻找其他合作伙伴。

“随着互联网和新能源技术的发展,全新的汽车时代即将到来。”上汽集团副总裁、上汽乘用车公司总经理王晓秋说。

实际上,在上汽集团“新四化”战略引导下,上汽已在互联网汽车与新能源汽车领域收获了不少成果。在新能源汽车板块,今年3月,上汽新能源车的销量达2790辆,同比增长380%,与此同时,上汽已自主掌握了核心“三电”技术;在智能化方面,上汽技术中心与前瞻技术部正在进行智能驾驶技术研发;网联化方面,上汽是目前互联网车型占比最高的车企,也是唯一实现互联网汽车量产化的车企。

电动化为网联化提供可能

“应该说,上汽集团经过这几年的布局,已经从一家传统汽车企业进行了转型。”资深分析师钟师评价。

上汽还在探索业务模式的创新。上汽旗下车享家品牌店,将成为未来承载上汽全新业务模式的入口。在过去一年半时间里,上汽全资投入的网点数量已经扩张到83个城市800家。

5月4日,上汽集团高层在陈虹的带领下,走访车享网旗下的车享家门店,陈虹要求车享平台通过C2B的业务布局,打通端到端的用户服务,通过产品化、系统化、数字化的运营体系,使车享家未来成为“超级用户入口”。

车享网夏军在接受媒体采访时透露:“未来将以车享家作为用户入口,结合多种汽车消费场景,车享要为用户提供一站式解决方案。”

根据车享网的规划,从2019年起到2020年,车享的发展将进入平台初建期,车享将用互联网技术、体系化能力去支持和服务第三方合作伙伴。

[ 编辑: 朱珊 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:31 荔湾多条道路向广大群众征求路名
今日,记者从广州市荔湾区民政部门获悉,荔湾区多条道路向广大群众征求路名。 [详细]
15:31 七中、十六中“扎堆”越秀区西北部
七中、十六中“扎堆”越秀区西北部
今日,广州十六中汇泉实验学校正式挂牌。越秀区教育局负责人表示,这是越秀区第一次公办学校托管民办学校。 [详细]
15:17 全国首部城市VR宣传片亮相!来感受VR下的魅力广州~
2017广州《财富》全球论坛推介会在美国硅谷举行。 [详细]
15:17 懂花的城 爱花的人
有史以来最大规模、最高规格的2017广州国际花卉艺术展暨世界花卉协会年会,受到了来自全球的关注和赞誉。 [详细]
15:17 《财富》杂志总裁穆瑞澜:创新的中国令人兴奋
今年12月,2017《财富》全球论坛以及财富国际科技头脑风暴大会将在广州举行。 [详细]
14:59 广州地铁全线闸机支持Apple Pay过闸
广州地铁全线闸机支持Apple Pay过闸
广州地铁智慧出行又添重磅新服务,9月26日起,广州地铁全线网支持通过银联手机闪付使用Apple Pay过闸了。 [详细]
13:32 白云山邀你来云台花园赏花灯
白云山邀你来云台花园赏花灯
国庆、中秋长假期间,白云山邀你来云台花园赏花灯、看美景!记者昨日从白云山风景名胜管理局获悉,以“奇幻森林”为主题的中秋国庆灯饰花卉展活动将于9月27日至11月5日在云台花园举行。其中,“奇幻森林”大型灯饰将于今晚开灯,感兴趣的街坊可以先睹为快。 [详细]
回到首页 评论 分享