联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节 71166 胡兴源
默认广告
您的位置: 运营中心> 汽车频道2016> 试驾> 正文

舒适平稳操控动力顺 试驾吉利远景SUV

2017-05-17 16:39 来源:广州日报大洋网

  【广州日报 大洋网试驾】8月28日,吉利远景SUV车型正式上市,售价7.49万-10.19万元,作为吉利汽车年内即将推出的第三款SUV车型,远景SUV是在吉利成熟SUV平台上升级打造的全新换代车型,重装上阵之后从造型到静音品质,从动力操控到安全配置都比现款GX7做了彻底的改变,在上市的前几天,我们来到了锡林郭勒大草原,在风吹草低风车摇曳中与这款车一起策马奔腾,感受吉利近些年在产品的品质提升方面取得的成绩,这真的让人激动万分。

  如果说博越的上市吹响了吉利进军SUV市场的号角,开辟了吉利SUV战略发展新纪元,那么远景SUV的上市,与博越、帝豪GS形成吉利在紧凑型SUV市场完善布局的同时,还意味着对中国更广泛的城市家庭用车市场的覆盖,满足这些家庭用户对务实、强大、均衡SUV产品的需求。

  高颜值的中国风,细节设计彰显匠心品质

  吉利为远景SUV整体造型继承全新家族化设计基因,并融入更多中国元素,造型动感时尚,又不失稳重感。回纹涟漪状中网造型,配合全新的大灯,给了我们一个十分良好的第一印象。面对这幅前脸绝大多数消费者都不会抗拒。很多中国元素在车身上都有所运用,比如说回纹设计,紫荆花式轮毂、北斗星式LED日间行车灯。这会赢得更多普通消费者的认同。轮毂的设计来自于紫荆花,五朵紫荆花环绕其中,与之相配的是尺寸为225/65 R17的佳通舒适系列轮胎,偏重舒适性的特性更加适合家庭日常使用。下部也同样采用这种漂亮而时尚的设计手法,梯形雾灯的加入让下部也显得生动起来。采用了主流审美设计,远景SUV最容易被注重脚踏实地工作、追求和谐融洽生活的80后家庭用户接受,这无疑是最重要的。

  车身侧面在细节上动了不少心思,比如腰线经过重新梳理去掉了多余的线条,简单两条轮拱描绘出SUV特有的肌肉感之后便不再做过多的修饰,黑色的B柱让车身侧面的层次感加强了。看似在不经意间通过细节的调整让这辆车的气质一下上升了一个档次,实际上这去繁取简的做法需要对设计有深刻的理解,远非一日之功。远景SUV的尾灯采用时下流行的灯带式照明方式,而且尾灯沿着C柱的轮廓走线,夜间的辨识度非常高。

     内饰上也进行了诸多革新,在用料上采用了更多软质材料,同时加入双色搭配内饰,使得整体质感更强。软质搪塑内饰更显

档次,摸上去手感不错,这一级别车型采用软性材质内饰的车并不多,即使有摸起来手感也差强人意。而这辆远景SUV的内饰手感在同级别、同价位车型中可以属于标杆水准了,这么说并不是想当然,不如让我们来看一看细节。

  坐进车内还习惯性地去用手到处触摸品鉴的时候,突然发现这辆车的3.5寸TFT仪表盘并没有传统的指针,这套液晶仪表显示的度数清晰,能够显示包括胎压、胎温、油耗、雷达以及车辆故障等信息,看起来档次感强。车内仪表背光的颜色采用了白色,这是很大的进步,车顶的阅读灯也改为了面光源,这些细节变化背后是对消费者审美的深入调查,而直接带来的是品质感的提升。对这些细节提升最有感触的应该是GX7的车主。细节的处理是吉利全新一代产品系列非常关注的点,吉利将这款车定位于“家享”SUV并不是喊个口号而已,在抠细节这件事上一定下了不少功夫。一款面向家用市场的SUV,在内饰上下越多的功夫,消费者获得的享受就越多。

  好“马”配好“鞍”,丰富配置超越同级

  远景SUV的内部空间宽敞舒适,后排地板平坦没有隆起,而且腿部空间完全可以满足日常使用,来自江森的人机工程座椅采用了高端PVC皮革材质包裹,棕色与黑色的搭配不流俗,质感很好,座椅的造型充分考虑了人机工学,根据人的坐姿优化座椅内部发泡填充物的密度,由于采用双密度设计所以兼顾了舒适性和承托性,降低坐垫和靠背的硬度,增加了侧翼硬度以提高包裹性,所以长途驾驶的时候腰部和臀部都不会太累,而动态驾驶的时候还有一定的支撑。驾驶席采用6向电动调节,副驾驶则采用4向调节,虽然此刻是夏季,但是座椅加热功能在几个月后将会起到关键的作用。

  吉利对远景SUV的用心不仅仅体现在外观和内饰的视觉雕琢,还体现在针对用户的实际体验。长宽高分别为4500mm、1834mm和1707mm的车身尺寸,2661mm的轴距长度,让远景SUV拥有了不俗的车内空间。全车内部的28处储物空间让日常使用更加便利;分布四周的全景摄像头,解决停车时的视觉盲区;359L的大后备箱空间,在座椅分折放倒之后还能够进一步扩展;整车NVH控制的水平高,低速行驶和怠速时的噪声和震动控制在同级别车型中表现处于上游水准;高分辨率的9英寸显示屏可以与安卓或苹果系统实现手机互联。

  最让人意外的是,远景SUV全系标配博世9.1代ESP车身稳定系统,陡坡缓降和上坡辅助功能的加入,带来超越同级的全面保护。9寸触摸大屏、倒车影像、手机互联、定速巡航等智能科技配置,同样是标配。高配车型还增加360°全景影像系统、主驾6向电动座椅、主驾座椅加热、侧气囊等。这些细节不再是简单的呈现视觉美感,而是为用户提供有价值的实际用途,提升产品的附加值,附加值累积到一定程度之后,聪明的消费者们自然会得出一个结论,这是一辆好车。尽管吉利还有许多路要走,但是在造好车这条路上,走对了方向,那就是为用户提供有价值的,并令人满意的产品体验,为消费者提供更多感官层面的享受。

  路遥知“马”力,舒适、平顺、省油兼可得

  不过车终究还是要拿来开的,这是汽车的本职工作,所以驾驶起来的感受才是产品的核心所在。吉利为远景SUV搭载1.8L自然吸气发动机和1.3T涡轮增压发动机,分别匹配5挡手动变速器或者8速CVT无级变速器,5挡手动变速器来自爱信,而8速CVT无级变速器则来自邦奇。8速CVT变速器的体积小,重量轻,驾驶者最大的感受就是换挡的平顺性高,动力输出连贯而线性,而间接带来的则是油耗的降低,所以吉利选择了这台8速CVT变速器。1.3T涡轮增压发动机1200转涡轮介入,1750转达最大扭矩,提升起步动力性,最大功率98kW(5500r/min),最大扭矩185N·m(2 000~4500r/min)功率与1.8L发动机完全一样,不过最大功率的输出点相比后者的6 000r/min提早了一些,而最大扭矩的到来点不仅更早,相比170N·m(4400r/min)绝对数值也更大,满足日常驾驶已经绰绰有余,这款发动机已经在远景、帝豪上得到成功的运用。

  总的来说,远景SUV的动力高效、平顺,城市驾驶的灵动性很好,响应轻快,发动机的低扭输出好,在锡林浩特美丽的草原策马奔腾起来,也不示弱。由于这里的草原属于丘陵地貌,有些地方会有一定的起伏,远景SUV搭载的上坡辅助和下坡缓降系统对我们有不小的帮助,让我们驾车上山下山的时候也多了几分底气,尽管1.3T的发动机扭矩限制会让我们止步于有些太过险要的坡道,但是只要驾驶方法得当仍然可以挑战一些陡坡,对于一辆10万元的SUV来说它已经足够出色了。


  吉利对远景SUV底盘系统结构进行了质变性的优化和调整:车身底部采用六纵四横结构,稳定杆由弯曲调整为平直,减震器采用90°角布置并升级为双通道设计和LVC阀系、效率由65%提升至99%,减震块与减震器升级为整体集成等,更好地吸收路面冲击,尤其对细碎震动的吸收非常到位,高速行驶时过弯还可以获得稳定的支撑,在草原坑洼的路面行驶时整车没有多余的响动,而且隔音做得不错。由于地貌条件限制我们并没有去评测这辆车的弯道操控表现,但是崎岖颠簸路面却感受了一整天,最大的感受就是没有额外的高频噪声,没有内饰零件直接的任何摩擦声,悬架和减震配合良好,没有廉价感,这其实有些让人意外。为此,远景SUV整个调校团队先后两次连续数月坚守试验场,共进行156组减震器阀系设定、96次不同底盘性能参数组合的评价试车、30多轮轮胎调校试验及近100轮稳定杆调校试验,行程超过十万公里。

    从我们看得见的外观内饰、材料和配置,到我们看不见的底盘发动机动力总成匹配等细节,吉利在成熟的SUV平台上得到了很多用户反馈,对于吉利来说这是一笔宝贵的财富,因为可以收集到更多有针对性的产品改进方向,所以有的放矢完善产品,再加上近些年吉利自身的实力进步,将这些成果应用在这辆车上可谓是厚积薄发,通过成熟的技术控制成本将价格牢牢压在10万元区间,这个价格也颇具竞争力,虽然大家的目光都集中在博越和博瑞等车型上,但是在我看来远景SUV才是吉利接下来的一个真正的爆发点,我们拭目以待。

[ 编辑: 戚锦聪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

21:18 第十七届广州老干部合唱节在星海音乐厅隆重举行
9月19日下午,由市委组织部、市委老干部局联合主办,市老干部活动中心承办的“第十七届广州老干部合唱节”在星海音乐厅隆重举行。 [详细]
20:30 小区电梯“玩”心跳 6楼急速飙升至24楼
16日下午,广州海珠区一小区内的电梯发生惊人一幕。短短数秒内,电梯从6楼急速飙升到24和25层之间,突如其来的“失重”导致电梯内一名业主摔倒在地,膝盖也被“飞出来”的广告玻璃框刺伤。 [详细]
17:57 白云机场20日起支持国内航班二维码过检
白云机场20日起支持国内航班二维码过检
9月20日起,广州白云机场全面支持国内航班二维码过检登机,旅客凭借手机上获取的电子二维码即可实现便捷登机。 [详细]
17:01 晚汇 | 1岁女童喝酸奶窒息 护士抱起狂奔抢救
晚汇 | 1岁女童喝酸奶窒息 护士抱起狂奔抢救
十一假期广铁加开157列列车;广州南汽车客运站可“刷脸”进站;2017年深圳工资指导价位出炉;交通部:民航机组和乘务员年总飞行时间上限降低>>详细 [详细]
16:57 号外号外!广州反邪微信公众号改版啦!
近日,“广州反邪”微信公众号完成最新改版并正式上线运行。 [详细]
16:50 “最美天桥”刷屏黄埔区、广州开发区朋友圈,万紫千红惹人醉!
“最美天桥”刷屏黄埔区、广州开发区朋友圈,万紫千红惹人醉!
黄埔区、广州开发区也有紫红花带,一张图片就能刷爆朋友圈。 [详细]
13:55 “好医生”郑明辉:创新医技 他是科里的“发明哥”
“好医生”郑明辉:创新医技 他是科里的“发明哥”
他在临床一线坚守11年,为治病救人磨砺过硬医技,挽救无数个鲜活的生命。 [详细]
回到首页 评论 分享