联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

您的位置: 正文

奇瑞“全球制造工艺技能大赛”总决赛开幕 揭开“奇瑞生产方式(CPS)”的秘密

2017-05-18 17:07 来源:大洋网

奇瑞成立20周年之际,以“匠心打造卓越品牌”为主题的2017奇瑞“全球制造工艺技能大赛”总决赛5月18日在奇瑞总部拉开帷幕。从“大奇瑞”国内和14个海外基地,以及观致、捷豹路虎两大合资企业总共3000多名选手中选拔而出的136名佼佼者计入总决赛。他们将在为期4天的比赛中切磋过招,共展大国工匠的风采。

作为唯一组织全球范围汽车制造工艺技能大赛的中国品牌车企,奇瑞“全球制造工艺技能大赛”又被誉为奇瑞的“奥林匹克”,今年已经是第二届。自3月份启动预赛以来,经过60多天的晋级PK和激烈角逐,“大奇瑞”家庭的124名国内选手以及来自巴西、伊朗、埃及、委内瑞拉等海外基地的12名海外选手脱颖而出。这些能工巧匠将通过理论知识考试、技术答辩、操作技能标准化、实操技能考核四大环节的层层挑战,竞逐发动机装调、冲压、涂装、焊接、乘用车装调五大工艺的一二三等奖,并争夺“枪王”、“焊王”、“装调王”等荣誉称号。

不同国籍、不同肤色、不同背景的奇瑞工匠们为何能在同一“竞技规则”下一较高下?关键在于奇瑞拥有标准化的、全球共用的生产体系——奇瑞生产方式(CPS)。“奇瑞生产方式”是奇瑞自主发展探索积累而成的一套生产管理体系,由“全员参与、标准化、持续改进、质量优先、缩短制造周期、杜绝成本浪费”六大原则组成。

在开幕前一晚的“奇瑞生产方式”解析会上,奇瑞汽车股份有限公司总经理助理、制造执行总监余久锋,向媒体深入解读了奇瑞生产管理的这套“葵花宝典”。正如丰田的TPS、大众的KPS、通用的GMS,奇瑞在不断打造国际一流品牌的过程中,也需要确立适合自己的生产方式。奇瑞生产方式有一套非常严谨、科学的评价体系,共分为五个阶段。形象地说,就是从第一阶段为缺陷不溢出工厂,逐步提升到第四阶段的缺陷不溢出工位,最终第五阶段的理想状态是不制造缺陷。

奇瑞的这套评价体系究竟有多严苛?仅以第三阶段为例,就必须同时满足三个条件:一是CPS的334项核心要求的符合率必须达到80%以上;二是关键条款符合率必须达到95%以上;三是业务计划确定的关键指标必须达成。为了让奇瑞生产方式(CPS)真正落地,奇瑞以TPM模式为工具,通过持续改进完善的机制,推动各项管理提升,并将最佳实践总结为CPS核心要求,实现“一个台阶一个台阶式”的进步。CPS是体系、管理标准;TPM是工具、方法,这种“每天进步一点点”的精益求精态度,为奇瑞追求“匠心打造卓越品牌”的企业愿景打下了坚实基础。

技以载道,存乎匠心。奇瑞汽车总经理助理金弋波告诉记者,大赛不仅是奇瑞标准化生产的一次“大阅兵”,也更好地传承了匠心文化。虽然今年的奇瑞全球制造工艺技能大赛是第二届,但事实上,过去奇瑞五大工艺每年都会分别举办技能大赛,其中发动机工艺大赛已连续举办17届,焊装、涂装、总装、冲压等工艺也各自举办了十余届大赛,“匠心文化”早已成为奇瑞企业文化的重要组成之一。20年来,奇瑞培养出一任又一任“枪王”、“焊王”、“装调王”,他们在全国各类大赛崭露头角,成为奇瑞以及中国品牌车企技术一线的“顶梁柱”。奇瑞也为这些工匠的成长创造条件,优胜选手纳入公司人才库,优先参加全国大赛以及晋岗、晋级、调薪、评优等。奇瑞每年都从班组长中选出200-300人赴日本斯巴鲁培训,每人培训一年,已连续坚持3年,近1000人从日本研修回国后分配至奇瑞各生产线。他们“以一带十”,成为业务骨干和传帮带教练。

奇瑞的企业“奥林匹克”,让人们看到了奇瑞追求“国际一流品牌”目标的体系实力。随着质量、效率的提升和成本的降低,奇瑞全新一代产品品质和品牌形象都全面提升,获得权威测评和市场用户的积极反馈。目前,以艾瑞泽5、瑞虎7为代表的2.0产品品质实现了“自主领先,比肩合资”。奇瑞3MIS IPTV(3个月内千车故障率)数值仅为20,超过自主品牌的50、主流合资品牌的30。随着海外市场的开拓,奇瑞产品也获得越来越多全球用户的认可,覆盖全球80多个国家和市场,累计出口突破126万辆,连续14年位居中国乘用车出口第一,占同期中国乘用车出口的近30%。

[ 编辑: 余少娜 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:30 省质监局特种设备科普知识进社区活动走进白云山
省质监局特种设备科普知识进社区活动走进白云山
5月26日,“科技强国、创新圆梦”第四届质检科技周特种设备科普知识进社区活动在白云山隆重举行。活动由广东省质量技术监督局主办、广东省特种设备检测研究院承办、广州市白云山风景名胜区管理局协办。 [详细]
14:29 广州空港政务大厅正式启用 可一站搞掂150事项
广州空港政务大厅正式启用 可一站搞掂150事项
5月26日,广州空港经济区政务服务中心(以下简称空港政务中心)的政务服务大厅正式启用,拉开了广州空港经济区“一站式”政务服务的序幕。 [详细]
14:16 ​广州医科大学“携手”顺德区乐从医院 打造广州医科大学顺德医院
记者今日获悉,顺德区乐从医院将于广州医科大学“牵手”,未来将共同打造广州医科大学顺德医院。另外,双方合作的签约仪式将于今日举行。 [详细]
13:46 担心买的油米不安全 家门口就有专门质检人员为你免费快速检测
担心买的油米不安全 家门口就有专门质检人员为你免费快速检测
以后在街道就可以方便快捷地检测食品了!昨天上午,“以诚修身,以信立德”——“文明广州”诚信宣传主题月实践活动暨建设街志愿服务集市活动在榕树头文化广场举行。 [详细]
13:55 光塔路拆迁补偿价格出炉 混合结构补偿标准2万3千元/平方米
光塔路拆迁补偿价格出炉 混合结构补偿标准2万3千元/平方米
日前,越秀区发布《关于征收国有土地上房屋的决定》,称将征收越秀区光塔路68号、72号、72号之一的国有土地上房屋,用以建设广州光塔民族文化风情街项目。 [详细]
13:47 广州开展为期一周的修剪行动 剪叶斩枝让标识重新“露脸”
广州开展为期一周的修剪行动 剪叶斩枝让标识重新“露脸”
记者昨日从广州市林业和园林局获悉,近来该局在全市范围内开展了为期一周的修剪遮挡交通标识、设施绿化专项治理行动。 [详细]
13:57 广州基本完成对重点河涌“一涌一册”信息管理系统的开发
广州基本完成对重点河涌“一涌一册”信息管理系统的开发
据悉,去年广州全面清理292家严重污染水环境的“十小”企业。 [详细]
回到首页 评论 分享