联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

您的位置: 正文

奇瑞“全球制造工艺技能大赛”总决赛开幕 揭开“奇瑞生产方式(CPS)”的秘密

2017-05-18 17:07 来源:大洋网

奇瑞成立20周年之际,以“匠心打造卓越品牌”为主题的2017奇瑞“全球制造工艺技能大赛”总决赛5月18日在奇瑞总部拉开帷幕。从“大奇瑞”国内和14个海外基地,以及观致、捷豹路虎两大合资企业总共3000多名选手中选拔而出的136名佼佼者计入总决赛。他们将在为期4天的比赛中切磋过招,共展大国工匠的风采。

作为唯一组织全球范围汽车制造工艺技能大赛的中国品牌车企,奇瑞“全球制造工艺技能大赛”又被誉为奇瑞的“奥林匹克”,今年已经是第二届。自3月份启动预赛以来,经过60多天的晋级PK和激烈角逐,“大奇瑞”家庭的124名国内选手以及来自巴西、伊朗、埃及、委内瑞拉等海外基地的12名海外选手脱颖而出。这些能工巧匠将通过理论知识考试、技术答辩、操作技能标准化、实操技能考核四大环节的层层挑战,竞逐发动机装调、冲压、涂装、焊接、乘用车装调五大工艺的一二三等奖,并争夺“枪王”、“焊王”、“装调王”等荣誉称号。

不同国籍、不同肤色、不同背景的奇瑞工匠们为何能在同一“竞技规则”下一较高下?关键在于奇瑞拥有标准化的、全球共用的生产体系——奇瑞生产方式(CPS)。“奇瑞生产方式”是奇瑞自主发展探索积累而成的一套生产管理体系,由“全员参与、标准化、持续改进、质量优先、缩短制造周期、杜绝成本浪费”六大原则组成。

在开幕前一晚的“奇瑞生产方式”解析会上,奇瑞汽车股份有限公司总经理助理、制造执行总监余久锋,向媒体深入解读了奇瑞生产管理的这套“葵花宝典”。正如丰田的TPS、大众的KPS、通用的GMS,奇瑞在不断打造国际一流品牌的过程中,也需要确立适合自己的生产方式。奇瑞生产方式有一套非常严谨、科学的评价体系,共分为五个阶段。形象地说,就是从第一阶段为缺陷不溢出工厂,逐步提升到第四阶段的缺陷不溢出工位,最终第五阶段的理想状态是不制造缺陷。

奇瑞的这套评价体系究竟有多严苛?仅以第三阶段为例,就必须同时满足三个条件:一是CPS的334项核心要求的符合率必须达到80%以上;二是关键条款符合率必须达到95%以上;三是业务计划确定的关键指标必须达成。为了让奇瑞生产方式(CPS)真正落地,奇瑞以TPM模式为工具,通过持续改进完善的机制,推动各项管理提升,并将最佳实践总结为CPS核心要求,实现“一个台阶一个台阶式”的进步。CPS是体系、管理标准;TPM是工具、方法,这种“每天进步一点点”的精益求精态度,为奇瑞追求“匠心打造卓越品牌”的企业愿景打下了坚实基础。

技以载道,存乎匠心。奇瑞汽车总经理助理金弋波告诉记者,大赛不仅是奇瑞标准化生产的一次“大阅兵”,也更好地传承了匠心文化。虽然今年的奇瑞全球制造工艺技能大赛是第二届,但事实上,过去奇瑞五大工艺每年都会分别举办技能大赛,其中发动机工艺大赛已连续举办17届,焊装、涂装、总装、冲压等工艺也各自举办了十余届大赛,“匠心文化”早已成为奇瑞企业文化的重要组成之一。20年来,奇瑞培养出一任又一任“枪王”、“焊王”、“装调王”,他们在全国各类大赛崭露头角,成为奇瑞以及中国品牌车企技术一线的“顶梁柱”。奇瑞也为这些工匠的成长创造条件,优胜选手纳入公司人才库,优先参加全国大赛以及晋岗、晋级、调薪、评优等。奇瑞每年都从班组长中选出200-300人赴日本斯巴鲁培训,每人培训一年,已连续坚持3年,近1000人从日本研修回国后分配至奇瑞各生产线。他们“以一带十”,成为业务骨干和传帮带教练。

奇瑞的企业“奥林匹克”,让人们看到了奇瑞追求“国际一流品牌”目标的体系实力。随着质量、效率的提升和成本的降低,奇瑞全新一代产品品质和品牌形象都全面提升,获得权威测评和市场用户的积极反馈。目前,以艾瑞泽5、瑞虎7为代表的2.0产品品质实现了“自主领先,比肩合资”。奇瑞3MIS IPTV(3个月内千车故障率)数值仅为20,超过自主品牌的50、主流合资品牌的30。随着海外市场的开拓,奇瑞产品也获得越来越多全球用户的认可,覆盖全球80多个国家和市场,累计出口突破126万辆,连续14年位居中国乘用车出口第一,占同期中国乘用车出口的近30%。

[ 编辑: 余少娜 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:02 世界脑力锦标赛 12岁少年夺广州冠军
世界脑力锦标赛 12岁少年夺广州冠军
7月15日到16日,世界脑力锦标赛中国公开赛广州城市赛正式举行,这意味着今年全球最高级别的记忆力竞技赛事已拉开帷幕。 [详细]
15:04 广州优化市场准入 商事主体创新改革
广州优化市场准入 商事主体创新改革
昨日,15届16次广州市政府常务会议审议并原则通过了《关于优化市场准入环境的若干意见》。 [详细]
15:01 念好“三字经”,红山街拆违“有办法”!
念好“三字经”,红山街拆违“有办法”!
严查严控违法建设,改善街区环境与面貌,提升城市的美誉度和市民的幸福感,红山街一直在行动。 [详细]
15:09 停车场如何管理,听证会邀您来谈
停车场如何管理,听证会邀您来谈
8月1日至4日举办,全城征集20名听证陈述人。 [详细]
13:57 东濠涌深隧试验段要2018年底完工
东濠涌深隧试验段要2018年底完工
东濠涌深隧试验段工程一直备受关注。 [详细]
13:58 男子盗取他人骨灰行骗获刑一年
男子盗取他人骨灰行骗获刑一年
近日,广州市花都区人民法院对一起盗窃骨灰案进行一审宣判。 [详细]
13:58 老板欠薪17万逃至外地获刑并罚款
老板欠薪17万逃至外地获刑并罚款
工人辛辛苦苦工作近半年,却一分钱都没拿到,老板拒不支付24名工人超过17万的工资,还更换手机号码逃跑到外地…… [详细]
回到首页 评论 分享