联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节-71166-胡兴源
默认广告
您的位置: 汽车> 正文

国产高端汽车零部件脱颖而出

2017-06-16 15:37 来源:经济日报

中广核核技术发展股份有限公司日前对外宣布,其旗下子公司中广核俊尔新材料有限公司生产的矿物增强PP保险杠材料已获得宝马认可,将作为全新宝马5系车型保险杠的原材料。据悉,另外两大国际汽车巨头奥迪和奔驰的保险杆国产化工作也在同步实施。

中广核俊尔副总经理张磊表示,高端汽车零部件原材料市场的格局正悄然改变。未来一年,中广核俊尔预计将为20多万辆宝马5系和2系的车辆提供原材料。据悉,中广核俊尔继宝马3系、X1成功采用其所生产的“高性能改性工程塑料”后,又一次在众多国外厂商中脱颖而出。

2017年4月份,工信部、国家发改委、科技部三部委联合印发的《汽车产业中长期发展规划》明确指出,汽车“轻量化”能够实现节能减排,同时带来动力性、车辆控制稳定性及NVH(噪声、振动、声振粗糙度)等性能改善,是汽车工业发展的必然趋势和重要方向。同时,发展高性能塑件、复合材料等先进车用材料更是其中的重要内容。

自2014年10月份起,中广核俊尔打破国外企业对配套宝马汽车保险杠材料的垄断,连续4年为宝马提供材料且供量递增。在国家政策支持和市场需求快速增长的双重驱动下,预计未来我国改性塑料将有万亿元级以上的容量市场,随着汽车轻量化趋势的发展,未来汽车行业对改性塑料的应用需求还将不断攀升。作为中广核技在核技术应用领域高端产业链中的重要一环,近5年,中广核俊尔产量增长了一倍多,目前每年产能已达12万吨。

“‘汽车轻量化’将成为汽车工业的下一个风口,我国本土改性材料企业有了与国际一流品牌同台竞技的机会。”中广核技董事长兼总经理张剑锋认为,虽然全球高端汽车原料市场有很大的进口替代空间,但如何提高生产技术能力和质量稳定性,避免同质化竞争,聚合有限资源,打通产业链各个闭塞环节,是包括中广核俊尔在内的本土企业需要面临的挑战和机遇。

汽车“轻量化”的万亿级市场,正向中国本土企业招手。“一直为国外厂商垄断的高端汽车零部件材料,将越来越多地出现‘中国造’。”张磊表示,此次中广核俊尔为宝马提供保险杠原材料,正是一个缩影。

汽车保险杠是吸收缓和外界冲击力的重要车身构件,高档汽车对保险杠原材料的强度、韧性、喷涂性等有很高的要求,大多采用改性塑料注塑成形,应用市场广阔。

据了解,目前国内拥有超过3000家改性塑料生产企业,多数年产量不足3000吨,过万吨的更少。其中,大部分企业规模普遍偏小,生产技术能力和质量保证能力欠缺,很难满足高档汽车的要求。这是造成高档汽车专用塑料国产化程度低的主要原因。

张剑锋表示,随着中广核技改性材料高端产业链的延伸、完善和协同,中广核俊尔在改性工程塑料方面已经走在全国前列,能够与欧美实力厂商一较高下。(经济日报记者 杨阳腾)

[ 编辑: 余少娜 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:42 公交车的机器人能指路还能报警
公交车的机器人能指路还能报警
部分公交车配置机器人,自带WiFi能聊天能查换乘资讯。还有内置红外报警器和火源、气味传感器 火警能发警报。 [详细]
10:45 番禺增两套电子警察 23日开始使用
番禺增两套电子警察 23日开始使用
为进一步加强交通管理,广州市番禺区内将新增两套交通技术监控设备对交通违法行为进行抓拍取证。 [详细]
10:45 支教者田辉龙一年教25所乡村小学
支教者田辉龙一年教25所乡村小学
广州支教者田辉龙的“5+2”课程:一周五天在信宜、广宁培训体育课程两天在广州工作。 [详细]
10:08 越秀法院首次尝试证人微信出庭作证
越秀法院首次尝试证人微信出庭作证
民警无需亲临庭审现场,只要登录平台,进行“刷脸”及身份认证后即可通过微信小程序进行远程作证。 [详细]
10:04 荔湾旧楼装电梯35宗项目开工建设
荔湾旧楼装电梯35宗项目开工建设
日前,荔湾区通报,加装电梯项目已有35宗项目开工建设。 [详细]
15:47 “多看一眼”留意小事 也可做公益
“多看一眼”留意小事 也可做公益
居民在小区散步、去市场买菜途中也可以为社区平安做公益。 [详细]
14:04 越秀区区长本周四接听12345
越秀区区长本周四接听12345
昨日,记者从市政务办获悉,本周将会有越秀区政府领导、市国土规划委领导和市城管委领导陆续来12345接听市民来电。 [详细]
回到首页 评论 分享