联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节 71166 胡兴源
默认广告
您的位置: 正文

江苏高考满分作文 畅想互联网汽车

2017-06-19 11:09 来源:大洋网

2017高考作文(江苏卷):车辆与时代变迁

根据以下材料,选取角度,自拟题目,写一篇不少于800字的文章;文体不限,诗歌除外。

生活中离不开车。车,种类繁多,形态各异。车来车往,见证着时代的发展,承载了世间的真情;车来车往,折射出观念的变迁,蕴含着人生的哲理。


高考落下帷幕,又到了一年一度刷满分作文的时间,今天我们为大家带来的这篇江苏卷作文,光是这个脑洞就可以给满分了!

评语:以科幻的角度引出未来生活,畅想互联网汽车这样一种新形态,隐含对未来汽车生活的思考,能巧妙通过车的变化来折射时代和观念变迁。全篇角度新颖,新老两代兵的人物饱满,故事具有可读性,展现了考生的思维创新和深厚积累。

老兵,新兵

我印象最深的任务,是我的第二次外勤:常规任务,我和老兵两个人,护送某位大人物。真正吸引我的,是他的车。

前方光幕显示,地球名人马云说要买几辆送朋友的那款互联网汽车,和眼前这车,外形相似度高达86%,正是我梦想中的模样。我最着迷的,是那做成四个车轮形状的悬浮装置,想想吧,2067年,哪辆车还有这么复古的设计?我不禁向往地说起,老电影中一踩油门,汽油发动机的震动和轰鸣,现在电动或太阳能汽车可没有那种潇洒了。老兵对我这种论调只一笑,“不过污染也少了,我得说还是挺划算的。”

老兵的话,我且听着。我也清楚得很,它看起来像几十年前的老爷车,内部却先进到可以开上月球基地。这就有些扫兴,我真想见见那些真正的老古董,而不是只在老兵的故事中用想象拼凑。特别是眼下这车,更加勾起我的念想,半个世纪前开始,也就是2016年,很受地球人欢迎的第一辆互联网汽车,它的精微语音交互功能和智能导航系统用起来是什么样?现在,这些功能仍然是最重要、最基础的,难以想象2016年前,人类如何在没有互联网支持的情况下开车,“又聋又盲”,还没“人”陪着聊天,真可怕。

我一走神,交火开始时没反应过来,前方老兵已经撑起了护盾,为我挡下一记狙击。

在远方待命的飞行部队马上支援,他们的喷气式作战服真是太酷了,还能连接车内的中控系统,我们的护送目标正嚷嚷着让他们往左飞一点。老兵说,他小时候玩过可以操控无人机的汽车,就是这种感觉,无意冒犯,同志们。突然响起刺耳的电流声,所有系统瘫痪(包括我们的武器),车也突然停下。糟了,现在我们要对付一个顶级黑客了。

“别担心,新兵,这车防弹,我还做了一个小软件,可以接入它的系统,让指挥部远程修复,”老兵的护盾发生器也被黑了,只能用一身重甲为我硬扛着对面的火力,边说还边低头冲我笑。我很想对他说别笑了我没空看,帮你止血呢,但我的嘴、眼、手仿佛也被黑掉了,不然为什么我的话哽在喉头、眼睛看不清他的伤口、双手颤抖握不住医疗枪?

生命中最长的15秒过后,所有系统重新上线。这就是科技——现代魔法,一旦车子接入我们的秘密云端,我们就可以和它共享信息,指挥部靠这个反入侵不是问题——你瞧,车子已经重新动起来了。

后来嘛,一切顺利。临走之前,我挺舍不得这辆高科技复古车,大个子老兵一把把我扔到肩上——喂,我可不是孩子了,你还有伤呢——他语气令人恼火的温和,“别看啦,小家伙,我们的时代过去了,这辆车不过就是辆穿着中世纪戏服的时髦青年”,说着他扯扯我的衣角,今天我穿的是仿世纪初的军装,我还觉得挺是那么回事儿呢,没想到在他眼中就是个装大人的小孩。

“不过呢,”他拍拍我手臂,接着道,“下个流行车型就靠你们来创造了,现在是你们的时代啦!”

车也好,别的什么也好,正是因为你们,才有了现在的时代啊。不过我没有说出来,只是爬下他的肩膀,默默扶他走向接应人。希望某天,我可以对他说,“别担心,老兵,从现在开始就交给我吧!”

嘿,听起来还不赖,对吧?

[ 编辑: 余少娜 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:32 白云山邀你来云台花园赏花灯
白云山邀你来云台花园赏花灯
国庆、中秋长假期间,白云山邀你来云台花园赏花灯、看美景!记者昨日从白云山风景名胜管理局获悉,以“奇幻森林”为主题的中秋国庆灯饰花卉展活动将于9月27日至11月5日在云台花园举行。其中,“奇幻森林”大型灯饰将于今晚开灯,感兴趣的街坊可以先睹为快。 [详细]
13:26 世界河流日车陂涌上扒龙舟
世界河流日车陂涌上扒龙舟
昨日是世界河流日,天河区车陂街举行了一场“车陂同舟——河流公益行”活动,通过扒龙舟等形式唤醒人们保护水资源的意识。 [详细]
12:31 国庆假期到广州逛动漫游戏展
国庆假期到广州逛动漫游戏展
动漫迷们国庆假期有好去处了!中国国际漫画节动漫游戏展将于10月1日至5日在广州保利世贸中心博览馆4-6号馆举行。 [详细]
11:44 国庆假期到广州逛动漫游戏展
国庆假期到广州逛动漫游戏展
​动漫迷们国庆假期有好去处了!中国国际漫画节动漫游戏展(CICF EXPO)将于10月1日至5日在广州保利世贸中心博览馆4-6号馆举行。 [详细]
12:31 广州名校频繁开“分店”
今年9月1日,广州市执信中学琶洲实验学校小学部低调开学,附近居民突然发现身边多了一所名校。 [详细]
11:41 广州名校频繁开“分店”
广州名校频繁开“分店”
今年9月1日,广州市执信中学琶洲实验学校小学部低调开学,附近居民突然发现身边多了一所名校。 [详细]
11:33 孩子朋友圈“设防”家长应放手吗?
孩子朋友圈“设防”家长应放手吗?
开学不久不少父母纳闷了:上大学的孩子朋友圈屏蔽了我,到底发了什么不能给我看呢? [详细]
回到首页 评论 分享