联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

默认广告
华为-70843-代平
您的位置: 正文

京津冀将示范应用电子车牌

2017-06-19 14:19 来源:新浪汽车

日前,记者从市交通委科技处获悉,北京将在路况信息服务、快捷收费、出行服务环境等方面加大智慧交通应用。电子车牌将在京津冀地区示范应用,目前相应的标准规范正在制定中。避免套牌、进京证管理、环保限制性措施,都可以借助电子车牌技术实现。高速公路缴费手机支付也正在研究当中。

市交通委科技处处长葛昱介绍,“电子车牌”是汽车电子标识的俗称,也叫汽车电子身份证,可以将车辆的号牌信息、环保信息等存储在电子射频标签中,车辆通过设有“天线”的地方,就可以实时、非接触、不停车完成车辆信息的读取。

电子车牌是挂在车牌位置吗?并不是从字面上这样理解。葛昱说,电子车牌是安装在车厢内的电子设备,具有防伪性和防盗性,有助于避免盗牌、套用他人车牌等现象的发生。同时,电子车牌的应用使信息采集更准确,信息量更大,可以预留很多信息存储接口,比如车辆环保信息等,为交通管理及环保限制性措施提供支撑。

据介绍,目前,公安部门正在制定相应的标准和规范,未来京津冀地区将作为重要的试点、示范区。进京证的管理、公交的路口信号优先等,都可以借助电子车牌技术实现。

一卡通、ETC、公交到站预报……除了这些市民能感受到的信息化手段,智能交通还在很多我们看不到的地方优化着出行体验,比如轨道交通信号系统、应急监测指挥系统等。葛昱介绍,智慧交通与道路建设目前正处在一个融合发展的阶段。现在修一条路,路面上要铺设的智能设施约有15种之多,包括违法监控、排队流量监测、桥下积水和桥面结冰监测设施等等。

如今,移动支付在商业领域应用非常普遍,使用也很方便,未来会应用到公共交通领域吗?葛昱介绍,目前北京公共交通领域主要采用的还是一卡通刷卡支付,刷卡速度很快,时间不超过300毫秒,这样才能应对大客流。移动支付能否达到这个标准,并且保持系统稳定,需要进一步研究和验证。

目前,在交通运输部的统筹下,交通部门正在研究高速公路使用移动支付缴费的问题。在不影响通行效率、确保安全的情况下,为公众提供更加多样化、便捷化的服务。

[ 编辑: 胡兴源 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:35 我们是谁?不重要!重要的是……
最近,一组“我们是谁”的图火了!你的票圈有看到吗?小编早已按耐不住蠢蠢的心!咱们黄埔人的版本也来啦! [详细]
17:19 深中两地LED产业加快对接融合 横栏镇勇当“桥头堡”
“粤港澳大湾区”一体化的推进,以及“深中通道”的开工建设,不仅使深圳、中山两地交通往来更加便捷、通畅,正式踏入半小时生活、经济圈时代,而且更预示两地之间商贸往来、产业融合必将更为密切、频繁,由此带来的是巨大的产业合作商机及财富机会,显得触手可及,从而激发两地之间各级政府、企业捷足先登,纷纷抢摊产业规划与布局。 [详细]
16:38 晚汇|少女呼吸衰竭死亡 疑似被罚做100个深蹲所致
晚汇|少女呼吸衰竭死亡 疑似被罚做100个深蹲所致
农业部:欧洲“污染鸡蛋”未进入中国内地市场;中国夫妇在美失踪超一周 女方系杭州名校女教师;广州职工凭电子发票也能提取公积金>> [详细]
16:05 弘扬正能量,共建健康向上网络环境
为贯彻落实习近平总书记提出的“加强网络内容建设,做强网上正面宣传,培育积极健康、向上向善的网络文化”重要指示精神,广东省网络文化精品推广活动再次扬帆起航!本届活动是由广东省互联网信息办公室指导,广东省网络文化协会主办,广州艾媒数聚信息咨询股份有限公司承办,旨在展示广东网络文化成果,推动健康的网络传播促进网络文化产业的繁荣和发展。 [详细]
15:04 还可以这样?从天使的角度看花城,你一定没看过!
从两千多年前南越国人人“彩缕穿花”,到海上丝路兴起引入各种花卉,广州街坊一直与花相伴。 [详细]
15:04 用你的最美笑脸,为财富论坛“代言”!
8月12日,“小手拉大手”财富志愿信使见面会——《2017财富小信使讲座》在广州图书馆举行,来自广州市第一中学、文德路小学、市西关外国语学校等十多所学校的200余人参与本次讲座。 [详细]
15:04 80000㎡!广州又诞生一座新地标,就在小蛮腰旁!好高大上啊~
广州科学馆选址在广州塔南侧,地处广州市新城市中轴线南段核心区。西接岭南公园,南临丽园雅庭,东邻赤岗北路,北邻美术馆。 [详细]
回到首页 评论 分享