联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节-71166-胡兴源
默认广告
您的位置: 正文

京津冀将示范应用电子车牌

2017-06-19 14:19 来源:新浪汽车

日前,记者从市交通委科技处获悉,北京将在路况信息服务、快捷收费、出行服务环境等方面加大智慧交通应用。电子车牌将在京津冀地区示范应用,目前相应的标准规范正在制定中。避免套牌、进京证管理、环保限制性措施,都可以借助电子车牌技术实现。高速公路缴费手机支付也正在研究当中。

市交通委科技处处长葛昱介绍,“电子车牌”是汽车电子标识的俗称,也叫汽车电子身份证,可以将车辆的号牌信息、环保信息等存储在电子射频标签中,车辆通过设有“天线”的地方,就可以实时、非接触、不停车完成车辆信息的读取。

电子车牌是挂在车牌位置吗?并不是从字面上这样理解。葛昱说,电子车牌是安装在车厢内的电子设备,具有防伪性和防盗性,有助于避免盗牌、套用他人车牌等现象的发生。同时,电子车牌的应用使信息采集更准确,信息量更大,可以预留很多信息存储接口,比如车辆环保信息等,为交通管理及环保限制性措施提供支撑。

据介绍,目前,公安部门正在制定相应的标准和规范,未来京津冀地区将作为重要的试点、示范区。进京证的管理、公交的路口信号优先等,都可以借助电子车牌技术实现。

一卡通、ETC、公交到站预报……除了这些市民能感受到的信息化手段,智能交通还在很多我们看不到的地方优化着出行体验,比如轨道交通信号系统、应急监测指挥系统等。葛昱介绍,智慧交通与道路建设目前正处在一个融合发展的阶段。现在修一条路,路面上要铺设的智能设施约有15种之多,包括违法监控、排队流量监测、桥下积水和桥面结冰监测设施等等。

如今,移动支付在商业领域应用非常普遍,使用也很方便,未来会应用到公共交通领域吗?葛昱介绍,目前北京公共交通领域主要采用的还是一卡通刷卡支付,刷卡速度很快,时间不超过300毫秒,这样才能应对大客流。移动支付能否达到这个标准,并且保持系统稳定,需要进一步研究和验证。

目前,在交通运输部的统筹下,交通部门正在研究高速公路使用移动支付缴费的问题。在不影响通行效率、确保安全的情况下,为公众提供更加多样化、便捷化的服务。

[ 编辑: 胡兴源 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:42 公交车的机器人能指路还能报警
公交车的机器人能指路还能报警
部分公交车配置机器人,自带WiFi能聊天能查换乘资讯。还有内置红外报警器和火源、气味传感器 火警能发警报。 [详细]
10:45 番禺增两套电子警察 23日开始使用
番禺增两套电子警察 23日开始使用
为进一步加强交通管理,广州市番禺区内将新增两套交通技术监控设备对交通违法行为进行抓拍取证。 [详细]
10:45 支教者田辉龙一年教25所乡村小学
支教者田辉龙一年教25所乡村小学
广州支教者田辉龙的“5+2”课程:一周五天在信宜、广宁培训体育课程两天在广州工作。 [详细]
10:08 越秀法院首次尝试证人微信出庭作证
越秀法院首次尝试证人微信出庭作证
民警无需亲临庭审现场,只要登录平台,进行“刷脸”及身份认证后即可通过微信小程序进行远程作证。 [详细]
10:04 荔湾旧楼装电梯35宗项目开工建设
荔湾旧楼装电梯35宗项目开工建设
日前,荔湾区通报,加装电梯项目已有35宗项目开工建设。 [详细]
15:47 “多看一眼”留意小事 也可做公益
“多看一眼”留意小事 也可做公益
居民在小区散步、去市场买菜途中也可以为社区平安做公益。 [详细]
14:04 越秀区区长本周四接听12345
越秀区区长本周四接听12345
昨日,记者从市政务办获悉,本周将会有越秀区政府领导、市国土规划委领导和市城管委领导陆续来12345接听市民来电。 [详细]
回到首页 评论 分享