金睿奖内部广告-余少娜-OA:81873
默认广告
您的位置: 运营中心> 汽车频道2016> 焦点新闻> 正文

18万预算必选 全新Jeep指南者发动机拆解

2017-07-03 17:24 来源:大洋网

    【大洋网讯】6月29日,广汽菲克在番禺工厂举行了指南者发动机拆解workshop活动。全新Jeep指南者上市至今,销量一路飘红,即使面对2017年的车市寒潮,SUV增速大幅减缓的局面,依然保持迅猛增势。这款专业级家庭SUV的热销,源自强大的品牌力,也源自充分满足消费需求的产品力。而作为一款车的心脏,全新Jeep指南者搭载的1.4T Multi-Air®2涡轮增压发动机,能够智能呼吸,将动力提升、燃油经济性、节能环保三大优势融于一身,加之千锤百炼的可靠品质,指南者搭载的这款发动机,也成为它18万区间必选SUV的动力之源。

  从“近乎完美”到完美,Jeep打造1.4T史上最强发动机

  我们都知道,提高汽油机输出动力最主要的手段是“提高进气量”,增大进气门、加装增压器都是为实现这个目的。在长期的实验研究中,为更加灵活主动控制进气,一种“发动机可变进气门技术”应运而生:通过主动控制进气门的开闭时刻和升程,来实现对发动机进气量的主动控制,从而达到提高发动机动力输出的目的。

  一般来说,发动机可变气门技术的应用,为发动机在各种工况下顺畅呼吸提供了保障。不同气门通过开合,为发动机吸入新鲜空气参与燃烧,同时也将废气排出缸体,所以整套气门系统是否配合良好,乃至配合的时间是否精准,都会对发动机性能产生影响。我们普遍认为,这一项技术从出现至今经历了三个阶段:

  1.0 时代——通过调节进气门开闭时间开控制进气量。代表技术是本田的vtec,多配置于本田早期的摩托车以及汽车发动机。

  2.0时代——通过分段式调节进气门开闭时间与开启角度,来实现对进气量更为精准的控制。代表技术有丰田的VVT以及本田的i-vtec,市面上常见的CR-V便搭载了这种技术。

  3.0 时代——通过无段式调节进气门开闭时间与开启角度,来实现不同工况下发动机进气量的精准控制。代表技术有宝马的VANOS与Jeep的Multi-Air®2,常见车型如豪华车标杆的宝马7系与全新Jeep指南者。

  在“可变进气门技术2.0时代”,我们经常听到这样的广告语:“全新CR-V搭载的i-vtec技术,使其成为近乎完美的汽车发动机!”那什么又是完美的发动机呢?我们称之为“会呼吸的发动机”。

  Multi-Air®2技术让全新Jeep指南者的发动机学会呼吸,也成就了史上最强的1.4T发动机。这项源自欧洲技术开发,与宝马比肩的模块技术,完全改变了传统发动机由凸轮轴推动气门开闭的方式,通过灵活快速的电子液压系统,来实时根据不同工况需求控制发动机气门开闭,直接做到任意控制进气门开启时间长短和角度高低,实现“无级变速”。在这样的技术支持下,这款发动机仅仅1.4升的排量就可以输出约121千瓦最大功率,在1900转即能爆发出峰值扭矩的90%,升功率更是达到惊人的86千瓦,完胜市场上大部分主流1.6T、2.0L排量发动机性能,在日常行驶时爆发力十足,成为当之无愧的“小排量发动机之王”。如此领先的Multi-Air技术其实并不是第一次出现在Jeep车型中,Jeep热销车型全新Jeep自由光的2.4L虎鲨发动机正是采用了相同的技术。该发动机不仅可以输出128.5千瓦的最大功率与230牛·米的最大扭矩,带来高效动力输出和极佳燃油经济性,还可以终生免维护,更加可靠和省心。

  这样的表现有何优势?看下CR-V采用的i-vtec可变气门技术方可知晓,分段式的气门调节方式令发动机的动力输出不够线性,进气门开合控制更像是被加装了一台自动挡变速箱,无法实现“无极变速”。这种先天的技术缺陷使得即便是2.4L排量的CR-V,最大扭矩也只能输出243牛·米,升功率更是仅有可怜的57千瓦,表明其机械强度、用料以及加工工艺都落在下风。

  标杆级技术 实现油半功倍

  Multi-Air®2技术的应用,让全新Jeep指南者油半功倍。如今,最具科技价值的Multi-Air®控制技术经过发展,目前采用的已经是更加成熟的2代系统,相比上代,Multi-Air®2模块在硬件及控制逻辑上都有优化升级,实现了更加精准的连续调节。同时,这款发动机还配备了智能发电机及其管理系统(SAM),具备部分制动能量回收功能。这一系统通过接收发动机转速、负荷和电池当前的电量(SOC)等参数,设定不同的目标充电电压。在减速或刹车时智能发电机将部分刹车能量转换为电能,并通过提高目标充电电压给蓄电池充电;而在汽车加速时就可以降低目标充电电压以降低油耗,同时可以增加扭矩。经实际测试,SAM的应用大概可节省约2%的油耗。

  来自霍尼韦尔小惯量涡轮,可以带来更出色的涡轮响应,在加速过程中也就很难感受到涡轮增压起正压前后的对比。两项标杆级技术相辅相成,也为全新Jeep指南者带来最为线性的动力输出体验。

  先进的技术支持,更使其相比1.6至2.0排量的传统发动机,油耗更低、性能更强。1.4升排量7个油,让全新Jeep指南者同样不输日系常青树——CR-V,真正做到欧系性能、超低油耗。更重要的是,在低油耗的同时,较其他同排量发动机还可以减少CO和碳氢化合物排放40%,减少氮氧化物排放60%,达到动力表现与节能环保的双赢目标。

  经历千锤百炼 方可灼灼生华

  虽然Multi-Air®2模块系统技术源自欧洲,但在被装配全新Jeep指南者之前,仍需经过堪称严苛的本土化测试与优化。

  超过10,000小时的发动机台架实验,超过100万公里的道路测试,充分保证发动机使用的耐久性。-30~120degC的深度冷热冲击实验,测试发动机在极端情况下,包括发生碰撞时的密封可靠性。同时,辛烷值89的较差油品验证,则保证了发动机恶性条件下的工作可靠性。另外,广汽菲克还专门使用国内92号汽油对发动机电控单元进行标定优化,并通过累计超过3000小时,测试海拔高达5200米,对发动机各个子系统,如润滑、冷却、配气、增压等系统进行性能实验,实现发动机的性能与油耗最优化,保证了这款发动机能够满足国内任何环境下的使用需求。以上种种,让全新Jeep指南者拥有了18万区间最强的“心脏”,也让消费者拥有了一个最为可靠的发动机。

  当然,除了同级更强的标杆级动力之外,同级标杆的64%高强度钢材车身与近70项主被动安全“黑科技”,为家升级的移动堡垒;源自四轮独立自适应减震系统、更精湛的内控设计和人性化智能配置,带来全场景、全触点的舒适体贴;源自傲视同级的专业5大路况能力,实现家和远方,一部到位,让全新Jeep指南者在中国SUV市场遭遇低谷时,仍然可以高歌猛进,成为18万区间家庭SUV的不二选择。相信,随着市场认知度的不断提高,全新Jeep指南者必将夯实“18万必买家庭SUV”的地位!

[ 编辑: 戚锦聪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:23 放学前收桌椅 好习惯带回家
放学前收桌椅 好习惯带回家
记者了解到,近年来,广州多所中小学以强化落实《中小学生守则》为抓手,坚持立德树人,引导学生养成良好思想素质、道德品质和行为习惯,形成积极健康的人格和良好的心理品质,促进学生核心素养提升和全面发展。 [详细]
10:16 生态廊道建设四区实施方案完成
生态廊道建设四区实施方案完成
为凸显广州“山水之城”的生态本底特色,广州市国土规划委在延续着已有工作基础上不断完善深化,对“生态廊道、江心岛、海绵城市”等特色要素进行了相关规划研究。 [详细]
13:28 花果山片区要建互联网传媒小镇
花果山片区要建互联网传媒小镇
越秀区广深铁路以北区域,有面积庞大的花果山片区,历史上该地块以广播电视制作和信号发射业务为外人熟知,同时也因广深铁路将片区与市区分隔,一条断桥悬在铁路上方而成广州一“景”。 [详细]
13:01 麻醉师偏少 仅一成产妇无痛分娩
麻醉师偏少 仅一成产妇无痛分娩
广州缺多少麻醉医生?起码需增加一倍以上。在广州举行的“2018年无痛分娩学习班”上记者获悉,因为麻醉师少以及观念原因,广州只有10%的产妇能享受到无痛分娩。 [详细]
12:54 旧糖厂老建筑“复活”
旧糖厂老建筑“复活”
2018年,广州的年轻人又多了一个玩乐、拍拖、散步、摄影的新去处,位于沙湾镇的紫坭糖厂正一步步向打造广州周边最大的艺术创意园区——“紫泥堂”的目标迈进。 [详细]
13:24 广州这两家乳企进入国家优质乳工程
广州这两家乳企进入国家优质乳工程
4月22日,记者从华南地区首次优质乳工程企业验收发布会上获悉,广东燕塘乳业股份有限公司与广州风行乳业股份有限公司通过国家优质乳工程验收 [详细]
13:36 广州打造春运“最强大脑”
广州打造春运“最强大脑”
​“全国春运看广东,广东春运看广州”。2018年春运,广州地区共平安发送旅客3056.5万人次,运输保障任务圆满完成。 [详细]
回到首页 评论 分享