联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节 71166 胡兴源
默认广告
您的位置: 运营中心> 汽车频道2016> 焦点区> 热门> 正文

韩车企在中国份额连降:6月现代起亚销量降超60%

2017-07-05 13:23 来源:澎湃新闻

  韩国整车厂商在中国的销量不振局面,仍未改观。

  7月3日,韩联社报道称,韩国五大整车厂上半年全球销量为400万辆,同比(与上年同期相比)下降8.1%,本土销售及出口车辆,分别减少4%及9.1%。

  韩系车在中国市场更是举步维艰。现代汽车和起亚汽车6月在中国销量分别为3.5万余辆和1.7万余辆,同比大幅减少64%和62%。韩联社将此归因为受“萨德事件”影响。

  独立汽车分析师张翔对澎湃新闻记者称,萨德事件只是催化剂,根源还是韩系车未能把握中国汽车市场节奏,产品力不断下降的体现。

  自今年伊始,韩国五大整车厂商全球销量整体处于下降通道。

  据中国汽车工业协会数据显示,今年1至5月,韩系品牌乘用车共销售37.6万辆,市场占有率仅为4%,下降速度较快。同期中国品牌乘用车则销售418.3万辆,同比增长4.11%,占乘用车销售总量的44.4%。

  韩联社援引现代汽车人士评论称,受中国区销量减少等影响,上半年韩系车品牌全球销量表现不佳。

  据韩国现代起亚汽车集团的今年一季度财报,现代品牌的全球销售额约为1427亿元人民币,比上年同期增长4.5%,但利润只有76亿元人民币,同比下滑了6.8%。

  一位未具名的北京现代经销商对澎湃新闻记者称,今年3、4月份时,顾客进店量、网销线索均遭斩半,意向客户寥寥。

  今年6月,北京现代副总经理兼销售本部副本部长吴周涛在接受新华网采访时曾表示,公司曾尝试开展车展推广活动,为帮助经销商引流,却曾被主办方以安全为由,拒之门外。

  为缓解颓势,韩系车在中国开始降价。

  澎湃新闻从多家线上汽车电商发现,现代主流车型的售价较指导价分别有13%至25%的降价折扣;起亚车型的降价幅度更高达35%。

  张翔称,韩系车在中国市场遭遇的问题并非一日之寒。由性价比、卖相好起家的韩系车,最近几年接连错失中国市场技术战略。

  他举例称,在智能网联和无人驾驶领域,现代及起亚动作不多,产品引入缓慢,比起上汽、长安、吉利等自主品牌,难见优势。在新能源领域,北京现代的混合动力车型,销量和技术成熟度比不上合资的丰田、本田,选择的技术路线“氢燃料电池”,距离市场推广还需时日。

  此外,像北京现代在细分市场的产品线覆盖过于密集,新旧车款“四世同堂”的销售策略,也遭业内诟病。每款车型之间没有明显的区别,尽管在短时间内可以取得不错的销量反馈,但更加影响北京现代在细分市场的品牌影响力。

  除了销量不振,现代还面临着产能过剩的压力。

  过去几年,现代一直在中国扩充产能。据了解,去年北京现代全年销售114万辆,2017年的销售目标为125万辆。但今年前5个月,累计销量为26.6万辆,仅占年度销售预期的21%。

  今年6月,新华网援引北京现代副总经理兼销售本部副本部长吴周涛观点称,将在近期调整今年的销售预期。

  今年前5个月,东风悦达起亚合计在华销售11万辆,仅完成了年初目标70万辆的15.81%。

  全国乘用车市场信息联席会主席崔东树对澎湃新闻称,目前来看,北京现代、东风悦达起亚等车企在中国工厂很有可能即将面临产能闲置,这会影响企业收益。

  崔东树认为,韩系车企或将调整全球供货体系,在中国生产,并将产品向海外输出,向外输出压力。

  海外市场也有压力。此前美国总统特朗普就曾公开点名韩国现代集团,要求其在美增加就业岗位。

  6月30日,特朗普在白宫新闻发布会上批评了韩国的汽车销售壁垒。他把韩国汽车公司和美国汽车公司作了对比,称韩国汽车公司在美国销售汽车没有什么困难,但美国汽车公司在韩国销售汽车却很艰难,要付出十足的努力才能立足。

[ 编辑: 戚锦聪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

22:46 广州这个花展特别国际范儿,请你来猜这些花是哪儿哒!
广州这个花展特别国际范儿,请你来猜这些花是哪儿哒!
32个国家和地区的特色花卉齐聚2017广州国际花卉艺术展,快来看看,你能把花儿和地名对上号吗? [详细]
20:44 广州明天有局部大雨
闪烁不定的天气,忽然又闯进了一个热带低压,给未来几天的晴雨增添了几分变数。这个热带低压在今晚就有可能登陆,尽管强度还会加强,但大致上也就是刚刚达到命名台风的标准。 [详细]
20:43 今日部分列车调整至广州始发
今日部分列车调整至广州始发
今日,广铁集团公司发布公告称,因受大风影响,24日过海列车临时调整运行区段,部分列车调整至广州始发、终到,另有部分列车开行时间调整至明日。 [详细]
16:11 “在中国,我们看到了世界的未来”
9月21日,以“开放的思维、创新的基因”为主题的2017广州《财富》全球论坛推介会走进美国硅谷。 [详细]
16:11 广州在美国刮了一场“大风暴”把全球的目光都吸引过来了?
广州在美国刮了一场“大风暴”把全球的目光都吸引过来了?
小伙伴都知道,2017广州《财富》全球论坛 将于12月6日至8日举行。广州已在全球12个城市举办的路演,于近期迎来完美落幕! [详细]
14:38 西关少年玩醒狮 最小“狮子”6岁
西关少年玩醒狮 最小“狮子”6岁
​今日,由荔湾区文广新局举办、区非遗中心承办的2017年广州市青少年醒狮表演赛荔湾区选拔赛在荔枝湾畔蒋光鼐故居前拉开了序幕。 [详细]
09:18 2017广州国际花卉博览会即将落幕
2017广州国际花卉博览会即将落幕
2017广州国际花卉艺术展暨世界花卉协会年会将于9月16至9月24日在广州大剧院、越秀公园和广州市第二少年宫等场地举行。 [详细]
回到首页 评论 分享