海尔- 72573-代平
默认广告
2017车展内部广告-李海楠-75322
默认广告
您的位置: 运营中心> 汽车频道2016> 焦点新闻> 正文

失速的MPV市场,哪家欢喜哪家愁

2017-07-13 13:57 来源:汽车头条

  日前,乘联会公布数据,6月狭义乘用车终端销量达174.49万辆,同比增长5.1%,环比微增0.2%。1-6月累计销量达1056.24万辆,同比微增0.8%。上半年汽车市场态势已尘埃落定。

  其中SUV同比增长17.7%,依旧毫不例外的成为平淡车市中的“最大赢家”,轿车略微同比下降0.1%。与两者形成鲜明对比的则是MPV销量14.59万辆,同比下降13.8%,1-6月累计销量97.98万辆,下降17.3%,呈现全线溃败的趋势。

汽车市场,汽车销量,MPV,MPV市场

  面对这幅跌跌不休的景象,MPV市场疲态尽显背后有着怎样的故事?为何仍然有的人在逆势“奔跑”?在下半年,MPV市场表现是否会有新的看点?

  “神车”五菱宏光6月下滑28.5% 黯然神伤

  

汽车市场,汽车销量,MPV,MPV市场

  为何MPV市场近年来都表现持续疲软?同自主品牌在这一领域的“失意”有着密切的关系。

  在今年上半年MPV销量排名中,“神车”五菱宏光6月销量为30,004辆,1-6月销量为258,584辆,在1-6月销量占整个MPV比重的26.4%。虽然还是稳居第一的位置,但同比下滑分别为28.5%和12.1%。无论是在6月单月还是1-6月中,榜首光环之下还是多了一份惆怅。

  与此同时,五菱宏光拉动的是整体自主品牌的“崩盘”,并且可以注意到,在榜单中的其他自主品牌虽然在6月单月有个别同比增长趋势,但是在今年上半年无一例外的均出现不同程度的销量下滑。而这也是自主品牌在MPV市场上的“缩影”。

  目前,国内市场上在售的MPV车型呈现入门级MPV和中高端商务MPV两极分化的格局。相关数据显示,在2016年中国品牌MPV的销量占比占到了我国MPV总销量的90.8%,但这些品牌占据的仅仅是“低端市场”。

  以五菱宏光为首的绝大多数自主品牌销量纷纷出现下滑也是导致真个MPV市场全线失力的重要原因。

  合资品牌MPV异军突起

  与整个失落的市场形成巨大反差的是,别克GL8、艾力绅等合资品牌中高端MPV车型均在6月单月和1-6月出现大幅增长,在十名榜单外的途安在6月销量为3,285辆,同比出现22.4%。“风景这边独好”成为了合资选手的内心写照。

  

汽车市场,汽车销量,MPV,MPV市场

  以别克GL8为例,6月销量为11,957辆,同比暴增105.4%;1-6月销量为65,296辆,同比增长达82.2%。其抢眼表现得益于多年在中国市场深入耕耘,品牌形象已深入国内消费者心中,自去年全新车型上市以来,一直处于热销状态。

  而据其官方统计,在其22.99万~44.99万元价位区间中,25万以上车型占比达到59.6%,30万以上车型占39.3%。同时,在整个车系购车比例中,私人购买已超过50%,较去年全年占比提升14%。

  这至少可以看出,空间大、颜值高、及乘坐舒适的合资品牌中高端MPV与以商货两用为主的自主品牌低端MPV的消费群体和需求有着本质不同,在家用MPV市场显现出巨大优势。

  并且据相关数据统计,在6月,无论是轿车、SUV还是MPV车型,其高端车型均表现突出,全面走强。也从侧面说明,国内市场消费高端化趋势越趋明显。

  MPV终极发展将SUV化?

  引发MPV销量崩盘式下滑的“罪魁祸首”莫过于SUV市场的高烧不退,与MPV销量的明显下滑截然相反的是,6月,SUV销量达72.08万辆,同比增长17.7%;1-6月累计销量441.37万辆,同比增长16.8%。

  冰火两重天背后,则是SUV与MPV功能需求上的重叠,引发的连锁反应。相比MPV车型,SUV车型与其整体类似并在空间利用率大体一致的情况下,外观、内饰、动力总成尤其是配置上都要明显好于市场中大多数MPV车型,此前,乘联会秘书长崔东树也曾发表过相关观点:“在中国市场中,MPV的终极发展将是SUV化。”

  

汽车市场,汽车销量,MPV,MPV市场

  SUV的火爆态势对轿车和MPV都起到了直接的压制作用。并且自“二胎政策”以来,7座SUV的高密集面世也让SUV市场更加火热,也在进一步蚕食MPV的市场份额。

  MPV市场的新蓝海

  那么,是否目前哀鸿一片的MPV市场就没有任何潜力可言了呢?实际上,在日趋残酷的中国车市竞争之中,车企不会放弃任何一个可能的增长点,即使在快速消逝的MPV市场,依旧寻找到了未来的爆点。

  据业内人士介绍:“多数低端自主品牌MPV价格在10万元之内,而中高端合资品牌MPV起步价为就在20万以上,在这其中就形成了10-20万元价位区间的一片空白”。

  众所周知,10-20万元价位区间正是普通消费阶层的理想价位区间,在这个价位缺乏具备核心竞争力的产品,也让车企的注意力逐渐转移至此。

  

汽车市场,汽车销量,MPV,MPV市场

  根据汽车头条APP不完全统计,吉利、广汽传祺及比亚迪等自主品牌在下半年将推出10万元以上的MPV车型,这也让这一细分市场的竞争陡然加剧。而合资品牌中,在MPV中颇有建树的别克也将推出GL6车型将进一步发力市场。新一轮的角力即将开始。

  在下半年MPV市场,自主和合资之间将有更激烈的交锋。不过面对市场大范围的疲态、MPV的整体滑坡及SUV和轿车的猛烈夹击,最终鹿死谁手?在日暮西山的MPV市场,谁将是最大黑马?拭目以待。

[ 编辑: 戚锦聪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:55 广州生活垃圾分类管理规定或废止
广州生活垃圾分类管理规定或废止
昨日,广州市政府法制办发布《广州市2018年度政府规章制定计划(草案征求意见稿)》,提出明年计划审议或调研36项政府规章。 [详细]
10:09 小雨继续下 这个双休日还是冷
小雨继续下 这个双休日还是冷
在回暖之前,还要忍受一下阴冷的周末,因为继续下小雨的关系,这个双休日体感很冷,大家要做好保暖措施。 [详细]
10:08 女婿丈母娘互殴 法院发保护令
女婿丈母娘互殴 法院发保护令
今年以来,天河法院共计发出人身保护令5份,驳回人身安全保护令申请2份。唯有如此,法官才能依法为申请者裁定出一份有法律效力的人身安全保护令。 [详细]
10:59 广州已有233个咪表泊位调整撤销
广州已有233个咪表泊位调整撤销
​记者24日从广州市交委了解到,11月下旬,天河区、白云区按照“严格管控、优化调整”的工作思路,根据道路更新改造和交通管理的需要,对东方一、三路、富悦街等7条原咪表路段的泊位进行整体撤销,合计减少泊位233个。 [详细]
11:25 广州城市乐跑赛在海心沙欢乐起跑
广州城市乐跑赛在海心沙欢乐起跑
此次乐跑赛由海心沙亚运公园出发,途经临江绿道、猎德大桥、临江带状公园,堪称“醉美羊城”路线。 [详细]
11:25 广州起义烈士陵园迎建园60周年
23日,中共越秀区委宣传部、越秀区教育局、越秀区文化广电新闻出版局联合广州起义烈士陵园等单位,在广州起义烈士陵园举办了越秀区中小学生红色之旅活动启动仪式暨青少年讲述广州起义英雄的故事大赛。 [详细]
09:56 “病友”无故搭讪 小心是医托
“病友”无故搭讪 小心是医托
昨日,白云区法院开庭审理了一宗医托案件,被告人经营一家门诊,通过冒充医院工作人员的医托骗来其他医院患者,再骗取患者费用。 [详细]
回到首页 评论 分享