陈李济-84139-刘宇聪
您的位置: 运营中心> 汽车频道2016> 焦点新闻> 正文

失速的MPV市场,哪家欢喜哪家愁

2017-07-13 13:57 来源:汽车头条

  日前,乘联会公布数据,6月狭义乘用车终端销量达174.49万辆,同比增长5.1%,环比微增0.2%。1-6月累计销量达1056.24万辆,同比微增0.8%。上半年汽车市场态势已尘埃落定。

  其中SUV同比增长17.7%,依旧毫不例外的成为平淡车市中的“最大赢家”,轿车略微同比下降0.1%。与两者形成鲜明对比的则是MPV销量14.59万辆,同比下降13.8%,1-6月累计销量97.98万辆,下降17.3%,呈现全线溃败的趋势。

汽车市场,汽车销量,MPV,MPV市场

  面对这幅跌跌不休的景象,MPV市场疲态尽显背后有着怎样的故事?为何仍然有的人在逆势“奔跑”?在下半年,MPV市场表现是否会有新的看点?

  “神车”五菱宏光6月下滑28.5% 黯然神伤

  

汽车市场,汽车销量,MPV,MPV市场

  为何MPV市场近年来都表现持续疲软?同自主品牌在这一领域的“失意”有着密切的关系。

  在今年上半年MPV销量排名中,“神车”五菱宏光6月销量为30,004辆,1-6月销量为258,584辆,在1-6月销量占整个MPV比重的26.4%。虽然还是稳居第一的位置,但同比下滑分别为28.5%和12.1%。无论是在6月单月还是1-6月中,榜首光环之下还是多了一份惆怅。

  与此同时,五菱宏光拉动的是整体自主品牌的“崩盘”,并且可以注意到,在榜单中的其他自主品牌虽然在6月单月有个别同比增长趋势,但是在今年上半年无一例外的均出现不同程度的销量下滑。而这也是自主品牌在MPV市场上的“缩影”。

  目前,国内市场上在售的MPV车型呈现入门级MPV和中高端商务MPV两极分化的格局。相关数据显示,在2016年中国品牌MPV的销量占比占到了我国MPV总销量的90.8%,但这些品牌占据的仅仅是“低端市场”。

  以五菱宏光为首的绝大多数自主品牌销量纷纷出现下滑也是导致真个MPV市场全线失力的重要原因。

  合资品牌MPV异军突起

  与整个失落的市场形成巨大反差的是,别克GL8、艾力绅等合资品牌中高端MPV车型均在6月单月和1-6月出现大幅增长,在十名榜单外的途安在6月销量为3,285辆,同比出现22.4%。“风景这边独好”成为了合资选手的内心写照。

  

汽车市场,汽车销量,MPV,MPV市场

  以别克GL8为例,6月销量为11,957辆,同比暴增105.4%;1-6月销量为65,296辆,同比增长达82.2%。其抢眼表现得益于多年在中国市场深入耕耘,品牌形象已深入国内消费者心中,自去年全新车型上市以来,一直处于热销状态。

  而据其官方统计,在其22.99万~44.99万元价位区间中,25万以上车型占比达到59.6%,30万以上车型占39.3%。同时,在整个车系购车比例中,私人购买已超过50%,较去年全年占比提升14%。

  这至少可以看出,空间大、颜值高、及乘坐舒适的合资品牌中高端MPV与以商货两用为主的自主品牌低端MPV的消费群体和需求有着本质不同,在家用MPV市场显现出巨大优势。

  并且据相关数据统计,在6月,无论是轿车、SUV还是MPV车型,其高端车型均表现突出,全面走强。也从侧面说明,国内市场消费高端化趋势越趋明显。

  MPV终极发展将SUV化?

  引发MPV销量崩盘式下滑的“罪魁祸首”莫过于SUV市场的高烧不退,与MPV销量的明显下滑截然相反的是,6月,SUV销量达72.08万辆,同比增长17.7%;1-6月累计销量441.37万辆,同比增长16.8%。

  冰火两重天背后,则是SUV与MPV功能需求上的重叠,引发的连锁反应。相比MPV车型,SUV车型与其整体类似并在空间利用率大体一致的情况下,外观、内饰、动力总成尤其是配置上都要明显好于市场中大多数MPV车型,此前,乘联会秘书长崔东树也曾发表过相关观点:“在中国市场中,MPV的终极发展将是SUV化。”

  

汽车市场,汽车销量,MPV,MPV市场

  SUV的火爆态势对轿车和MPV都起到了直接的压制作用。并且自“二胎政策”以来,7座SUV的高密集面世也让SUV市场更加火热,也在进一步蚕食MPV的市场份额。

  MPV市场的新蓝海

  那么,是否目前哀鸿一片的MPV市场就没有任何潜力可言了呢?实际上,在日趋残酷的中国车市竞争之中,车企不会放弃任何一个可能的增长点,即使在快速消逝的MPV市场,依旧寻找到了未来的爆点。

  据业内人士介绍:“多数低端自主品牌MPV价格在10万元之内,而中高端合资品牌MPV起步价为就在20万以上,在这其中就形成了10-20万元价位区间的一片空白”。

  众所周知,10-20万元价位区间正是普通消费阶层的理想价位区间,在这个价位缺乏具备核心竞争力的产品,也让车企的注意力逐渐转移至此。

  

汽车市场,汽车销量,MPV,MPV市场

  根据汽车头条APP不完全统计,吉利、广汽传祺及比亚迪等自主品牌在下半年将推出10万元以上的MPV车型,这也让这一细分市场的竞争陡然加剧。而合资品牌中,在MPV中颇有建树的别克也将推出GL6车型将进一步发力市场。新一轮的角力即将开始。

  在下半年MPV市场,自主和合资之间将有更激烈的交锋。不过面对市场大范围的疲态、MPV的整体滑坡及SUV和轿车的猛烈夹击,最终鹿死谁手?在日暮西山的MPV市场,谁将是最大黑马?拭目以待。

[ 编辑: 戚锦聪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:10 162个社会组织公益创投项目落地
162个社会组织公益创投项目落地
在6月20日的社会组织公益创投项目签约活动上,“中国好人”尚丙辉告诉记者,他的团队提出的“付出爱,回报爱”——“广州好人”支援项目获得了20万元资金支持。 [详细]
11:04 广州国际龙舟邀请赛本周六举行
广州国际龙舟邀请赛本周六举行
记者昨日从公安交警部门获悉,2018年广州国际龙舟邀请赛活动定于6月23日(周六,农历五月初十)9时至16时30分在珠江中大北门广场至广州大桥之间河段举行(即海印桥至广州大桥之间河段)。 [详细]
11:09 广州拟将医疗护理融入配餐服务
广州拟将医疗护理融入配餐服务
昨天,2018年全市老龄工作委员会全体(扩大)会议在市政府召开。记者从会上获悉,广州市将实施养老助餐配餐服务的提升工程,将依托配餐服务,融入医疗护理、心理调适、护理站等服务内涵。 [详细]
11:12 去年女性求职人数首次超男性
去年女性求职人数首次超男性
《报告》指出,2017年广州人力资源市场保持基本稳定,从求职者性别比例来看,2017年广州人力资源市场进场求职者中,男性占49.89%,女性占50.11%,这也是女性进场求职人数近年来首次超过男性求职者。 [详细]
11:27 四地九馆联动 展名居名人名剧
四地九馆联动 展名居名人名剧
昨日,梅兰芳纪念馆、红线女艺术中心等九家名人故居纪念馆联手推新展,《名居·名人·名剧——四地九馆的超级连接》在广州鲁迅纪念馆亮相,该展览跨越时空,将老舍、红线女、鲁迅等9位名人用“名剧”串联在一起,集结式展示在公众面前。 [详细]
12:44 广州今明有中雷雨局部大雨
广州今明有中雷雨局部大雨
前日夜间至昨日白天,广州大部多云,午后南沙区出现雷阵雨局部大雨。昨日早晨各区最低气温26~29℃,白天最高气温34~36℃,较昨天升高约1℃。 [详细]
14:32 广州各区发力破解“入园”难题
广州各区发力破解“入园”难题
昨日上午,广州市、区人大常委会联合督办2号议案(《关于推进教育、文化、卫生、体育、民政领域民生基础设施规划与建设的议案》)决议实施方案及推动学前教育发展工作会议召开。 [详细]
回到首页