您的位置: 运营中心> 汽车频道2016> 焦点新闻> 正文

失速的MPV市场,哪家欢喜哪家愁

2017-07-13 13:57 来源:汽车头条

  日前,乘联会公布数据,6月狭义乘用车终端销量达174.49万辆,同比增长5.1%,环比微增0.2%。1-6月累计销量达1056.24万辆,同比微增0.8%。上半年汽车市场态势已尘埃落定。

  其中SUV同比增长17.7%,依旧毫不例外的成为平淡车市中的“最大赢家”,轿车略微同比下降0.1%。与两者形成鲜明对比的则是MPV销量14.59万辆,同比下降13.8%,1-6月累计销量97.98万辆,下降17.3%,呈现全线溃败的趋势。

汽车市场,汽车销量,MPV,MPV市场

  面对这幅跌跌不休的景象,MPV市场疲态尽显背后有着怎样的故事?为何仍然有的人在逆势“奔跑”?在下半年,MPV市场表现是否会有新的看点?

  “神车”五菱宏光6月下滑28.5% 黯然神伤

  

汽车市场,汽车销量,MPV,MPV市场

  为何MPV市场近年来都表现持续疲软?同自主品牌在这一领域的“失意”有着密切的关系。

  在今年上半年MPV销量排名中,“神车”五菱宏光6月销量为30,004辆,1-6月销量为258,584辆,在1-6月销量占整个MPV比重的26.4%。虽然还是稳居第一的位置,但同比下滑分别为28.5%和12.1%。无论是在6月单月还是1-6月中,榜首光环之下还是多了一份惆怅。

  与此同时,五菱宏光拉动的是整体自主品牌的“崩盘”,并且可以注意到,在榜单中的其他自主品牌虽然在6月单月有个别同比增长趋势,但是在今年上半年无一例外的均出现不同程度的销量下滑。而这也是自主品牌在MPV市场上的“缩影”。

  目前,国内市场上在售的MPV车型呈现入门级MPV和中高端商务MPV两极分化的格局。相关数据显示,在2016年中国品牌MPV的销量占比占到了我国MPV总销量的90.8%,但这些品牌占据的仅仅是“低端市场”。

  以五菱宏光为首的绝大多数自主品牌销量纷纷出现下滑也是导致真个MPV市场全线失力的重要原因。

  合资品牌MPV异军突起

  与整个失落的市场形成巨大反差的是,别克GL8、艾力绅等合资品牌中高端MPV车型均在6月单月和1-6月出现大幅增长,在十名榜单外的途安在6月销量为3,285辆,同比出现22.4%。“风景这边独好”成为了合资选手的内心写照。

  

汽车市场,汽车销量,MPV,MPV市场

  以别克GL8为例,6月销量为11,957辆,同比暴增105.4%;1-6月销量为65,296辆,同比增长达82.2%。其抢眼表现得益于多年在中国市场深入耕耘,品牌形象已深入国内消费者心中,自去年全新车型上市以来,一直处于热销状态。

  而据其官方统计,在其22.99万~44.99万元价位区间中,25万以上车型占比达到59.6%,30万以上车型占39.3%。同时,在整个车系购车比例中,私人购买已超过50%,较去年全年占比提升14%。

  这至少可以看出,空间大、颜值高、及乘坐舒适的合资品牌中高端MPV与以商货两用为主的自主品牌低端MPV的消费群体和需求有着本质不同,在家用MPV市场显现出巨大优势。

  并且据相关数据统计,在6月,无论是轿车、SUV还是MPV车型,其高端车型均表现突出,全面走强。也从侧面说明,国内市场消费高端化趋势越趋明显。

  MPV终极发展将SUV化?

  引发MPV销量崩盘式下滑的“罪魁祸首”莫过于SUV市场的高烧不退,与MPV销量的明显下滑截然相反的是,6月,SUV销量达72.08万辆,同比增长17.7%;1-6月累计销量441.37万辆,同比增长16.8%。

  冰火两重天背后,则是SUV与MPV功能需求上的重叠,引发的连锁反应。相比MPV车型,SUV车型与其整体类似并在空间利用率大体一致的情况下,外观、内饰、动力总成尤其是配置上都要明显好于市场中大多数MPV车型,此前,乘联会秘书长崔东树也曾发表过相关观点:“在中国市场中,MPV的终极发展将是SUV化。”

  

汽车市场,汽车销量,MPV,MPV市场

  SUV的火爆态势对轿车和MPV都起到了直接的压制作用。并且自“二胎政策”以来,7座SUV的高密集面世也让SUV市场更加火热,也在进一步蚕食MPV的市场份额。

  MPV市场的新蓝海

  那么,是否目前哀鸿一片的MPV市场就没有任何潜力可言了呢?实际上,在日趋残酷的中国车市竞争之中,车企不会放弃任何一个可能的增长点,即使在快速消逝的MPV市场,依旧寻找到了未来的爆点。

  据业内人士介绍:“多数低端自主品牌MPV价格在10万元之内,而中高端合资品牌MPV起步价为就在20万以上,在这其中就形成了10-20万元价位区间的一片空白”。

  众所周知,10-20万元价位区间正是普通消费阶层的理想价位区间,在这个价位缺乏具备核心竞争力的产品,也让车企的注意力逐渐转移至此。

  

汽车市场,汽车销量,MPV,MPV市场

  根据汽车头条APP不完全统计,吉利、广汽传祺及比亚迪等自主品牌在下半年将推出10万元以上的MPV车型,这也让这一细分市场的竞争陡然加剧。而合资品牌中,在MPV中颇有建树的别克也将推出GL6车型将进一步发力市场。新一轮的角力即将开始。

  在下半年MPV市场,自主和合资之间将有更激烈的交锋。不过面对市场大范围的疲态、MPV的整体滑坡及SUV和轿车的猛烈夹击,最终鹿死谁手?在日暮西山的MPV市场,谁将是最大黑马?拭目以待。

[ 编辑: 戚锦聪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:12 中山二院新址选定海珠儿童公园以南
中山二院新址选定海珠儿童公园以南
海珠区两所医院的规划近日开始公示,中山大学孙逸仙纪念医院(中山大学附属第二医院)新址选定沥滘附近的海珠儿童公园以南地块;位于石榴岗路的广东省第二人民医院将扩建,新建一栋百米高的医疗大楼以及一栋35层的回迁房。 [详细]
10:10 广州拟调整工伤保险费率浮动机制
广州拟调整工伤保险费率浮动机制
记者近日从市人社局获悉,《广州市工伤保险浮动费率管理办法》正在对外征求意见,拟调整工伤保险费率浮动机制,调整后部分行业的企业缴费率最低可达0.2%。意见反馈截止期为2月26日。 [详细]
10:16 年花年桔别乱扔 广州有550处收集点
年花年桔别乱扔 广州有550处收集点
春节过后,原本为家中美化添彩的年花年桔却困扰不少街坊。昨日,市城管委公布了550处年花临时收集点,以做好节后期间废弃年花分类收运工作,持续营造干净整洁平安有序城市环境。 [详细]
10:00 深夜抵穗组合交通助你回家
深夜抵穗组合交通助你回家
昨日广州市春运办发布消息称,服务返穗高峰的组合交通运输模式,将一直持续至节后客流高峰结束(3月5日)。 [详细]
13:58 国门“守关人”春节不停岗
国门“守关人”春节不停岗
2018年春节,出境旅游过春节成为许多“老广”的新选择。春节假期的广州白云国际机场显得尤为繁忙,尤其在出入境边检大厅,高峰期几乎24小时旅客不断。 [详细]
13:52 春节假期逾289万游客在广州游园
春节假期逾289万游客在广州游园
2018年的广州春节比往常都热闹。羊城晚报记者从广州市林业和园林局获悉,春节假期(除夕至初六)共有超过289万游客在广州游园。 [详细]
11:13 初三出发,香港爱心市民昨抵天河
初三出发,香港爱心市民昨抵天河
200多名来自粤港两地的爱心步行者自2月18日从香港起步,行程150多公里,历时5天后于昨日下午到达终点——广州天河体育馆,一圆内地贫困青少年求学之梦。 [详细]
回到首页 评论 分享