金睿奖内部广告-余少娜-OA:81873
默认广告
您的位置: 运营中心> 汽车频道2016> 焦点区> 滚动> 正文

东风日产轩逸C-ECAP白金奖测试过程曝光

2017-07-13 15:23 来源:搜狐汽车网

2017年7月5日,“东风日产轩逸C-ECAP白金奖探秘会”在中国汽车技术研究中心(以下简称中汽研)举行,在二十多位国内核心汽车媒体人共同见证下,轩逸C-ECAP评价试验环节曝光,轩逸在绿色环保方面的表现很出色,获得了在场媒体的赞赏。

高分得“白金奖”环保绝不是口号

C-ECAP是中国生态汽车评价体系,由中国汽车技术研究中心提出。C-ECAP基于生态设计理论,锁定 “健康、节能、环保”三个方向,在汽车产品生命周期内,通过车内空气质量、车内噪声、综合油耗、尾气排放、有害物质等维度,以极高标准综合评定汽车产品的绿色生态性。2016年12月21日,东风日产轩逸以96.27分取得了最高成绩——白金奖,即2015~2016年C-ECAP已发布的4批共17款车型成绩中的最高分。

上图测试分数对比表显示,轩逸在健康方面,“车内空气质量”“车内噪音”分数领先于同批次其他车型,“车内噪音”获得了满分;在节能环保方面,“综合油耗”“尾气排放”领先于同批次车型,“尾气排放”获得了满分。

从数据结果来看,轩逸在健康、节能环保方面的产品优势非常突出。但很多人看着数据或许只是感到“不明觉厉”或者不明所以,为了让更多人“知其然”并“知其所以然”,东风日产将通过“探秘会”,揭晓C-ECAP的测试过程。

公开展示测试过程,用实力说话

C-ECAP评选为杜绝舞弊,在厂商提交参选申请、审核通过之后,认证机构会在指定条件下抽取3辆样车进行测试评分,轩逸参与测评车型为1.6L智尊版。

测评第一部分为“车内空气质量试验”,检测时间为新车下线后28-33天,得分系数计算如表1所示。

新车内异味主要来自皮革、纺织品、塑料配件、胶合剂等内饰材料,而这些材料的具体成分及质量,直接影响车内空气质量指数。轩逸在此环节中的最高分一方面是用料实在,另一方面则是禁止使用EPS发泡、木纤维板、含苯类胶水、含苯类油漆等材料,避免或者少使用高VOC空腔蜡、胶水复合工艺等散发性较差的材料和工艺。

车内噪音也是衡量健康指数极为重要的一部分。在“车内噪音”测试环节,认证机构以《声学汽车车内噪声测量方法》(GB/T18697)为车内噪声检验标准,选择60km/h匀速行驶车内噪声作为评价工况,以三辆车的试验平均值作为实验结果,得分系数计算如表2所示。

轩逸以日产三维超静音工程,实现了在多种路况下均能保持媲美中高级车的优秀静谧性,此部分以满分成绩夺得同批次第一。

C-ECAP测试除了健康绩效指标,另一方面就是节能环保绩效指标,通过综合油耗、尾气排放试验体现。得分系数计算如表3、4所示。

轩逸搭载HR16引擎+新XTRONIC CVT无级变速器,采用了ISS智能自动启停系统及制动能量回收系统,确保强劲动力输出的同时实现不俗燃油经济性——百公里油耗5.2L。

尾气排放方面,升级的HR16DE发动机采用进气、排气颠倒反向布置,有效缩短排气道与三元催化之间的距离,提高对尾气进行催化还原的效果,降低了尾气排放。HR16引擎所采用的双喷油嘴、双C-VTC和降低摩擦阻力的措施,在改善油耗的同时,也能降低排放污染物。

(轩逸C-ECAP检测过程演示)

测试最后一个部分为“有害物质检测”,这一指标归属于健康指数。认证机构在规定依据标准下,根据厂商提交资料中材料数据表单 ID信息,对车型有害物质情况进行评定。得益于日产精益求精及绿色环保理念,轩逸获得了9.368分。

(轩逸C-ECAP检测过程演示)

汽车已经成为人们移动生活中不可缺少的一部分,其健康、节能环保指数与人们的切身利益息息相关。东风日产轩逸凭借不俗实力及绿色环保理念,赢得了C-ECAP白金奖,也将赢得更多消费者认可和信赖。

[ 编辑: 余少娜 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:37 读11年老年大学 阿婆学成“博士”
读11年老年大学 阿婆学成“博士”
据统计,广州地区目前有各类老年(老干部)大学32所,课程从传统的热门课程声乐、舞蹈、太极拳,到近年来逐渐大热的摄影、电脑图像处理、智能手机应用等。 [详细]
10:14 白云机场2号航站楼启用在即
白云机场2号航站楼启用在即
白云机场2号航站楼明天将正式启用。昨日下午,由共青团广州市委员会、广州白云国际机场股份有限公司主办的白云机场志愿服务队成立暨誓师活动在白云机场2号航站楼举行。 [详细]
10:41 游客丢失手机 好心司机苦等失主
4月22日下午,来自四川的旅客廖先生游玩一星期后准备离开广州,离开前他特意为捡到他手机并完璧归赵的好心人送去锦旗表示感谢。 [详细]
10:39 越秀开绿色通道 便利旧楼加装电梯
越秀开绿色通道 便利旧楼加装电梯
昨日,记者从广东省质量技术监督局网站了解到,既有住宅增设电梯工作是2018年越秀区十大民生实事之一。近期,越秀区市场和质量监管局从手续简化、审批提速、便民利民、指引明确四个方面积极推动既有住宅增设电梯工作。 [详细]
10:40 羊城今年入夏比常年平均时间早20天
羊城今年入夏比常年平均时间早20天
昨天广州这场“黄色暴雨”基本上在凌晨就下完了,对市区上学、上班影响不算太大。导致大雨出现的冷空气,带来的降温则并不明显,这也意味着羊城今年较大概率在3月29日便进入夏天,比常年平均时间早到20天。 [详细]
10:26 五一假期加开高铁动车87趟
五一假期加开高铁动车87趟
记者从铁路部门获悉,铁路“五一”小长假运输期限为4月28日至5月1日共计4天,广铁集团预计发送旅客680万人,其中高铁发送484.5万人,同比增加38.1万人,增长8.5%。计划每天加开高铁动车87趟,服务假期旅客出行。 [详细]
10:21 凤凰山隧道车辆通行费将听证
凤凰山隧道车辆通行费将听证
连接广州与增城及东部城市的交通要道广州市凤凰山隧道项目将于近期通车,收费听证会将于5月16日举行。 [详细]
回到首页 评论 分享