您的位置: 运营中心> 汽车频道2016> 焦点区> 滚动> 正文

东风日产轩逸C-ECAP白金奖测试过程曝光

2017-07-13 15:23 来源:搜狐汽车网

2017年7月5日,“东风日产轩逸C-ECAP白金奖探秘会”在中国汽车技术研究中心(以下简称中汽研)举行,在二十多位国内核心汽车媒体人共同见证下,轩逸C-ECAP评价试验环节曝光,轩逸在绿色环保方面的表现很出色,获得了在场媒体的赞赏。

高分得“白金奖”环保绝不是口号

C-ECAP是中国生态汽车评价体系,由中国汽车技术研究中心提出。C-ECAP基于生态设计理论,锁定 “健康、节能、环保”三个方向,在汽车产品生命周期内,通过车内空气质量、车内噪声、综合油耗、尾气排放、有害物质等维度,以极高标准综合评定汽车产品的绿色生态性。2016年12月21日,东风日产轩逸以96.27分取得了最高成绩——白金奖,即2015~2016年C-ECAP已发布的4批共17款车型成绩中的最高分。

上图测试分数对比表显示,轩逸在健康方面,“车内空气质量”“车内噪音”分数领先于同批次其他车型,“车内噪音”获得了满分;在节能环保方面,“综合油耗”“尾气排放”领先于同批次车型,“尾气排放”获得了满分。

从数据结果来看,轩逸在健康、节能环保方面的产品优势非常突出。但很多人看着数据或许只是感到“不明觉厉”或者不明所以,为了让更多人“知其然”并“知其所以然”,东风日产将通过“探秘会”,揭晓C-ECAP的测试过程。

公开展示测试过程,用实力说话

C-ECAP评选为杜绝舞弊,在厂商提交参选申请、审核通过之后,认证机构会在指定条件下抽取3辆样车进行测试评分,轩逸参与测评车型为1.6L智尊版。

测评第一部分为“车内空气质量试验”,检测时间为新车下线后28-33天,得分系数计算如表1所示。

新车内异味主要来自皮革、纺织品、塑料配件、胶合剂等内饰材料,而这些材料的具体成分及质量,直接影响车内空气质量指数。轩逸在此环节中的最高分一方面是用料实在,另一方面则是禁止使用EPS发泡、木纤维板、含苯类胶水、含苯类油漆等材料,避免或者少使用高VOC空腔蜡、胶水复合工艺等散发性较差的材料和工艺。

车内噪音也是衡量健康指数极为重要的一部分。在“车内噪音”测试环节,认证机构以《声学汽车车内噪声测量方法》(GB/T18697)为车内噪声检验标准,选择60km/h匀速行驶车内噪声作为评价工况,以三辆车的试验平均值作为实验结果,得分系数计算如表2所示。

轩逸以日产三维超静音工程,实现了在多种路况下均能保持媲美中高级车的优秀静谧性,此部分以满分成绩夺得同批次第一。

C-ECAP测试除了健康绩效指标,另一方面就是节能环保绩效指标,通过综合油耗、尾气排放试验体现。得分系数计算如表3、4所示。

轩逸搭载HR16引擎+新XTRONIC CVT无级变速器,采用了ISS智能自动启停系统及制动能量回收系统,确保强劲动力输出的同时实现不俗燃油经济性——百公里油耗5.2L。

尾气排放方面,升级的HR16DE发动机采用进气、排气颠倒反向布置,有效缩短排气道与三元催化之间的距离,提高对尾气进行催化还原的效果,降低了尾气排放。HR16引擎所采用的双喷油嘴、双C-VTC和降低摩擦阻力的措施,在改善油耗的同时,也能降低排放污染物。

(轩逸C-ECAP检测过程演示)

测试最后一个部分为“有害物质检测”,这一指标归属于健康指数。认证机构在规定依据标准下,根据厂商提交资料中材料数据表单 ID信息,对车型有害物质情况进行评定。得益于日产精益求精及绿色环保理念,轩逸获得了9.368分。

(轩逸C-ECAP检测过程演示)

汽车已经成为人们移动生活中不可缺少的一部分,其健康、节能环保指数与人们的切身利益息息相关。东风日产轩逸凭借不俗实力及绿色环保理念,赢得了C-ECAP白金奖,也将赢得更多消费者认可和信赖。

[ 编辑: 余少娜 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:55 叹早茶 食个包 广州过年去
叹早茶 食个包 广州过年去
我对广州的了解,从早茶开始。现在外地的朋友们来了,我会请他们到上下九那家最老的广州酒家喝早茶。 [详细]
13:13 下月起 文化公园有母婴室啦
下月起 文化公园有母婴室啦
常在广州文化公园附近活动的宝妈们有福啦!近日,记者从广州文化公园了解到,该园于去年底筹备的母婴室已经建成,预计今年2月初对公众开放使用。 [详细]
11:15 馆藏文物精品再现丝路繁荣
首个由“一带一路”组合的《海帆流彩万里风——18、19世纪中国外销艺术品展》近日在广州博物馆开展,展览由上海中国航海博物馆、广州博物馆、宁波中国港口博物馆联合主办。 [详细]
11:13 去艺博院看《自庵花卉扇册》
去艺博院看《自庵花卉扇册》
作为广州艺术博物院迎春重磅大展,以花卉为主题的“妍妙天成——广州艺术博物院藏容祖椿百花画展”今日起在广州艺术博物院中国历代绘画馆开展。 [详细]
11:12 迷路小伙要回家 好司机千里护送
迷路小伙要回家 好司机千里护送
福建石狮与广州,虽远隔800多公里,却因为一段爱心故事连在了一起。一个多月前,跟随父母在石狮打工、患有精神疾病的小伙杨江走失闯来广州,恰好被广州志愿者发现,并帮忙联系到其家人。 [详细]
11:01 地铁五号线东延段拿到“开工纸”
昨日广州地铁发布消息称,五号线东延段工程可行性研究报告已经获批,可以动工建设。记者了解到,五号线东延段将从现有的文冲站向东延伸至黄埔客运港站。 [详细]
10:55 婴儿车被推下车 妈妈仍在列车上
婴儿车被推下车 妈妈仍在列车上
21日下午,一位推婴儿车出行的妈妈搭三号线时,由于车厢太挤,婴儿车下了车后自己却没能挤下车,在车上焦急万分。幸好地铁工作人员及时发现,20分钟内帮她找回孩子。 [详细]
回到首页 评论 分享