您的位置: 运营中心> 汽车频道2016> 焦点区> 滚动> 正文

东风日产轩逸C-ECAP白金奖测试过程曝光

2017-07-13 15:23 来源:搜狐汽车网

2017年7月5日,“东风日产轩逸C-ECAP白金奖探秘会”在中国汽车技术研究中心(以下简称中汽研)举行,在二十多位国内核心汽车媒体人共同见证下,轩逸C-ECAP评价试验环节曝光,轩逸在绿色环保方面的表现很出色,获得了在场媒体的赞赏。

高分得“白金奖”环保绝不是口号

C-ECAP是中国生态汽车评价体系,由中国汽车技术研究中心提出。C-ECAP基于生态设计理论,锁定 “健康、节能、环保”三个方向,在汽车产品生命周期内,通过车内空气质量、车内噪声、综合油耗、尾气排放、有害物质等维度,以极高标准综合评定汽车产品的绿色生态性。2016年12月21日,东风日产轩逸以96.27分取得了最高成绩——白金奖,即2015~2016年C-ECAP已发布的4批共17款车型成绩中的最高分。

上图测试分数对比表显示,轩逸在健康方面,“车内空气质量”“车内噪音”分数领先于同批次其他车型,“车内噪音”获得了满分;在节能环保方面,“综合油耗”“尾气排放”领先于同批次车型,“尾气排放”获得了满分。

从数据结果来看,轩逸在健康、节能环保方面的产品优势非常突出。但很多人看着数据或许只是感到“不明觉厉”或者不明所以,为了让更多人“知其然”并“知其所以然”,东风日产将通过“探秘会”,揭晓C-ECAP的测试过程。

公开展示测试过程,用实力说话

C-ECAP评选为杜绝舞弊,在厂商提交参选申请、审核通过之后,认证机构会在指定条件下抽取3辆样车进行测试评分,轩逸参与测评车型为1.6L智尊版。

测评第一部分为“车内空气质量试验”,检测时间为新车下线后28-33天,得分系数计算如表1所示。

新车内异味主要来自皮革、纺织品、塑料配件、胶合剂等内饰材料,而这些材料的具体成分及质量,直接影响车内空气质量指数。轩逸在此环节中的最高分一方面是用料实在,另一方面则是禁止使用EPS发泡、木纤维板、含苯类胶水、含苯类油漆等材料,避免或者少使用高VOC空腔蜡、胶水复合工艺等散发性较差的材料和工艺。

车内噪音也是衡量健康指数极为重要的一部分。在“车内噪音”测试环节,认证机构以《声学汽车车内噪声测量方法》(GB/T18697)为车内噪声检验标准,选择60km/h匀速行驶车内噪声作为评价工况,以三辆车的试验平均值作为实验结果,得分系数计算如表2所示。

轩逸以日产三维超静音工程,实现了在多种路况下均能保持媲美中高级车的优秀静谧性,此部分以满分成绩夺得同批次第一。

C-ECAP测试除了健康绩效指标,另一方面就是节能环保绩效指标,通过综合油耗、尾气排放试验体现。得分系数计算如表3、4所示。

轩逸搭载HR16引擎+新XTRONIC CVT无级变速器,采用了ISS智能自动启停系统及制动能量回收系统,确保强劲动力输出的同时实现不俗燃油经济性——百公里油耗5.2L。

尾气排放方面,升级的HR16DE发动机采用进气、排气颠倒反向布置,有效缩短排气道与三元催化之间的距离,提高对尾气进行催化还原的效果,降低了尾气排放。HR16引擎所采用的双喷油嘴、双C-VTC和降低摩擦阻力的措施,在改善油耗的同时,也能降低排放污染物。

(轩逸C-ECAP检测过程演示)

测试最后一个部分为“有害物质检测”,这一指标归属于健康指数。认证机构在规定依据标准下,根据厂商提交资料中材料数据表单 ID信息,对车型有害物质情况进行评定。得益于日产精益求精及绿色环保理念,轩逸获得了9.368分。

(轩逸C-ECAP检测过程演示)

汽车已经成为人们移动生活中不可缺少的一部分,其健康、节能环保指数与人们的切身利益息息相关。东风日产轩逸凭借不俗实力及绿色环保理念,赢得了C-ECAP白金奖,也将赢得更多消费者认可和信赖。

[ 编辑: 余少娜 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:59 2018创交会在广州落幕
昨日,2018中国创新创业成果交易会(以下简称2018创交会)在琶洲会展中心闭幕。据不完全统计,3天展会期间共吸引近6万观众入场观看,有55个项目达成合作意向并初步签订合作协议,合作金额为14866万元。 [详细]
16:31 金交会意向签约近4500亿元
金交会意向签约近4500亿元
6月22日至24日,历时三天的第七届中国(广州)国际金融交易·博览会(下称“金交会”)成功举办。 [详细]
16:40 37家AI企业“牵手”南沙
37家AI企业“牵手”南沙
在人工智能这片蓝海中,开风气之先的广州应处于一个什么位置?如何引领人工智能产业发展并创造出人工智能发展的广州模式? [详细]
17:15 广州北部年底有望解“渴”
广州北部年底有望解“渴”
今年夏季广州市区需水总量将保持快速增长,高峰供水形势紧张。昨日,广州日报全媒体记者获悉,广州市自来水公司新增一批应急送水车,随时准备为缺水断水区域市民提供应急送水服务。 [详细]
17:35 广州推出首个电子发票区块链平台
“电子发票+区块链”来了。近日,“税链”电子发票区块链平台项目介绍会在广州开发区召开。会上,广州市税务部门推出全国首个“税链”电子发票区块链平台,现场通过视频演示全国首张电子发票上区块链存储和流转的全过程。 [详细]
17:36 伪造员工辞职条 公司被罚五万元
证据是法官明辨是非的依据,记者日前从花都法院获悉,两个案件的当事人不遵循诚实信用原则,为达目的提供虚假证据、进行虚假陈述,对法官认定案件事实造成严重阻碍,被分别罚款5万元和6万元。 [详细]
17:37 社工站项目经费增两成
记者从市民政局获悉,市政府办公厅日前印发了《广州市社工服务站(家庭综合服务中心)管理办法》(以下简称《管理办法》),广州社工服务站(家庭综合服务中心,以下简称家综)将有规可依。《管理办法》明确,原则上每个镇(街)应当设立1个社工站(家综)。 [详细]
回到首页