海尔- 72573-代平
默认广告
2017车展内部广告-李海楠-75322
默认广告
您的位置: 运营中心> 汽车频道2016> 行业新闻> 正文

各车企新能源“年中考”

2017-07-17 12:16 来源:车质网

又到年中总结时,今年上半年的新能源汽车销量不甚理想。

今年上半年,我国新能源汽车仅销售了19.5万辆,比上年同期分别增长14.4%,仅完成中汽协预计80万辆年销目标(保底70万辆,力争80万辆)的24.38%。对比去年同期,2016年上半年我国新能源汽车销售17.0万辆,占全年度50.7万辆销量的33.53%。

对此,中国汽车工业协会副秘书长许艳华表示:由于今年补贴退坡,以及管理准入标准重新评定,对车市的影响很大,导致了年初新能源的负增长,严重影响了上半年的销量。她预计,今年保底70万辆的目标问题不大。

总销量受政策原因影响不太理想,不过年中成绩单还是得面对。在新能源汽车这场马拉松里面,尽管一切还只是刚开始,但看看各家的“跑步姿势”和速度,也大概可以看出它的后劲和耐力。中国有句古话“是骡子是马,拉出来遛遛”。这场“年中考”,有人欢喜有人愁,咱们就来聊聊各家新能源业务。

比亚迪:纯电混动齐发力

继5月重回国内新能源销量榜首后,比亚迪再度以11198辆的单月销量蝉联了6月新能源销量第一。综合2017年上半年的销量数据,比亚迪以34634辆的成绩位居榜首。

销量的成功离不开比亚迪密集的产品投放,今年上半年,比亚迪上市了唐100、秦100、宋DM、宋EV、2017款唐6款新车,以及秦EV和e5的改款升级。在纯电和插混上都有完整的布局,通吃北上广等一线城市。

在中国新能源汽车市场,出于政策鼓励,纯电产品比插混产品的市场份额更大,但比亚迪的插混产品和纯电产品同样受欢迎。比亚迪以15994辆的成绩摘得2017年上半年国内插混销量第一,随着插混新能源汽车市场需求趋势大,比亚迪在新能源汽车市场的优势也越发显著。

值得注意的是,借助SUV依然火爆的趋势,比亚迪宋DM成为了新能源业绩增长的主动力。宋DM6月共销售4552辆,占比亚迪新能源车单月销量总比的40%。

与此同时,比亚迪也积极发力品牌建设。牵手奥斯卡影帝“小李子”,聘请全球知名设计师艾格打造王朝概念车,提升产品颜值,都表明比亚迪正在努力打造高端品牌形象。

在营销上,为了吸引消费者,在今年年的品牌盛典上,比亚迪发布了“电动?未来”计划,派送“13亿度出行用电”等活动。这也为中国培育新能源汽车市场,做出了一份贡献。

北汽新能源:纯电领域“一哥”

作为国内新能源汽车不容忽视的一股力量,北汽新能源2017年上半年销量达到30154辆。和比亚迪不同的,北汽新能源的所有销量均由纯电动汽车构成,妥妥地是国内纯电领域的“一哥”。

之所以能在纯电领域取得如此的成绩,源于北汽新能源的产品布局和创新营销。在产品上,北汽新能源有EC、EU、EV、EX四大系列。其中,EC系列主打微型车市场,EC180自发布后便广受关注,成为北汽新能源销量提升的引擎之一。

EU系列定位A级市场,共有3款车型,续航里程分别为252公里、300公里和360公里。虽然目前市场上对乘用车的接受不高,续航里程为360公里的北汽新能源EU400车型补贴后售价为15.89万元,产品竞争力很强。EV系列性价比高,EX系列定位SUV,在纯电SUV产品稀缺的市场,EX系列销量始终稳定。

让消费者接受纯电动汽车不是一件容易的事,北汽新能源为此开创了新的营销模式,也为中国纯电动汽车市场的培育做出了不少贡献。在互联网时代,北汽新能源推出了与众不同的产品营销模式——卫蓝合伙人的计划。新的营销方式,通过1-2-4-8裂变式传播与口碑影响,实现经销商店、老车主和新购车用户的三方共赢。

北汽集团目标是由传统制造业向服务型制造企业转型,北汽新能源肩负重任,充当着北汽集团的“试验田”。为将北汽新能源打造成围绕电动车的出行服务公司,北汽已经针对电动汽车相关的多个服务进行了部署。

目前,北汽新能源已经拥有了200多家线下专营店,联手青岛特来电、冀东物贸成立国内首家充电桩合资公司并建成4万个充电桩,52座可以在2分46秒内完成换电的换电站。北汽新能源的出行服务生态圈已经具备了雏形。

知豆:一款D2打天下

知豆D2绝对是新能源汽车市场一款神车,长期占据纯电车型销量的前列。数据显示,知豆2017年上半年共销售18718辆,位居系能源汽车市场第三。其中,知豆D2共销售了18693辆,可以说知豆是一款D2打天下。

目前的新能源汽车市场上,A00级电动车一直受到青睐。与知豆D2同级的竞争者并不少,如北汽EC180、奇瑞eQ、长安奔奔EV、众泰E200、江铃E100等等,它们的成绩也都不差。今年上半年,奇瑞eQ销量为9300辆;江淮iEV售9401辆;长安奔奔EV售6064辆;众泰E200售5040辆;江铃E100售6136辆。其他一些车型的销量虽然没超过5000辆,但也都保持在两三千辆。

加上共享概念的盛行,知豆D2也受到了很多租赁公司的青睐。不少公司推出“以租代售”也带动了知豆D2销量的上涨。

知豆目前的发展态势良好,但乘联会秘书长崔东树认为:微型电动车是发展的短期趋势,从长期来看其并不具备主导优势。

知豆倡导的是微出行理念,但随着在华车企纷纷布局新能源以应对“双积分”政策,加上电动汽车的价格越来越低,市场的主流必然会回归到“大车”上,如今AOO级车型主导的局面必将发生变化。今年3月1日,知豆成第11家获批生产资质车企,知豆应该借此机会,在产品上做更多的布局。

上汽乘用车:纯电领域刚发力

和北汽新能源不同的是,上汽乘用车在新能源汽车上的布局基本都是插混产品。今年上半年,上汽乘用车新能源汽车销量为13376辆,其中插混产品占比13333辆,纯电的荣威ERX5因为上市不久,6月销量为43辆。

北汽新能源地处北京,上汽乘用车坐拥上海,上述情况也反应北京市场和上海市场不同。北京只有纯电动汽车才能享受新能源汽车牌照和补贴,而上海是插电式混动汽车也可享受补贴。新能源是政策市场主导,企业的发展也会根据当地政策有所偏重。

7月12日,北京市经信委公布最新一批《北京市示范应用纯电动小客车产品备案信息》(第三批),荣威ERX5入选。上汽乘用车在插混市场风生水起的同时,也开始在纯电领域发力了。

在上汽集团的“新四化”战略中,电动化是重要一环。为此上汽集团和宁德时代联手,布局纯电动汽车最重要的零部件动力电池。6月29日,上汽集团宣布将在印度独立建厂,为当地消费者生产包括新能源汽车和互联网汽车。可以看出,以互联网为卖点热销的上汽乘用车,正在联手新能源,来形成荣威家族的产品矩阵。

众泰:春天里的野百合

众泰是汽车行业一枝春天里的野百合。燃油车领域依靠模仿销量始终不错,在新能源汽车领域,众泰也开的灿烂。今年6月,众泰共销售出近4千辆新能源汽车,上半年累计售出1.3万辆新车,同比增长65.38%。

虽然众泰新能源汽车销量不错,但旗下产品都集中在低端的微型电动车市场。加上云100、芝麻、E200等微型纯电动车的售价,在补贴以后较为低廉,获得了消费者的关注。由于分时租赁行业的兴起,众泰在新能源板块也有了很大的增长。

因为中国汽车市场的多元复杂,众泰靠着“皮尺”走到借壳上市,新能源也销量获利颇丰,但依靠低端终究不能长远,众泰也在思索在新能源领域进军中高端市场。6月27日,众泰旗下全新汽车品牌君马汽车在河北雄安新区发布,定位为年轻高端品牌。

君马的发布选择了国内自主品牌整体向上的时节,但众泰并不能和吉利长城相提并论。众泰没有和长城吉利相比的文化积淀和用户口碑,技术积累上也是相形见绌,众泰的未来的路很难。现在的众泰开的灿烂,因为市场是春天,等中国的消费者愈加成熟,这枝野百合还能开的灿烂吗?

江铃新能源:营销环节需提速

对于新能源汽车市场上来说,江铃新能源的销量其实不少了,为什么路上很难见到呢?今年上半年,江铃新能源共销售10567辆新能源汽车。不过它们大都是去往三四线城市和农村,一二线城市难得一见。

作为江铃汽车的子公司,江铃新能源尽管拥有着完善的整车研发制造能力,加上其是国内第七家获得新能源生产资质的车企,在传媒上却很少获得广泛关注。一方面,江铃新能源的产品并非定位于一线城市;另一方面,江铃新能源在营销层面乏善可陈。

根据规划,江铃新能源计划2020年实现拥有6个产品系列、销售超10万辆、占据国内10%的纯电动汽车市场份额的目标。虽然江铃新能源目前“城镇包围城市”的道路上走得很轻松,但随着国家发展布局和众多车企都逐渐转向新能源市场,在这个机遇与挑战并存的发展趋势下,江铃新能源有资质,也有整车研发制造能力,理应推出更加有市场竞争力的产品,而不是目前在售的E100、E160、E200、E200S这样的产品。

奇瑞新能源:快马扬鞭向前行

奇瑞新能源和知豆类似,都是依靠一款车来占据市场。今年上半年,奇瑞新能源的销量来自于奇瑞eQ,累计销量达9300辆,同比增长86.5%。

和知豆不同的是,奇瑞还推出过插电式混动汽车艾瑞泽7e,却并没有受到市场认可。奇瑞是国内最早涉足新能源汽车领域的车企之一,前几年还在和比亚迪北汽相互竞争,混迹在新能源汽车销量的前三甲。

后来,比亚迪插混纯电两手抓,国内新能源汽车市场销量最高的车企;北汽新能源主攻纯电动车型,在纯电领域销量第一;奇瑞在早期并没有对新能源太过重视,投入不多,因此错过了发展的良机。

全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树认为,奇瑞最大的问题是新能源汽车发展方向不清晰,纯电动跟混合动力两头都没发展好。

在明确了国家大力发展新能源的政策以后,奇瑞也是动作频频。去年拿到了第四张独立新能源汽车生产资质,还大幅扩张产能,安徽合肥的新能源工厂即将投产,山东齐河生产制造基地也将投产,还和石家庄市人民政府签订了新能源汽车生产基地项目框架协议,一年三工厂,奇瑞新能源快速扩张。

江淮:大众合资成焦点

在乘用车版块不断下滑的趋势下,江淮的新能源汽车市场持续增长。6月份,江淮汽车乘用车板块销量为14500辆,同比下滑38.5%。但新能源乘用车市场持续增长,6月纯电动乘用车销量达3001辆,同比增长122.46%。

在销量之外,江淮和大众的合资最引人关注。今年5月22日,江淮汽车发布公告称收到国家发改委的批复,同意建设江淮汽车与大众汽车(中国)合资生产纯电动乘用车项目。借助大众的品牌影响力,江淮新能源的竞争力更上一层楼。

与此同时,江淮新能演在国内流行的互联网造车企业也有合作。江淮与蔚来汽车合作的首款车型也将于今年9月份下线。

可以说今年是江淮新能源的丰收年,从与大众合资到与蔚来汽车合作,江淮布局自主、合资、网络造车三大主流形式,未来发展前景可期。

吉利:新能源乘商并举

发布领克新品牌,并购宝腾,吉利上半年总销量突破53万辆,同比大涨89%,已完成100万目标的53%,这个年中考,吉利风头无两。

在新能源汽车领域,仅靠一款帝豪EV,吉利上半年便斩获7982辆的销量。考虑到目前的市场对新能源车大型化认可度很差,这样的成绩对吉利来说已经足以自傲。

除了乘用车,吉利新能源还布局商用车领域,去年吉利发布了商用车品牌远程汽车。传统商用车市场非常稳定,各厂家都深耕细作不同的细分市场,吉利想进入有门槛和难度,从新能源突破是吉利选择的方向。

早在2015年,吉利发布的“蓝色吉利行动”战略规划中就宣布,到2020年新能源汽车销量将占公司整体销量的90%以上。目前,吉利在新能源乘用车领域表现不错,商用车拭目以待。

长安:产品单一要补强

长安汽车在新能源业务上表现远不如传统燃油车亮眼。今年上半年,长安共销售6211辆新能源汽车。其中,奔奔EV共销售6064辆,逸动共销售148辆。

可以看出,长安在新能源汽车上面的产品线并不丰富,只有2款车型。因为新能源汽车市场微型车正走红,加上奔奔EV综合性能均衡,长安新能源也能收获了不错的销辆。

新能源领域是长安汽车的短板,长安也在布局自身的缺陷。据悉长安计划在未来十年投入180亿元,并向市场推出24款全新新能源车型,包括11款插电式混合动力车型和13款纯电动车。

[ 编辑: 余少娜 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:07 23日又有17个地铁站点将升级安检
23日又有17个地铁站点将升级安检
11月21日,广州又新增24个地铁站升级安检。明日还有17个地铁站点将升级安检。 [详细]
10:07 收编学校小卖部或将全广州推广
收编学校小卖部或将全广州推广
今年,在广州番禺区,在番禺区教育局、番禺区供销社的联合推动下,区供销社统一将番禺八所学校的校内小卖部统一“收编”进行经营。 [详细]
07:40 ofo、摩拜违规投放共享新车
ofo、摩拜违规投放共享新车
摩拜、ofo两家企业都存在利用新旧混投、零散少量投放、将车辆故意做旧后投放、深夜时段投放等方式逃避监管私自投放新车的行为。 [详细]
14:56 置身宫殿?不,是新的桥底
置身宫殿?不,是新的桥底
每当华灯初上,桥下的风景让人惊叹。有市民说,感觉像是做梦,短短的时间里,这里竟变得如此美轮美奂。 [详细]
14:51 网络“黄牛”盯上退款生意
网络“黄牛”盯上退款生意
近日多家共享单车先后陷入倒闭潮或经营困难,而在电商平台,有网店干脆做起了代退押金的买卖。 [详细]
14:15 不服球赛裁决 球员拳打裁判
不服球赛裁决 球员拳打裁判
街坊卢先生报料,他在番禺的一场足球赛担任裁判,谁知因为处罚了其中一名球员,被该球员打到嘴巴缝针。 [详细]
13:24 第一批“老赖”彩铃短信上线
第一批“老赖”彩铃短信上线
“老赖”们注意了,广州法院原计划今年9月上线的“老赖彩铃”,历经数月的准备,11月21日终于上线运行。 [详细]
回到首页 评论 分享