您的位置: 汽车> 正文

7月车市增长6.1%创最佳 燃油车节能是关键

2017-08-09 10:55 来源:中国经济网

8月8日,全国乘用车市场信息联席会(以下简称“乘联会”)发布数据显示:2017年7月我国狭义乘用车销量为1674465辆,同比增长6.1%,环比下降4.2%;综合前7个月数据,1-7月我国狭义乘用车累计销量达到12239322辆,同比增长1.5%。值得注意的是,受暑假影响,每年7月原本是销售淡季,而今年7月车市却出现超预期增长,并使得趋冷的2017年车市逐步回暖。

2017年7月乘用车销量数据

淡季月份增长超预期 轿车市场首现同比增长

乘联会统计2017年7月我国狭义乘用车销量为1674465辆,同比增长6.1%,环比下降4.2%,成为同比增速最快的正常月份(2月因春节错峰购车影响,同比增速为9.3%),也是近几年销量环比下降最小的7月,车市整体增长超过预期。

对于7月车市的强势复苏,乘联会秘书长崔东树表示,这首先是依托于全球经济持续复苏和国内经济稳中向好的大环境;其次,房地产市场在暴涨后逐步降温,也使得居民消费目标重回车市;同时,由于上半年车市压力巨大,因此很多车企在下半年的首月努力提高销量,寄希望于下半年车市环境能有所好转;而4月初发布的《汽车销售管理办法》在7月1日正式实施,也使部分购车者延期到7月后购车。

2013-2017年狭义乘用车销量走势

具体车型销量方面,SUV车型仍然一枝独秀,7月,SUV车型共销售684712辆,同比增长18.6%,环比下降5.3%。然而值得注意的是,进入2017年,SUV市场增速已经大幅放缓,市场中热销的车型,如哈弗H6与宝骏560等销量也持续下滑,长安全系甚至不得不祭出关降大旗以挽回销量,这也反映出了国内SUV市场的竞争加剧,不仅自主品牌SUV车型新品迭出,合资品牌也开始发力,途观L以及新款CR-V的上市,也将进一步挑战自主品牌SUV的地位。

7月轿车市场也实现强势复苏,共销售汽车848924辆,销量同比增长0.2%,环比下降3.3%。这也是轿车市场在2017年首次出现销量同比正增长,强势特征明显;但自主品牌在集中精力研发SUV车型的同时,却忽视了市场份额最大的轿车市场,导致自主品牌在轿车领域难以抗衡合资品牌。

而MPV市场则继续低迷,7月MPV车型共销售140829辆,同比下降8.1%,环比下降3.5%。崔东树对于MPV市场的未来也是持悲观态度,以微客市场的持续大幅萎缩也可以折射出MPV市场的未来走势,而占MPV市场份额约10%的合资MPV销量也是无法提升,则更加印证了消费者对于MPV车型需求的冷淡。

7月狭义乘用车生产厂商销量排行榜

车企方面,7月有20多家车企销售出现环比增长,其中韩系品牌持续回暖,销售环比增长8%;自主品牌、德系、日系的份额也都同比都长1%以上。具体车企方面,一汽-大众、上海通用、上海大众销量分别达到151745辆、142763辆和142029辆,依然稳固销量三甲地位;吉利汽车则继续保持热销,7月销量为90088辆,晋升至销量排名第5;而往年与东风日产比拼销量的北京现代则早已跌出车企销量前十。

新能源车方面,7月销量为4.2万台,环比6月基本持平;其中比亚迪保持绝对引领优势,吉利、广汽乘用车等车企则加速推出插电混动车型,并已领先于合资品牌实现普混产品的升级新突破。

8月同比大幅增长难期 传统燃油车节能是关键

崔东树认为,车市在7月出现超预期增长后,8月将进入平稳恢复期。8月有23个工作日,使得厂家生产环节相对较强;同时,8月是下半年车市的启动期,各类车型和新品将加速布局,渠道加库存行动也会提早启动,这些因素也将共同推动车市稳步发展。

但2016年8月车市,由于受购置税5%优惠将到期传言的影响而异常走强,也使得今年8月继续实现同比大幅增长比较困难。

下半年,对传统燃油车的节能研发改进将是车企的工作重点。随着油耗积分算法的逐步收紧,仅依靠新能源车为传统能源车降油耗做大分母的效果越来越弱,而目前车企新产品产品油耗水平,较1年前的新车没并有明显的改善;7月乘用车新车油耗达到三阶段的90%,较2016年平均水平仅改善1个百分点,这主要是因为目前车企对混动车型的研发不够积极。(中国经济网 记者郭跃)

[ 编辑: 余少娜 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:23 南沙郁金香展初六提前闭展
广州近日天气明显回暖,逛街是舒服了,可街坊们的赏花大计可能会受到影响。 [详细]
11:50 三天花车大巡游 68万人次参与活动
三天的“花车大巡游”昨日正式落下帷幕。市旅游局统计,三天共有68万人次参与了活动,其中约有30万人次观看了花车大巡游,38万人次进入天河体育中心观看了花车静态展示。 [详细]
09:00 鲜花献给除夕坚守岗位的您
鲜花献给除夕坚守岗位的您
2018广州创新花市新开设的无人花店,以其文明而精致的体验方式,在春节期间广受中外游客欢迎,预计将在未来的持续探索中,奉上一张花城新品牌。 [详细]
10:31 警方提醒货运场所加强安全防范
警方提醒货运场所加强安全防范
​“再干一票,过个肥年”,临近春节,某些不法分子怀揣此想法铤而走险。近日,广州白云警方快速侦破一宗特大盗窃案,案发当天就抓获涉案嫌疑人2名,被盗的价值近60万元的洋酒也都全部追回。 [详细]
10:26 流花湖公园迎春活动精彩纷呈
流花湖公园迎春活动精彩纷呈
​2018年春节期间,广州市流花湖公园将以“流芳岭南韵花后展风情”为主题,以中西元素相结合,向市民游客展示岭南盆景的艺术风韵和花中皇后月季花的美丽风采。 [详细]
10:23 2岁女童走失 幸好遇到好心警察叔叔
2岁女童走失 幸好遇到好心警察叔叔
昨天早上,他们两岁多的小宝贝走丢了!幸运的是,小迷童遇到了广州市公安局公交分局的警察叔叔,很快顺利回到了家人身边。 [详细]
10:20 广州春节预计接待游客人次1500万
广州春节预计接待游客人次1500万
记者昨日从广州市旅游局获悉,通过连续六年积极开展“广州过年·花城看花”品牌主题推广,广州春节已开启广阔的文化旅游市场,“游花城、逛花市、看花灯、庆团圆”已成为广府农历新春的新民俗。 [详细]
回到首页 评论 分享