您的位置: 汽车> 正文

前7月汽车销量增速仅4% 新能源车增长超两成

2017-08-14 11:30 来源:中国经济网

8月11日,中国汽车工业协会(以下简称“中汽协”)公布数据显示,7月我国汽车产销量环比均有所下降,同比均有所增长。综合前7个月数据来看,我国汽车产销均有小幅度增长,整体形势回归到正常状态。

7月,我国汽车产销分别为205.9万辆和197.1万辆,产销量比去年同期分别增长4.8%和6.2%,环比上月分别下降5%和9.2%。综合1-4月数据,我国汽车产销分别为1558.5万辆和1532.5万辆,同比增长4.7%和4.1%,产销量累计增速与1-6月相比分别提高0.1和0.3个百分点。

中汽协秘书长助理陈士华表示,我国汽车销售规律一般是3-4月份属于高峰期,随后逐渐下滑,到7月份达到最低点。另外,7月份部分汽车企业放高温假,减少销售日期,所以7月汽车销量环比有所下降。1-7月汽车销量同比增长4.1%,与中国汽车发展的大环境相匹配,也与中汽协预测全年增长5%的预期相差不大。

轿车、SUV齐发力乘用车形式有所好转

7月,我国乘用车产销分别达到175.9万辆和167.8万辆,比上月分别增长2%和4.3%。前7月,乘用车产销分别完成1324.1万辆和1293.1万辆,比上年同期分别增长3%和2%,分别低于汽车总体增速1.7和2.1个百分点。陈士华表示,前7月乘用车销量增速较今年前半年有所提升,形势略有好转。

分车型来看,7月轿车产量为88.6万辆,环比下降1.1%,同比增长1.1%;销量为82.5万辆,同环比分别下降0.3%和6.6%。前7个月,轿车产销分别为638.1万辆和622.4万辆,同比下降1.4%和2.8%。陈士华表示,前7个月乘用车同环比与整体车市相符,相比前半年来说都有所好转。综合前7个月数据来看,自4月份以后1.6L及以下轿车一直处于下降的态势,对轿车整体的销售情况影响十分明显。据了解,1-7月,1.6升及以下小排量乘用车共销售880.92万辆,同比下降2.45%,占乘用车销售总量的68.12%,比上年同期下降3.08个百分点。

而7月MPV车型销量更为惨淡,同环比均呈现下降趋势。7月,我国MPV产销分别为14.6万辆和13.7万辆,环比下降13.5%和16.6%;同比分别下降19.3%和10.9%。前7个月,MPV产销分别为118.1万辆和114.7万辆,同比下滑13.7%和15.2%。

作为近年来增长强劲的车型,SUV在7月同比依然延续大幅增长状态。数据显示,7月我国SUV产销分别为69.8万辆和69万辆,环比分别下降5.4%和7.0%,同比分别增长11.3%和18.1%。前7个月,SUV累计产销分别为536.8万辆和521.6万辆,同比增长17.9%和17.0%。

自主发展良好 韩系持续低迷

7月,自主品牌乘用车共销售67.9万辆,同比增长7.2%,市场份额提升了1.1个百分点,达到40.5%。其中,轿车销售14.8万辆,同比增长4.1%,占据18.%的市场份额;SUV销售39.4万辆,同比增长25.2%,市场份额达到57.1%,提高了3.3个百分点;MPV销售11万辆,同比下滑16.5%,市场份额为80.2%,下降5.4个百分点。

陈士华表示,今年来自主品牌一直保持较高的增长速度。虽然7月自主品牌相比前几个月占比有所下降,但同比来看有所增长,这主要得益于自主品牌产品力和性价比的不断提升。

1-7月,德系、日系、美系、韩系和法系乘用车分别销售262.79万辆、232.31万辆、155.42万辆、50.10万辆和21.42万辆,分别占乘用车销售总量的20.32%、17.96%、12.02%、3.87%和1.66%。与上年同期相比,日系乘用车销量保持快速增长,德系和美系增速略低,韩系和法系依然呈明显下降。陈士华表示,从前7月销售情况来看,日系车确实在增长,但这并不是日系车的巅峰状态。前些年,日系车在华销量占比可达20%以上。在今年我国车市整体情况并不很好的情况下,日系车依靠提升产品力,再加上新车的不断推出,以及在节油方面的优势,所以实现较快增长。另外,日系车还在一定程度上抢占了韩系车的市场份额。

1-7月,汽车销量排名前十位的企业依次是:上汽、东风、一汽、长安、北汽、广汽、吉利、长城、华晨和奇瑞。与上年同期相比,吉利、广汽和奇瑞销量呈较快增长,上汽、一汽和长城增速略低,其他四家企业均呈下降。1-7月,上述十家企业共销售1355.04万辆,占汽车销售总量的88.42%。

新能源前7月产销增速超20% 全年目标有望达成

7月,新能源汽车产销分别完成5.9万辆和5.6万辆,同比分别增长52.6%和55.2%,环比分别下降9.8%和4.4%;前7个月,新能源汽车产销分别完成27.2万辆和25.1万辆,比上年同期分别增长26.2%和21.5%。

陈士华表示,7月新能源车产销虽然比6月有所下降,但同比增长超过50%,成为今年增速最快的月份,这在车市整体增速不佳的情况下显得难能可贵。其中,纯电动车型成为拉动新能源车增长的主要动力。

谈及新能源车年内的走势时,中汽协秘书长助理许海东表示,通过对过去几年的分析发现,新能源车销量呈现上半年高下半年低的规律,2017年依然保持了这样的势头。所以,按照目前的发展情况来看,中汽协并不会降低今年新能源车的销售目标。

[ 编辑: 余少娜 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:34 多个热门城市返穗机票一票难求
昨日是2018新春假期的最后一天,记者获悉,白云机场当天计划进出港航班1371班,返程高峰持续走高,预计客流量将达到21万人次左右。 [详细]
11:09 广铁昨日开行13趟夜间高铁
广铁昨日开行13趟夜间高铁
昨日22时许,G4652次列车从广州南站开出,预计3小时45分后到达武汉站,这是广铁集团2018年春运节后开行的首趟夜间高铁。 [详细]
10:42 文化公园邀你来看元宵灯会
文化公园邀你来看元宵灯会
昨日,记者从文化公园获悉,今年的迎春花会和元宵灯会是自2009年以来,连续第十年免费向市民游客开放。据了解,元宵灯会也将于3月2日(正月十五)开幕,于正月十五至十七连续三晚亮灯。 [详细]
10:40 游客对广州旅游满意率达99.5%
游客对广州旅游满意率达99.5%
记者昨日从广州市旅游局获悉,广州春节黄金周呈现旅游市场热烈火爆,游客满意度不断提升。全市共接待市民游客1561.10万人次,同比增长17.85%;旅游业总收入111.25亿元,同比增长12.81%,再创历史新高。 [详细]
10:34 正月游灯会 越秀赏花灯
正月游灯会 越秀赏花灯
记者昨日从越秀公园获悉,截至正月初三,越秀公园灯会区共迎来市民游客266220人次。 [详细]
10:31 省汽车站启动24小时营运模式
省汽车站启动24小时营运模式
昨日,记者从广州市公交集团省汽车站获悉,节后返程客流主要以深圳、东莞、中山等珠三角地区为主,最高峰将出现在2月21日至25日(年初六至初十),高峰期日发送旅客量约为6万人次。 [详细]
10:23 12条夜间公交提供“兜底”服务
12条夜间公交提供“兜底”服务
昨日,记者从广州市公交集团二汽公司获悉,二汽公司全面启动节后疏运保障机制,不仅增开及优化深夜“如约巴士”线路,开行“如约商务”和“如约城际”定制专线,还延长地铁接驳专线服务时间等,多措并举满足旅客夜间出行需求。 [详细]
回到首页 评论 分享