海尔- 72573-代平
默认广告
2017车展内部广告-李海楠-75322
默认广告
您的位置: 汽车> 正文

消费变革时代 车企亟待挖掘全新增长点

2017-08-16 11:19 来源:中国新闻网

减杠杆、去泡沫、补贴退坡……从去年底开始,无论是国家的相关金融政策还是针对汽车行业的补贴政策都发生了变化,从某种程度上说,这些变化所产生的合力在一定阶段内对我国汽车消费产生了一定的抑制作用,一个具体表现便是乘用车市场的增速逐渐放缓。

与此同时,我国汽车消费市场的需求结构也正在发生深刻的变化。随着我国汽车消费观念的转变以及汽车金融的强力推动,汽车市场的消费潜力正加速释放,尤其是随着互联网在各行各业的逐渐渗透,原本单纯的汽车消费行为已经开始与越来越多的领域发生关联,消费者购车的个性化与多元化需求也日渐细分,中国的汽车消费市场开始逐渐呈现出百花齐放的状态。

在这样的背景下,我国的汽车消费市场开始逐渐呈现两大特征。一是汽车消费趋于理性,入门级汽车产品更受市场欢迎;二是满足多家庭成员需求的车型有着更大的市场。那么,这两大特征背后究竟隐藏着怎样的缘由,消费需求的变化又会对中国的汽车市场产生怎样的影响?这些问题值得当前整个行业思考和探究。

消费者选择愈加开放

不久前,国际市场咨询公司J.D. Power曾发布了《2017中国汽车销售满意度研究》。研究显示,如今消费者在购车过程中,逐渐呈现出更加开放的态度,消费者不再仅仅关注外资品牌与合资品牌,对于自主品牌的关注度也在不断提升。具体来看,目前在中国市场,购车时对其他品牌和车型持开放态度的消费者已经从2016年的22%增至今年的30%。2016年,平均每位客户在购车时仅会考虑1.8个品牌,而2017年该数值已经攀升至2.3个。

J.D. Power中国区研究总监谢娟认为,消费者对于品牌的选择变得更加开放了,这一趋势将为经销商带来更多的机遇,但也会让他们面临更为严峻的挑战,为了吸引和留住客户,经销商必须在营运效率与消费者体验方面多下功夫。

毫无疑问,品质的提升、品牌的创建与消费需求的多元化,已经逐渐形成中国汽车消费市场的全新格局。也就是说,当前中国消费者的购车选择开始不再固定于某几个品牌,而是朝着愈发多元化的趋势发展,有了更加丰富的购车选择和更细致的需求。

值得注意的是,眼下自主品牌和主流国际品牌的差距进一步缩小,而从自主品牌向国际品牌流失的车主比例也在逐渐减少。数据显示,就总体的销售满意度而言,2017年,自主品牌车主中有31%是国际品牌的流失客户,比2016年增加2%。而在国际品牌车主中,从自主品牌向国际品牌流失的客户从2016年的11%减少到2017年的9%。这进一步说明,如今消费者对于自主品牌的青睐程度正在逐步提升,其中,很重要的原因是由于自主品牌的产品品质和售后服务不断优化。

家庭结构变化导致购车需求转变

相关统计数据显示,2016年我国的新生儿已经达到1786万,为历史的最高水平。国内专业的育儿社区平台宝宝树商业合伙人王一村认为,自二孩政策放开以后,中国的新生儿数量明显提升,对于汽车行业而言,这蕴含着非常大的市场变革。

他表示,二孩的出生意味着不少家庭要开始换车,或者直接购买具备更大空间的车辆,这将为车企带来一个全新的机会。而根据宝宝树的相关统计显示,从备孕开始一直到二孩出生后,一些相关家庭会产生大量的购车与换车需求。同时,中国家庭不再停留于只买贵的不买对的阶段,而是格外注重性价比,注重产品细分化以及平台垂直化。

相关数据显示,今年1月~6月,我国的乘用车的批发销量为1125.3万辆,同比增长仅为1.6%。王一村认为,车市的微增长正在不断提醒着各大车企,是时候该寻求全新的销售增长点了。

他透露,通过数据统计可以发现,目前从整个家庭的角度,女性在购车中的主导作用正在逐步提升,且会直接带动部分增值服务,比如车企在销售的过程中可以针对女性用户推出相应的礼包,更好地吸引女性用户。对于车企而言,除了推出新产品以外,这也是一种全新的销售增长思路。

农村市场潜力巨大

从千人保有量和人均GDP在国际上的情况对比看,目前中国还处于较低的汽车消费水平,还存在巨大的市场消费潜力——根据前瞻产业研究院发布《中国汽车销售行业发展模式与投资分析报告》显示,未来一段时间,我国汽车市场需求重心由东部沿海向中西部地区、由一线城市向二三线城市转移的趋势将日益明显。尤其是在中西部各省市区域,伴随着区域经济发展和人均收入的增加,对汽车的需求将逐步进入新的膨胀期,在接下来的几年存在着极大的增长潜力,增速高于传统的一线市场将成为常态。

在这个过程中,农村汽车消费市场将强势爆发。有业内人士表示,与城市相比,农村汽车消费的市场潜力还远未充分开发。

事实上,随着农民收入的日益提高,交通条件的不断完善,城市化进程的逐步加快,越来越多的农村消费者改善交通工具的愿望和意识越来越强烈。因此,农村市场的培育和增长,也将成为今后车市增长持续不断的推动力,推动中国汽车市场需求的开发和释放。

[ 编辑: 余少娜 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:03 下周四所有地铁站将完成安检升级
下周四所有地铁站将完成安检升级
下周起最后两批车站加入后,广州地铁将全面覆盖安检升级措施。 [详细]
11:40 再忍三个阴雨天 下周有升温晴天
再忍三个阴雨天 下周有升温晴天
自18日至23日,源源不断的冷空气已经在广州足足待了六天,而且一时半会还没有离开的迹象。 [详细]
09:28 “金钟之星”献声 广州市民饱耳福
一曲欢腾的交响曲《金蛇狂舞》昨晚在广州大剧院唱响,拉开第11届中国音乐金钟奖“金钟之星”音乐会序幕。 [详细]
10:54 用这个APP 可查周边厕所信息
用这个APP 可查周边厕所信息
11月19日,一款名为“城市公厕云平台”的APP上线试运行。 [详细]
15:25 IT业中高端人才 广州招聘需求旺
近日,某招聘网站华南区人才研究院发布《2017广州中高端人才报告》显示,今年上半年广州IT/互联网行业的中高端人才招聘需求旺盛。 [详细]
15:23 天河桥下空间综合利用规划招标
昨日,天河区市政桥梁下空间综合利用规划开始招标,涉及天河区市政桥梁共149座。 [详细]
13:30 报警被绑架 电话里还有尖叫声?
报警被绑架 电话里还有尖叫声?
11月22日,天河警方接到报警,称其在天河区渔兴路某学校附近被人绑架,随即电话传来一声尖叫声后挂断。 [详细]
回到首页 评论 分享