您的位置: 运营中心> 汽车频道2016> 国内新车> 正文

李春荣正式出任宝腾CEO 李书福上门挖人

2017-08-23 13:13 来源:汽车产经网

  

  一个月前,原东风乘用车总经理李春荣加盟吉利的消息就已经传开。当时,吉利收购宝腾刚满一个月,外界对于李书福的用人也抱有期待。然而,消息爆出后,吉利给出的回复却耐人寻味,“目前宝腾汽车业务负责人的职位仍为空缺,具体任命请以我们的正式公告为准”。

  经过一个月的等待,李春荣于2017年8月22日正式加盟吉利,出任宝腾CEO。有消息称,为挖来李春荣,吉利汽车董事长李书福曾亲在上门“面试”。

  国企干将李春荣

  公开履历显示,李春荣自1987年毕业之后就加入了东风汽车公司,迄今整整30年。在东风期间,李春荣曾任东风汽车有限公司董事会秘书室副主任、东风悦达起亚汽车有限公司常务副总经理、东风汽车集团公司监事、东风乘用车公司总经理等要职。2007年加入东风自主乘用车后,李春荣主导了东风乘用车近十年的发展。

  在东风自主乘用车期间,李春荣在产品规划、技术研发和渠道网络等多个方面进行了开拓性的布局。东风自主乘用车也在近两年里表现出厚积薄发的势头。2016年东风自主乘用车完成了89.64万辆的年销量,同比增长14.74%,这样的表现与李春荣不无关系。

  今年6月,李春荣岗位再次调整,出任东风本田发动机公司董事、执行副总经理。在外界看来,岗位调整或是李春荣决定离开工作了30年的东风的主要原因。

  与国内国企类似,宝腾也有着相当浓厚的“国有背景”和相对复杂的内部人事关系。而李春荣的中国国有企业的从业背景或许正是被李书福最为看重的。

  出任宝腾CEO 登上大舞台

  出任宝腾CEO后,李春荣将有更大的舞台施展拳脚。

  今年6月23日,吉利正式收购马来西亚国宝级汽车公司宝腾49.9%的股份和英国跑车品牌莲花51%的股份,并成为宝腾汽车的独家外资战略合作伙伴。按照约定,宝腾汽车的具体运营将由吉利汽车负责,CEO也由吉利任命。

  

  吉利收购宝腾签约仪式

  可以推测,在收购完成后,李书福就开始为宝腾寻找合适的掌门人。为了能让宝腾业务尽快回归正轨,后来便有了李书福亲顾茅庐的故事。

  在吉隆坡举行签约仪式的当天,李书福不止一次强调,宝腾和莲花的当务之急,是动用一切资源,竭尽全力扭亏为盈,继而实现复兴。在外界看来,这是李书福非常聪明的地方,很多盟友可以“同甘”但难以“共苦”,扭亏挣钱了自然万事大吉,但如果继续亏损,势必引来不必要的隔阂和抱怨。

  如今,实现宝腾扭亏,自然成为李春荣的工作KPI之一。

  目前,马来西亚的市场规模在每年60万辆左右,其中宝腾的销量为7万辆,市场份额为12%。其中大部分市场被日系产品占据。为此,收购宝腾后,吉利向其输出了吉利的拿手产品博越。李书福表示,未来吉利更多的产品将以宝腾品牌进入马来西亚和东盟市场。有了产品做保障,在李春荣的带领下,宝腾的复苏之路将会走得轻松很多。

  宝腾汽车

  如果宝腾能在马来西亚能成功收复“失地”,未来,必然要携手吉利,在整个东南亚市场拿下更大的市场份额。而这也是吉利最为看重的。目前,整个东盟汽车市场规模在400万台左右,不敌中国市场的1/5,但这是一个6亿人口的市场(相当于中国人口的一半),未来发展潜力可想而知。

  从东风到宝腾,李春荣可以在更大的舞台上施展拳脚。虽然未来充满挑战,但这也必然意味着更多出彩的机会。

[ 编辑: 戚锦聪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:42 广州村集体留用地不得建商品住宅
近日,《关于进一步加强广州市征收农村集体土地留用地管理的意见(征求意见稿)》开始公示,其中明确,留用地指标面积按实际征地面积的10%核定,可选择折算货币补偿、置换物业、实物留地等3种方式兑现。 [详细]
11:39 广州下调城镇土地使用税标准
广州下调城镇土地使用税标准
《广州市城镇土地使用税适用税额调整方案》近日发布,记者昨日从广州市地税局获悉,新方案实施后,全市城镇土地使用税每年减税税额将超过4亿元,减税幅度超2成。 [详细]
15:19 白云机场元宵节出港机票低至1.2折
白云机场元宵节出港机票低至1.2折
今日,记者从白云机场商旅了解到,随着春节假期结束,元宵佳节的来临,广州出港机票飞往多地特价低至1.2折起,之前一票难求的海口、三亚、长沙等航线价格也创新低。 [详细]
13:59 广州计划年底建成7万个充电桩
广州计划年底建成7万个充电桩
据悉,为帮助运营企业进行充电桩推广工作,广州市天河区已率先在全市实施充电桩补贴。 [详细]
13:50 出租车企业建议增加新能源车补贴
出租车企业建议增加新能源车补贴
目前,纯电动新能源汽车在广州出租车总量中的比例还不高。记者从广州公交集团白云公司获悉,该公司在广州拥有最多的营运车辆,但纯电动汽车占比不到3%。 [详细]
12:56 春节期间广州重点零售企业销售旺盛
春节期间广州重点零售企业销售旺盛
2月23日,记者获悉,春节期间,百货零售业、餐饮业消费旺盛,其中服装、电器、珠宝产品较为热销,各大商圈将零售、娱乐、餐饮、会展、康体、旅游、文化、商务等消费活动融为一体,线上线下同步促销。 [详细]
11:38 海珠区琶洲国际学校选址万胜围
海珠区琶洲国际学校选址万胜围
根据公示的规划,琶洲国际学校选址位于海珠区琶洲中二区,新港东路南侧,杨青路东侧,西侧距离地铁4号线、地铁8号线万胜围站约300米,拟修正用地面积3.86公顷。 [详细]
回到首页 评论 分享