海尔- 72573-代平
默认广告
2017车展内部广告-李海楠-75322
默认广告
您的位置: 运营中心> 汽车频道2016> 国内新车> 正文

李春荣正式出任宝腾CEO 李书福上门挖人

2017-08-23 13:13 来源:汽车产经网

  

  一个月前,原东风乘用车总经理李春荣加盟吉利的消息就已经传开。当时,吉利收购宝腾刚满一个月,外界对于李书福的用人也抱有期待。然而,消息爆出后,吉利给出的回复却耐人寻味,“目前宝腾汽车业务负责人的职位仍为空缺,具体任命请以我们的正式公告为准”。

  经过一个月的等待,李春荣于2017年8月22日正式加盟吉利,出任宝腾CEO。有消息称,为挖来李春荣,吉利汽车董事长李书福曾亲在上门“面试”。

  国企干将李春荣

  公开履历显示,李春荣自1987年毕业之后就加入了东风汽车公司,迄今整整30年。在东风期间,李春荣曾任东风汽车有限公司董事会秘书室副主任、东风悦达起亚汽车有限公司常务副总经理、东风汽车集团公司监事、东风乘用车公司总经理等要职。2007年加入东风自主乘用车后,李春荣主导了东风乘用车近十年的发展。

  在东风自主乘用车期间,李春荣在产品规划、技术研发和渠道网络等多个方面进行了开拓性的布局。东风自主乘用车也在近两年里表现出厚积薄发的势头。2016年东风自主乘用车完成了89.64万辆的年销量,同比增长14.74%,这样的表现与李春荣不无关系。

  今年6月,李春荣岗位再次调整,出任东风本田发动机公司董事、执行副总经理。在外界看来,岗位调整或是李春荣决定离开工作了30年的东风的主要原因。

  与国内国企类似,宝腾也有着相当浓厚的“国有背景”和相对复杂的内部人事关系。而李春荣的中国国有企业的从业背景或许正是被李书福最为看重的。

  出任宝腾CEO 登上大舞台

  出任宝腾CEO后,李春荣将有更大的舞台施展拳脚。

  今年6月23日,吉利正式收购马来西亚国宝级汽车公司宝腾49.9%的股份和英国跑车品牌莲花51%的股份,并成为宝腾汽车的独家外资战略合作伙伴。按照约定,宝腾汽车的具体运营将由吉利汽车负责,CEO也由吉利任命。

  

  吉利收购宝腾签约仪式

  可以推测,在收购完成后,李书福就开始为宝腾寻找合适的掌门人。为了能让宝腾业务尽快回归正轨,后来便有了李书福亲顾茅庐的故事。

  在吉隆坡举行签约仪式的当天,李书福不止一次强调,宝腾和莲花的当务之急,是动用一切资源,竭尽全力扭亏为盈,继而实现复兴。在外界看来,这是李书福非常聪明的地方,很多盟友可以“同甘”但难以“共苦”,扭亏挣钱了自然万事大吉,但如果继续亏损,势必引来不必要的隔阂和抱怨。

  如今,实现宝腾扭亏,自然成为李春荣的工作KPI之一。

  目前,马来西亚的市场规模在每年60万辆左右,其中宝腾的销量为7万辆,市场份额为12%。其中大部分市场被日系产品占据。为此,收购宝腾后,吉利向其输出了吉利的拿手产品博越。李书福表示,未来吉利更多的产品将以宝腾品牌进入马来西亚和东盟市场。有了产品做保障,在李春荣的带领下,宝腾的复苏之路将会走得轻松很多。

  宝腾汽车

  如果宝腾能在马来西亚能成功收复“失地”,未来,必然要携手吉利,在整个东南亚市场拿下更大的市场份额。而这也是吉利最为看重的。目前,整个东盟汽车市场规模在400万台左右,不敌中国市场的1/5,但这是一个6亿人口的市场(相当于中国人口的一半),未来发展潜力可想而知。

  从东风到宝腾,李春荣可以在更大的舞台上施展拳脚。虽然未来充满挑战,但这也必然意味着更多出彩的机会。

[ 编辑: 戚锦聪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:35 今起广州地铁17个地铁站安检升级
今起广州地铁17个地铁站安检升级
今日起,广州地铁新增17个车站升级安检。其中,包括西门口、陈家祠、燕塘、同和等常态化限流站。 [详细]
14:59 世界级铁路物流枢纽落户白云区
世界级铁路物流枢纽落户白云区
11月22日,广州铁路集装箱中心站项目推进会暨征地协议签署仪式在白云区举行。 [详细]
15:02 行业大咖知名文创企业齐聚广州
行业大咖知名文创企业齐聚广州
“中国文创产业大会·天河峰会”将于12月12日~13日举行。 [详细]
14:10 广州时尚小镇敲定选址 落地花都
广州时尚小镇敲定选址 落地花都
广州拟投资80亿元建设的时尚小镇敲定选址。 [详细]
13:15 广州出租车行业协会申请调整运价
广州出租车行业协会申请调整运价
​如何解决出租车司机吃饭难、如厕难、停车难、入户难的问题?司机们最关心的车费价格又要如何调整……21日,广州市出租车行业召开行业大会。 [详细]
14:34 注意了!航空电子发票可入微信卡包
注意了!航空电子发票可入微信卡包
“南航e行”再推便捷电子化服务。 [详细]
15:41 众子女看父亲遗嘱公证视频落泪
众子女看父亲遗嘱公证视频落泪
老人去世后子女们为房产的继承发生纠纷,在公证遗嘱视频中看到父亲,子女们纷纷落泪。 [详细]
回到首页 评论 分享