联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节 71166 胡兴源
默认广告
您的位置: 运营中心> 汽车频道2016> 焦点图> 正文

中国车企布局东盟市场 “海外版图”进一步扩张

2017-09-07 10:19 来源:中国新闻网

中国车企加紧布局东盟市场

□记者 卢羡婷 黄浩铭 南宁报道

日前,上汽通用五菱印尼汽车有限公司在印尼的芝加朗正式投入运营,挂着“五菱”商标的Confero S汽车也在印尼投产下线;东风柳州汽车有限公司商用车整车销售覆盖越南、老挝等多个东南亚国家……随着“一带一路”的推进,中国车企的“海外版图”进一步扩张。

2015年盛夏,总投资约7亿美元的上汽通用五菱印尼项目破土动工。项目包含一个占地30公顷的主机厂和一个占地30公顷的供应商园区,意在打造右舵车生产基地。工厂建成后将具备年产12万辆整车能力。这是中国目前在印尼投资最大的汽车制造基地。

据悉,上汽通用五菱印尼子公司将向印尼及东盟国家输出五菱旗下成熟的MPV及其他汽车产品,并通过独立建厂、自主决策、自建上下游产业链的方式进行市场推广。

与此同时,上汽通用五菱还充分发挥公司强大体系竞争力的溢出效应,带动耐世特、曼胡默尔、宝钢、五菱工业、凌云等一批国内外知名零部件配套企业到印尼投资建厂,共同建设具有竞争力的海外生态系统。

此外,上汽通用五菱携手广西柳州城市职业学院,成立了由印尼当地院校和柳州城市职业学院共同管理的海外分校,计划用三年的时间,培养300名以上海外技术人才。

上汽通用五菱公司在印尼的运作模式,实现了中国汽车企业知识产权、品牌与产品、人力资源与团队、业务运营及管理模式的全方位海外输出,并创新出有竞争力的整车产品、低成本的运营模式、完整的供应链体系三大要素“组团出海”的新模式。

“十二五”期间,上汽通用五菱出口整车78956台,产品出口至中南美洲、非洲、中东和东南亚近40个国家。上汽通用五菱公司副总经理沈云啸说,未来公司将继续搭乘“一带一路”东风,带动汽车全产业链一起“走出去”,深度参与海外市场的全价值链竞争。

作为中国知名的重卡生产企业,东风柳州汽车有限公司则凭借地缘优势,重点布局东南亚市场。目前,东风柳汽公司商用车整车主要销售区域包括越南、老挝、柬埔寨、缅甸、菲律宾、泰国、马来西亚等。除整车外,东风柳汽公司还向东南亚国家出口商用车散件。

东风柳州汽车有限公司总经理助理冯杰介绍说,中老铁路去年年底开工建设,全线采用中国技术标准,使用中国设备,“针对这项大型工程,我们的老挝办事处在当地进行了市场调研和走访,最终获得了23台商用车订单。”他说,东风柳汽公司在原来马来西亚办事处的基础上,增设了泰国办事处,今年开始做泰国新市场的基础工作。

冯杰认为,在“一带一路”倡议的推动下,中国卡车行业迎来了春天。“有了国家的支持,我们底气更足了,产品以及融资也有了支撑。‘一带一路’为企业的出口,特别是战略布局,提供了一个很好的舞台。”

[ 编辑: 余少娜 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:51 物业专项维修资金使用事权10月下放
物业专项维修资金使用事权10月下放
记者昨日从市住建委获悉,今年10月起,广州市7个区的物业专项维修资金使用事权将下放给各区住房建设行政管理部门。 [详细]
14:51 明年广州小升初招生悄然启动
明年广州小升初招生悄然启动
新学年开学未到一个月,有部分民办学校已经开始进行明年的小升初意向调查,2018届的小升初招生悄然启动。广州市属及各区属公办外国语学校现行的招生方式是“指标分配+电脑派位或抽签”相结合。 [详细]
14:50 广州地铁全线闸机今起支持ApplePay过闸
广州地铁全线闸机今起支持ApplePay过闸
​广州地铁全线网的6000多台闸机已经完成改造,支持通过银联手机闪付使用 Apple Pay过闸。 [详细]
10:21 晨汇丨10月前,广州将送这些人每人一份意外险
晨汇丨10月前,广州将送这些人每人一份意外险
广州云台花园中秋灯会昨晚亮灯;广州积分制入户 10月10日开始申请 ;广州年内婚姻登记有望“全城通办”;WTA武网公开赛 王蔷张帅双双过首轮 >>详细 [详细]
10:23 中秋节—拜月娘烧禾楼舞火龙
中秋节—拜月娘烧禾楼舞火龙
自古以来,中秋“广味”一直浓郁。中秋节有着两千多年的历史,民间早已有祭月、拜月、赏月的习惯,宋代中秋赏月最为兴盛。从南汉时期登上花塔、燃灯悬烛,到20世纪50年代水上疍民在沙面高唱咸水歌,还有文化公园赏花灯习俗绵延六十余载,无论习俗如何变迁,人们的团圆之心却始终未变。广州独特的村落文化也滋养了丰富的中秋村俗,如花都炭步的“烧禾楼”,白云村落的舞火龙等。中秋到来之际,记者深入白云、荔湾、花都等地,找寻散落各地的中秋民俗。 [详细]
10:24 幼童被困辅警徒手爬楼救人
幼童被困辅警徒手爬楼救人
近日,番禺警方在开展“走千家、访万户、暖民心”入户走访期间,接到一名长者求助,称她三岁的孙子将自己反锁在家中。为避免孩子独自在家出现意外,屏山派出所辅警韩焱涛徒手攀爬至二楼,翻越阳台栏杆进入屋内,及时将孩子解救出来。 [详细]
10:28 广州打造跨境电商中心城市
广州打造跨境电商中心城市
近日,市府办公室印发了《加快广州跨境电子商务发展若干措施(试行)》,其中提出,广州要打造全国跨境电子商务中心城市,鼓励各类经营主体开展跨境电子商务业务;并鼓励各区结合实际建设各具特色、错位发展的跨境电子商务产业园区或产业带。 [详细]
回到首页 评论 分享