联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节 71166 胡兴源
默认广告
您的位置: 运营中心> 汽车频道2016> 行业新闻> 正文

长安福特放手“翼搏”的底气在哪?

2017-09-08 11:23 来源:车质网

长安福特仍寄希望翼搏能够再一次在小型SUV市场乃至整个SUV市场重新振作起来,不过这一次不再会有5年的时间留给翼搏了。

2013年3月19日,距离长安福特第一款国产车型翼虎车型上市不到半个月,福特就急忙将于印度市场首发亮相的小型SUVEcosport车型迅速国产,并作为其在华的第二款SUV投放市场。

长安福特在这款车身后给其印上的“翼搏”二字,自上市到今天,翼搏已经在国内市场整整坚守了53个月。

5年之后的2017年9月9日上午11点整。

翼搏车型即将迎来2013年在国内上市至今最为重要的一次改款,同时这一刻距离长安福特在2016年9月推出新款翼虎车型已经过去整整12个月。

如果说,福特最开始对于中国市场的保守态度错失了SUV在中国市场的第一轮黄金发展周期,那么直至2013年3月翼虎上市后,福特才改写了在中国SUV市场甚至是中国市场的被动局面。当然更为重要的是,随之而来的翼搏不仅扩大了在中国汽车细分市场的覆盖面,这两款车型也一同让长安福特跻身前列车企的梦想逐渐成为现实。

但是,好景不长。

“销量下滑终究因为产品力不足”

翼搏、翼虎虽然来迟了,但是恰好赶上了SUV市场最大的一波红利。随着SUV市场的逐渐成熟和细分市场级别的发展,小型SUV车型与紧凑型SUV逐渐占据上风,成为各大厂商的“宠儿”,翼搏、翼虎开始大展身手。

2014年,长安福特总销量为80.16万辆,“翼搏+翼虎”销量占比已超过四分之一,两款车型在各自细分市场的良好表现,为福特在中国市场打下了基础。其中翼搏上市至今累计销量已超过27万辆。

翼搏可以算作为小型SUV的开拓者,毕竟目前几款重要的小型SUV例如缤智、XR-V都是在2014年即将进入尾声才开始进入中国市场的。但也就是从那一刻开始,翼搏不再是小型SUV市场的“宠儿”,甚至从2015年开始,销量逐渐走低。同年,以CR-V和缤智为代表的日系小型SUV迅速占领了合资SUV销量排行榜TOP10直到今天。

有人说,如今翼搏甚至翼虎的销量下滑在于新产品更新乏力,现有产品面对市场上的新生儿,竞争力受到一定影响。对此长安福特方面也曾在2016年新翼虎上市时表示,在上一轮SUV市场的竞争中,长安福特SUV在每一个细分市场都有不错的表现,随着新一轮产品更新换代的完成,长安福特的SUV市场竞争力将依旧持续。

从2011年9月份福特汽车高调宣布了著名的“1515”计划,到2015年年底凭借着多款产品的布局,长安福特在中国市场迅速冉冉升起。但是随着新产品红利的结束,长安福特的销量增长模式开始放缓,甚至出现了下滑的趋势。数据显示,2017年8月,长安福特在华单月销量超69,000辆,同比下滑8%,今年1~8月累计销量超487,000辆,同比下滑16%。

在《汽车公社》看来,长安福特下滑的主要原因在于如同韩系品牌、法系品牌一样,依旧以市场周期以及产品周期为导向。但是目前在中国市场能够长期具有市场竞争力的例如德系、日系等品牌已逐渐摆脱了这种模式。

业内分析人士同样认为,翼搏、翼虎进入市场的前期,市场中并没有太多的对手,但随着竞品纷纷出现后,两款产品出现了明显的销量下滑,还是说明了一定程度上产品力还是存在薄弱点。

不过显然长安福特内部也意识到了这一点,对即将在今天上市的翼搏做出了“大幅调整”。

除了外观设计与海外版车型保持一致,与老款相比新款车型将更加时尚动感,前脸也采用了家族式的大面积倒梯形进气格栅。在内饰方面,新车使用了三辐式方向盘,中控配有大尺寸悬浮式液晶屏,车载系统为福特最新一代的SYNC3系统,科技含量和实际体验都更加优秀。

最为重要的是在动力方面的改变,据悉,新车将搭载1.5升、1.0T以及2.0升发动机。其中,1.5升发动机最大功率88千瓦,峰值扭矩150牛米;1.0T发动机最大功率92千瓦,峰值扭矩170牛米;2.0升发动机最大功率125千瓦,峰值扭矩202牛米。此外,搭载2.0升发动机车型还将配备适时四驱系统。

《汽车公社》认为,对于翼搏来说,除了产品力之外,其还要迎接市场的各种挑战。除了将直面多个合资品牌车型的竞争之外,目前小型SUV市场早已被自主品牌包围得水泄不通,同时该市场的市占率也在逐渐下滑,如何能在这个市场中再度突破重围,考验着长安福特整个体系的能力。

能否突围小型SUV市场

无论是从2016年开始,还是在今年,小型SUV确实不好卖了。据《汽车公社》数据统计,今年上半年小型SUV市场销量下滑11%,而2015年这一数字还是增长103%。

不过市场不好,但是各大汽车品牌仍然纷纷自小型SUV市场中布局。在今年上市或即将上市的小型SUV高达十多款,包括东风日产劲客以及传祺GS3、远景X1/远景X3等等。

在各大品牌来看,虽然小型SUV市场已经处于下滑趋势,但是对于轿车市场来说仍具有明显优势。“我们需要在小型SUV市场中布局,虽然现在价格战打的十分厉害,包括自主品牌在这个细分市场也有许多产品,但是无疑,这个市场仍是兵家必争。”某品牌高管向《汽车公社》记者坦言。

对于翼搏来说,除了上文所说的产品力之外,或许价格也将同样决定其未来命运。

目前在小型SUV市场中,自主品牌基本上保持在5万元~7万元价格区间,其经济适用性成为其主要特点,反观合资品牌,主力车型基本都在9万元~14万元的价格区间。对于如今的消费者来说,在对小型SUV进行选择是合资品牌并没有太大的优势可言。所以这对于翼搏来说同样不是一件好事。

目前在这个市场销量较为稳定的车型也仅为缤智以及XR-V,相比之下,能够打开这个市场的车型基本寥寥。“小型SUV市场最直面的潜在客户更多的是年轻消费者,所以如何能够凭借产品力来长久地吸引年轻消费者也是摆在目前各大品牌面前的一道难题。”

从0到27万辆,翼搏在华历经了五年多的时间,除了产品生命周期前期,在超过一半的时间里,翼搏都面临着市场份额不断下滑的趋势,以及愈演愈烈的SUV市场,而翼搏背后的长安福特同样面对着如此境地。

只是长安福特仍寄希望翼搏能够再一次在小型SUV市场乃至整个SUV市场重新振作起来,不过这一次不会再有5年的时间留给翼搏了。

[ 编辑: 余少娜 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:17 晨汇|男子挤1颗痘痘 竟得2张病危通知书
晨汇|男子挤1颗痘痘 竟得2张病危通知书
每天早上向你汇报当你睡觉的时候世界发生了什么,快速一览昨夜今晨要闻。 [详细]
11:20 北京路获封世界优秀旅游目的地
北京路获封世界优秀旅游目的地
昨日上午,在广州大厦四楼,世界优秀旅游目的地组织总干事方贝达博士向越秀区颁发了世界优秀旅游目的地牌匾。 [详细]
11:20 广州年底前商事登记实现全程电子化
广州年底前商事登记实现全程电子化
广州市工商局明确提出便利化、精准化、智能化、综合化的下一步商改方向,并在年底前上线商事登记全程电子化系统。 [详细]
11:20 公交开放体验日来当一回“调度员”
公交开放体验日来当一回“调度员”
今年9月20日~24日期间,广州市各大公共交通企业在集中开展多种多样的公交开放日及公交岗位体验活动。 [详细]
10:07 窃贼专偷商铺城市之眼助力破案
窃贼专偷商铺城市之眼助力破案
近日,广州海珠警方重点打击盗抢骗等严重影响民生领域的违法犯罪,抓获了一名专盗临街商铺的嫌疑人张某。 [详细]
10:07 “头箍女孩” 义拍手工制品报恩
“头箍女孩” 义拍手工制品报恩
俗话说“滴水之恩当涌泉相报”,如果自己没钱,该如何报恩?日前,“头箍女孩”婷婷再次回到广州复诊,她和妈妈选择了捐赠亲手制作的手工制品并义拍的独特方式报恩。 [详细]
10:05 投资有高额返息?小心是非法集资!
投资有高额返息?小心是非法集资!
近日,广州越秀警方侦破一宗以销售陵园墓位为诱饵的非法集资案,抓获犯罪嫌疑人沈某,涉案金额3000多万元人民币。 [详细]
回到首页 评论 分享