陈李济-84139-刘宇聪
您的位置: 汽车> 正文

黄金周违法占用应急车道超万起 交管部门再次喊话:留出“生命通道”!

2017-10-11 10:55 来源:新华社

在刚刚过去的国庆节假日期间,福银高速湖北孝感段发生车辆追尾事故,由于应急车道被占用,导致在车祸中受伤的一名儿童治疗延误,引发公众热议。公安交管部门呼吁:驾驶员在高速路行驶过程中,应严格遵守交通法规,留出高速公路“生命通道”!

今年黄金周期间,全国多地高速公路应急车道“不通”屡见不鲜。据统计,国庆期间,甘肃省发生违法占用应急车道行为达370多起,江苏、上海、湖北等地也查处了多起违法占用应急车道的行为。据不完全统计,全国范围内查处违法占用应急车道行为达到1.39万起。

甘肃省公安厅交警总队秩序与应急处处长樊海华介绍,法定假日期间,由于出行人数众多,各地高速公路均会出现不同程度的交通事故、道路拥堵现象,部分驾驶员为了尽快通过堵车路段,选择通过应急车道前行,造成了很多救援车辆无法第一时间到达事故现场。“很多车祸受伤人员由于无法及时救治而失去宝贵生命。”

应急车道是专门供工程救险、消防救援、医疗救护和民警执行紧急公务使用的应急通道,被视为救援的“生命通道”。根据交通法规,非紧急情况下违法占用应急车道的要被处以200元罚款、记6分的处罚;对于拒不听从劝阻驶离的,依法拖离,追究妨碍执行公务的责任。

据介绍,高速公路违法占用应急车道现象屡禁不止,一方面有黄金周期间游客集中出行,造成道路通行能力下降的因素;另一方面也与个别驾驶员不遵守交通法规,存在“法不责众”的心理有关。

樊海华表示,交管部门应加强管理,对违法占用应急车道的行为做出必要的处罚,防止部分驾驶员滋生侥幸心理。同时,有关部门应该及时发布道路通行信息,有序引导人们选择其他交通工具出行,减轻高速公路拥堵状况。

记者在采访中发现,一些驾驶员由于对交通法规理解存在模糊和偏差,从而导致占用应急车道,遭到处罚。公安交管部门表示,“看个导航”“解个手”“接个电话”等众多在驾驶员看来是“紧急情况”的行为,实际上都不符合交管部门的规定。

交管部门相关负责人告诉记者,当机动车出现机械故障导致无法继续正常行驶,或者驾驶员、乘客出现紧急生理情况,比如病情严重有生命危险或产妇生产,可以占用应急车道。

交管部门提醒,如出现上述情况需要占用应急车道,停车后要立即打开双闪警示,并在车辆后方150米以外处放置警示三脚架,提示后方车辆,防止发生追尾事故,同时,立即拨打高速救援电话。

交管部门呼吁,请勿挤占高速公路“生命通道”,如遇道路拥堵,请耐心等候,听从交警指挥,请勿在非紧急情况下驶上应急车道,确保应急车道在关键时刻发挥作用。

[ 编辑: 胡兴源 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:10 162个社会组织公益创投项目落地
162个社会组织公益创投项目落地
在6月20日的社会组织公益创投项目签约活动上,“中国好人”尚丙辉告诉记者,他的团队提出的“付出爱,回报爱”——“广州好人”支援项目获得了20万元资金支持。 [详细]
11:04 广州国际龙舟邀请赛本周六举行
广州国际龙舟邀请赛本周六举行
记者昨日从公安交警部门获悉,2018年广州国际龙舟邀请赛活动定于6月23日(周六,农历五月初十)9时至16时30分在珠江中大北门广场至广州大桥之间河段举行(即海印桥至广州大桥之间河段)。 [详细]
11:09 广州拟将医疗护理融入配餐服务
广州拟将医疗护理融入配餐服务
昨天,2018年全市老龄工作委员会全体(扩大)会议在市政府召开。记者从会上获悉,广州市将实施养老助餐配餐服务的提升工程,将依托配餐服务,融入医疗护理、心理调适、护理站等服务内涵。 [详细]
11:12 去年女性求职人数首次超男性
去年女性求职人数首次超男性
《报告》指出,2017年广州人力资源市场保持基本稳定,从求职者性别比例来看,2017年广州人力资源市场进场求职者中,男性占49.89%,女性占50.11%,这也是女性进场求职人数近年来首次超过男性求职者。 [详细]
11:27 四地九馆联动 展名居名人名剧
四地九馆联动 展名居名人名剧
昨日,梅兰芳纪念馆、红线女艺术中心等九家名人故居纪念馆联手推新展,《名居·名人·名剧——四地九馆的超级连接》在广州鲁迅纪念馆亮相,该展览跨越时空,将老舍、红线女、鲁迅等9位名人用“名剧”串联在一起,集结式展示在公众面前。 [详细]
12:44 广州今明有中雷雨局部大雨
广州今明有中雷雨局部大雨
前日夜间至昨日白天,广州大部多云,午后南沙区出现雷阵雨局部大雨。昨日早晨各区最低气温26~29℃,白天最高气温34~36℃,较昨天升高约1℃。 [详细]
14:32 广州各区发力破解“入园”难题
广州各区发力破解“入园”难题
昨日上午,广州市、区人大常委会联合督办2号议案(《关于推进教育、文化、卫生、体育、民政领域民生基础设施规划与建设的议案》)决议实施方案及推动学前教育发展工作会议召开。 [详细]
回到首页