您的位置: 汽车> 正文

黄金周违法占用应急车道超万起 交管部门再次喊话:留出“生命通道”!

2017-10-11 10:55 来源:新华社

在刚刚过去的国庆节假日期间,福银高速湖北孝感段发生车辆追尾事故,由于应急车道被占用,导致在车祸中受伤的一名儿童治疗延误,引发公众热议。公安交管部门呼吁:驾驶员在高速路行驶过程中,应严格遵守交通法规,留出高速公路“生命通道”!

今年黄金周期间,全国多地高速公路应急车道“不通”屡见不鲜。据统计,国庆期间,甘肃省发生违法占用应急车道行为达370多起,江苏、上海、湖北等地也查处了多起违法占用应急车道的行为。据不完全统计,全国范围内查处违法占用应急车道行为达到1.39万起。

甘肃省公安厅交警总队秩序与应急处处长樊海华介绍,法定假日期间,由于出行人数众多,各地高速公路均会出现不同程度的交通事故、道路拥堵现象,部分驾驶员为了尽快通过堵车路段,选择通过应急车道前行,造成了很多救援车辆无法第一时间到达事故现场。“很多车祸受伤人员由于无法及时救治而失去宝贵生命。”

应急车道是专门供工程救险、消防救援、医疗救护和民警执行紧急公务使用的应急通道,被视为救援的“生命通道”。根据交通法规,非紧急情况下违法占用应急车道的要被处以200元罚款、记6分的处罚;对于拒不听从劝阻驶离的,依法拖离,追究妨碍执行公务的责任。

据介绍,高速公路违法占用应急车道现象屡禁不止,一方面有黄金周期间游客集中出行,造成道路通行能力下降的因素;另一方面也与个别驾驶员不遵守交通法规,存在“法不责众”的心理有关。

樊海华表示,交管部门应加强管理,对违法占用应急车道的行为做出必要的处罚,防止部分驾驶员滋生侥幸心理。同时,有关部门应该及时发布道路通行信息,有序引导人们选择其他交通工具出行,减轻高速公路拥堵状况。

记者在采访中发现,一些驾驶员由于对交通法规理解存在模糊和偏差,从而导致占用应急车道,遭到处罚。公安交管部门表示,“看个导航”“解个手”“接个电话”等众多在驾驶员看来是“紧急情况”的行为,实际上都不符合交管部门的规定。

交管部门相关负责人告诉记者,当机动车出现机械故障导致无法继续正常行驶,或者驾驶员、乘客出现紧急生理情况,比如病情严重有生命危险或产妇生产,可以占用应急车道。

交管部门提醒,如出现上述情况需要占用应急车道,停车后要立即打开双闪警示,并在车辆后方150米以外处放置警示三脚架,提示后方车辆,防止发生追尾事故,同时,立即拨打高速救援电话。

交管部门呼吁,请勿挤占高速公路“生命通道”,如遇道路拥堵,请耐心等候,听从交警指挥,请勿在非紧急情况下驶上应急车道,确保应急车道在关键时刻发挥作用。

[ 编辑: 胡兴源 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:23 南沙郁金香展初六提前闭展
广州近日天气明显回暖,逛街是舒服了,可街坊们的赏花大计可能会受到影响。 [详细]
11:50 三天花车大巡游 68万人次参与活动
三天的“花车大巡游”昨日正式落下帷幕。市旅游局统计,三天共有68万人次参与了活动,其中约有30万人次观看了花车大巡游,38万人次进入天河体育中心观看了花车静态展示。 [详细]
09:00 鲜花献给除夕坚守岗位的您
鲜花献给除夕坚守岗位的您
2018广州创新花市新开设的无人花店,以其文明而精致的体验方式,在春节期间广受中外游客欢迎,预计将在未来的持续探索中,奉上一张花城新品牌。 [详细]
10:31 警方提醒货运场所加强安全防范
警方提醒货运场所加强安全防范
​“再干一票,过个肥年”,临近春节,某些不法分子怀揣此想法铤而走险。近日,广州白云警方快速侦破一宗特大盗窃案,案发当天就抓获涉案嫌疑人2名,被盗的价值近60万元的洋酒也都全部追回。 [详细]
10:26 流花湖公园迎春活动精彩纷呈
流花湖公园迎春活动精彩纷呈
​2018年春节期间,广州市流花湖公园将以“流芳岭南韵花后展风情”为主题,以中西元素相结合,向市民游客展示岭南盆景的艺术风韵和花中皇后月季花的美丽风采。 [详细]
10:23 2岁女童走失 幸好遇到好心警察叔叔
2岁女童走失 幸好遇到好心警察叔叔
昨天早上,他们两岁多的小宝贝走丢了!幸运的是,小迷童遇到了广州市公安局公交分局的警察叔叔,很快顺利回到了家人身边。 [详细]
10:20 广州春节预计接待游客人次1500万
广州春节预计接待游客人次1500万
记者昨日从广州市旅游局获悉,通过连续六年积极开展“广州过年·花城看花”品牌主题推广,广州春节已开启广阔的文化旅游市场,“游花城、逛花市、看花灯、庆团圆”已成为广府农历新春的新民俗。 [详细]
回到首页 评论 分享