您的位置: 汽车> 正文

经济型车抢市 能否有生机?

2017-11-10 11:38 来源:新华网

中秋和国庆“双节”难得一见地碰到了一起,让不少厂商打起精神抢占“双节”黄金周和“金九银十”的市场。据记者不完全统计,为抢占“双节”黄金周车市,9月份各大车企已经陆续推出30余款全新和换款车型,甚至出现当日密集投放3款以上车型的“扎堆”盛况,涉及合资、自主等品牌。赶着国庆节前上市的车型有新天逸、新缤智、全新一代斯巴鲁XV、新款探界者等热度极高的SUV,也有奔驰新一代S级、新款Ghibli、新款迈腾、吉利帝豪GS智联型、现代瑞纳等经典轿车,近期又有4款经济车型上市,看看它们的竞争力。

福美来F7七座家轿:七座车除了SUV就是MPV,如今七座轿车也来了!海马福美来F7上市,新车搭载1.5升涡轮增压发动机,匹配6速手动和6速手自一体变速器,共推出五款车型,售价7.98万~11.98万元。福美来F7核心卖点是“非面包车血统、轿车级安全舒适”,新车内部采用2+3+2的7座布局设计。福美来F7安全科技配置方面也相当齐全。新车搭载1.5T涡轮增压发动机,匹配的是6速手动或6速手自一体变速箱。福美来F7基于轿车底盘打造,舒适性和底盘质感极具优势,平顺性和静音也与同级的七座SUV和MPV相比,略胜一筹。

竞争优势:秀气的轿车也能实现七座家庭的完美用车需求,相信这是下一个爆发式增长的细分市场。一汽海马此时推出七座轿车,意在抢在合资品牌前面进入七座多功能家轿,尤其是抢在上汽通用别克GL6车型之前,抢占市场空白点。

荣威RX3:荣威RX3在上汽集团郑州工厂下线,定位低于RX5,是一款针对泛90后的小型SUV。荣威RX3使用1.3T和1.6L自然吸气两款发动机。其中,1.3T发动机最大输出为163ps和230Nm,匹配6AT变速器。荣威RX3配备上汽阿里最新2.0互联网系统,还提供全景天窗,同时减少A柱盲区。竞争对手锁定为缤智、XRV等合资对手,同时,哈弗H2、传祺GS3和长安CS35等本土车型也在其“打击”范围之内。除竞争对手众多,荣威RX3面临的挑战还有中国小型SUV增速全面放缓,作为一个后来者,荣威RX3要在小型SUV这一红海市场立足,需要的不仅仅只是车型实力,还需要营销和宣传等全体系的保障。

竞争优势:上汽乘用车是目前国内“新能源+汽油机”均衡发展的典范,在未来数年,所有车型在提供汽油机的同时,也将提供新能源动力总成。即便是汽油发动机,燃油经济性也是优于同侪。在韩系和法系衰退时,抢下最大市场蛋糕都是之前在技术上做大量储备的企业,比如上汽、比如传祺。

纳智捷U5:纳智捷U5是一款小型SUV,提供1.6L自然吸气一款发动机,变速器有5MT和CVT两种,共7款车型,最低售价6.98万元,最高售价9.98万元。纳智捷U5采用全新的设计语言,是纳智捷“510”规划的首款车型。轴距为2620mm,提供单双色方案,双色需要另外加价2000元。整个中控就是一个面积多达12英寸的液晶屏,集成空调、百度carLife、车载互联、语音控制等功能。1.6L自然吸气发动机最大功率为91kW,最大扭矩是153Nm。

竞争优势:与荣威RX3一样,纳智捷U5面临小型SUV细分市场增速放缓的挑战。不过,在一个竞争充分的市场里,马太效应将愈发的明显。即愈是优秀的产品,愈能够脱颖而出。合资车的品牌,本土车的价格,大量IT配置傍身,这是纳智捷U5的优势所在。东风集团从合资方变成投资方之后,也给东风裕隆更多的自主权。

焕驰:日前,起亚旗下全新小型车焕驰上市,该车定位低于K2,主打国内经济实用轿车市场。焕驰原本无多少亮点,但上市之时还是引发了一场震动,价格就是惊爆点,4.99万~7.39万元的售价区间彻底突破了合资车型的价格底线。由于定位比K2还低,车身长度短了100mm,轴距比起亚K2也短了30mm。价格也少了2万元多,从数据上看,焕驰是辆“迷你”的小型车,但看实车,车内空间也相当宽敞,后备厢空间容积达475L。焕驰外观新颖时尚,内饰也年轻时尚。新车配备CarPlay、CarLife系统,蓝牙、12V电源等配置。动力系统部分,焕驰搭载1.4L自然吸气发动机,最大功率74kW(100Ps),与之匹配5速手动及4速自动变速箱。

竞争优势:对于合资品牌车型来说,焕驰这价位实在够低,价格直逼自主品牌。从这个价格区间看,焕驰在合资车型中无一直接竞争对手。价格对应的是本土品牌吉利金刚、奇瑞E3等。凭此性价比、实用的空间、出色的燃油经济性,相信消费者会为焕驰买单。

[ 编辑: 曹绮雯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

07:34 以互联网思维探索诉讼裁判新规则
以互联网思维探索诉讼裁判新规则
日前,广州市民郑先生收到了广州互联网法院电子送达的判决书。这距他在网上提出立案申请仅15天,案件所有程序都在线进行,“足不出户就打完了官司”。 [详细]
11:07 300名公益慈善跑手为爱聚力
300名公益慈善跑手为爱聚力
昨日,在广马的赛道上,300名爱心跑手再度为爱集结。 [详细]
11:08 “不文明”渐少 曝光点陆续整改
“不文明”渐少 曝光点陆续整改
连日来,记者走访了广州各个区,曝光系列不文明现象。目前,部分“曝光”点正在积极整改。不少市民也积极反映“不文明”现象,为美好城市发展建言献策。 [详细]
11:37 非遗文创日趋活跃 展现文化自信
非遗文创日趋活跃 展现文化自信
喜羊羊灰太狼、猪猪侠、超级飞侠、巴拉拉小魔仙、漫威英雄……这些全国知名的动漫大IP都来到北京路,市民游客可以互动体验。 [详细]
12:32 广州志愿服务“蓝皮书”发布
广州志愿服务“蓝皮书”发布
昨日,“志聚羊城,创展未来”第七届志愿服务广州交流会暨首届粤港澳大湾区青年志愿服务组织交流会在志愿者公园太古仓举行。 [详细]
15:12 提前剧透!地铁十四号线曝光!
提前剧透!地铁十四号线曝光!
万众期待的地铁十四号线正在进行调试,准备在12月月底开通啦! [详细]
16:52 就诊增三成 发热咳嗽腹泻最多
就诊增三成 发热咳嗽腹泻最多
记者走访广州多家三甲医院发现,医院儿科、呼吸内科和急诊科就诊人数明显增多,有医院儿科接诊量增长幅度达30%以上。 [详细]
回到首页