您的位置: 汽车> 正文

汽车业迎来转型升级窗口期 预计未来市场竞争更激烈

2017-11-28 10:40 来源:经济参考报

为了提前准备明年的市场,正在进行的广州车展成了中外汽车厂商展示自己新产品和新技术的秀场。

业界认为,今年广州车展给人的一个突出感受就是,汽车产业正在迎来一个全面转型升级的窗口期,无论是跨国企业还是自主品牌,都在全面提升自身的产品、服务和技术,加上产品上行和价格下探,未来汽车市场的竞争将更加激烈。

中外车企汽车产品全面升级

抢在广州车展之前,北京现代上市了全新中级SUV车型——新一代ix35。与之前的产品相比,新一代ix35在外观、内饰、性能、智能科技等方面都进行了全面升级,可实现在线地图、车辆安防、手机投屏等丰富的智能化人车互动体验。

而在车展上,北京现代也推出了首款高性能汽车产品恩西诺。作为北京现代本土化2.0战略下的又一力作,恩西诺集设计、性能、智能等优势于一体,成为北京现代产品全面升级的代表。

大众汽车则展示了T-ROCSTAR概念车、奥迪Q8概念车以及全新纯电动高尔夫等多款最新的重磅车型。据悉,到2020年,大众汽车将在中国推出至少十款SUV车型和超过十款基于现款车型打造的新能源汽车,其中全新的纯电动I.D。家族将成为大众汽车品牌在中国的电动汽车核心。

大众汽车集团(中国)总裁兼CEO海兹曼表示,大众汽车正稳步推进电动汽车、数字化、互联化、自动驾驶、人工智能与全新移动出行服务等领域的发展。

豪华车品牌沃尔沃也在广州车展上首秀了基于SPA可扩展模块化架构打造的首款中型SUV——全新一代沃尔沃XC60。

沃尔沃汽车集团大中华区销售公司总裁陈立哲说:“我们将沃尔沃的最新人文科技和优雅豪华的北欧设计赋予了这款个性、时尚、多样化的全新产品。”同时,沃尔沃同步启动了新一季客户体验活动。

不仅跨国品牌如此,自主品牌车企也在大刀阔斧对产品进行升级。

今年的广州车展上,北汽集团展出了SUV、越野车、新能源汽车、轿车等全系列产品。其中,绅宝D50轿车搭载了全新的智能化系统,能用十几种方言与车主进行人机交互;而国内首款完全基于纯电动汽车理念打造的汽车产品LITE,不仅整体造型前卫,还拥有强大完整的车载智能化系统。

昌河汽车也推出了全新升级的首款A级轿车昌河A6和首款A+级SUV昌河Q7。靓丽的外观、全新的产品标识、超大触摸中控显示屏、先进的人车交互系统,让人们根本无法把这两款产品与之前的昌河北斗星、利亚纳等车型联系起来。

一上一下加剧未来市场竞争

在车企纷纷推出全面升级的新产品的同时,汽车市场的价格却在不断下探,而这“一上一下”将使未来的汽车市场竞争更加激烈。

刚刚上市的新一代ix35官方指导价被确定在11万元至16万元区间,这个价格大大低于之前的市场预期,使得该级别SUV市场的未来走向变得扑朔迷离。

北汽新能源公司推出的最新车型LITE补贴后的价格不到9万元,这也给纯电动汽车市场带来了更多竞争压力。而汉腾汽车在今年广州车展上发布的SUV车型X7S和首款X7新能源汽车,其价格在目前的同级别车型中也极具竞争力。

事实上,近段时间以来,汽车产品的价格一直呈现下探趋势,不只是自主品牌、合资品牌,众多豪华品牌也开始在新产品的定价上不断下探,以取得竞争优势。

对此,汉腾汽车销售公司总经理廖雄辉表示,从产业的角度来说,产业的平均利润率取决于产业的竞争强度。随着竞争强度增大,产业的利润率肯定会降低。一方面,企业要有自己的竞争优势,比如技术、渠道、模式等,只有这样才能具有很强的定价能力。而另一方面,通过对成本的控制,以更低成本做出同样好的质量,那在未来的市场竞争中就具有更多的竞争优势,这也将是未来汽车市场的一大趋势。

市场变化督促企业转型升级

根据中国汽车工业协会发布的数据统计,今年前10个月,汽车产销量都接近2300万辆,同比增长均在4%以上,但增长幅度与上年同期相比有较大下滑。数据显示,产销量同期累计增速分别比前9个月下降0.5和0.3个百分点。

其中,乘用车市场产销同比呈现增长,但增长速度仍然低于汽车总体2个百分点。轿车、MPV等产品产销依然呈下降趋势,持续火爆的SUV市场产销增长也超过了15%,但增速同样呈现回落状态。

市场低落、技术提升以及消费者需求的改变,都在促使进入新时代的汽车企业加快转型升级。

大众汽车集团(中国)总裁兼CEO海兹曼介绍说,到2025年,大众汽车与合资伙伴在电动出行领域的直接投资将超过100亿欧元,而中国市场正在引领全球电动汽车市场。

北京现代总经理谭道宏也表示,北京现代将加快在新能源和智能化方面的投入。北京现代已于今年9月在中国贵州省成功启动现代汽车全球首个大数据中心。

中国汽车流通协会会长沈进军表示,在新科技、新市场需求的引领下,汽车产业正在进行全方位的转型。这给汽车产业带来了新的挑战,同时也创造了新的机遇,督促汽车企业加快自身转型升级。新需求、新产品、新技术、新模式等都将成为新汽车时代的重要增长动力。


[ 编辑: 曹绮雯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:45 中秋节广州地铁将延长运营1小时
中秋节广州地铁将延长运营1小时
中秋节当天(9月24日)为方便市民外出活动、赏月后乘车回家,广州地铁线网(除知识城线外)将延长服务时间1小时。 [详细]
12:21 中秋有雷阵雨 赏月或受影响
中秋有雷阵雨 赏月或受影响
记者昨日从广州市气象台获悉,预计一股弱冷空气今日中午前后抵达广州。受其影响,广州气温将略有下降,天气由多云转雷阵雨。 [详细]
14:57 未来优质中学招生或实行多校划片
未来优质中学招生或实行多校划片
作为广州市第一经济大区,近年来天河区大手笔办教育,接连传来利好消息。昨日,记者从天河区举行的新闻发布会获悉,目前该区7所公办高中全部获评省、市示范性高中,率先实现示范高中全覆盖。 [详细]
14:57 月饼为啥长这样?全靠饼印“化妆”
月饼为啥长这样?全靠饼印“化妆”
中秋佳节,吃月饼是我国民间的传统习俗,但你是否留意过印在月饼上的花纹?其实,不同的饼印图案,蕴藏着一个个不同的寓意和祝福,每个饼印都有着属于自己的故事。 [详细]
15:10 余荫山房挂宫灯 精雕细琢显匠心
余荫山房挂宫灯 精雕细琢显匠心
中秋临近,番禺余荫山房迎来了一批精雕细琢的广式红木宫灯。 [详细]
15:13 注意!中秋节白云山登高有交通管制
注意!中秋节白云山登高有交通管制
9月24日(星期一)是中国民间传统节日中秋节,为确保广大市民前往白云山登高活动的交通安全、顺畅,广州市公安交通管理部门将采取以下管制措施。 [详细]
15:35 雄狮起舞迎宾客 广府文化周开幕
雄狮起舞迎宾客 广府文化周开幕
“文史芳华耀广府”第9届广府文化周21日上午在广州文化公园中心舞台拉开帷幕。 [详细]
回到首页