金睿奖内部广告-余少娜-OA:81873
默认广告
您的位置: 汽车> 正文

补贴退坡成趋势 动力电池或快速发展

2017-12-27 11:09 来源:大洋网

供图:@视觉中国

中国汽车工业协会近日发布的数据显示,11月,我国汽车产、销分别完成308万辆和295.8万辆,产销量同比分别增长2.3%和0.7%,其中产量创历史新高。

2017年1月至11月,汽车产、销累计完成2599.9万辆和2584.5万辆,同比分别增长3.9%和3.6%,低于上年同期10.4和10.5个百分点;海通证券预计,2017年整体汽车销量将达2902万辆,同比增长3.9%。

11月,新能源汽车产、销分别完成12.2万辆和11.9万辆,环比分别增长32.8%和30.5%,同比分别增长70.1%和83%。1月至11月,新能源汽车产、销累计完成63.9万辆和60.9万辆,同比分别增49.7%和51.4%。

展望1:

新能源车销量达百万辆

海通证券预计,展望2018年,在没有刺激政策背景下,我国汽车产业预计增速在2.5%,并在第三季度探底回升。而中国汽车工业协会相关负责人表示,今年全年新能源汽车累计销量或接近80万辆,预计2018年的新能源汽车销量将达100万辆。招商证券则表示,2018年若补贴退坡短期会影响车企盈利,但中长期来看,双积分政策将倒逼车企加快步伐布局新能源汽车。

展望2:

补贴退坡成趋势

此前几日有消息传出,2018年续航里程不足150公里的产品将不再享有补贴,而这种调整将影响到国内目前7成左右的新能源汽车。此外地方补贴或将面临取消。业内人士表示,新能源汽车的补贴退坡、技术指标要求更高基本上将成为一种趋势,获取政府补贴不再成为企业发展的主要动力。

据媒体报道,商务部相关人士此前表示,随着技术发展和基础设施完善,新能源汽车的市场需求也会不断扩大。

展望3:

动力电池有望快速发展

业内人士表示,取消低续航里程新能源车的补贴,或将倒逼新能源车产业更加注重电池能量密度等核心技术,未来或只有能量密度越高的产品才会享受高补贴额度。

国内知名动力电池企业深圳市沃特玛电池有限公司相关负责人表示,动力电池行业发展即将告别财政刺激阶段,竞争日益加剧,但动力电池行业将快速发展。

据悉,在提升能量密度方面,沃特玛的圆柱形磷酸铁锂高能量动力电池容量已达6.5Ah,明年单体能量密度可达160Wh/kg。

展望4:

巨头入局竞争将更激烈

近日,阿里战略投资小鹏汽车交割完毕,占股10%。此前,腾讯已两次入股蔚来汽车,今年3月份,百度和腾讯一起领投了蔚来汽车的C轮融资,今年11月,百度领投了威马汽车10亿美元的融资。至此,中国互联网三巨头均进入了新能源汽车领域。

业内称,随着BAT三大巨头的进入,在资本的推动下,国内新能源汽车将进入新一轮市场竞争。而在今年11月15日工信部发布《道路机动车辆生产企业及产品公告》(第302批),包括小鹏汽车、蔚来汽车等互联网造车企业的新产品密集进入目录。业内表示,互联网企业进入新能源汽车产业,仍普遍缺乏核心竞争力,而众多传统车企都已涉足新能源汽车,未来竞争将非常激烈。

机构观点电动汽车将迎大发展

在近日举行的2017第四届中国动力电池大会上公布的数据显示,从2015年至2017年上半年,国内共有超过200个新能源汽车整车生产项目落地,涉及投资金额1万多亿元,已公开的产能规划达到2124万辆。

海通证券表示,新能源汽车从公共部门政府采购,转向私人部门的需求拉动,电动汽车的“激情”时代开启,但如何保证投资安全很重要。同时,行业龙头并不畏惧补贴的退出,每一轮行业调整都是龙头挤压式成长的机遇。

业内表示,补贴退出加速,对低端产业链是巨大打击,对高端龙头是实质性利好。招商证券就认为,随着竞争的加剧,资源或向优势企业靠拢,倒逼行业技术水平提升,加速行业优胜劣汰,产业做大做强。

(全媒体记者段郴群)


[ 编辑: 曹绮雯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:14 广州癌症死亡率低于全国平均水平
广州癌症死亡率低于全国平均水平
本周是全国肿瘤防治宣传周。记者从广州市疾控中心了解到,最新的肿瘤监测数据显示,广州市癌症死亡率明显低于全国平均水平。肺癌和乳腺癌分别是男女性发病主要肿瘤,部分恶性肿瘤发病率变化较大,甲状腺癌和前列腺癌连续多年呈增长趋势。 [详细]
10:36 广州大学要求学生一个月长跑25天
广州大学要求学生一个月长跑25天
过去一个月,广州大学大二学生卢超(化名)打开最多的手机应用,除了微信和王者荣耀,就是学校要求安装的一款跑步运动App。身为宅男的卢超曾经无数次诉苦,因为装了这款App,就有一股无形之力在“逼着”他去跑步。 [详细]
10:58 电动车充电引火灾 当事人被拘留
电动车充电引火灾 当事人被拘留
昨日,记者了解到,广州天河警方扎实推进辖区开展消防安全检查工作,加强公安消防监督执法工作力度,全面提升辖内重点单位企业、市民群众的消防安全素质,切实将消防安全推广到每个角落。 [详细]
10:40 六旬守闸人 护闸三十八载
六旬守闸人 护闸三十八载
番禺区化龙镇狮子洋水道上有座始建于1973年的七沙水闸。水闸旁,有一位忠实的老守闸人——63岁的黄锦添。过去38年,黄锦添始终坚守在老水闸身旁,守护了无数个台风夜,守护着这一方水土。 [详细]
10:33 刑警出警前突发心梗 医院联手抢救
刑警出警前突发心梗 医院联手抢救
27岁的广州刑警梁刚(化名)凌晨准备出警抓捕,突然急性心梗晕厥,广州三家医院的医生们通力抢救1小时,终于战胜三度室颤,从“死神”手里夺回了他的生命。 [详细]
10:31 23小时内造出“新时代广州”
23小时内造出“新时代广州”
昨日,第45届世界技能大赛珠宝加工项目广东省选拔赛在广州南华工贸高级技工学校开幕,来自广州、深圳、珠海、佛山四地的8名选手同台竞技,争夺全国选拔赛入场券。 [详细]
10:28 9处古驿道 等你来寻古
9处古驿道 等你来寻古
市国规委表示,这些历史遗存仍然在不断完善中,鼓励市民去发现和关注这些古驿道遗存并上报,经过考证后可以加入地图。 [详细]
回到首页 评论 分享