金睿奖内部广告-余少娜-OA:81873
默认广告
您的位置: 汽车> 正文

加95号油比92号油省油? 平均油耗相差无几

2017-12-27 11:12 来源:大洋网

到加油站加油时,不少司机都会犹豫两秒钟:加92号还是加95号呢?据说汽油标号越高汽油质量越好,也会更省油?在各大车主论坛,关于加哪个标号的汽油也是各有说法,关于汽油标号越高越“划算”的说法似乎得到了不少司机朋友的认可。但真实情况如何呢?本期车天下非常测试就来探究下这个“老掉牙”的问题。

【测试车辆】:一辆1.6T的德系家用小轿车和一辆1.6L的日系家用轿车。

【测试方法】:空车加油,分别加92号油和95号油,各加5L。测试实际行驶公里数,进行对比。车上还备了一小桶油,回程时用。

【测试场地】:驾驶测试车辆上路正常行驶,至油灯闪烁,预测只剩最后10公里左右,进入路况较好也方便停车的路段循环“跑干”油箱。

【非常测试】使用高标汽油“省油”不省钱

此次车天下君选择测试的车辆为常见的大众1.6T速腾车型和一辆日产轩逸1.6L车型,这两款车符合家庭用车定位,工信部油耗都在6.3L/100km~6.5L/100km之间。测试时,车上乘坐两个人,我们并没有刻意地用节油的方式测试,如轻踩油门、全程匀速之类,而且按日常的驾驶风格开车。

在开始测试车辆使用不同标号的汽油节油效果之前,我们都会先将两车的油箱“跑干”为止,目的也是为了计算测试公里数时能更准确一些。每次测试加的油也不多,只有5L,正常来说,一般车能跑六七十公里。我们选择的测试路线也很简单,从广州市越秀区白云路附近,开到广州白云机场,单程大约为34公里左右。到了油箱快耗干的阶段,我们选择在路况较好的道路进行循环行驶,“跑干”油箱后,记录实际行驶里程数。

经过几番测试,我们发现无论是大众的小家轿还是日产的小家轿,在同样加了5L汽油的情况下,使用95号汽油的确比92号汽油“省一点”。如速腾注入5L92号汽油可行驶65公里,使用5L95号汽油多行驶了1.7公里,达到66.7公里!这么看使用95号汽油的确是省了。再看平均油耗更低的轩逸测试情况:使用92号汽油可行驶76.9公里,使用95号汽油可行驶78.1公里。不过,使用95号汽油节油成绩虽然不错,但是看实际费用却不节约。当前,92号汽油油价为6.8元/升,5L的费用为34元;95号汽油的油价为7.37元/升,5L的费用为36.85元。总而言之,使用95号汽油看上去是省油了,但是费用却没有省,还贵了2.85元。

当然,高低标号油品对汽车引擎的影响不能单纯地用价格和里程来计算。车天下君通过此次实际测试,总结下使用不同标号汽油的几点不同之处,让大家各自衡量利弊选择用油吧!

【平均油耗相差无几】

使用92号和95号两个不同标号的汽油,对于平均油耗来说影响并不大,两款车的最终油耗数据比较仅仅相差0.1升/百公里,几乎可以忽略不计。

【使用95号汽油一年多花300元】

总体来看,加95号汽油要比92号汽油多行驶约1公里,加油费相差2.85元。根据车天下君实际测算发现,两款车辆在加了不同标号油品之后,一公里所花费的价格相差0.03元,也就是说,如果按照一年家用车平均行驶1万公里来说,使用95号汽油比92号汽油多花300元!

【非常结论】

“高标号汽油省油”是伪命题

有趣的是,我们在测试后又发现,按照1元价值计算,就可行驶的里程数来说,使用92号汽油比使用95号汽油可以多行驶100米左右,也就是说,使用同价值的92号汽油比95号汽油跑得更远!当然,在一定条件下,使用95号汽油肯定比92号汽油更省油,但省油的效果非常有限。

为什么有的司机会坚持认为使用95号汽油更好呢?记者就此问题采访了中石化广州分公司的一位工程师刘师傅,他表示:实际上汽油标号与汽油的纯净度无关,省不省油与汽车的空气压缩比有关,用对了油才能对车辆有更好的保护。如果单纯想省油,比较92号汽油和95号汽油没有太大意义。他指出,汽油的标号主要是指,汽油抗爆性与标准汽油抗爆性(爆震)的比值(标准汽油是由异辛烷和正庚烷组成),标号越高抗爆性能就越强。简单来说,95标号的汽油,其中含有95%的异辛烷,剩下的5%则是正庚烷。而异辛烷占的比例越高,汽油的抗爆能力也就越好。也就是说,92号油更容易爆发,但是爆发力小;95号汽油不容易爆发,但是爆发力大。“高标号汽油可以省油”一说,只能在特定的条件下才能实现。比如,由于95号汽油的抗爆性要强于92号汽油,而雷凌1.8L的空气压缩比为10比1,95号汽油更利于提高发动机转换效率。

【专家指路】不要盲目追求高标号油品

那么我们的车怎么选择用什么标号的汽油呢?刘师傅指出,这与汽车发动机的压缩比有着直接的关系,但不能盲目看网上的分析贴,认为高压缩比的发动机必须搭配高标号汽油。随着发动机技术的发展,汽油燃烧效率已经大大提高,部分高压缩比的发动机也能够使用稍低标号的汽油。所以92号油和95号油对于普通家庭汽车来说都能用。95号油不比92号油高级,只是动力稍微比92号油好一点点,相对地,价钱也贵一点。而且两种标号的汽油都不会对发动机造成任何损伤,也不存在谁比谁更容易造成积碳的问题。

“追根寻源,哪个油品更适合自己的车,最好是问厂家的发动机设计师,他们设计时到底是以92号油还是以95号油作为标准参数进行设计的。”他建议,爱车具体使用什么标号的汽油,根据车辆说明书或者是油箱盖上的标识即可,并不需要盲目追求高标号油品。当然,定期清理下油路,可以让爱车的动力更加高效,发动机寿命更加长久。

(文/图广州日报全媒体记者邓莉)


[ 编辑: 曹绮雯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:14 广州癌症死亡率低于全国平均水平
广州癌症死亡率低于全国平均水平
本周是全国肿瘤防治宣传周。记者从广州市疾控中心了解到,最新的肿瘤监测数据显示,广州市癌症死亡率明显低于全国平均水平。肺癌和乳腺癌分别是男女性发病主要肿瘤,部分恶性肿瘤发病率变化较大,甲状腺癌和前列腺癌连续多年呈增长趋势。 [详细]
10:36 广州大学要求学生一个月长跑25天
广州大学要求学生一个月长跑25天
过去一个月,广州大学大二学生卢超(化名)打开最多的手机应用,除了微信和王者荣耀,就是学校要求安装的一款跑步运动App。身为宅男的卢超曾经无数次诉苦,因为装了这款App,就有一股无形之力在“逼着”他去跑步。 [详细]
10:58 电动车充电引火灾 当事人被拘留
电动车充电引火灾 当事人被拘留
昨日,记者了解到,广州天河警方扎实推进辖区开展消防安全检查工作,加强公安消防监督执法工作力度,全面提升辖内重点单位企业、市民群众的消防安全素质,切实将消防安全推广到每个角落。 [详细]
10:40 六旬守闸人 护闸三十八载
六旬守闸人 护闸三十八载
番禺区化龙镇狮子洋水道上有座始建于1973年的七沙水闸。水闸旁,有一位忠实的老守闸人——63岁的黄锦添。过去38年,黄锦添始终坚守在老水闸身旁,守护了无数个台风夜,守护着这一方水土。 [详细]
10:33 刑警出警前突发心梗 医院联手抢救
刑警出警前突发心梗 医院联手抢救
27岁的广州刑警梁刚(化名)凌晨准备出警抓捕,突然急性心梗晕厥,广州三家医院的医生们通力抢救1小时,终于战胜三度室颤,从“死神”手里夺回了他的生命。 [详细]
10:31 23小时内造出“新时代广州”
23小时内造出“新时代广州”
昨日,第45届世界技能大赛珠宝加工项目广东省选拔赛在广州南华工贸高级技工学校开幕,来自广州、深圳、珠海、佛山四地的8名选手同台竞技,争夺全国选拔赛入场券。 [详细]
10:28 9处古驿道 等你来寻古
9处古驿道 等你来寻古
市国规委表示,这些历史遗存仍然在不断完善中,鼓励市民去发现和关注这些古驿道遗存并上报,经过考证后可以加入地图。 [详细]
回到首页 评论 分享