金睿奖内部广告-余少娜-OA:81873
默认广告
您的位置: 汽车> 正文

校车市场“缺口”巨大 两极分化严重

2017-12-27 11:12 来源:中国经济网

十年前,我国所有的适龄孩童还没有一辆专业的校车可坐,从2012年起,随着我国第一部《校车安全管理条例》的出台,我国校车产业快速崛起,销量陡增。但出人意料的是,这种良好的态势没能延续,近两年校车市场呈现出下降势头。专家表示,在没有进一步政策出台的情况下,2017年中国校车销量仍会处于下降趋势。校车安全事关重大,需要政府进一步提升支持力度。

2012年,受益于政策利好,中国校车行业迎来“井喷式”发展,当年5米以上的校车销售2.5万辆,共有31家客车企业涉及校车业务;2013年,校车市场销量进一步增长到近3万辆。广东、湖南、湖北、河南、山东、安徽等省份都建立了较为完善的校车运营体系,校车运营企业实现了盈利。北京、贵州等地也陆续成立了校车公司。

新的校车标准出台后,也极大促进了校车行业的转型升级,一些国内龙头车企的优质校车逐渐占据市场。宇通客车股份有限公司校车销售管理部部长邹美坤透露,截至12月,宇通校车2017年的销量达到9000辆左右,市场占比40%以上,几乎全国每两辆校车就有一台是宇通生产的。近日,宇通还发布了第三代校车,将校车的安全性和舒适性又提升到一个新高度。

虽然校车产业蓬勃发展,但仅起步短短5年的校车市场增速却在悄悄放缓。数据显示,2016年,我国校车销量仅2.3万辆,比之前大幅下滑;据预测,2017年,我国校车市场销量还会下降10%。由于市场销量持续下降,生产企业也由2012年的31家缩减至23家,业内人士预计,未来校车生产企业可能会进一步缩减到10家以内。

销量下滑的背后,是校车在全国范围内推广的举步维艰。《经济日报》记者调查发现,校车市场发展最好的广东、湖南、湖北、河南、山东、安徽等六个省份的校车保有量占比竟超过全国的60%,其它省份的发展十分滞后。

中国公路学会客车分会副秘书长佘振清表示,尽管校车市场需求也是刚性的,但没有多少鼓励政策,反而限制了其发展。据悉,相对于新能源汽车的多种补贴,我国目前对校车的补贴少之又少,只有极少数地方出台了购车和运营补贴政策。

“缺少补贴是影响推广的重要因素。”邹美坤告诉记者,宇通校车的质量没有任何问题,运营公司也非常愿意使用,但是在没有政府补贴的情况下,市场购买意愿不强。如果能解决补贴问题,可以加快推广。

校车使用率低、运营成本高是推广难的另一大因素。邹美坤说,一些地方不愿用校车的原因是,在空闲时间无法挪作其他用途,购买普通客车或者其他车辆作校车的现象盛行,挤占了专业校车的市场。

对于此前出名的“德清模式”,邹美坤表示,德清完全由政府主导、政府出资,来提供校车服务,这种模式很有效,但是德清经济较为发达,如果放在全国推广,不是每个地方都有这种实力,市场需要的是能够适应全国情况的模式。在没有政府补贴的情况下,校车公司可以通过优化线路,提供多种服务(比如错峰接送、组织春游等),把校车利用密度提升起来。“校车其实是很好的‘第二课堂’。”

据测算,如果全中国适龄孩童都坐上校车,中国校车需求量在80万至120万辆,目前市场保有量14万辆,还存在巨大的缺口。“而且校车还需要更新换代,前期的车质量较差,未来如果校车市场良性发展,每年有8至10万辆更新量,如果国家有强力的政策支持,发展会非常快。”邹美坤坦言。


[ 编辑: 曹绮雯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:14 广州癌症死亡率低于全国平均水平
广州癌症死亡率低于全国平均水平
本周是全国肿瘤防治宣传周。记者从广州市疾控中心了解到,最新的肿瘤监测数据显示,广州市癌症死亡率明显低于全国平均水平。肺癌和乳腺癌分别是男女性发病主要肿瘤,部分恶性肿瘤发病率变化较大,甲状腺癌和前列腺癌连续多年呈增长趋势。 [详细]
10:36 广州大学要求学生一个月长跑25天
广州大学要求学生一个月长跑25天
过去一个月,广州大学大二学生卢超(化名)打开最多的手机应用,除了微信和王者荣耀,就是学校要求安装的一款跑步运动App。身为宅男的卢超曾经无数次诉苦,因为装了这款App,就有一股无形之力在“逼着”他去跑步。 [详细]
10:58 电动车充电引火灾 当事人被拘留
电动车充电引火灾 当事人被拘留
昨日,记者了解到,广州天河警方扎实推进辖区开展消防安全检查工作,加强公安消防监督执法工作力度,全面提升辖内重点单位企业、市民群众的消防安全素质,切实将消防安全推广到每个角落。 [详细]
10:40 六旬守闸人 护闸三十八载
六旬守闸人 护闸三十八载
番禺区化龙镇狮子洋水道上有座始建于1973年的七沙水闸。水闸旁,有一位忠实的老守闸人——63岁的黄锦添。过去38年,黄锦添始终坚守在老水闸身旁,守护了无数个台风夜,守护着这一方水土。 [详细]
10:33 刑警出警前突发心梗 医院联手抢救
刑警出警前突发心梗 医院联手抢救
27岁的广州刑警梁刚(化名)凌晨准备出警抓捕,突然急性心梗晕厥,广州三家医院的医生们通力抢救1小时,终于战胜三度室颤,从“死神”手里夺回了他的生命。 [详细]
10:31 23小时内造出“新时代广州”
23小时内造出“新时代广州”
昨日,第45届世界技能大赛珠宝加工项目广东省选拔赛在广州南华工贸高级技工学校开幕,来自广州、深圳、珠海、佛山四地的8名选手同台竞技,争夺全国选拔赛入场券。 [详细]
10:28 9处古驿道 等你来寻古
9处古驿道 等你来寻古
市国规委表示,这些历史遗存仍然在不断完善中,鼓励市民去发现和关注这些古驿道遗存并上报,经过考证后可以加入地图。 [详细]
回到首页 评论 分享