您的位置: 汽车> 正文

校车市场“缺口”巨大 两极分化严重

2017-12-27 11:12 来源:中国经济网

十年前,我国所有的适龄孩童还没有一辆专业的校车可坐,从2012年起,随着我国第一部《校车安全管理条例》的出台,我国校车产业快速崛起,销量陡增。但出人意料的是,这种良好的态势没能延续,近两年校车市场呈现出下降势头。专家表示,在没有进一步政策出台的情况下,2017年中国校车销量仍会处于下降趋势。校车安全事关重大,需要政府进一步提升支持力度。

2012年,受益于政策利好,中国校车行业迎来“井喷式”发展,当年5米以上的校车销售2.5万辆,共有31家客车企业涉及校车业务;2013年,校车市场销量进一步增长到近3万辆。广东、湖南、湖北、河南、山东、安徽等省份都建立了较为完善的校车运营体系,校车运营企业实现了盈利。北京、贵州等地也陆续成立了校车公司。

新的校车标准出台后,也极大促进了校车行业的转型升级,一些国内龙头车企的优质校车逐渐占据市场。宇通客车股份有限公司校车销售管理部部长邹美坤透露,截至12月,宇通校车2017年的销量达到9000辆左右,市场占比40%以上,几乎全国每两辆校车就有一台是宇通生产的。近日,宇通还发布了第三代校车,将校车的安全性和舒适性又提升到一个新高度。

虽然校车产业蓬勃发展,但仅起步短短5年的校车市场增速却在悄悄放缓。数据显示,2016年,我国校车销量仅2.3万辆,比之前大幅下滑;据预测,2017年,我国校车市场销量还会下降10%。由于市场销量持续下降,生产企业也由2012年的31家缩减至23家,业内人士预计,未来校车生产企业可能会进一步缩减到10家以内。

销量下滑的背后,是校车在全国范围内推广的举步维艰。《经济日报》记者调查发现,校车市场发展最好的广东、湖南、湖北、河南、山东、安徽等六个省份的校车保有量占比竟超过全国的60%,其它省份的发展十分滞后。

中国公路学会客车分会副秘书长佘振清表示,尽管校车市场需求也是刚性的,但没有多少鼓励政策,反而限制了其发展。据悉,相对于新能源汽车的多种补贴,我国目前对校车的补贴少之又少,只有极少数地方出台了购车和运营补贴政策。

“缺少补贴是影响推广的重要因素。”邹美坤告诉记者,宇通校车的质量没有任何问题,运营公司也非常愿意使用,但是在没有政府补贴的情况下,市场购买意愿不强。如果能解决补贴问题,可以加快推广。

校车使用率低、运营成本高是推广难的另一大因素。邹美坤说,一些地方不愿用校车的原因是,在空闲时间无法挪作其他用途,购买普通客车或者其他车辆作校车的现象盛行,挤占了专业校车的市场。

对于此前出名的“德清模式”,邹美坤表示,德清完全由政府主导、政府出资,来提供校车服务,这种模式很有效,但是德清经济较为发达,如果放在全国推广,不是每个地方都有这种实力,市场需要的是能够适应全国情况的模式。在没有政府补贴的情况下,校车公司可以通过优化线路,提供多种服务(比如错峰接送、组织春游等),把校车利用密度提升起来。“校车其实是很好的‘第二课堂’。”

据测算,如果全中国适龄孩童都坐上校车,中国校车需求量在80万至120万辆,目前市场保有量14万辆,还存在巨大的缺口。“而且校车还需要更新换代,前期的车质量较差,未来如果校车市场良性发展,每年有8至10万辆更新量,如果国家有强力的政策支持,发展会非常快。”邹美坤坦言。


[ 编辑: 曹绮雯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:33 全市普高还有8202个补录学位
全市普高还有8202个补录学位
昨日,广州2018年普通高中补录计划现已发布。7月17日8:00-17:00考生可登录中考服务平台填报补录志愿,18日上午补录学校进行补录。 [详细]
10:47 机场快线空港快线取消政府指导价
机场快线空港快线取消政府指导价
从今年5月1日起,自广州市始发的道路客运旅客票价(含机场快线、空港快线)管理方式由政府指导价管理调整为市场调节价管理。具体旅客客运票价标准由各道路客运经营企业自主制定。 [详细]
14:30 广州不动产登记查询不用跑窗口了
广州不动产登记查询不用跑窗口了
今后,公民在买卖、租赁、抵押、诉讼、仲裁等权利利害关系需要查询不动产登记资料信息时,不用再跑不动产登记窗口办理信息查询了! [详细]
14:39 横渡珠江有啥魅力能吸引众多泳者?
横渡珠江有啥魅力能吸引众多泳者?
​雨中渡江,非但没有浇熄热情,反倒更加激发了大家的兴致。 [详细]
14:42 租三星级出租屋与购房者享同等积分
租三星级出租屋与购房者享同等积分
​广州市“租购同权”政策又有了新的探索。去年以来,积分入学“租购同权”如火如荼,广州各区各出招数,推出以居住年限为参考的积分细则。 [详细]
15:06 国际航空枢纽建设“半年考”
国际航空枢纽建设“半年考”
2018世界航线发展大会将于9月15日至18日在广州召开。 [详细]
16:09 地铁十三号线二期今年全线开工
地铁十三号线二期今年全线开工
记者昨天获悉,横贯东风路、黄埔大道的地铁十三号线二期正进行监测招标,线路绝大部分施工地点计划今年开工,全部都在2022年底前完工,意味着通车时间最快不早于2022年。 [详细]
回到首页