您的位置: 2017年改版> 汽车频道> 焦点图> 正文

广汽蔚来战略合作暨新能源汽车项目签约仪式顺利举行

2017-12-29 14:41 来源:大洋网

12月28日,广汽与蔚来在广州举行战略合作暨新能源汽车项目签约仪式。公告称,为了共同推动我国汽车产业的转型发展和创新升级,双方建立战略合作伙伴关系,按照“优势互补、互利共赢、创新发展”的原则,充分利用双方(包括其各自的关联方)的人才、资源、技术、资本的综合优势,在智能网联清洁能源汽车产业技术研发、生产、运营、销售方面达成战略合作。双方致力于在产业链各方面展开全面合作,包括新能源汽车整车研发、制造、供应链体系、销售服务体系、租赁运营模式等方面的资源整合、核心零部件领域、相关销售及服务渠道资源、品牌推广、大数据分析及软件开发应用以及车联网和自动驾驶等方面开展多层次合作。

根据合作协议,双方将在智能网联新能源汽车产业技术研发、零部件生产、运营等方面开展合作。作为战略合作的第一步,双方共同出资设立广汽蔚来新能源汽车有限公司(暂定名,以工商登记为准),致力于智能网联新能源汽车的研发、销售及服务。

据悉,新设立公司规划总投资12.8亿元,注册资本5亿元,分期出资,首期注册资本20,000万元,其中,广汽集团按22.5%股比出资4,500万元,广汽新能源汽车有限公司按22.5%股比出资4,500万元。广汽、蔚来占比分别为45%、55%。从股份比例看,新成立的公司仍将由蔚来汽车控股。这也是继江淮汽车后,蔚来汽车与主机厂展开的又一次重大合作。此前,蔚来已经分别与长安汽车、大陆集团等达成合作。

今年5月31日,大陆集团在德国柏林与蔚来正式签署战略合作框架协议,双方表示将在纯电动汽车、智能交通与无人驾驶等领域成为战略合作伙伴。更早前的4月,蔚来与长安汽车签署战略合作协议,意向成立合资公司。双方展开研发、生产、销售、服务等全产业领域的合作,实现资源共享、合作共赢。

今年12月,蔚来汽车创始人、董事长李斌宣布开放ES8车型的预订。此款车计划于2018年上半年逐步交付给用户。据了解,蔚来汽车第一批的产能将达到5万台。

广汽集团作为国内首家实现A+H股整体上市的大型国有控股汽车集团,目前已形成以整车(汽车、摩托车)制造为中心,涵盖上游的汽车研发、零部件和下游的汽车商贸服务、汽车金融等完整的产业链条,成为国内产业链最为完整的汽车集团之一,共有员工8万多人;旗下拥有全国排名前十的国家级企业技术中心广汽研究院,以及广汽乘用车、广汽本田、广汽丰田、广汽三菱、广汽菲克、广汽新能源等多家著名整车企业、20几个汽车品牌。广汽集团在新能源汽车方面已形成了插电与纯电两大平台产品系列,在无人驾驶汽车研发方面也居于全国前列。2017年广汽集团位列《财富》世界500强第238名,比去年上升21.5%。

蔚来是一家全球领先的电动汽车公司,生来就具有移动互联基因精神,并始终坚持产品技术研发和打造极致用户体验为核心。目前,蔚来在上海、北京、圣何塞、慕尼黑以及伦敦等全球19地设立设计、研发、生产、用户服务与商务机构。凭借强大的全球研发实力,蔚来在三电、智能化、轻量化、能源管理的技术研发及相关成本优化等领域不断取得突破,并逐渐将先进技术运用于面向大众消费市场的产品。2017年12月,高性能智能电动7座SUV蔚来ES8已正式上市。

未来,中国乃至全球汽车产业将向“电动化、智能化、网联化、共享化”方向发展。广汽集团在传统汽车生产制造、产业链集成整合方面拥有丰富的经验,具备创新的自主研发能力,可快速推出智能化、平台化、模块化的新能源系列产品。蔚来在新能源汽车产品研发、车辆智能网联、产品销售和服务方面及以全程用户体验为核心的商业模式上具备丰富的储备。广汽与蔚来在智能网联新能源汽车领域的合作,将是传统汽车企业与新创汽车企业的有效结合,从而实现优势互补、互利共赢、创新发展。

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:03 广州市历史建筑推荐名单征民意
广州市历史建筑推荐名单征民意
记者昨日获悉,市国规委会同市文广新局组织制定的《广州市历史建筑(第六批)推荐名单》经专家论证后,拟推荐119处历史建筑。 [详细]
11:01 综合医院临时接送车位不少于5个
综合医院临时接送车位不少于5个
昨日,市国规委印发实施《广州市建设项目停车配建标准管理规定》(下称《规定》),停车配建指标将实行分区域差别化管理,位于中心区商品房按1.0~1.2泊/100m2配建停车位。 [详细]
11:07 机场快线空港快线分早晚票价
机场快线空港快线分早晚票价
近日,市发改委发布《关于放开我市道路客运旅客票价有关问题的通知》。 [详细]
11:11 4种托管模式 老师参与有报酬
4种托管模式 老师参与有报酬
继天河区、越秀区等推出课后托管服务之后,黄埔区也将实施课后托管。日前,《黄埔区公办小学校内课后托管实施方案》正式印发。 [详细]
11:15 广州公布6月网约车违章情况
广州公布6月网约车违章情况
17日,广州市交委执法局公布了6月份立案查处巡游出租车、网络预约出租车相关情况。通报显示,上月广州共查处网约车营运违章143宗,其中滴滴车辆违章128宗,占了近九成份额。 [详细]
11:57 第二架警用直升机明年投入使用
第二架警用直升机明年投入使用
大洋网讯 昨日,广州市公安局新闻办公室通报称,警务航空支队成立至今一周年以来,共组织安全飞行177场次、1150架次、477小时,有效遂行春运、《财富》全球论坛等重要时期空中巡控任务。 [详细]
16:18 遗赠也有期限 过期不受视为放弃
遗赠也有期限 过期不受视为放弃
 订立遗嘱之后,遗嘱的执行还会出现什么问题?遗产分配能否如己所愿?这是许多立遗嘱人关心的问题。 [详细]
回到首页