您的位置: 2017年改版> 汽车频道> 试驾评测> 正文

动力具有操控乐趣 试驾广汽丰田雷凌Turbo

2017-12-29 14:35 来源:广州日报大洋网

    广州日报大洋网讯 说起雷凌这款车型,大家并不陌生,雷凌作为广汽丰田中小型车战略中的首款中级车,自去年上市以来一直保持着强势的销售势头,目前全系月均销量接近1.4万台,进入中级车市场销量前十,累计销量已突破30万辆。广汽丰田雷凌目前除了雷凌1.8L和雷凌双擎车型外,近期也推出雷凌Turbo车型,这款车型配备1.2T涡轮增压发动机,售价10.98万-13.38万元。在11月初,我们在厦门试驾了广汽丰田这款配备1.2T的雷凌Turbo,这款车型在外观和内饰跟1.8L车型没有很大的区别,仅在外观和内饰上增加了不同的标识,车身的Turbo标识很容易辨认是1.2T车型。

  全系标配TOYOTA SMART STOP智能节油启停系统

  试驾过程中,体验了雷凌Turbo全系标配TOYOTA SMART STOP智能节油启停系统,在车辆临时停止时能够使发动机熄火以降低燃油消耗。当发动机充分暖机、电池电量充足,空调压缩机也暂时不需要运转时,驾驶员利用刹车踏板将车辆停下,并维持踏板踩下时,车辆即自动熄火。一旦踏板松开,发动机即点火准备启动。

  该发动机智能启停系统还配备了“启停优先控制功能”。当长按手刹旁的"关闭启停"按键3秒,便可以在“启停优先”模式与一般模式间切换,启动“启停优先”模式后,车辆在临时熄火期间会降低空调的运作功率,以降低蓄电池耗电量,获得更长的临时熄火时间。

  配备D-4T和S-CVT的TS铂金动力组合

  雷凌Turbo搭载的模拟8速S-CVT超智能无级变速器具有变速范围大、变速响应快、传动效率高、运转顺滑噪音小、重量轻、体积小、操作人性化等特点,能根据当前车速、刹车系统工作状态,以及油门踏板动作信号判断驾驶者的操作意图,并据此控制发动机节气门开度、变速器锁止时机、传动比与变速动作等,确保让发动机尽可能运转于最经济的工况,并优化整个动力系统的效率和加速响应性。

  在一般行驶时,变速器尽可能优化平顺度和燃油经济性;加速时则展现出更线性、更强有力的响应,尤其在连续加速时,变速器会产生模拟传统自动变速器的级差式传动比变化,发动机声浪也随之跃动,提供更明显的加速感受;松开油门时,减速控制机构会切断燃油供应并维持变速比,确保合理的发动机制动力,并通过维持转速,待再次加速时能够提供令人满意的即时响应。上下坡期间,变速器会限制升挡,以提供更充足的动力;在下坡时若控制系统监测到制动动作,则变速器会限制降挡以维持发动机制动力,以减少驾驶者的制动动作,并降低液压制动系统负担。

  8速S-CVT超智能无级变速器还带有独特的柔性锁止控制技术,动力传输更直接,操控性大幅增强。SPORT驾驶模式下变速器会令发动机维持于更高转速,可以提供更强大的功率输出,也可以在收油后提供更强的发动机制动效果。M挡手动模式下0.35秒的换挡速度也远远优于同级车型。

  从参数上看,这款发动机最大功率为85kw/5200-5600rpm,最大扭矩185N•m/1500-4000rpm。虽然最大功率方面比原有1.6L稍弱,但扭矩的提升非常明显,在1500到4000转之间即能达到达到峰值扭矩,超过了1.6L和1.8L的自然吸气发动机,甚至与很多2.0L车型不相上下。

  相对比原有的1.6L自然吸气发动机,1.2T发动机扭矩的大幅提升在加速时感受非常明显,油门反响应速度很快,涡轮在1500转以上便能够爆发出最强扭矩输出,加速性能让驾驶者在并线超车时有着足够的信心迅速的超越同行车辆。在噪音方面,这一款1.2T发动机明显比原有1.6L车型有所改善,车内静谧性更加出色,而S-CVT的智能无级变速器带来的线性加速给驾驶者和乘坐者更为舒适的体验。

  外观保持时尚年轻魅力 内饰设计更科技化

  我们试驾的这款雷凌Turbo豪华版采用了钢琴黑梯形大嘴格栅,相比以前的磨砂装饰,在质感上有了进一步的提升,视觉重心更低,让前脸显得更加时尚和犀利。 雷凌Turbo车身长宽高分别为4630mm/1775mm/1480mm,轴距为2700mm,尺寸上相比大众朗逸等同级别竞争对手更有优势,2700mm的轴距也带来了较为充裕的车内乘坐空间。

  雷凌Turbo的顶配豪华版带有专属红线缝线和带LEVIN标志的雷凌Turbo专属运动座椅,运动风格十足,这种设计与雷凌Turbo的定位非常相符,也比较容易赢得年轻消费者的青睐。

  雷凌Turbo配置非常丰富,除了全系标配TOYOTA SMART STOP发动机智能启停系统以外,全系还导入了车身稳定控制系统(VSC)、牵引力控制系统(TRC)和上坡启动辅助控制系统(HAC)主动安全套装,1.2T V豪华版和1.8L系列还搭载了8英寸智能手机互联多媒体系统。

  点评:试驾后,我觉得一提的是,雷凌Turbo的动力,作为雷凌Turbo最大的亮点,就是其“TS铂金动力组合”,1.2T D-4T直喷涡轮增压发动机1500转即可达到最大扭矩,该D-4T直喷涡轮增压发动机采用小型化的涡轮增压器,在日常行车常见的中低转速区间也能获得强大的动力输出,完全满足在城市道路的驾驶,如果你需要一辆油耗经济,空间够大,配置够丰富,而动力又足够的家庭用车,我觉得雷凌Turbo完全满足。

[ 编辑: 戚锦聪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:03 广州市历史建筑推荐名单征民意
广州市历史建筑推荐名单征民意
记者昨日获悉,市国规委会同市文广新局组织制定的《广州市历史建筑(第六批)推荐名单》经专家论证后,拟推荐119处历史建筑。 [详细]
11:01 综合医院临时接送车位不少于5个
综合医院临时接送车位不少于5个
昨日,市国规委印发实施《广州市建设项目停车配建标准管理规定》(下称《规定》),停车配建指标将实行分区域差别化管理,位于中心区商品房按1.0~1.2泊/100m2配建停车位。 [详细]
11:07 机场快线空港快线分早晚票价
机场快线空港快线分早晚票价
近日,市发改委发布《关于放开我市道路客运旅客票价有关问题的通知》。 [详细]
11:11 4种托管模式 老师参与有报酬
4种托管模式 老师参与有报酬
继天河区、越秀区等推出课后托管服务之后,黄埔区也将实施课后托管。日前,《黄埔区公办小学校内课后托管实施方案》正式印发。 [详细]
11:15 广州公布6月网约车违章情况
广州公布6月网约车违章情况
17日,广州市交委执法局公布了6月份立案查处巡游出租车、网络预约出租车相关情况。通报显示,上月广州共查处网约车营运违章143宗,其中滴滴车辆违章128宗,占了近九成份额。 [详细]
11:57 第二架警用直升机明年投入使用
第二架警用直升机明年投入使用
大洋网讯 昨日,广州市公安局新闻办公室通报称,警务航空支队成立至今一周年以来,共组织安全飞行177场次、1150架次、477小时,有效遂行春运、《财富》全球论坛等重要时期空中巡控任务。 [详细]
16:18 遗赠也有期限 过期不受视为放弃
遗赠也有期限 过期不受视为放弃
 订立遗嘱之后,遗嘱的执行还会出现什么问题?遗产分配能否如己所愿?这是许多立遗嘱人关心的问题。 [详细]
回到首页