您的位置: 汽车> 正文

新兴车企产品集中入市 2018年洗牌加速

2018-01-03 10:37 来源:中国证券报

多家新近成立的新能源车企近日纷纷“交卷”。蔚来首款量产车ES8近日上市,威马汽车也于近日发布量产车型。融资方面,零跑汽车Pre-A轮获红杉资本领投,阿里巴巴战略投资小鹏汽车等。从各家公布的时间节点来看,造车新兴品牌将在2018年集中爆发,其产品将直接面向终端消费者。

业内人士认为,根据市场环境分析,目前的新造车势力最终能够存活的只有3-4家。一边面对传统老牌车企的直接竞争,一边面对着新能源汽车市场的直接检验。总体来看,2018年,新能源汽车行业洗牌将加速。

互联网巨头“背书”

新生代势力正如潮水般涌入汽车业。在资本的助力下,互联网造车新势力正在从“ppt造车”集中落地。2017年10月12日,小鹏汽车的首款量产车型在郑州的海马代工厂率先下线;12月11日,威马汽车首款SUV量产车EX5亮相;此外还有云度新能源小型纯电动SUV云度π1上市;电咖汽车纯电动A0级车型EV10上市等。

2017年12月16日,备受关注的蔚来汽车首款量产车ES8上市,最大续航里程可达500公里,搭载自动辅助驾驶系统和人工智能系统,将于2018年上半年正式交付客户。

汽车行业咨询公司J.D.Power副总裁梅松林对中国证券报记者表示,新能源汽车行业随着新企业的涌入,造车的门槛不断降低,而新企业的门类也多种多样。以北汽新能源、奇瑞等为代表的汽车企业属于传统派;也有蔚来等互联网跨界造车企业。

博世披露的数据显示,中国的新兴造车企业在近两年里已迅速增长到60余家。业内人士普遍认为,对于这些新的企业而言,究竟谁能脱颖而出,只有当产品上市之后才能从市场反应中来预测。

行业洗牌加速

日前,蔚来汽车宣布完成由腾讯领投的D轮融资。纵观蔚来背后的投资商名单,可谓星光熠熠:除了红杉、TPG等老牌知名投资机构以外,刘强东、马化腾、雷军等都是ES8得以面世的推手。公开资料显示,蔚来至今已经完成了6轮融资,累计融资额超过146亿元。

小鹏汽车董事长何小鹏日前也透露,小鹏汽车结束3轮A+轮融资,并计划在2018年年初宣布B轮融资。此轮融资后,阿里旗下的投资公司阿里创业投资有限公司成为新增股东方,持股比例10.03%,为第四大股东。杭州阿里创业投资有限公司由马云和谢世煌持有,持股比例分别为80%和20%。

“小鹏汽车作为新能源汽车创业公司,可以视为阿里在汽车领域整体布局的一部分。”阿里巴巴方面公开表示。

业内人士分析认为,目前,我国新能源汽车行业正处在电动化、智能化的变革期。新造车势力可以助力互联网巨头发力智能系统,打造完善的生态圈。而阿里等互联网巨头的入局,也将加速造车新势力的洗牌。

上汽集团原CFO谷峰认为,虽然越来越多的新造车企业走向市场,但是未来能够存活下来的可能只有3-4家。

比拼技术和品牌

值得关注的是,这些新能源新兴品牌的量产车型定位不约而同从纯电动SUV车型开始入手,但车型续航、设计、智能化程度却各不相同。

奇点汽车CEO沈海寅在接受中国证券报记者采访时表示,除了资金之外,技术和品牌力的比拼在造车“长跑”开始后显得更为关键。

目前,在打造产品竞争力上,新造车采取了不同的策略。云度、威马等企业选择自己建设生产基地,小鹏、蔚来等企业选择代工模式。业内人士认为,企业应该加强与传统汽车企业的合作,既可以化解资金难题,又能依靠传统汽车企业的技术、产能在短期内迅速推出合格产品。

“对于我国新造车企业而言,年销量要达到5万辆至10万辆才有可能实现盈利。”梅松林分析称。因此,面对量产阶段,新造车势力如何在没有资本“续命”的情况下实现企业的自我输血,将成为其未来胜出的关键因素。


[ 编辑: 曹绮雯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:33 全市普高还有8202个补录学位
全市普高还有8202个补录学位
昨日,广州2018年普通高中补录计划现已发布。7月17日8:00-17:00考生可登录中考服务平台填报补录志愿,18日上午补录学校进行补录。 [详细]
10:47 机场快线空港快线取消政府指导价
机场快线空港快线取消政府指导价
从今年5月1日起,自广州市始发的道路客运旅客票价(含机场快线、空港快线)管理方式由政府指导价管理调整为市场调节价管理。具体旅客客运票价标准由各道路客运经营企业自主制定。 [详细]
14:30 广州不动产登记查询不用跑窗口了
广州不动产登记查询不用跑窗口了
今后,公民在买卖、租赁、抵押、诉讼、仲裁等权利利害关系需要查询不动产登记资料信息时,不用再跑不动产登记窗口办理信息查询了! [详细]
14:39 横渡珠江有啥魅力能吸引众多泳者?
横渡珠江有啥魅力能吸引众多泳者?
​雨中渡江,非但没有浇熄热情,反倒更加激发了大家的兴致。 [详细]
14:42 租三星级出租屋与购房者享同等积分
租三星级出租屋与购房者享同等积分
​广州市“租购同权”政策又有了新的探索。去年以来,积分入学“租购同权”如火如荼,广州各区各出招数,推出以居住年限为参考的积分细则。 [详细]
15:06 国际航空枢纽建设“半年考”
国际航空枢纽建设“半年考”
2018世界航线发展大会将于9月15日至18日在广州召开。 [详细]
16:09 地铁十三号线二期今年全线开工
地铁十三号线二期今年全线开工
记者昨天获悉,横贯东风路、黄埔大道的地铁十三号线二期正进行监测招标,线路绝大部分施工地点计划今年开工,全部都在2022年底前完工,意味着通车时间最快不早于2022年。 [详细]
回到首页