金睿奖内部广告-余少娜-OA:81873
默认广告
您的位置: 汽车> 正文

新兴车企产品集中入市 2018年洗牌加速

2018-01-03 10:37 来源:中国证券报

多家新近成立的新能源车企近日纷纷“交卷”。蔚来首款量产车ES8近日上市,威马汽车也于近日发布量产车型。融资方面,零跑汽车Pre-A轮获红杉资本领投,阿里巴巴战略投资小鹏汽车等。从各家公布的时间节点来看,造车新兴品牌将在2018年集中爆发,其产品将直接面向终端消费者。

业内人士认为,根据市场环境分析,目前的新造车势力最终能够存活的只有3-4家。一边面对传统老牌车企的直接竞争,一边面对着新能源汽车市场的直接检验。总体来看,2018年,新能源汽车行业洗牌将加速。

互联网巨头“背书”

新生代势力正如潮水般涌入汽车业。在资本的助力下,互联网造车新势力正在从“ppt造车”集中落地。2017年10月12日,小鹏汽车的首款量产车型在郑州的海马代工厂率先下线;12月11日,威马汽车首款SUV量产车EX5亮相;此外还有云度新能源小型纯电动SUV云度π1上市;电咖汽车纯电动A0级车型EV10上市等。

2017年12月16日,备受关注的蔚来汽车首款量产车ES8上市,最大续航里程可达500公里,搭载自动辅助驾驶系统和人工智能系统,将于2018年上半年正式交付客户。

汽车行业咨询公司J.D.Power副总裁梅松林对中国证券报记者表示,新能源汽车行业随着新企业的涌入,造车的门槛不断降低,而新企业的门类也多种多样。以北汽新能源、奇瑞等为代表的汽车企业属于传统派;也有蔚来等互联网跨界造车企业。

博世披露的数据显示,中国的新兴造车企业在近两年里已迅速增长到60余家。业内人士普遍认为,对于这些新的企业而言,究竟谁能脱颖而出,只有当产品上市之后才能从市场反应中来预测。

行业洗牌加速

日前,蔚来汽车宣布完成由腾讯领投的D轮融资。纵观蔚来背后的投资商名单,可谓星光熠熠:除了红杉、TPG等老牌知名投资机构以外,刘强东、马化腾、雷军等都是ES8得以面世的推手。公开资料显示,蔚来至今已经完成了6轮融资,累计融资额超过146亿元。

小鹏汽车董事长何小鹏日前也透露,小鹏汽车结束3轮A+轮融资,并计划在2018年年初宣布B轮融资。此轮融资后,阿里旗下的投资公司阿里创业投资有限公司成为新增股东方,持股比例10.03%,为第四大股东。杭州阿里创业投资有限公司由马云和谢世煌持有,持股比例分别为80%和20%。

“小鹏汽车作为新能源汽车创业公司,可以视为阿里在汽车领域整体布局的一部分。”阿里巴巴方面公开表示。

业内人士分析认为,目前,我国新能源汽车行业正处在电动化、智能化的变革期。新造车势力可以助力互联网巨头发力智能系统,打造完善的生态圈。而阿里等互联网巨头的入局,也将加速造车新势力的洗牌。

上汽集团原CFO谷峰认为,虽然越来越多的新造车企业走向市场,但是未来能够存活下来的可能只有3-4家。

比拼技术和品牌

值得关注的是,这些新能源新兴品牌的量产车型定位不约而同从纯电动SUV车型开始入手,但车型续航、设计、智能化程度却各不相同。

奇点汽车CEO沈海寅在接受中国证券报记者采访时表示,除了资金之外,技术和品牌力的比拼在造车“长跑”开始后显得更为关键。

目前,在打造产品竞争力上,新造车采取了不同的策略。云度、威马等企业选择自己建设生产基地,小鹏、蔚来等企业选择代工模式。业内人士认为,企业应该加强与传统汽车企业的合作,既可以化解资金难题,又能依靠传统汽车企业的技术、产能在短期内迅速推出合格产品。

“对于我国新造车企业而言,年销量要达到5万辆至10万辆才有可能实现盈利。”梅松林分析称。因此,面对量产阶段,新造车势力如何在没有资本“续命”的情况下实现企业的自我输血,将成为其未来胜出的关键因素。


[ 编辑: 曹绮雯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:14 广州癌症死亡率低于全国平均水平
广州癌症死亡率低于全国平均水平
本周是全国肿瘤防治宣传周。记者从广州市疾控中心了解到,最新的肿瘤监测数据显示,广州市癌症死亡率明显低于全国平均水平。肺癌和乳腺癌分别是男女性发病主要肿瘤,部分恶性肿瘤发病率变化较大,甲状腺癌和前列腺癌连续多年呈增长趋势。 [详细]
10:36 广州大学要求学生一个月长跑25天
广州大学要求学生一个月长跑25天
过去一个月,广州大学大二学生卢超(化名)打开最多的手机应用,除了微信和王者荣耀,就是学校要求安装的一款跑步运动App。身为宅男的卢超曾经无数次诉苦,因为装了这款App,就有一股无形之力在“逼着”他去跑步。 [详细]
10:58 电动车充电引火灾 当事人被拘留
电动车充电引火灾 当事人被拘留
昨日,记者了解到,广州天河警方扎实推进辖区开展消防安全检查工作,加强公安消防监督执法工作力度,全面提升辖内重点单位企业、市民群众的消防安全素质,切实将消防安全推广到每个角落。 [详细]
10:40 六旬守闸人 护闸三十八载
六旬守闸人 护闸三十八载
番禺区化龙镇狮子洋水道上有座始建于1973年的七沙水闸。水闸旁,有一位忠实的老守闸人——63岁的黄锦添。过去38年,黄锦添始终坚守在老水闸身旁,守护了无数个台风夜,守护着这一方水土。 [详细]
10:33 刑警出警前突发心梗 医院联手抢救
刑警出警前突发心梗 医院联手抢救
27岁的广州刑警梁刚(化名)凌晨准备出警抓捕,突然急性心梗晕厥,广州三家医院的医生们通力抢救1小时,终于战胜三度室颤,从“死神”手里夺回了他的生命。 [详细]
10:31 23小时内造出“新时代广州”
23小时内造出“新时代广州”
昨日,第45届世界技能大赛珠宝加工项目广东省选拔赛在广州南华工贸高级技工学校开幕,来自广州、深圳、珠海、佛山四地的8名选手同台竞技,争夺全国选拔赛入场券。 [详细]
10:28 9处古驿道 等你来寻古
9处古驿道 等你来寻古
市国规委表示,这些历史遗存仍然在不断完善中,鼓励市民去发现和关注这些古驿道遗存并上报,经过考证后可以加入地图。 [详细]
回到首页 评论 分享