您的位置: 汽车> 正文

汽车行业新气象 强强合作成为最新话题

2018-01-04 11:01 来源:大洋网

迈入新的一年,汽车行业又有了新气象,强强合作成为了汽车圈的最新话题:21家车企合作成立国家级的汽车技术研究院,利好汽车基础技术研发;广汽和蔚来宣布牵手,合作新品将在今年四月正式生产。2018年,汽车圈将有更多的精彩让我们期待。

“国家队”集结!

21家中国企业抱团研发国家级汽车研究院成立

虽然中国本土企业近年来的成绩让世界瞩目,然而在核心技术和研发实力上与国外品牌的距离却非一日可超越。全媒体记者留意到,这种“核心实力”落后的局面有望在未来智能网联汽车的机遇中加速“破冰”——2017年12月底,由21家中国主流整车企业、零部件企业、移动信息公司跨界合作的“国汽研究院”正式成立,此举也意味着中国汽车吹响了集结号角,“国家队”的“抱团”正式从人事层面走向技术领域。

2017年12月底,上海保隆科技发布一份关于参与设立国汽智能网联汽车研究院有限公司(简称“国汽研究院”)的公告率先揭开了“国汽研究院”的面纱,该公司公告表示:“为面向智能网联汽车创新发展,实现与中国本土信息通信(ICT)企业、中国品牌整车的跨界合作,公司拟以自有资金参与国汽研究院的设立,出资额人民币5000万元,暂定占注册资本的4.76%。”

公告显示,国汽研究院注册资本为10.5亿元,由21家股东各出资5000万元设立,“股东”名单来头不小,囊括了几乎所有主流整车企业、零部件企业、信息通信企业、移动出行公司、互联网科技公司、数字地图提供商以及中国兵器、顺义科创等在内的整个智能网联产业链条。据悉,国汽研究院未来将落户于北京顺义。

据悉,国汽研究院定位为国家智能网联汽车的创新枢纽和国家级的研发中心,并将在推动中国汽车智能网联技术研发、产业生态建设、标准研究等方面发挥主导作用。

利于开展汽车行业基础研究

全国乘用车市场信息联席会副秘书长崔东树表示,对于汽车行业而言,国汽研究院的成立意义重大。“国汽研究院的成立将有利于开展汽车行业的大型基础研究。”而且,也意味着“国家队”在技术方面合作或走入“大一统”时代。

全媒体记者留意到,根据签订的战略合作协议,一汽、东风、长安决定首先在前瞻共性技术创新领域,积极参与智能网联汽车国家创新中心的组建,并共同创建“前瞻共性技术创新中心”。

“广汽蔚来”签约成立智能网联新能源汽车“合创”公司

又一家“广味”车企落地!2017年12月28日,广汽与蔚来在广州广汽中心举行战略合作暨新能源汽车项目签约仪式。作为战略合作的第一步,双方共同出资设立广汽蔚来新能源汽车有限公司(暂定名,以工商登记为准),致力于智能网联新能源汽车的研发、销售及服务。合资公司规划总投资12.8亿元,注册资本5亿元,其中广汽、蔚来占比分别为45%、45%,另外10%的股份将用于激励合创公司核心团队,暂由蔚来代持。

“我们这次合作的新型合资公司,用‘合创公司’表述更为合适。”广汽集团总经理冯兴亚表示,广汽与蔚来在智能网联新能源汽车领域的合作,是传统汽车企业和智能网联造车新势力的创新合作,双方将合作打造一个开放的新能源汽车资源平台。“未来新的公司所开发的产品,将在今年4月份成立的广汽智联新能源汽车产业园,全新新能源工厂里面生产。”

蔚来汽车创始人、董事长李斌表示,广汽和蔚来的合作,不仅要通过“大数据”制胜,还包括基础设施,如充电和换电设施的调教等全方位全领域合作。

李斌强调,“广汽蔚来”平台是开放的,希望能吸引业内优秀的骨干人才、管理团队和研发资源,管理团队的人选目前未定,但我们希望具备以下4个能力:‘资源整合能力、市场调查能力、创业精神和文化融合能力’。”他说,双方内部将这次合作简称为“蓝天联盟”,将通过模式创新、机制创新,进行全方位的资源共享合作。

对于业内关心的谁将做“主掌舵手”问题,冯兴亚表示仍需“留一手”,“新的合创公司的总经理,我们已经有一些初步的人选,但会在适当的时机向各位报告。”对此,李斌补充道:“关于‘广汽蔚来’是否有自己的新品牌、新产品,细节都还在讨论,具体情况会在合适的时机下公布。”

相互合作

寻找新的市场热点

至于广汽新能源公司和“广汽蔚来”的关系,冯兴亚表示,广汽新能源公司是广汽独资的一个新能源汽车公司,“广汽蔚来”与广汽新能源汽车公司是互相合作,实现资源方面的整合和互助。“新能源汽车产品消费者的需求点是多样性的,‘广汽蔚来’是新的定位,重点是发挥蔚来的优势和广汽的优势,在这两者之间找到新的市场点。”

冯兴亚表示:广汽蔚来和广汽新能源面临的是,如何更好地整合利用广汽新能源的资源问题,如何更好地整合利用广汽研究院传统车的研发资源,如何更好地利用蔚来的研发资源和产品资源的问题。两个公司将会有差异化的发展战略、差异化的消费者定位、差异化的产品定位。因为定位不同,所以彼此的竞争不强。


[ 编辑: 曹绮雯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:33 全市普高还有8202个补录学位
全市普高还有8202个补录学位
昨日,广州2018年普通高中补录计划现已发布。7月17日8:00-17:00考生可登录中考服务平台填报补录志愿,18日上午补录学校进行补录。 [详细]
10:47 机场快线空港快线取消政府指导价
机场快线空港快线取消政府指导价
从今年5月1日起,自广州市始发的道路客运旅客票价(含机场快线、空港快线)管理方式由政府指导价管理调整为市场调节价管理。具体旅客客运票价标准由各道路客运经营企业自主制定。 [详细]
14:30 广州不动产登记查询不用跑窗口了
广州不动产登记查询不用跑窗口了
今后,公民在买卖、租赁、抵押、诉讼、仲裁等权利利害关系需要查询不动产登记资料信息时,不用再跑不动产登记窗口办理信息查询了! [详细]
14:39 横渡珠江有啥魅力能吸引众多泳者?
横渡珠江有啥魅力能吸引众多泳者?
​雨中渡江,非但没有浇熄热情,反倒更加激发了大家的兴致。 [详细]
14:42 租三星级出租屋与购房者享同等积分
租三星级出租屋与购房者享同等积分
​广州市“租购同权”政策又有了新的探索。去年以来,积分入学“租购同权”如火如荼,广州各区各出招数,推出以居住年限为参考的积分细则。 [详细]
15:06 国际航空枢纽建设“半年考”
国际航空枢纽建设“半年考”
2018世界航线发展大会将于9月15日至18日在广州召开。 [详细]
16:09 地铁十三号线二期今年全线开工
地铁十三号线二期今年全线开工
记者昨天获悉,横贯东风路、黄埔大道的地铁十三号线二期正进行监测招标,线路绝大部分施工地点计划今年开工,全部都在2022年底前完工,意味着通车时间最快不早于2022年。 [详细]
回到首页