陈李济-84139-刘宇聪
您的位置: 汽车> 正文

燃料消耗量不达标 553款燃油车型被禁产

2018-01-11 17:53 来源:中国经济网

近日,中机车辆技术服务中心下发通知称,经请示工信部装备工业司同意,对于不符合GB19578-2014《乘用车燃料消耗量限值》要求的车型,自2018年1月1日起停止生产。

据了解,此次燃料消耗量不达标的车型共计553款,涉及企业57家,其中不乏一些豪华品牌车型。

对此,汽车行业分析师颜景辉向记者表示,“从长远来看,此举可减少部分能源消耗,以保证行业健康发展,同时也表明政府为发展新能源汽车在多维度进行政策支持和鼓励。”

被禁产的多为老旧车

据了解,按照GB19578-2014《乘用车燃料消耗量限值》要求,该批被停止生产车型的排放量标准应为以下三个范畴:整车整备质量(CM)≤750kg的,车型燃料消耗量限值(L/km)为5.2;750kg<cm≤2510kg的,燃料消耗量限值的范围是5.5~10.8,这其中又细分为13个层级;cm﹥2510kg的,燃料消耗量限值为11.5。< p="">

如果车型不满足该标准,就不能获得《车辆生产企业及产品公告》许可,不允许在我国生产、销售和注册、使用。

记者了解到,在此次被禁产的553款车型中,多数为上市多年且面临更新换代的老旧车型,部分车型厂商方面已停产停售。例如,对被禁产的比亚迪G6、S6等车型,比亚迪(002594,SZ)方面公开表示,“名单中所涉及的比亚迪车型,均确认为已停产或退市”。

事实上,GB19578-2014《乘用车燃料消耗量限值》是贯彻落实《节能与新能源汽车产业发展规划(2012~2020年)》的重要措施,旨在推动国内先进节能技术发展和应用,持续降低燃料消耗量,使我国的乘用车平均燃料消耗量水平在2020年下降至5L/100km左右,对应二氧化碳排放约为120g/km。同时,该技术标准对新认证车执行日期为2016年1月1日,对在生产车执行日期为2018年1月1日。

由此来看,上述政策实施已考虑到企业产品的投放周期,并为当时的在产车型留出了过渡时间。

“该批次车型被停产停售对企业实际运营的影响十分有限,但对车企而言,这是一个非常明显的信号,即政府已下定决心减少碳排放,同时在新能源汽车补贴退坡和‘双积分政策’落地后,将多维度对新能源汽车进行政策鼓励和支持。”颜景辉表示,“这让车企看到政府对节能减排的态度是非常严肃认真的,同时,对车企进一步推进节能减排自觉落实‘双积分’政策,进行燃油车技术提升,以及推进新能源汽车发展,具有非常好的促进动力。而这样的做法也将成为发展趋势。”

新能源车政策扶持力度加大

事实上,强化对乘用车燃料消耗量限值的要求,只是政府鼓励车企发展新能源汽车的配套政策之一。

根据规划,新能源汽车补贴将在2020年全部取消;而即将于2019年正式实施的“双积分”政策,则被业内普遍认为是扶持新能源汽车发展的另一个重要举措。

“在补贴退坡后,政府不愿意看到新能源汽车行业出现断崖式下跌,但有起伏是正常现象。”中国电动汽车百人会理事长陈清泰表示,“补贴退坡并不是说政策退坡,一些非补贴支持性政策还会保留。”

数据显示,2017年前11个月,我国新能源车累计销售60.9万辆,同比增长51.4%。业内普遍预测,我国2017年新能源汽车销量有望突破80万辆。

不难看出,市场正推动消费转型,而燃油汽车与电动汽车将进入此消彼涨的发展阶段。陈清泰认为,电动汽车再往前发展需要跨越一个临界点,即电动车的性价比达到甚至超过燃油车,一旦跨过这道坎儿,电动车便可依托市场实现发展。

“我们的判断是2025年前后,电动汽车可与传统燃油汽车相抗衡。”陈清泰表示,“现在,电动汽车要考虑如何使性价比进一步提高,不能把续航里程问题全推给电池来接,汽车自身的轻量化、节能化等问题同样重要。”

陈清泰对车企提出三点建议:一是产品技术要双线作战,既要完善汽车行驶功能,又要将智能网联和共享化应用到新能源汽车上;二是自动驾驶是未来各方争夺的制高点;三是在有限的时间要抓紧做品牌建设。

据记者了解,2017年,我国动力电池技术已取得实质性进展,动力电池系统能量密度已达150瓦时/公斤以上;2020年前,锂离子动力电池单体比能量有望达到300瓦时/公斤。

“到2020~2025年,我国的动力电池能量密度从300瓦时/公斤做到400瓦时/公斤,每瓦时成本将在0.8元内到0.6元内。届时,普通纯电动轿车续航里程将在300~400公里。”中国电动汽车百人会执行副理事长欧阳明高表示,“到2025~2030年,电池单体比能量有望达到500瓦时/公斤,届时普通纯电动轿车续航里程可达500公里以上。”


[ 编辑: 曹绮雯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:10 162个社会组织公益创投项目落地
162个社会组织公益创投项目落地
在6月20日的社会组织公益创投项目签约活动上,“中国好人”尚丙辉告诉记者,他的团队提出的“付出爱,回报爱”——“广州好人”支援项目获得了20万元资金支持。 [详细]
11:04 广州国际龙舟邀请赛本周六举行
广州国际龙舟邀请赛本周六举行
记者昨日从公安交警部门获悉,2018年广州国际龙舟邀请赛活动定于6月23日(周六,农历五月初十)9时至16时30分在珠江中大北门广场至广州大桥之间河段举行(即海印桥至广州大桥之间河段)。 [详细]
11:09 广州拟将医疗护理融入配餐服务
广州拟将医疗护理融入配餐服务
昨天,2018年全市老龄工作委员会全体(扩大)会议在市政府召开。记者从会上获悉,广州市将实施养老助餐配餐服务的提升工程,将依托配餐服务,融入医疗护理、心理调适、护理站等服务内涵。 [详细]
11:12 去年女性求职人数首次超男性
去年女性求职人数首次超男性
《报告》指出,2017年广州人力资源市场保持基本稳定,从求职者性别比例来看,2017年广州人力资源市场进场求职者中,男性占49.89%,女性占50.11%,这也是女性进场求职人数近年来首次超过男性求职者。 [详细]
11:27 四地九馆联动 展名居名人名剧
四地九馆联动 展名居名人名剧
昨日,梅兰芳纪念馆、红线女艺术中心等九家名人故居纪念馆联手推新展,《名居·名人·名剧——四地九馆的超级连接》在广州鲁迅纪念馆亮相,该展览跨越时空,将老舍、红线女、鲁迅等9位名人用“名剧”串联在一起,集结式展示在公众面前。 [详细]
12:44 广州今明有中雷雨局部大雨
广州今明有中雷雨局部大雨
前日夜间至昨日白天,广州大部多云,午后南沙区出现雷阵雨局部大雨。昨日早晨各区最低气温26~29℃,白天最高气温34~36℃,较昨天升高约1℃。 [详细]
14:32 广州各区发力破解“入园”难题
广州各区发力破解“入园”难题
昨日上午,广州市、区人大常委会联合督办2号议案(《关于推进教育、文化、卫生、体育、民政领域民生基础设施规划与建设的议案》)决议实施方案及推动学前教育发展工作会议召开。 [详细]
回到首页