您的位置: 2017年改版> 汽车频道> 行业新闻> 正文

广州市立法缓解停车难

2018-01-11 17:53 来源:新华社

停车难是大城市普遍面临的问题。近日,广州市人大常委会通过《广州市停车场条例》,以缓解停车难。

广州现有公共停车场数量偏少、规模偏小。为增加公共停车场供给,条例明确公共停车场建设用地使用权的供给方式,规定市、区人民政府应当在储备土地中确定一定数量的用地用于公共停车场建设。

此外,条例鼓励社会力量投资建设公共停车场,规定社会力量投资建设公共停车场的,市、区政府采用给予资金、允许配建附属商业设施、地下停车库面积不计入容积率等方式支持。

条例鼓励建设机械式立体停车设备,为投资、建设机械式立体停车设备“松绑”。规定简化审批程序,可办理确权登记。符合不动产登记要求的,可按其实际用地范围和不动产登记的有关规定办理确权登记手续;明确申领和免于申领规划许可证的情形,现有停车场内部安装机械式立体停车设备的,建设单位无需申领建设工程规划许可证。

对于市民高度关注的停车场收费和管理问题,条例规定,价格行政管理部门应当制定住宅停车场议价规则,对住宅停车场的价格行为进行规范。未按规则进行协商议价的,建设单位、停车场经营者不得制定、提高机动车停放服务收费标准;价格行政管理部门应当对未依法协商议价的行为进行查处。


[ 编辑: 曹绮雯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:49 广州春运志愿者今日上线啦!
广州春运志愿者今日上线啦!
1月22日起至2月14日、节后2月22日至28日,每天分两个班次,早、午班各为一组,志愿服务时间从早上9时至晚上19时,重点维护交通安全及候车秩序、协助弱势群体进站乘车,以及提供咨询导乘等便民服务。 [详细]
11:39 上周广州拥堵指数下降13.62%
上周广州拥堵指数下降13.62%
记者获悉,一月第三周工作日交通拥堵指数为4.64,环比前一周下降13.62%。 [详细]
12:33 2018广州少儿迎新花会21日晚举办
2018广州少儿迎新花会21日晚举办
一首余光中的《春天遂想曲》21日在广州广州少年儿童图书馆唱响,拉开“启航明天拥抱未来——2018年广州少年儿童图书馆少儿迎新花会”序幕。 [详细]
11:36 460A路公交车2月3日起将开行
460A路公交车2月3日起将开行
根据市民出行需求,市交通部门决定自2018年2月3日起,临时开行公共汽车460A路大元帅府总站环线。 [详细]
11:19 旧楼加装电梯集市又一老楼签约加装
旧楼加装电梯集市又一老楼签约加装
随着一瓶香槟开启,荔湾区石路基12号楼的业主代表们齐声欢呼,庆祝该楼正式与电梯企业签约。 [详细]
11:09 广州4个项目获得宜居环境范例奖
广州4个项目获得宜居环境范例奖
记者近日获悉,省住建厅正式印发《关于2017年广东省宜居环境范例奖获奖项目名单的通报》,26个项目获得2017年广东省宜居环境范例奖,获奖项目数量为历年最多。 [详细]
11:06 新年开训 广州特警跨区域野外拉练
新年开训 广州特警跨区域野外拉练
广州市公安局特警支队奉命快速增援,组织特警队员上山开展地毯式围捕,并出动无人机同步高空侦察,实现空地联动、精准打击。犯罪嫌疑人负隅顽抗,过程中与警方发生激烈交火。 [详细]
回到首页 评论 分享