华为-90873-代平
默认广告
您的位置: 2017年改版> 汽车频道> 行业新闻> 正文

广州市立法缓解停车难

2018-01-11 17:53 来源:新华社

停车难是大城市普遍面临的问题。近日,广州市人大常委会通过《广州市停车场条例》,以缓解停车难。

广州现有公共停车场数量偏少、规模偏小。为增加公共停车场供给,条例明确公共停车场建设用地使用权的供给方式,规定市、区人民政府应当在储备土地中确定一定数量的用地用于公共停车场建设。

此外,条例鼓励社会力量投资建设公共停车场,规定社会力量投资建设公共停车场的,市、区政府采用给予资金、允许配建附属商业设施、地下停车库面积不计入容积率等方式支持。

条例鼓励建设机械式立体停车设备,为投资、建设机械式立体停车设备“松绑”。规定简化审批程序,可办理确权登记。符合不动产登记要求的,可按其实际用地范围和不动产登记的有关规定办理确权登记手续;明确申领和免于申领规划许可证的情形,现有停车场内部安装机械式立体停车设备的,建设单位无需申领建设工程规划许可证。

对于市民高度关注的停车场收费和管理问题,条例规定,价格行政管理部门应当制定住宅停车场议价规则,对住宅停车场的价格行为进行规范。未按规则进行协商议价的,建设单位、停车场经营者不得制定、提高机动车停放服务收费标准;价格行政管理部门应当对未依法协商议价的行为进行查处。


[ 编辑: 曹绮雯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

07:44 最美逆行!他闯红灯将女孩送医
最美逆行!他闯红灯将女孩送医
司机为了抢时间一度逆行还闯红灯,医生说倘若晚点,孩子可能就救不回来了。目前,3岁大的女孩经抢救后已无大碍,还在医院留院观察。 [详细]
08:53 全球百件工业设计顶级作品云集广州
全球百件工业设计顶级作品云集广州
10月22日下午,"2018设计广州"主会场之一的树德之光举行媒体导览活动。 [详细]
11:02 第124届广交会第二期今日开幕
第124届广交会第二期今日开幕
今天上午,第124届广交会第二期将正式拉开序幕。 [详细]
14:54 广州多个街道逐步开展“喘息服务”
广州多个街道逐步开展“喘息服务”
当有家人是需要人长期照顾的失能、半失能或智残病人,照顾者往往承受着巨大的压力。 [详细]
15:03 广州爵士音乐节12月登场
广州爵士音乐节12月登场
一年一度令广大乐迷期待的城市音乐盛会——2018-19广州爵士音乐节将于今年12月1日开幕,首度跨越年度,延续到明年3月12日。 [详细]
21:03 首创公共资源交易信用指数体系
首创公共资源交易信用指数体系
工程建设招标投标、政府采购等公共资源交易领域,由于涉及公共利益巨大,一直受到社会公众的高度关注。 [详细]
21:46 黄阁麒麟舞 学舞先习武
黄阁麒麟舞 学舞先习武
每逢重要传统节日,南沙区黄阁镇多个村都要“舞”麒麟。该镇的东里村、大塘村、大井村、莲溪村都有自己的麒麟队,以师徒相传为主,少数父传子,至今五代未改。 [详细]
回到首页