您的位置: 汽车> 正文

多项新政开始实施 提车检查有没有背心

2018-01-12 17:39 来源:大洋网

大洋网讯 从元旦开始,多项汽车新政实施。其中,如购买2018年生产的新车,需要配送“反光背心”、购二手车首付只需三成等变化,更与购车者息息相关。下面我们一起去了解一下。

一、今年新车需配反光背心

从元旦起,新版《机动车运行安全技术条件》正式实施,新规更加注重广大车主切身安全,新规要求:1.所有车辆必须随车带一件反光背心,路边停车或下车检查车辆时,需穿上反光背心;2.所有车辆不能随便悬挂与车辆品牌不符合的厂标;3.新能源汽车起步或低速行驶(低于20km/h)时应有发声警示;4.皮卡车不需要像传统货车一样在车身上喷字、贴反光条;5.所有座位都要配三点式安全带,包括后排中间安全带,电动车窗必须具备防夹功能。

影响:如果你购买了2018年1月1日之后生产的新车,记得检查是否配备反光背心。虽然2018年之前生产的车辆不需配备,但出于安全的考虑,也请给你自己买一件反光背心放在车上吧,以备不时之需。

二、购车首付比例下降

根据中国人民银行、银监会颁布的新修订《汽车贷款管理办法》,调整车贷比例,新规将从2018年1月1日起施行。根据新规,自用传统动力汽车贷款最高发放比例为80%,自用新能源汽车贷款最高发放比例为85%,二手车贷款最高由50%提升至70%。

影响:新政进一步降低了购车首付的门槛,这将在一定程度上刺激了消费者的购买热情。尤其是二手车新政上,贷款首付大幅降低,这对盘活二手车市场,有较大的积极作用。

三、胎压监测系统强制标准实施

根据国家标准化管理委员会发布的2017年第26号中国国家标准公告,其中包括强制性国家标准《乘用车轮胎气压监测系统的性能要求和试验方法》,该标准的实施日期为2018年1月1日。根据规定,车辆应按如下规定安装轮胎气压监测系统:第一种是对发动机中置且宽高比小于等于0.9的乘用车,其新申请型式批准车型自2020年1月1日起开始实施,其已获得型式批准的车型自2021年1月1日起开始实施;第二种是对其他M1类车辆,其新申请型式批准车型自2019年1月1日起开始实施;其已获得型式批准的车型自2020年1月1日起开始实施。

影响:胎压监测系统能通过行车电脑醒目的提醒,让轮胎处于一个合适的范围,确保轮胎不为因为胎压不足和胎压过高而引发爆胎,这能间接减少爆胎的几率。胎压监控系统的重要性不言而喻。记者了解到,车主可以后期加装胎压监测系统,费用约需五六百元。

四、小排量乘用车购置税恢复10%

自2018年1月1日起,消费者购买1.6升及以下排量的乘用车购置税将恢复10%的税率。

影响:不急着买车过春节的消费者,不妨节后再购车,有可能拿到的优惠比上个月购车还多。

[ 编辑: 曹绮雯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:16 一本手册教学生防诈骗注意安全
一本手册教学生防诈骗注意安全
近日,广州警方针对侵害中小学生人身财产安全的突出案例,精心编印了《广州市中小学生安全教育漫画手册》和主题教育光盘并计划面向全市中小学校派发漫画手册2.5万册、主题教育光盘3000张。 [详细]
10:26 广州白云机场通关“晋级”提速
广州白云机场通关“晋级”提速
​广州白云机场通关“晋级”提速!记者1月19日从广州海关获悉,2017年广州加快建设国际航空枢纽又向前迈进了一大步,白云机场口岸旅客吞吐量超过6500万次,成功晋升到世界“六千万级机场俱乐部”之列。 [详细]
09:27 钢珠飞进我家 谁搞的恶作剧?
钢珠飞进我家 谁搞的恶作剧?
昨日,住在广州市番禺区的周女士报料称,她家在三天内遭遇两次恶作剧,两个房间窗户玻璃被射穿,现场还留下了一颗钢珠。目前警方已介入调查。 [详细]
09:21 不违法行车是避免碰瓷的良方
不违法行车是避免碰瓷的良方
近日,一条有多辆车在车陂路车陂南路段“碰瓷”的消息在朋友圈热传,并称是广州交警侦查大队发布的提醒。昨日,广州交警表示,没有发过类似消息,是谣传。 [详细]
09:18 海珠区图书馆开放 将建仲恺路分馆
海珠区图书馆开放 将建仲恺路分馆
经过一个半月的改造,位于宝岗路39号的海珠区图书馆18日重新开放。此次改造,该馆老旧的基础设施得到翻新,藏书空间进一步扩大。 [详细]
09:14 400小演员舞动粤韵西关回忆
400小演员舞动粤韵西关回忆
昨日下午,荔湾区青少年宫粤剧舞蹈艺术中心汇报演出在蓓蕾剧院举行。近400个孩子用15个节目展现了他们眼中的西关风情。 [详细]
09:09 “来穗通”微信预约服务上线
“来穗通”微信预约服务上线
1月18日,由广州市来穗人员服务管理局授权开发的“来穗通”微信预约服务正式上线使用,居住在越秀区18条街的来穗人员可通过微信预约办理居住登记和居住证申领、签注等相关业务。 [详细]
回到首页 评论 分享