您的位置: 2017年改版> 汽车频道> 行业新闻> 正文

多项新政开始实施 提车检查有没有背心

2018-01-12 17:20 来源:大洋网

大洋网讯 从元旦开始,多项汽车新政实施。其中,如购买2018年生产的新车,需要配送“反光背心”、购二手车首付只需三成等变化,更与购车者息息相关。下面我们一起去了解一下。

一、今年新车需配反光背心

从元旦起,新版《机动车运行安全技术条件》正式实施,新规更加注重广大车主切身安全,新规要求:1.所有车辆必须随车带一件反光背心,路边停车或下车检查车辆时,需穿上反光背心;2.所有车辆不能随便悬挂与车辆品牌不符合的厂标;3.新能源汽车起步或低速行驶(低于20km/h)时应有发声警示;4.皮卡车不需要像传统货车一样在车身上喷字、贴反光条;5.所有座位都要配三点式安全带,包括后排中间安全带,电动车窗必须具备防夹功能。

影响:如果你购买了2018年1月1日之后生产的新车,记得检查是否配备反光背心。虽然2018年之前生产的车辆不需配备,但出于安全的考虑,也请给你自己买一件反光背心放在车上吧,以备不时之需。

二、购车首付比例下降

根据中国人民银行、银监会颁布的新修订《汽车贷款管理办法》,调整车贷比例,新规将从2018年1月1日起施行。根据新规,自用传统动力汽车贷款最高发放比例为80%,自用新能源汽车贷款最高发放比例为85%,二手车贷款最高由50%提升至70%。

影响:新政进一步降低了购车首付的门槛,这将在一定程度上刺激了消费者的购买热情。尤其是二手车新政上,贷款首付大幅降低,这对盘活二手车市场,有较大的积极作用。

三、胎压监测系统强制标准实施

根据国家标准化管理委员会发布的2017年第26号中国国家标准公告,其中包括强制性国家标准《乘用车轮胎气压监测系统的性能要求和试验方法》,该标准的实施日期为2018年1月1日。根据规定,车辆应按如下规定安装轮胎气压监测系统:第一种是对发动机中置且宽高比小于等于0.9的乘用车,其新申请型式批准车型自2020年1月1日起开始实施,其已获得型式批准的车型自2021年1月1日起开始实施;第二种是对其他M1类车辆,其新申请型式批准车型自2019年1月1日起开始实施;其已获得型式批准的车型自2020年1月1日起开始实施。

影响:胎压监测系统能通过行车电脑醒目的提醒,让轮胎处于一个合适的范围,确保轮胎不为因为胎压不足和胎压过高而引发爆胎,这能间接减少爆胎的几率。胎压监控系统的重要性不言而喻。记者了解到,车主可以后期加装胎压监测系统,费用约需五六百元。

四、小排量乘用车购置税恢复10%

自2018年1月1日起,消费者购买1.6升及以下排量的乘用车购置税将恢复10%的税率。

影响:不急着买车过春节的消费者,不妨节后再购车,有可能拿到的优惠比上个月购车还多。


[ 编辑: 曹绮雯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:49 广州春运志愿者今日上线啦!
广州春运志愿者今日上线啦!
1月22日起至2月14日、节后2月22日至28日,每天分两个班次,早、午班各为一组,志愿服务时间从早上9时至晚上19时,重点维护交通安全及候车秩序、协助弱势群体进站乘车,以及提供咨询导乘等便民服务。 [详细]
11:39 上周广州拥堵指数下降13.62%
上周广州拥堵指数下降13.62%
记者获悉,一月第三周工作日交通拥堵指数为4.64,环比前一周下降13.62%。 [详细]
12:33 2018广州少儿迎新花会21日晚举办
2018广州少儿迎新花会21日晚举办
一首余光中的《春天遂想曲》21日在广州广州少年儿童图书馆唱响,拉开“启航明天拥抱未来——2018年广州少年儿童图书馆少儿迎新花会”序幕。 [详细]
11:36 460A路公交车2月3日起将开行
460A路公交车2月3日起将开行
根据市民出行需求,市交通部门决定自2018年2月3日起,临时开行公共汽车460A路大元帅府总站环线。 [详细]
11:19 旧楼加装电梯集市又一老楼签约加装
旧楼加装电梯集市又一老楼签约加装
随着一瓶香槟开启,荔湾区石路基12号楼的业主代表们齐声欢呼,庆祝该楼正式与电梯企业签约。 [详细]
11:09 广州4个项目获得宜居环境范例奖
广州4个项目获得宜居环境范例奖
记者近日获悉,省住建厅正式印发《关于2017年广东省宜居环境范例奖获奖项目名单的通报》,26个项目获得2017年广东省宜居环境范例奖,获奖项目数量为历年最多。 [详细]
11:06 新年开训 广州特警跨区域野外拉练
新年开训 广州特警跨区域野外拉练
广州市公安局特警支队奉命快速增援,组织特警队员上山开展地毯式围捕,并出动无人机同步高空侦察,实现空地联动、精准打击。犯罪嫌疑人负隅顽抗,过程中与警方发生激烈交火。 [详细]
回到首页 评论 分享