陈李济-84139-刘宇聪
您的位置: 汽车> 正文

核载5人的汽车 坐5个大人1个儿童算超载吗?

2018-02-12 16:48 来源:江西日报

当前正值春运,不少人都结伴挤一辆车回家,往往是核载5人的小车,挤了5个成年人后还要抱着一个婴儿,是否算超员?记者从省高速交警了解到,春运开始后查获多起这样的超员案例。

省高速交警直属一支队第八大队民警杨建平告诉记者,春运开始后,查处了多起私家车超员交通违法行为,其中有超员一名儿童的、也有超员一名大人的,多数为车内核载人员坐满后又带了个儿童。

2月7日15时许,民警在昌栗高速公路上高东收费站执勤时,查到一辆赣C牌照的5座小型轿车,车上共5名成年人,并抱着一名几岁的儿童。民警在对该起交通违法行为纠违的时候,驾驶员王某特别不理解,称都是自己家里人,走亲访友多坐一个小孩特别正常,而且小孩也不占座位,不算“一个人”。

“我们这春运开始后也查获了10余起这样的超员案例。”高速交警七支队二大队民警介绍说,不少抱着小孩乘车的乘客认为,孩子6个月左右才能坐立,现在这么小,坐都坐不稳,肯定需要抱着。再说了,小孩又没占座位,这个不算超员吧?交警明确表示:私家车的载人数是以车辆行驶证上标明的核载人数为准。交通法规中关于超员的规定中,并未对乘车人员的身高、体重、年龄等作出规定,而只是规定了“数量”。所以,一辆核载5人的汽车,多出来一个儿童(即使是怀抱在父母怀中的婴儿)也属超员。

这种超员如何处罚呢?民警表示,现在私家车大体分为两种,一种是五座车,通常为小型轿车;一种是七座车,通常为七座SUV或小型面包车。对于核定5人的私家车,那么5个大人1个小孩按照核载人数算,一个小孩已经达到20%以上,将被罚款200元,记6分,而七座车多坐一个人,根据比例是超过核定人数未达20%的,罚款100元,记3分。

不仅超员要接受处罚,超员还意味着带来很大安全隐患!交警告诉记者,有些乘客不能独立坐在座位上,不能系上安全带,一旦发生交通事故,乘客在没有任何保护中容易被甩到车外受伤。如果我们将宝宝抱在手中或是放在腿上,孩子更容易受到伤害!当汽车以50公里/小时的速度发生撞击时,10公斤重的小孩产生的冲击力可超过400公斤。高速公路上发生意外,巨大的冲击力会使孩子像“炮弹”一样向前飞出去,光靠成人双手的力量完全抱不住。

(记者蔡颖辉)

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:00 广州建全球金融资源配置中心
广州建全球金融资源配置中心
5月14日至21日,粤港澳大湾区核心重镇广州首次走进东京湾、旧金山湾和纽约湾世界三大湾区举办2018广州金融世界湾区推介会,向世界宣传广州金融业发展的品牌形象,推介重点金融项目,进一步推动广州金融业跨境合作交流。 [详细]
10:07 轮椅自驾团 开车闯天涯
轮椅自驾团 开车闯天涯
刚过去的“5·20”是全国助残日,广州残疾人考驾照的越来越多,汽车改变了残障人士的生活和社交,他们开心地拥抱着“汽车时代”。 [详细]
11:35 广州国际纪录片节获肯定
广州国际纪录片节获肯定
近日,国家商务部、中宣部等五部委联合举办国家文化出口重点企业及重点项目发布仪式。中国(广州)国际纪录片节(以下简称广州国际纪录片节)连续第三届成为国家文化出口重点项目,成为广东省唯一连续三届获此殊荣的项目。 [详细]
11:41 广州低保标准拟提至950元
广州低保标准拟提至950元
广州市全市城乡最低生活保障标准拟从900元提高到950元;低收入困难家庭认定标准按最低生活保障标准的1.5倍提高,即从1350元提高到1425元。 [详细]
13:01 医保移动支付需先实名验证
医保移动支付需先实名验证
昨日,记者体验了移动支付整个过程:要完成医保移动缴费,必须先进行医保的实名认证。此外,据广州市社保局相关负责人介绍,预计今年底前广州112家医院将实现选定医院接入并运行“广州医保移动应用+在线支付综合服务平台”。 [详细]
13:22 中心六区禁止人力三轮车上路行驶
中心六区禁止人力三轮车上路行驶
昨日,广州市政府发布两个和道路交通相关的通告:公布禁止人力三轮车上道路行驶范围;广州火车南站禁止摩托车上道路行驶。据悉,两个通告将于6月11日起施行,有效期5年。 [详细]
16:31 出租车司机拒载一次或最高罚2000元
出租车司机拒载一次或最高罚2000元
的士拒载、绕道、不打表、司机服务态度有问题,是广州市民近年来的投诉热点。为完善巡游出租车行业管理制度,广州市法制办会同市交委起草了地方性法规《广州市巡游出租汽车客运管理条例》,并于5月22日(今日),在市法制办官方网站发布了草案征求意见稿。 [详细]
回到首页