您的位置: 汽车> 正文

核载5人的汽车 坐5个大人1个儿童算超载吗?

2018-02-12 16:48 来源:江西日报

当前正值春运,不少人都结伴挤一辆车回家,往往是核载5人的小车,挤了5个成年人后还要抱着一个婴儿,是否算超员?记者从省高速交警了解到,春运开始后查获多起这样的超员案例。

省高速交警直属一支队第八大队民警杨建平告诉记者,春运开始后,查处了多起私家车超员交通违法行为,其中有超员一名儿童的、也有超员一名大人的,多数为车内核载人员坐满后又带了个儿童。

2月7日15时许,民警在昌栗高速公路上高东收费站执勤时,查到一辆赣C牌照的5座小型轿车,车上共5名成年人,并抱着一名几岁的儿童。民警在对该起交通违法行为纠违的时候,驾驶员王某特别不理解,称都是自己家里人,走亲访友多坐一个小孩特别正常,而且小孩也不占座位,不算“一个人”。

“我们这春运开始后也查获了10余起这样的超员案例。”高速交警七支队二大队民警介绍说,不少抱着小孩乘车的乘客认为,孩子6个月左右才能坐立,现在这么小,坐都坐不稳,肯定需要抱着。再说了,小孩又没占座位,这个不算超员吧?交警明确表示:私家车的载人数是以车辆行驶证上标明的核载人数为准。交通法规中关于超员的规定中,并未对乘车人员的身高、体重、年龄等作出规定,而只是规定了“数量”。所以,一辆核载5人的汽车,多出来一个儿童(即使是怀抱在父母怀中的婴儿)也属超员。

这种超员如何处罚呢?民警表示,现在私家车大体分为两种,一种是五座车,通常为小型轿车;一种是七座车,通常为七座SUV或小型面包车。对于核定5人的私家车,那么5个大人1个小孩按照核载人数算,一个小孩已经达到20%以上,将被罚款200元,记6分,而七座车多坐一个人,根据比例是超过核定人数未达20%的,罚款100元,记3分。

不仅超员要接受处罚,超员还意味着带来很大安全隐患!交警告诉记者,有些乘客不能独立坐在座位上,不能系上安全带,一旦发生交通事故,乘客在没有任何保护中容易被甩到车外受伤。如果我们将宝宝抱在手中或是放在腿上,孩子更容易受到伤害!当汽车以50公里/小时的速度发生撞击时,10公斤重的小孩产生的冲击力可超过400公斤。高速公路上发生意外,巨大的冲击力会使孩子像“炮弹”一样向前飞出去,光靠成人双手的力量完全抱不住。

(记者蔡颖辉)

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:14 老人立遗嘱需先做精神评估
老人立遗嘱需先做精神评估
中华遗嘱库提醒,为避免可能发生的风险,立遗嘱人要重视在立遗嘱前进行精神评估。据悉,今年1至8月,广东登记中心申请精神评估人数3814人,其中精神评估不通过有22人,主要原因是老人患有老年痴呆症,无法辨认自己订立遗嘱的行为。 [详细]
12:32 手机下单借书,图书送上门
手机下单借书,图书送上门
近日,市民张小姐体验了广图的“送书上门”服务,成功借书后她发朋友圈赞叹:太方便了,6块钱运费,省了来回路费,更省了书堆里找书的时间。 [详细]
12:37 台风吹熄老店 吹不熄濑粉情
台风吹熄老店 吹不熄濑粉情
近日,有市民报料称,在海珠区南华东路开了10年的泉记濑粉皇暂停营业。记者昨日走访发现,受此前台风天水浸影响,该店电器短路引发火灾,所以暂停营业,现正在装修,将于下月初重新开业。 [详细]
14:14 交通建设重点项目最新进度别错过
交通建设重点项目最新进度别错过
在全市众多的在建重点项目中,与基础交通相关的项目建设进度,无疑是广大市民最为关注的内容。交通可以被视作连接城市的纽带,承载着促进生产要素流动这一艰巨任务。 [详细]
14:19 广州社工站导入“标准化建设”
广州社工站导入“标准化建设”
去年8月,广州市启动社工站标准化建设工作,广州市民政局在全市范围内选取了6个社工站作为第一批试点,对设计视觉识别、企业识别系统、管理和服务标准等导入标准化建设。 [详细]
14:22 广交会进入第4天,人气爆棚
广交会进入第4天,人气爆棚
今年是全球金融危机10周年,而在广交会展馆里,“回头客”人气爆棚。多家广东参展商接受采访时表示,全球贸易不确定因素增加,不少采购商重回中国市场。他们不仅寻找性价比更高的中国制造,更喜欢各类中国“智造”。 [详细]
14:51 五丫口大桥维修 绕行指引在这里!
五丫口大桥维修 绕行指引在这里!
五丫口大桥由佛山市南海区与广州市共同出资建设,1995年建成通车至今已有23年,由广州、佛山两地共同管养。作为连接广佛两地的重要通道,五丫口大桥方便了无数广佛两地人的出行,也成为众多广佛牵手路中的“样板路”。 [详细]
回到首页