您的位置: 汽车> 正文

二手车电商入局新车业务 欲以融资租赁实现差异化经营

2018-02-13 13:53 来源:长江商报

从路边的广告牌到各类媒体,类似“真实车源、真实车况、真实报价”“没有中间商赚差价”“买车0首付”这样的二手车电商广告随处可见。

然而,近日这些二手车电商平台一改往日的风格,纷纷入局新车业务。

对此,互联网分析师于斌在接受记者采访时表示,“二手车电商本身就是一个拥有精准用户的平台,必然也存在着对新车有购买意向的用户,因此进军新车销售领域可以说是必然的趋势。对于平台来说,新车业务一方面可以补充业务范围,还能够有效地增加盈利模式,另一方面则可以有效增强用户体验。”

新车业务以融资租赁实现差异化

“以前买卖二手车的渠道较为单一,要么是通过熟人,要么是二手车市场来实现,但现在有了二手车电商后,相比以前无论是在检测方面,还是在出售环节都更加规范。”武汉市民李先生告诉记者。

相比传统的4S店购车方式,二手车电商又有怎样的不同?记者打开二手车APP,点开“付一成开新车”窗口显示,一辆厂商指导价为13.69万元的大众朗逸2017款1.6L自动舒适版,其首付为1.37万元,首年月供为2488元,首年的费用为43556元,这一费用包含了车辆购置税及一年保险费用。

在一年之后,消费者可以103748元一次性付款购买,此时总体购车费用为147304元,相比原车价,仅高了10404元。如果尾款以3590元的月供3年还清的情况下,总体购车费用则为172806元,记者随后根据银行贷款基准利率计算,在4S店购车首付30%四年还清的情况下,总价为157326元,与其相比的差价也仅为15546元。

如果仅从费用上面来看,在包含了车辆的购置税及一年保险费用的情况下,无论采取哪种还款方式,差价也仅为10404元和15546元。但是相比传统的汽车贷款首付需要30%,并需要考虑购置税和保险的情况下,无疑优信所推出的“新车一成购”业务在首付方面更为低廉。

记者随后在某新车网看到,其购车方式与优信也非常相似,同样是采用一成首付,且一年后可采用36期还款或者全款购车。

有业内人士对记者表示,“与传统的新车销售不同,二手车电商现阶段在新车业务方面更多采取的是以汽车金融中的融资租赁来实现差异化,因此也能吸引更多消费者。”

购车意向用户中贷款购车用户占48%

相比新车,二手车此前最大的优势在于其相对低廉的价格,而采用新车融资租赁的方式之后,无疑极大地降低了新车的购入门槛。但是从二手车到新车业务,对于任何一家二手车电商来说,都是完全不同的领域。

据了解,中国新车市场已经连续8年保持销量全球第一的位置,因此,在开拓新车业务一事上,行业内的看法则颇为一致。

据悉,在美国新车的融资租赁渗透率已经超过30%,而在我国这一数字不足9%。对此,于斌告诉长记者,“对于企业来说,二手车平台本身倾向于用户推荐,而采用融资租赁的方式销售新车,除了可以有足够的利润之外,对于用户来说,用汽车金融的方式使自己能早点开上好车,同样也是需求痛点。”

新车业务或将成二手车电商标配

市场前景广阔,使得众多企业纷纷涉足新车领。

对于几乎同时涉足这一领域的企业,一篇网络创始人赵宏民在接受记者采访时介绍,“二手车电商纷纷布局新车领域,应该从两方面考虑这个问题。第一,购买二手车和新车的客户群高度重合,坐拥庞大的二手车客户群,顺手做新车再正常不过。其次,相比于新车,二手车业务流程更复杂,我相信一个能做好二手车电商业务的交易平台,再去做高度标准化的新车业务简直是易如反掌。”

赵宏民表示,“最近二手车电商几乎同时布局新车业务,很大程度是因为竞争的缘故,新车业务未来或将成为二手车电商的标配。对于整个汽车销售行业来讲,原来我们认为汽车这种‘大件’不适合在互联网上销售,如今几大二手车电商的布局,通过低首付、简化流程等手段,无疑也大大刺激了整个汽车电商行业的发展。”

对于未来二手车电商的发展,赵宏民则认为,“目前几乎不存在纯粹的线上互联网企业,所以我相信在二手车电商领域,除了拓宽车源、金融等业务,在资金量允许的情况下,一定会重点布局线下,可能是门店、检测中心等,甚至还有可能会是综合性的汽车超市。”

二手车电商本身就是一个拥有精准用户的平台,必然也存在着对新车有购买意向的用户,因此进军新车销售领域可以说是个必然的趋势。对于平台来说,新车业务一方面可以补充业务范围,还能够有效地增加盈利模式,另一方面则可以有效增强用户体验。——互联网分析师于斌

[ 编辑: 曹绮雯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:19 白云机场元宵节出港机票低至1.2折
白云机场元宵节出港机票低至1.2折
今日,记者从白云机场商旅了解到,随着春节假期结束,元宵佳节的来临,广州出港机票飞往多地特价低至1.2折起,之前一票难求的海口、三亚、长沙等航线价格也创新低。 [详细]
13:59 广州计划年底建成7万个充电桩
广州计划年底建成7万个充电桩
据悉,为帮助运营企业进行充电桩推广工作,广州市天河区已率先在全市实施充电桩补贴。 [详细]
13:50 出租车企业建议增加新能源车补贴
出租车企业建议增加新能源车补贴
目前,纯电动新能源汽车在广州出租车总量中的比例还不高。记者从广州公交集团白云公司获悉,该公司在广州拥有最多的营运车辆,但纯电动汽车占比不到3%。 [详细]
12:56 春节期间广州重点零售企业销售旺盛
春节期间广州重点零售企业销售旺盛
2月23日,记者获悉,春节期间,百货零售业、餐饮业消费旺盛,其中服装、电器、珠宝产品较为热销,各大商圈将零售、娱乐、餐饮、会展、康体、旅游、文化、商务等消费活动融为一体,线上线下同步促销。 [详细]
11:38 海珠区琶洲国际学校选址万胜围
海珠区琶洲国际学校选址万胜围
根据公示的规划,琶洲国际学校选址位于海珠区琶洲中二区,新港东路南侧,杨青路东侧,西侧距离地铁4号线、地铁8号线万胜围站约300米,拟修正用地面积3.86公顷。 [详细]
11:36 越秀97个老旧社区将进行微改造
越秀97个老旧社区将进行微改造
近日,越秀区建设和水务局发出多个老旧小区微改造实施方案编制的招标公告,其中透露,越秀区全区222个社区中,含有老旧小区的共有135个,其中38个社区已在2016~2017年实施改造,2018~2020年将改造剩余的97个社区。 [详细]
11:35 广州九成行政村年底前设劝导站
广州九成行政村年底前设劝导站
近日,《广州市人民政府关于进一步加强农村道路交通安全管理工作的实施意见》正式印发,其中明确提出,今年年底前全市9成行政村必须设立农村道路交通安全劝导站,每个站配置至少两名交通安全协管员;此外,建立由公安、交通、农业等部门参与的联合执法机制,大力整治交通违法行为。 [详细]
回到首页 评论 分享