您的位置: 汽车> 正文

二手车电商入局新车业务 欲以融资租赁实现差异化经营

2018-02-13 13:53 来源:长江商报

从路边的广告牌到各类媒体,类似“真实车源、真实车况、真实报价”“没有中间商赚差价”“买车0首付”这样的二手车电商广告随处可见。

然而,近日这些二手车电商平台一改往日的风格,纷纷入局新车业务。

对此,互联网分析师于斌在接受记者采访时表示,“二手车电商本身就是一个拥有精准用户的平台,必然也存在着对新车有购买意向的用户,因此进军新车销售领域可以说是必然的趋势。对于平台来说,新车业务一方面可以补充业务范围,还能够有效地增加盈利模式,另一方面则可以有效增强用户体验。”

新车业务以融资租赁实现差异化

“以前买卖二手车的渠道较为单一,要么是通过熟人,要么是二手车市场来实现,但现在有了二手车电商后,相比以前无论是在检测方面,还是在出售环节都更加规范。”武汉市民李先生告诉记者。

相比传统的4S店购车方式,二手车电商又有怎样的不同?记者打开二手车APP,点开“付一成开新车”窗口显示,一辆厂商指导价为13.69万元的大众朗逸2017款1.6L自动舒适版,其首付为1.37万元,首年月供为2488元,首年的费用为43556元,这一费用包含了车辆购置税及一年保险费用。

在一年之后,消费者可以103748元一次性付款购买,此时总体购车费用为147304元,相比原车价,仅高了10404元。如果尾款以3590元的月供3年还清的情况下,总体购车费用则为172806元,记者随后根据银行贷款基准利率计算,在4S店购车首付30%四年还清的情况下,总价为157326元,与其相比的差价也仅为15546元。

如果仅从费用上面来看,在包含了车辆的购置税及一年保险费用的情况下,无论采取哪种还款方式,差价也仅为10404元和15546元。但是相比传统的汽车贷款首付需要30%,并需要考虑购置税和保险的情况下,无疑优信所推出的“新车一成购”业务在首付方面更为低廉。

记者随后在某新车网看到,其购车方式与优信也非常相似,同样是采用一成首付,且一年后可采用36期还款或者全款购车。

有业内人士对记者表示,“与传统的新车销售不同,二手车电商现阶段在新车业务方面更多采取的是以汽车金融中的融资租赁来实现差异化,因此也能吸引更多消费者。”

购车意向用户中贷款购车用户占48%

相比新车,二手车此前最大的优势在于其相对低廉的价格,而采用新车融资租赁的方式之后,无疑极大地降低了新车的购入门槛。但是从二手车到新车业务,对于任何一家二手车电商来说,都是完全不同的领域。

据了解,中国新车市场已经连续8年保持销量全球第一的位置,因此,在开拓新车业务一事上,行业内的看法则颇为一致。

据悉,在美国新车的融资租赁渗透率已经超过30%,而在我国这一数字不足9%。对此,于斌告诉长记者,“对于企业来说,二手车平台本身倾向于用户推荐,而采用融资租赁的方式销售新车,除了可以有足够的利润之外,对于用户来说,用汽车金融的方式使自己能早点开上好车,同样也是需求痛点。”

新车业务或将成二手车电商标配

市场前景广阔,使得众多企业纷纷涉足新车领。

对于几乎同时涉足这一领域的企业,一篇网络创始人赵宏民在接受记者采访时介绍,“二手车电商纷纷布局新车领域,应该从两方面考虑这个问题。第一,购买二手车和新车的客户群高度重合,坐拥庞大的二手车客户群,顺手做新车再正常不过。其次,相比于新车,二手车业务流程更复杂,我相信一个能做好二手车电商业务的交易平台,再去做高度标准化的新车业务简直是易如反掌。”

赵宏民表示,“最近二手车电商几乎同时布局新车业务,很大程度是因为竞争的缘故,新车业务未来或将成为二手车电商的标配。对于整个汽车销售行业来讲,原来我们认为汽车这种‘大件’不适合在互联网上销售,如今几大二手车电商的布局,通过低首付、简化流程等手段,无疑也大大刺激了整个汽车电商行业的发展。”

对于未来二手车电商的发展,赵宏民则认为,“目前几乎不存在纯粹的线上互联网企业,所以我相信在二手车电商领域,除了拓宽车源、金融等业务,在资金量允许的情况下,一定会重点布局线下,可能是门店、检测中心等,甚至还有可能会是综合性的汽车超市。”

二手车电商本身就是一个拥有精准用户的平台,必然也存在着对新车有购买意向的用户,因此进军新车销售领域可以说是个必然的趋势。对于平台来说,新车业务一方面可以补充业务范围,还能够有效地增加盈利模式,另一方面则可以有效增强用户体验。——互联网分析师于斌

[ 编辑: 曹绮雯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:14 老人立遗嘱需先做精神评估
老人立遗嘱需先做精神评估
中华遗嘱库提醒,为避免可能发生的风险,立遗嘱人要重视在立遗嘱前进行精神评估。据悉,今年1至8月,广东登记中心申请精神评估人数3814人,其中精神评估不通过有22人,主要原因是老人患有老年痴呆症,无法辨认自己订立遗嘱的行为。 [详细]
12:32 手机下单借书,图书送上门
手机下单借书,图书送上门
近日,市民张小姐体验了广图的“送书上门”服务,成功借书后她发朋友圈赞叹:太方便了,6块钱运费,省了来回路费,更省了书堆里找书的时间。 [详细]
12:37 台风吹熄老店 吹不熄濑粉情
台风吹熄老店 吹不熄濑粉情
近日,有市民报料称,在海珠区南华东路开了10年的泉记濑粉皇暂停营业。记者昨日走访发现,受此前台风天水浸影响,该店电器短路引发火灾,所以暂停营业,现正在装修,将于下月初重新开业。 [详细]
14:14 交通建设重点项目最新进度别错过
交通建设重点项目最新进度别错过
在全市众多的在建重点项目中,与基础交通相关的项目建设进度,无疑是广大市民最为关注的内容。交通可以被视作连接城市的纽带,承载着促进生产要素流动这一艰巨任务。 [详细]
14:19 广州社工站导入“标准化建设”
广州社工站导入“标准化建设”
去年8月,广州市启动社工站标准化建设工作,广州市民政局在全市范围内选取了6个社工站作为第一批试点,对设计视觉识别、企业识别系统、管理和服务标准等导入标准化建设。 [详细]
14:22 广交会进入第4天,人气爆棚
广交会进入第4天,人气爆棚
今年是全球金融危机10周年,而在广交会展馆里,“回头客”人气爆棚。多家广东参展商接受采访时表示,全球贸易不确定因素增加,不少采购商重回中国市场。他们不仅寻找性价比更高的中国制造,更喜欢各类中国“智造”。 [详细]
14:51 五丫口大桥维修 绕行指引在这里!
五丫口大桥维修 绕行指引在这里!
五丫口大桥由佛山市南海区与广州市共同出资建设,1995年建成通车至今已有23年,由广州、佛山两地共同管养。作为连接广佛两地的重要通道,五丫口大桥方便了无数广佛两地人的出行,也成为众多广佛牵手路中的“样板路”。 [详细]
回到首页