您的位置: 汽车> 正文

北京新能源车申请破纪录 282万人申请普通车指标

2018-02-13 13:57 来源:北京青年报

从北京小客车指标办获悉,2018年北京首期小客车指标摇号,普通车申请人数为282万余人。根据规定,2018年个人普通车指标仅为3.8万个,如果按照每月平均分配估算,每期约有6333个指标可供分配,摇号难度或照去年同期翻倍。此外,个人新能源车指标申请者超21万人,破历史纪录,根据推算,不少申请者将排队至2020年。

282万余人申请个人普通车指标

2月9日,北京市小客车指标办发布数据显示,截至2月8日24点,小客车配置指标累计收到个人普通小客车配置指标申请和确认延期的共2828583个。

2017年12月15日,新修订的《北京市小客车数量调控暂行规定》及《关于2018年小客车指标总量和配置比例的通告》等摇号文件发布。《通告》明确,2018年年度小客车配置指标总量由15万个减少到10万个,其中新能源指标保持6万个不变,普通指标由9万个减少至4万个,其中个人普通车指标仅为3.8万个。

如果按照每月平均分配估算,每期约有6333个指标可供分配。而去年(2017年2月)可供分配的指标为13905个。相比去年同期,中签难度或将翻倍。

上期(2017年12月)小客车配置指标累计收到个人普通小客车配置指标申请和确认延期的共2869423个,普通车指标约883人抢一个。本期普通车指标申请人数减少近5万人,但由于摇号指标的大幅减少,本期摇号将“难于上青天”。

个人新能源车指标申请者超21万

在新能源车指标方面,累计收到个人新能源小客车配置指标申请和确认延期的共210235个。

据了解,2017年首期新能源指标有效申请人数仅为4万,第二期、第三期均出现了下降,第四期申请人数开始增加,第五期上涨至7万左右。而上期新能源指标申请人数将近12万,今年首期在这个基数上,再次大幅上涨,突破历史纪录。

由于普通车指标中签难度持续攀升,不少市民选择将普通车指标转化为新能源指标,“汽油车中不了,就先转为新能源,之后新能源指标也不好抢了。”北青报记者了解到,新增的新能源申请者中,有一定比例的申请者是从普通车转化过来的,并在排队成功后选择了新能源车。

2018年,北京新能源指标数为6万个,个人新能源指标占比从85%提高到90%,即为5.4万个。按照超过21万的申请人数计算,即使每年都有5.4万个个人新能源指标,不少申请人也将排队到2020年。

按照新能源指标的轮候规定,过期未用的个人示范应用新能源小客车指标将重新配置。但近两年来,“弃号”的市民已经逐步减少。2017年最后一期,仅有1543人抢到最后一轮弃号名额。

单位指标中签难度增加

按照2017年底出台的摇号新规,2018年小客车指标共10万个,其中普通指标4万,新能源指标6万。两种指标的配额都将进一步向个人倾斜,其中个人普通指标占比从2017年的92%提高到95%(3.8万个)、单位指标和营运指标分别占年度配额的4%(1600个)和1%(400个)。

首期共有38962家企事业等单位申请普通小客车配置指标61394个,单位普通车和新能源指标中签难度也均增加。

新能源方面,单位指标和营运指标各占年度配额的5%(各3000个)。首期有5957家企事业等单位申请新能源小客车配置指标8714个,今年单位新能源指标也将预定完毕。

北京小客车指标办表示,按照规定,有关部门将对申请信息进行审核,审核结果将于2018年2月25日在北京缓解拥堵网站公布。

[ 编辑: 曹绮雯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:24 办意定监护公证 可防权益受损
办意定监护公证 可防权益受损
在失独老人、空巢老人、子女不尽赡养义务或啃老的家庭,老年人可通过意定监护积极作出自己的养老规划,在近亲属或熟知的朋友中确定自己的监护人。 [详细]
11:28 两年内将新开100条如约巴士线路
两年内将新开100条如约巴士线路
数据显示,广州公交日均客运量623万人次,2018年上半年公交出行满意度达84.1%。广州市交委透露,今明两年广州计划优化调整及新开超过200条线路。 [详细]
11:29 地铁21号线完成时速132公里试验
地铁21号线完成时速132公里试验
记者从广州地铁获悉,10月14日,地铁21号线增城广场站至镇龙站动力学超速型式试验圆满完成。 [详细]
11:32 南沙校内托管拟设早午餐服务
南沙校内托管拟设早午餐服务
意见显示,该区校内课后托管拟开展在校早餐、午餐、午休、课后托管服务,由政府、学校、家长共同合理分担校内课后服务运行成本,为学生提供力所能及的服务。 [详细]
11:39 广州多个社区出现智能垃圾回收箱
广州多个社区出现智能垃圾回收箱
近日,白云区三元里街梓元岗社区引进一款“小黄狗”智能垃圾分类回收设备。居民按指示投废弃可利用垃圾到该垃圾箱内,能收到相应环保金(满10元可提现)。这款操作简单又能得实惠的智能垃圾回收箱,受到居民欢迎。 [详细]
14:07 消费升级拉动供给端“品质革命”
消费升级拉动供给端“品质革命”
在消费升级的浪潮下,“颜值”与“科技”元素兼备的美容仪、VR游戏、智能家居等品质服务型产品成为全球客商关注的焦点。 [详细]
18:57 网络兼职先交“保证金”?别上当!
网络兼职先交“保证金”?别上当!
南沙警方近日在东莞市虎门镇某出租屋内,一举捣毁一个以收“保证金”为名实施电信网络诈骗的团伙,抓获犯罪嫌疑人3名,缴获涉案银行卡、手机等一大批作案工具。经初步核查,该案受骗事主多达500人,遍布全国各地。 [详细]
回到首页