陈李济-84139-刘宇聪
您的位置: 汽车> 正文

1月车市迎来开门红 新能源补贴标准亟待完善

2018-02-13 16:54 来源:中国经济网

2018年1月我国狭义乘用车销量为2247639辆,同比增长8.2%,环比下滑18.2%。崔东树认为,今年1月份没有处于春节假期之中,有效销售日有所增加,因此汽车销量出现小幅增长。

今年1月份,新能源车销量达到3万台,相比去年1月的低基数增长超过4倍。然而,新能源车发展仍面临产品技术指标提升较慢,依赖政府补贴等问题。崔东树表示,政府应设定多层级补贴标准,这将有利于新能源车产业链的全面加速升级。

2月8日,全国乘用车市场信息联席会(以下简称“乘联会”)发布数据显示:2018年1月我国狭义乘用车销量为2247639辆,同比增长8.2%,迎来了开门红的走势。然而,相对于近年来多个年份14%以上的同比增速来说,今年1月车市表现并不理想。

对此,全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树表示,今年1月份没有处于春节假期之中,有效销售日有所增加,因此汽车销量出现小幅增长。然而,中西部楼市火爆、部分厂商优惠政策降低,以及部分地区下雪对客流带来一定影响,导致汽车零售回暖缓慢。

轿车、SUV齐发力乘用车市场迎来开门红

具体车型方面,1月SUV和轿车的销量环比均出现下滑,同比则大幅增长,这也是1月份乘用车市场实现开门红的主要动力;而MPV仍没有复苏的迹象,销量同环比均出现下滑。

乘联会数据显示,1月SUV共销售1031047辆,同比增长16.5%,环比下降13.5%。崔东树认为,1月SUV有如此增速,说明其处于良好的发展状态,这说明在去年12月到今年1月小排量购置税政策变化的过程中,SUV所受影响较小。

1月,轿车共销售1049244辆,同比增长6.1%,环比下降20.6%,仍以微弱的优势成功保住了销售份额最大的车型地位。崔东树表示,轿车市场保持稳定,得益于新能源汽车的持续热销。

2017年表现惨淡的MPV市场,仍没有缓过劲儿来。1月,MPV共销售167348辆,同环比分别下降17.9%和28.28%。崔东树表示,1月MPV同环比均大幅下滑,形势十分严峻,主要是因为大部分MPV处于1.6升以下排量,受购置税退出影响较大。另外,占据九成销量的低端家用MPV持续低迷,造成了MPV市场弱势格局的产生。MPV的持续下滑,说明该车型市场需求有所收窄。

而对于2018年2月份的车市表现,崔东树预测,2月有17个工作日,较17年同期少两天,而且大部分汽车企业会在春节前后多休几天年假,因此今年的2月的有效产销时间很短,不利于汽车市场的强力增长。然而,1月异常的雨雪和复杂的股灾情况,对消费者购车影响较大,而2月春节前有两周充裕的购车时间,再加上春季开学前还有微弱的购车潮有利于汽车销售,因此2月汽车整体市场值得期待。

此外,崔东树还对2018年全年车市表现做出预测。“乘联会认为2018年车市增速为4%,因为我们对宏观环境有信心,对市场不悲观”,崔东树表示,从目前来看,2018年车市前高后稳的走势已经在1月初步验证,因此我们对其上半年的表现充满信心。

新能源同比增长超4倍完善补贴标准势在必行

值得一提的是,1月新能源车销量达到3万台,相对2017年1月的低基数增长超过4倍。虽然处于政策不明朗时期,但在市场的拉动下新能源产销走势仍相对较强。

然而,新能源车的发展仍然面临诸多问题,其中产品技术指标提升较慢,依赖政府补贴现象显著。崔东树表示,目前,无论是纯电动新能源乘用车、客车,还是专用车的电池能量密度提升速度都很慢,这也直接导致新能源车平均续航里程偏低,无法满足消费者需求。因此,建立多层补贴标准,提升企业发展新能源技术的积极性势在必行。

“目前,新能源车的产品设计更多是依赖政策的推动,尤其是能量密度的提升更需要补贴标准的先行”,崔东树表示,未来,政府应建立多层级的补贴标准,这也有利于新能源车的良性发展。

以纯电动客车为例,在近期公布的新能源车公告中,该车型续航里程就得到大幅提升。数据显示,2018年第一批公告的纯电动客车90%车型的电池能量密度达到140瓦每千克,而去年同期这一数据仅为115瓦每千克,这也是企业对预期补贴标准提升的快速对应。

对此,崔东树表示,没有一定的数量规模,产品体系难以突破,而设定多层级补贴标准将有利于新能源产业链的全面加速升级。(姜智文)

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:00 广州建全球金融资源配置中心
广州建全球金融资源配置中心
5月14日至21日,粤港澳大湾区核心重镇广州首次走进东京湾、旧金山湾和纽约湾世界三大湾区举办2018广州金融世界湾区推介会,向世界宣传广州金融业发展的品牌形象,推介重点金融项目,进一步推动广州金融业跨境合作交流。 [详细]
10:07 轮椅自驾团 开车闯天涯
轮椅自驾团 开车闯天涯
刚过去的“5·20”是全国助残日,广州残疾人考驾照的越来越多,汽车改变了残障人士的生活和社交,他们开心地拥抱着“汽车时代”。 [详细]
11:35 广州国际纪录片节获肯定
广州国际纪录片节获肯定
近日,国家商务部、中宣部等五部委联合举办国家文化出口重点企业及重点项目发布仪式。中国(广州)国际纪录片节(以下简称广州国际纪录片节)连续第三届成为国家文化出口重点项目,成为广东省唯一连续三届获此殊荣的项目。 [详细]
11:41 广州低保标准拟提至950元
广州低保标准拟提至950元
广州市全市城乡最低生活保障标准拟从900元提高到950元;低收入困难家庭认定标准按最低生活保障标准的1.5倍提高,即从1350元提高到1425元。 [详细]
13:01 医保移动支付需先实名验证
医保移动支付需先实名验证
昨日,记者体验了移动支付整个过程:要完成医保移动缴费,必须先进行医保的实名认证。此外,据广州市社保局相关负责人介绍,预计今年底前广州112家医院将实现选定医院接入并运行“广州医保移动应用+在线支付综合服务平台”。 [详细]
13:22 中心六区禁止人力三轮车上路行驶
中心六区禁止人力三轮车上路行驶
昨日,广州市政府发布两个和道路交通相关的通告:公布禁止人力三轮车上道路行驶范围;广州火车南站禁止摩托车上道路行驶。据悉,两个通告将于6月11日起施行,有效期5年。 [详细]
16:31 出租车司机拒载一次或最高罚2000元
出租车司机拒载一次或最高罚2000元
的士拒载、绕道、不打表、司机服务态度有问题,是广州市民近年来的投诉热点。为完善巡游出租车行业管理制度,广州市法制办会同市交委起草了地方性法规《广州市巡游出租汽车客运管理条例》,并于5月22日(今日),在市法制办官方网站发布了草案征求意见稿。 [详细]
回到首页