华为-90873-代平
默认广告
您的位置: 汽车> 正文

在国内参与二手车买卖 你需要了解以下几点

2018-04-13 17:24 来源: 中国经济网

当今的二手车市场谁不希望买到靠谱,有性价比的二手车?谁又不想把自己的车卖个高价?但对于一些人来说,买到靠谱的二手车、给自己的车卖个好价钱似乎很难。我在二手车行业6年,大家都叫我梁师傅。我自己买过两辆二手车,也帮朋友多次淘车、卖车,常在二手车市场转悠,也常和用户聊天,所以大家面临的问题我是很清楚的。至于如何买到放心的二手车,如何高价卖车,看完本篇文章相信会对你有帮助。

关于购买二手车你应该知道的两点:

一、购车渠道、特点

二手车与新车不一样,每辆二手车都是具有独立特征的个体。在同样车型年代款下,车源少则几十,多则上千(这也是二手车的一大优势,纠结症患者慎入)。那么了解完这些后,我们再来看当今二手车行业的几大购车渠道。

1、二手车市场

二手车市场是一个大型的车商聚集地,这里就跟你家旁边的菜市场一样,卖什么菜的都有,当然也有个别摊位就喜欢卖便宜货、高端货。

二手车市的品类就更多啦!比如我想买辆高尔夫,去二手车市场淘车消耗的时间精力显然太大,市场里5000辆车,高尔夫可能不到10辆。你再想找到1.4T的,或者是1.6的,再碰上价格合适的,条件越多,符合你的车就越少。

如今的二手车市更像是一个批发超市,如果你真的抱着不着急淘车的心态,那么去车市还是可能有收获的。

2、场外车商

场外车商也就是市场外的车商,这样的车商有两类,A:高档车展厅,奔驰S级在里面都算便宜的,不玩高端车活不下去啊!这样的车商都有固定客户群,靠的就是口碑经营。B:一大堆几万元的车,这种要谨慎。据我所知,坑蒙一类多发于此。

3、拍卖

说实话拍卖不太适合一般用户,一方面要缴纳保证金,另一方面要求会看车辆评估报告,而且需要不停的守在电脑面前,你会像个股市的操盘手一样,对车的行情了如指掌。

这种渠道风险较高,就算是多年的车商也难保证拍下的车就不亏。所以如果不是“老油条”,我劝您还是别贸然行事。

4、个人

个人车源人不一定靠谱,车也不一定靠谱,谈好价格说不卖就不卖,买到事故车你找谁说理,只能赖你自己。你觉得个人车源价格就合适?我身边卖车的朋友普遍都打算自己卖,因为自己卖的高!

如果你或者身边朋友有充足的鉴别能力,那你可以考虑个人车源,否则不太建议。后续一旦出点问题太麻烦了。

5、网络平台

网络平台是当今火热的渠道,也是今后的发展趋势,特点是信息量大且全面,时效性较强,想看高尔夫的哪个年代款一搜就有,甚至广州的卖家刚上传照片,我在北京躺被窝里都能看到。

作为当下的购车人,其实我很推荐网络平台的购车方式。我前文提到了,二手车是非标体,目前完全脱离线下买车是不现实的。而网络平台则可以把线下的时间挪至线上解决。

但网络平台也有弊端,首先是车源量太大,容易让人眼花缭乱。就像我去年收入的这台锐志一样,北京车源上百辆,但符合我要求的少。毕竟符合你要求的配置、车龄、里程数、颜色后的车源100辆里可能就那么3-5辆。所以你肯定还是希望到一个大平台去看。在车源量上,二手车之家的数量处于第一,50万辆在线车源相当庞大,这是行业中公认的。选择多虽然容易纠结,但却不至于让你没得可选。

而且,二手车之家的App还有个功能很好用,叫做“订阅车源”,新上车源会有推送提醒。正是通过这个功能,我当时发现了这台锐志,然后立马联系卖家,谈好了直接要求卖家把车源下架(为避免竞争者)。

另外一点就是网络平台信息的真实性,当然,这里说的信息真实性也可能会在其它渠道发生,比如展厅内的车源年款不对,或是缺失手续。而网络平台则是把这种几率扩大了一些,毕竟车源量大嘛。这时就需要平台能挺身而出,以专业的角度和方法帮助我们排除虚假车源。平台实力越雄厚,车源、车商管理的越严格,用户选购时就越省心。

在这里就不得不提及汽车之家的二手车。汽车之家拥有自家独立的车型产品库,覆盖品类非常齐全,二手车之家更是拥有专业的审核团队,以及智能审核系统,对车型的年代款、手续把控相当严格。这份严格源于有理可依,有据可循。

二、车源品质(车况)、卖家可信度、车价

由于二手车是非标体,选择了相应的渠道下一步就是该渠道内卖家是否值得信任,车况是否靠谱了。很多人都会把价格看的很重,所以在本条中我一并说了。我并不建议您过于看重价格,因为没有车况的评定是谈不上性价比的。

1、二手车市场

二手车市琳琅满目,监管者是市场。对于市场外的车商来说购车多一层保障,谁家做了不干净的生意圈里也容易引起轰动。一般车市内的车商还是很本分的,可信度较高。不过车价不会很低,毕竟入驻市场是要有一定成本的。

2、场外车商

刚才说过,场外车商很依赖口碑经营,自身就是监管者,车况把控的比较严格,但并不排除黑心商的出现。因为高端车较多,所以价格有高有低。

3、拍卖

拍卖的监管者往往是拍卖公司,因为拍卖公司属第三方,拥有自己的“检测系统”,出具相应的检测报告,所以车况是比较透明的。由于大部分业务属B2B/C2B类型,所以价格会相对较低。但风险我刚才提到了,需要较强的专业知识。

4、个人

典型的无保障,买好买坏看自己,吃不吃亏自己扛类型(有可能心理受到暴击)。价格一般来说不会比车市便宜太多,担风险却要高出不少。

5、网络平台

综合的信息发布平台,可包含车商与个人车源。由于平台对车商有管控力,所以相当于线上的二手车市场,给用户多一份保障。举个例子,如果有车商在二手车之家的平台上卖事故车,经用户举报后,查证属实,平台可通过关店、扣除保证金等措施制裁车商,甚至向行业通报。据我所知,二手车之家在2017年下半年严整华东地区虚假车源,虽造成自身平台业务不少亏损,但对消费者甚至整个行业来说都起到了积极作用。您或许不以为然,但试想,还有谁会去损耗自身的利益来解决行业遗留问题?

至于车商通过平台卖事故车这种情况极少,全国上万家车商挤破脑袋进平台就是为了卖事故车?那真是笑话。而个人车源不实,平台也可将其下架。在价格方面,大平台更有优势。价格本身经过平台筛选与线上竞争后,车价不会出现极低或极高的现象。像二手车之家这样的平台,每天在线50万辆车,车价维持相当稳定。

以上我大概说了下买车时各渠道的特点与适应人群,综合来讲,如果想要省时省力,利用网络平台显然是必经途径。而想要获得更多,更靠谱的车源,二手车之家显然您应该重点关注下。接下来简要说说卖车的渠道以及特点。

关于卖车你不得不知道的几点:

一、卖车渠道及特点

1、4S店置换

目前流入二手车市场量最大的渠道,特点是短时间成交,但4S店会把你的车再通过其它渠道卖给车商或个人,所以对你的车价会压的很低,车价基本属于所有渠道中最低的。当然,4S店会给你几千元的置换补贴,但往往相对于压你的价格,几千元的补贴也就算不上啥了。

2、二手车市场

传统渠道,特点是时效性低,车价不会卖的高。除非你把车开到所有车商面前挨个问个价格,比较哪家车商出价最高,但这不现实。该渠道售车的流通量越来越低,主要由于下面第二点的冲击。

3、终端买家

这里特意强调下是终端买家,不是冒充终端买家的车贩子。这种交易量非常少,由于买家与卖家之间的信息隔阂,所以大部分发生在熟人之间。而往往熟人之间的车价也不会高于该车市场售价。但以往的一些示例告诉我们,这样的交易有时候容易出现熟人之间的纠纷。

4、平台交易

平台卖车几乎包含了除4S店置换外的所有渠道,C2B/C2C均可。而平台交易的最核心特征:大幅增加个人车源的曝光量,大幅缩短卖车时间。家下来给大家详细解析下。

①平台C2C:个人卖个人,时间长,一般热门车1~2周售出,非热门车一般1~2个月售出。消耗精力大,会有无数个电话打入,无数个人约你看车,感觉突然有人约也挺烦的,同时你还要了解自己车的行情。

一般来说该渠道售车价格比卖给二手车市和4S店置换稍高。由于有平台的介入,双方的信息有相应的记录,后期双方维权也相对容易。别小瞧!这点在后期维权时非常的重要!

②平台C2B(传统):个人发布车源,车商或平台收入。此类渠道价格稍低于C2C,但往往比直接开到二手车市稍高,属于比较划算的类型。但问题同样是你需要面临电话被轰炸到没电的情况(相信我,一天之内超过10个打入的电话你就会应接不暇了),而且你还要对车价有一定了解。与其相比电话被打没电,总比车卖不出去的好!不过你还是会希望有一种方法能避免骚扰的同时还能把车卖高价对不?请看下一条。

③平台C2B(拍卖):这个方式简直“逆天”,且目前热度很高,“炒鸡”推荐!你把车源发布至平台,平台将你的车源拍卖,由全国车商出价,谁出的高就卖给谁(分分钟感觉受到了尊重)。而且整个过程根本就不需要你操心,平台“一条龙”服务,包你满意。

这样的拍卖平台目前天天拍车做的不错,主要是时效性极强,而且价格真心不错。记得今年初帮朋友卖马自达6(08款,09年上牌,2.0L自动,线下C2B市价约3.5万元),当天检测上架,第二天就出价格了,天天拍车当时给出了4.6万元的高价,说实话,我也挺惊讶的,后来做市场调研时我也用朋友的车试过,价格的确不错,至少不会让你感觉被“大刀”。而且这个价格保留3天,3天内随时想卖随时交易,过户费还不用自己出,头一次感觉卖车还能这么带感!当然,这种平台拍卖业务二手车之家目前也有!

其实这种方式对提高二手车行业“车源环境”也有着不小的贡献。刚才提到了,拍卖前平台会派出第三方检测机构对车辆检测,也就是说流入二手车市场的车况会非常透明。

平台C2B拍卖业务的特点我说过了,价格相比传统C2B要高一些;时效性强,一般当天检测,第二天拍卖出价;且消耗精力少,相比非拍卖方式,你只需要让平台看一次车,就可以在家等着价格了,再次碰车基本就是过户时露个面的事儿了。非常适合没时间,不想被电话打扰,而且还想卖高价的朋友。感觉绝大部分人都是这种心里。

那么今天的介绍就写到这里,二手车选择大于努力。综合渠道来讲,网络平台省时、省力、有保障的特点对于大众消费者是最划算的,尤其是二手车之家拥有海量的真实车源、严格的商家管控系统以及闪电卖高价的拍卖平台,可以让用户放心的买卖二手车。

[ 编辑: 曹绮雯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:07 广州步入“世界一线城市”行列
广州步入“世界一线城市”行列
广州市社科院、社会科学文献出版社共同发布了《广州蓝皮书:广州城市国际化发展报告(2018)》。 [详细]
11:08 广州正高级教师数量位列全省第一
广州正高级教师数量位列全省第一
日前人社部办公厅、教育部办公厅联合印发《关于做好2018年度中小学教师职称评审工作的通知 》。 [详细]
11:08 中国森林旅游节12月在广州举办
中国森林旅游节12月在广州举办
者昨日从市林业和园林局获悉,“2018中国森林旅游节”将于12月7日至9日在广州市举办。 [详细]
12:40 68套新增“电子眼”明起投入使用
68套新增“电子眼”明起投入使用
交警部门新增了68套交通技术监控设备,具备区间测速、单点测速、违反小客车专用道、占用应急车道等自动检测抓拍功能。 [详细]
12:40 天河55所公办小学开设基本托管
天河55所公办小学开设基本托管
目前,天河区55所公办小学全部开设基本托管服务。 [详细]
18:09 中秋假期广州地铁客流创新高
中秋假期广州地铁客流创新高
​2018年“中秋”假期(9月22日—9月24日),地铁总客运量2596.7万人次,日均客运量865.6万人次。 [详细]
18:09 逐日走读广州九大最美乡村
逐日走读广州九大最美乡村
国庆节假期将近,你是不是也想回归乡野的宁静,体验乡土的乐趣呢? [详细]
回到首页