您的位置: 汽车> 正文

中汽中心调查显示 存量更新将成车市增长驱动力

2018-06-13 11:51 来源:中国汽车报

21世纪以来,中国汽车市场始终处于高位增长期。2009年中国汽车销量突破千万辆,超越美国成为了全球汽车销量最多的国家。

从2017年底的中国汽车市场保有量增长趋势来看,2009年新购的汽车仍有934万辆活跃于市场,而之后每年增长均在千万辆以上,2015年之后更是超过了2000万辆。

与此同时,需要引起重视的是,近年新增保有量的增量和增速在逐年下降。结合相关调查分析,如果没有特殊的市场刺激因素,未来几年整体市场或很难再有高速增长。

增量放缓城市千人保有量或难突破300辆

新车市场停止增长的根本原因在于市场的饱和。调查显示,尽管中国整体的千人保有量与欧美日发达国家有较大的差距,但由于国情不同,中国大型城市的交通压力已经接近城市负载的极限,即使市场层面仍有发展空间,政策层面也会控制市场发展。因此,中国城市的千人保有量很可能无法超过300辆/千人。

目前一线城市和部分二线城市已经开始限购,每年新增车辆牌照数量基本都控制在了5辆/千人以下,即使牌照数量不缩减,未来10年一线城市千人保有量都无法超过300。因此,可以预见,新购车群体将主要出现在四线及以下城市,一二三线城市市场将进入换购型市场。

目前中国消费者习惯,5~9年为主要置换周期。根据置换周期比例和对应年份的保有量数据,可以测算出未来一年换购量。2018年各城市级别换购用户会有不同程度的增长,全国换购市场总量将达到1255万辆,与今年915万辆相比,增幅高达30%以上。

从绝对数量上看,二至五线城市的换购用户均在250万左右,一线和六线则在100万级别。考虑各线级城市新购市场发展的差异:一线城市换购用户将成为主流;二三线城市换购市场持续增长,新购市场增速放缓,在此消彼长的情况下,未来换购用户将成为主流群体;四线以下城市虽然新购市场仍有较大潜力,但换购用户也已形成规模,低级别城市换购用户将贡献600万辆左右的销量。

主要外资品牌换购比例超过新购用户自主品牌仍以新购用户为主

从市场整体来看,换购市场比例已经达到了36.2%,但研究表明,不同品牌族群的换购用户比例差异很大。

尽管与2013年相比,所有品牌族群的换购用户比例都有所增加,但自主品牌的新购用户仍占到近80%,外资非豪华品牌换购用户比例已经超过40%,而豪华品牌则超过了70%。

传统意义上来说,中国汽车市场品牌族群自上而下分为外资豪华品牌、外资非豪华品牌和自主品牌。豪华品牌档次最高但数量最少,外资非豪华品牌是市场主体,不仅档次高于自主品牌,数量也多于自主品牌,而自主品牌主要依靠中低端市场生存。

然而,随着中国经济整体的发展,传统品牌格局已经被新形势所颠覆,表现出以下几个特征:能买得起车的消费者越来越多,自主品牌传统领地在扩大,从量上来说,自主品牌已经成为市场份额最高的族群,且未来应会持续提高;能买得起豪华车的消费者越来越多,豪华品牌增速持续跑赢大盘,份额也一直在提高;自主品牌产品水平和品牌建设持续提高,部分有竞争力的自主品牌已经开始侵蚀外资非豪华品牌的传统领地。外资非豪华品牌受到上下双向冲击,市场份额逐步下降,但从绝对量上来说,依旧能够维持少量增长,基本处于动态平衡之中。

消费升级是换购市场的基本趋势车型升级多于品牌升级

党的十八大以来,中国经济不再以发展速度作为惟一目标,科学发展、重视民生成为新时代的主旋律。在这种大形势下,“消费升级”成为各行各业最热门的话题,汽车行业当然也不例外。

如果把汽车换购市场的升级分为品牌升级和车型升级两个维度,可以发现,换购中品牌级别出现上升的约占40%左右,而车型级别出现上升的接近70%,其中一半左右在更换了更大型车的同时,品牌级别并没有上升,甚至出现了下降。

根据调查,无论是自主品牌、合资非豪华品牌、还是豪华品牌,都有明显的车型升级倾向,自主品牌和合资品牌更明显,豪华品牌由于前车基础较好(以中大型车为主),车型升级比例相对较低,但也达到了近50%。

从城市级别看,消费升级是全国普遍现象,而非大中型城市特有现象。无论是车型升级还是品牌升级,尽管大中型城市的升级比例的确略高于低线城市,但差距并不大。

在换购升级的过程中,必定同时伴随价格升级。因此,尽管不同规模城市的消费升级趋势差异并不明显,但价格升级幅度差异很大。从人均GDP来说,从五六线城市到一线城市基本呈现线性增长,每个城市级别大约差1.5万~2万元左右。价格升级大体可以分成3个阶梯:一线城市远高于其他级别,达到了22万元,平均换购后价格在30万左右;二三线城市大致在10万~12万元左右,平均换购后价格接近20万;四线及以下城市大致在6万~7万元,平均换购后价格超过10万。

调查显示,不同城市级别的用户升级趋势差异不大,但价格差距较大。经过换购这个市场过滤器推动一线城市豪华化,二三线城市合资化,低级别城市大型化。

编辑:陈伟

(本版数据由中汽中心数据资源中心提供)

[ 编辑: 曹绮雯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:36 广州人工智能产业大会将在月底举办
记者8月15日从广州市工信委获悉,2018广州人工智能产业大会将于8月29日在广州海珠区保利洲际酒店举办。 [详细]
13:49 广州多区雷雨大风蓝色预警信号生效
广州多区雷雨大风蓝色预警信号生效
从16日13时11分起,广州市天河区、越秀区、荔湾区雷雨大风蓝色预警信号生效。 [详细]
10:11 广州老旧小区微改造有了设计标准
广州老旧小区微改造有了设计标准
由广州市城市更新局牵头编制的《广州市老旧小区微改造设计导则》已于日前印发实施。 [详细]
16:12 安家在田野 编织五彩梦
安家在田野 编织五彩梦
“家有罗汉松,一世唔使穷。种下罗汉松,世代成富翁。”这一句有关罗汉松的谚语蕴含了人们对于美好生活向往。 [详细]
16:13 广州市餐饮业价格行为规则出炉
广州市餐饮业价格行为规则出炉
广州市发改委正式印发《广州市餐饮业价格行为规则》。 [详细]
16:26 交通违法业务掌上即可完成办理
交通违法业务掌上即可完成办理
有了“交管神器”12123APP,办理交通违法业务不用再跑交警窗口了! [详细]
16:56 住在文物里 维修伤脑筋
住在文物里 维修伤脑筋
从2014年起,广州成为全国首个对非国有文保单位进行专项资金补助的城市,每年安排6000万元作为广州市文物保护专项资金。 [详细]
回到首页