华为-90873-代平
默认广告
您的位置: 汽车> 正文

中汽中心调查显示 存量更新将成车市增长驱动力

2018-06-13 11:51 来源:中国汽车报

21世纪以来,中国汽车市场始终处于高位增长期。2009年中国汽车销量突破千万辆,超越美国成为了全球汽车销量最多的国家。

从2017年底的中国汽车市场保有量增长趋势来看,2009年新购的汽车仍有934万辆活跃于市场,而之后每年增长均在千万辆以上,2015年之后更是超过了2000万辆。

与此同时,需要引起重视的是,近年新增保有量的增量和增速在逐年下降。结合相关调查分析,如果没有特殊的市场刺激因素,未来几年整体市场或很难再有高速增长。

增量放缓城市千人保有量或难突破300辆

新车市场停止增长的根本原因在于市场的饱和。调查显示,尽管中国整体的千人保有量与欧美日发达国家有较大的差距,但由于国情不同,中国大型城市的交通压力已经接近城市负载的极限,即使市场层面仍有发展空间,政策层面也会控制市场发展。因此,中国城市的千人保有量很可能无法超过300辆/千人。

目前一线城市和部分二线城市已经开始限购,每年新增车辆牌照数量基本都控制在了5辆/千人以下,即使牌照数量不缩减,未来10年一线城市千人保有量都无法超过300。因此,可以预见,新购车群体将主要出现在四线及以下城市,一二三线城市市场将进入换购型市场。

目前中国消费者习惯,5~9年为主要置换周期。根据置换周期比例和对应年份的保有量数据,可以测算出未来一年换购量。2018年各城市级别换购用户会有不同程度的增长,全国换购市场总量将达到1255万辆,与今年915万辆相比,增幅高达30%以上。

从绝对数量上看,二至五线城市的换购用户均在250万左右,一线和六线则在100万级别。考虑各线级城市新购市场发展的差异:一线城市换购用户将成为主流;二三线城市换购市场持续增长,新购市场增速放缓,在此消彼长的情况下,未来换购用户将成为主流群体;四线以下城市虽然新购市场仍有较大潜力,但换购用户也已形成规模,低级别城市换购用户将贡献600万辆左右的销量。

主要外资品牌换购比例超过新购用户自主品牌仍以新购用户为主

从市场整体来看,换购市场比例已经达到了36.2%,但研究表明,不同品牌族群的换购用户比例差异很大。

尽管与2013年相比,所有品牌族群的换购用户比例都有所增加,但自主品牌的新购用户仍占到近80%,外资非豪华品牌换购用户比例已经超过40%,而豪华品牌则超过了70%。

传统意义上来说,中国汽车市场品牌族群自上而下分为外资豪华品牌、外资非豪华品牌和自主品牌。豪华品牌档次最高但数量最少,外资非豪华品牌是市场主体,不仅档次高于自主品牌,数量也多于自主品牌,而自主品牌主要依靠中低端市场生存。

然而,随着中国经济整体的发展,传统品牌格局已经被新形势所颠覆,表现出以下几个特征:能买得起车的消费者越来越多,自主品牌传统领地在扩大,从量上来说,自主品牌已经成为市场份额最高的族群,且未来应会持续提高;能买得起豪华车的消费者越来越多,豪华品牌增速持续跑赢大盘,份额也一直在提高;自主品牌产品水平和品牌建设持续提高,部分有竞争力的自主品牌已经开始侵蚀外资非豪华品牌的传统领地。外资非豪华品牌受到上下双向冲击,市场份额逐步下降,但从绝对量上来说,依旧能够维持少量增长,基本处于动态平衡之中。

消费升级是换购市场的基本趋势车型升级多于品牌升级

党的十八大以来,中国经济不再以发展速度作为惟一目标,科学发展、重视民生成为新时代的主旋律。在这种大形势下,“消费升级”成为各行各业最热门的话题,汽车行业当然也不例外。

如果把汽车换购市场的升级分为品牌升级和车型升级两个维度,可以发现,换购中品牌级别出现上升的约占40%左右,而车型级别出现上升的接近70%,其中一半左右在更换了更大型车的同时,品牌级别并没有上升,甚至出现了下降。

根据调查,无论是自主品牌、合资非豪华品牌、还是豪华品牌,都有明显的车型升级倾向,自主品牌和合资品牌更明显,豪华品牌由于前车基础较好(以中大型车为主),车型升级比例相对较低,但也达到了近50%。

从城市级别看,消费升级是全国普遍现象,而非大中型城市特有现象。无论是车型升级还是品牌升级,尽管大中型城市的升级比例的确略高于低线城市,但差距并不大。

在换购升级的过程中,必定同时伴随价格升级。因此,尽管不同规模城市的消费升级趋势差异并不明显,但价格升级幅度差异很大。从人均GDP来说,从五六线城市到一线城市基本呈现线性增长,每个城市级别大约差1.5万~2万元左右。价格升级大体可以分成3个阶梯:一线城市远高于其他级别,达到了22万元,平均换购后价格在30万左右;二三线城市大致在10万~12万元左右,平均换购后价格接近20万;四线及以下城市大致在6万~7万元,平均换购后价格超过10万。

调查显示,不同城市级别的用户升级趋势差异不大,但价格差距较大。经过换购这个市场过滤器推动一线城市豪华化,二三线城市合资化,低级别城市大型化。

编辑:陈伟

(本版数据由中汽中心数据资源中心提供)

[ 编辑: 曹绮雯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:11 广州南站重阳节增开多次城际列车
广州南站重阳节增开多次城际列车
17日是重阳节,出行将有更多列车车次选择。16日,记者从广铁集团了解到,17日至18日将增开部分旅客列车。其中包括多次广深城际列车,广珠城际列车以及其他省内列车。 [详细]
10:24 广州开出首张个人垃圾不分类罚单
广州开出首张个人垃圾不分类罚单
今年1到9月份,对垃圾不分类的单位和个人,广州城管已开出罚款累计61400元。黄埔区开出了广州市第一张针对个人垃圾不分类的罚单,罚款200元。 [详细]
10:33 后悔没趁父母年轻,多陪出去走走
后悔没趁父母年轻,多陪出去走走
对此,有专业人士建议,和老人相处时,可以多听老人讲过去的事,不要反驳老人的观点;同时,多分享自己日常的趣事给老人。 [详细]
10:25 广州新增36家长护定点机构
广州新增36家长护定点机构
10月1日起,广州市新增36家长期护理保险协议定点服务机构(以下简称“长护定点机构”),广州市目前共有63家长护定点机构,可让更多符合条件的重度失能人员享受到长护险这项惠民政策待遇。 [详细]
10:26 769户来穗务工人员获配公租房
769户来穗务工人员获配公租房
昨日下午,广州市2018年来穗务工人员公共租赁住房摇号配租仪式在市房地产大厦礼堂举行。本次共有1021套公租房参与分配,经过系统摇号,769户来穗务工人员获配租公租房。 [详细]
14:26 黄沙水产交易市场或搬至此处
黄沙水产交易市场或搬至此处
未来广州将规划形成东洛围水产集中发展区。这意味着黄沙水产交易市场的消息在规划层面进一步得到了确认。 [详细]
10:54 房产中介信用信息可实时查询
房产中介信用信息可实时查询
广州市房地产中介信用管理系统已于日前正式上线运行,不仅中介机构及经纪人员新增、变更、注销等业务全面实行线上申请,每个中介机构和经纪人员均配备信用信息卡和唯一对应的二维码,市民可扫码获取其信用信息。 [详细]
回到首页