您的位置: 汽车> 正文

5G:汽车业进入车联网时代的重要条件

2018-07-10 14:37 来源:北京晨报

我们现在的生活有多便利?衣食住行的所有问题,几乎都可以足不出户通过互联网来解决。而在互联网的基础之上,智能、互联的物联网则足以让我们的生活更加便利和优越。

让这一切变为可能的主要因素就是网络,物联网时代最具代表性的就是车联网。网络已经让我们走入物联网的时代,物联网是基于互联网、传统电信网等信息承载体,让所有能够被独立寻址的普通物理对象实现互联互通的网络。可以说物联网是继计算机、互联网之后世界信息产业发展的第三次浪潮。

因此越来越多的行业、企业投入到物联网技术的革新中,因此,更先进更高效的网络环境就成为各国和地区争抢发展的技术高地,于是5G应运而生。国际咨询机构安永预计,到2025年,中国的5G用户数将达到5.76亿,占全球总数逾40%;中国5G资本支出将达到1.5万亿元(约合2230亿美元)。

在众多物联网行业中,比较成功的一项就是车联网。基于物联网的智能汽车,正随着各项技术的突破,开始进入人们的生活。除了一直被炒热的自动驾驶技术,其实很多功能已经成功运用到了汽车产品中。比如:通过语音识别,就能根据指令打开天窗或是播放音乐;通过面部识别,就可根据驾驶员眨眼次数、打呵欠频率判断是否疲劳驾驶;通过红外传感,就能获得车辆位置、行驶速度、周边环境以及障碍物等信息,自动减速或是避让……这些过去只有在科幻电影中才能见到的高科技,如今已逐步进入我们的生活。

车联网市场是一个比较成熟的物联网应用领域。曾有业界预测,2020年全球车联网有望突破1000亿欧元规模。而5G将成为实现车联网的重要条件,5G技术将是加速或完全实现自动驾驶汽车效益的核心。

高通公司日前向北京晨报表示,到2035年,5G将为汽车产业及其供应链和客户创造超过2.4万亿美元总经济产出——几乎占预期5G全球经济影响的五分之一。

5G是未来联网汽车和自动驾驶汽车不可或缺的一部分,随着5G技术的加入,移动技术将成为汽车行业的一项通用技术(GPT)。其将帮助提高生产力与销售价值,改善用户体验与环境质量,减少交通事故和降低死亡率。它也将改变汽车使用、保有和交通运输本身的传统模式。

而5G所支持的“网联汽车”演进则为传统汽车产业参与者、内容开发商和软件技术公司带来机遇和挑战。从侧面来看,5G将变革汽车制造厂商的业务,扩大的车载娱乐与生产力工具市场,从而带动内容和软件技术公司更能从中受益。

成本方面,5G将影响汽车产业的“应用部门”和客户:5G支持的自动驾驶汽车将在工业和商业应用中具有显著效益。超可靠的5G通信将增加无人监督设备的运营时间并降低成本。(牛小欧/文)

[ 编辑: 曹绮雯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

07:37 通关无纸化改革打通“最后一公里”
通关无纸化改革打通“最后一公里”
11月19日凌晨,广州首票由企业自行打印的《海关专用缴款书》在广州飞机维修工程有限公司完成打印,标志着广州海关通关无纸化改革已打通“最后一公里”,实现全流程“零跑腿”。 [详细]
08:00 快奔走相告!滨江路二沙岛将通地铁
快奔走相告!滨江路二沙岛将通地铁
广州地铁新线建设迎来新进展,首次在同一天六线齐发。 [详细]
09:00 医院那些“小”门诊,你都知道吗?
医院那些“小”门诊,你都知道吗?
在医院,有些科室门诊经常人满为患,如内科、神经内科、妇科、产科、生殖中心等等。但有些科室却较为冷清,如营养门诊、药师门诊和疼痛门诊等。 [详细]
09:28 网约车驾驶员考试合格率提至88%
网约车驾驶员考试合格率提至88%
今年以来,广州市交通部门全力推进广州交通行业“放管服”改革工作。 [详细]
09:29 小区家庭共享早教育儿,你怎么看?
小区家庭共享早教育儿,你怎么看?
如果让年轻父母们选择最焦虑的问题,“早教”无疑是最高票选项。 [详细]
09:44 出入芳村有四条绕行路线
出入芳村有四条绕行路线
花地立交紧急封闭,珠江隧道口一下子变成了瓶颈。 [详细]
14:31 珍藏画作二十年 中日友好同心愿
珍藏画作二十年 中日友好同心愿
11月的广州市雕塑公园游人如织,在公园一处僻静的地方矗立着新旧两块石碑,分别刻着“中日和平友好条约签订二十周年纪念植树”和“中日和平友好条约缔结四十周年纪念活动”。 [详细]
回到首页