您的位置: 汽车频道> 行业新闻> 正文

北京:10万余辆超标重柴车被“拉黑”

2018-09-12 13:47 来源: 北京日报

昨天,北京市环保局通报今年北京全市移动源执法总体情况。从4月开始实施超标重型柴油车“闭环管理”措施后,已有10万余辆车被纳入“超标车黑名单”数据库中。

移动源的污染排放是北京市的污染“大头”,而重型柴油车又是排放最大的,是治理的重中之重。从今年4月开始,北京市实施超标重型柴油车“闭环管理”措施,执法中查出的排放超标重型柴油车,纳入“超标车黑名单”数据库。排放超标的外埠重型柴油车,在复检合格前均不予办理进京手续。北京市超标排放车辆复检合格前上路行驶的,公安交管部门将车辆信息发送至环保部门,环保部门进行数据分析,实现精准执法。每月整理出超标两次以上的重型柴油车的明细,对相关车辆进行入户抽查,对超标3次以上的车辆,组织各区逐一入户检查。对入户检测仍超标的车辆,进行严格处罚并监督整改。截至8月底,共有10.89万辆重型柴油车被纳入“超标车黑名单”数据库。

日常工作中,针对重型柴油车,环保和公安交管两部门采取“环保取证、公安处罚”的执法模式,聚焦进京路口、北京市内重点道路,开展路检、夜查执法检查,严厉查处重型柴油车超标排放环境违法行为。环保执法人员进驻3838个主要进京口和综合检查站,尤其对18个重点进京口实现24小时全天候执法监管,其他进京口实行24小时机动执法。在12条省际高速公路、5条市内高速公路及9条重点国道的29个点位,郊区以白天为主、城区以夜间为主,固定执法点位与机动执法点位结合开展检查。目前,北京市日均查处超标排放重型柴油车在1000辆左右。

同时,北京市区两级环保部门以随机抽查的方式,深入2000多个重型柴油车集中停放地和动态掌握的非道路移动机械使用地开展入户检查,严厉查处环境违法行为。检查内容包括烟度、OBD车载诊断系统、排放后处理装置检查,今年还在全国率先对柴油车氮氧化物排放进行检查,基本实现了对重型柴油车排放的全面监管。根据各区实际情况,城六区、通州区、大兴区和北京经济技术开发区重点开展非道路移动机械低排区专项执法,顺义区、大兴区持续加大机场非道路移动机械检查力度。

据统计,今年1月至8月,针对重型柴油车执法,北京市环保部门人工检查重型柴油车141.8万辆次,立案处罚21.9万辆次,是去年全年的3.8倍,处罚款4525.1万元。其中,环保、公安交管两部门联合执法立案处罚21.53万辆次、处罚款4300.8万元。环保部门入户立案处罚3598辆次、处罚款224.3万元。

此外,环保部门还曝光了今年前8个月北京市四类、六起移动污染源环境违法典型案例。其中,一公司因施工地块项目中3台挖掘机在使用时有明显可见烟度,被目测法确定排放超标,被依法处以1.5万元的罚款。

针对即将到来的秋冬季大气治理攻坚行动,环保部门将继续加大对以重型柴油车为主的移动污染源管控,对车辆烟度,车辆环保装置以及氮氧化物、车载诊断系统进行全方位的检查。此外在京津冀联防联控方面,北京市环保部门也将和周边省市采取分头管理、联合执法的方式,加大对车辆污染排放的管控。(记者骆倩雯)

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:21 今起3天,BRT邀您“1分钱乘车”
今起3天,BRT邀您“1分钱乘车”
9月19日-21日广州公交集团BRT管理公司联合支付宝、羊城通在体育中心站及重点站台开展“公交优先低碳出行”优惠乘车活动。 [详细]
07:39 台风过后倒伏树木被循环利用
台风过后倒伏树木被循环利用
台风“山竹”过后,那城市大街小巷布满了东歪西倒的大树,它们到哪儿去了呢?记者来到了供销社建于海珠区的园林垃圾分类收运处理中心,看到该中心堆满了树木和废旧家具。 [详细]
08:03 再加码!琶洲迎来世界级航运中心
再加码!琶洲迎来世界级航运中心
世界航线大会正在琶洲如火如荼地召开着,除了作为国际航空枢纽,面朝大海,珠江贯穿的广州还是海上航运的贸易大港。未来,琶洲这一风水宝又将迎来世界级海上航运的大亨。 [详细]
08:04 三号线将增开番禺广场至同和小交路
三号线将增开番禺广场至同和小交路
从9月25日起,广州地铁三号线将在工作日早高峰时段增开“番禺广场至同和”小交路,同和至体育西区段行车间隔压缩至2分51秒。 [详细]
08:07 武汉拖车队连夜赶来增援广州
武汉拖车队连夜赶来增援广州
在上一个周末,强台风“山竹”可以说是“霸屏”了。 [详细]
10:28 加装电梯补贴到了怎么用由业主商定
加装电梯补贴到了怎么用由业主商定
随着广州各区相继出台旧楼加装电梯补贴政策,全市掀起了旧楼加装电梯的热潮。 [详细]
10:30 80台“云朵”机器人机场上岗
80台“云朵”机器人机场上岗
机场智能服务多了小能手!昨日,白云机场“云朵”智能问询机器人在T2航站楼正式上岗。 [详细]
回到首页