您的位置: 汽车频道> 行业新闻> 正文

广州:5分钟即可查到车辆购置税信息

2018-10-09 11:03 来源:大洋网

大洋网讯 近日,车辆购置税信息电子化联网核查、首批金融机构设立机动车登记服务站、全市汽车销售企业全面开放办理临时号牌等一批便民措施相继在广州落地。

记者从市公安交警部门获悉,2011年以来,广州交警仅车管服务在全国首推或率先实施的便民服务措施达到12项,包括网上车管所电子政务平台、驾考全科目电子化、档案管理影像化和“警医邮”一站式服务等;全省首推或率先实施的便民服务措施达到15项,包括推行车辆年审PDA查验、推行安检机构星级评定制度、推出机动车年审“先发后审”模式和推行“通道式”查验等。

车辆购置税信息实现电子化联网核查

据介绍,广州交警自2011年开始,陆续联合市卫计委、金属回收公司等部门、企业实现信息共享联网,为群众办理业务逐步减少申请材料提交而努力。随着“放管服”改革的深入推进,广州交警在实现车辆上牌资料“免提交”方面有了新进展。在上级交管部门的部署和支持下,广州交警与市税务部门共同开展了车辆购置税数据共享工作,实现全市车辆购置税购税全程电子化、信息核查网络化。

9月28日起,全市范围内新车主购买车辆购置税后,广州车管部门5分钟即可查询到购税信息,车主办理机动车注册登记业务时,无须再提交传统纸质车辆购置税完税证明或免税凭证,上牌业务办理更便捷。该项措施为全国范围内首次试点实施。

联手14城市率先推出车辆转籍档案电子化

今年6月27日以来,在公安交管“放管服”改革工作中,广州交警在全国率先推行“申请材料减免”等8项简捷快办、网上通办、就近可办的改革措施,全市近260万名车主和480多万名驾驶员不断享受到“新服务体验”。

9月1日起,广州、深圳、东莞、中山、南京、苏州、泰州、杭州、宁波、嘉兴、南昌、上饶、南宁、柳州、重庆15个城市第一批试点实行机动车转籍档案资料电子化转递改革措施。在15个城市之间办理非营运小、微型载客汽车居住地址变更迁入/迁出业务的车主,可直接到转入地车管所办理,无须再到迁出地车管所查验车辆、提取纸质档案,实现业务办理“只跑一地”“一地办结”,为车主节省大量的往返时间及交通成本。

广报全媒体记者 张丹羊 通讯员 交宣

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:32 残疾人“搭伙”长者饭堂开心点赞
残疾人“搭伙”长者饭堂开心点赞
广州近期对重度残疾人纳入“养老大配餐”服务体系进行了全面部署,这意味着18-59周岁重度残疾人将来也可以在长者饭堂里就餐,并获得就餐补贴。残疾人“搭伙”长者饭堂,这是改善民生的大好事。 [详细]
08:25 2019广府庙会的这个花市很特别
2019广府庙会的这个花市很特别
走进万木草堂,不经意间走过一处,便可以听到不同于别处的声音,稚嫩的童声以粤语朗诵着诗句、粤地充沛的雨水击打着芭蕉、由远而近悠悠唱着的粤曲……彷如走进了属于自己的冥想空间,让大家在喧闹的城市里感受到宁静,聆听自己内心的声音。 [详细]
08:32 他们为两万长者拍下最美元宵
他们为两万长者拍下最美元宵
元宵节凌晨5时多,广州越秀区侨颐园养老院89岁的周婆婆就起床了,她很仔细地梳头、挑衣服,穿上红布鞋,戴上女儿送的珍珠项链,还准备好女儿制作的手工绢花做“道具”,和姐妹们一起,满心欢喜地等待着。 [详细]
08:23 水上庙会也加入了打卡行列!
水上庙会也加入了打卡行列!
一年一度的广府庙会2月19日开锣,为期七天,它以北京路为中心向周边辐射,涵盖祈福、民俗、美食等文化内容。水上庙会是其分会场之一,由广州公交集团客轮有限公司、广州之星游轮有限公司于天字码头联合举办。 [详细]
10:38 51600人次逛越秀公园赏花灯
51600人次逛越秀公园赏花灯
公园里人流如织;地铁站到公园的路上人流络绎不绝。昨日元宵夜,越秀公园灯会受到市民和游客追捧。截至昨晚10时,共有51600人(次)游园观灯。 [详细]
10:37 空中庙会:万米高空猜灯谜做花灯
空中庙会:万米高空猜灯谜做花灯
2月18日至19日,南航联合广府庙会组委会,将广府庙会搬上万米高空,在飞机客舱中举办“空中庙会”。挂灯笼、猜灯谜、吃汤圆,让来自全世界2000多名旅客亲身感受到中华传统文化和浓浓的年味。 [详细]
10:42 番禺:元宵夜听曲游园猜灯谜
昨日,“欢天喜地闹元宵”——2019年春节系列文化活动在番禺区南村文化中心剧场举行。当晚,1000多名各界市民群众参与了现场组织的各项活动,欢天喜地闹元宵。 [详细]
回到首页