您的位置: 汽车频道> 行业新闻> 正文

广州:5分钟即可查到车辆购置税信息

2018-10-09 11:03 来源:大洋网

大洋网讯 近日,车辆购置税信息电子化联网核查、首批金融机构设立机动车登记服务站、全市汽车销售企业全面开放办理临时号牌等一批便民措施相继在广州落地。

记者从市公安交警部门获悉,2011年以来,广州交警仅车管服务在全国首推或率先实施的便民服务措施达到12项,包括网上车管所电子政务平台、驾考全科目电子化、档案管理影像化和“警医邮”一站式服务等;全省首推或率先实施的便民服务措施达到15项,包括推行车辆年审PDA查验、推行安检机构星级评定制度、推出机动车年审“先发后审”模式和推行“通道式”查验等。

车辆购置税信息实现电子化联网核查

据介绍,广州交警自2011年开始,陆续联合市卫计委、金属回收公司等部门、企业实现信息共享联网,为群众办理业务逐步减少申请材料提交而努力。随着“放管服”改革的深入推进,广州交警在实现车辆上牌资料“免提交”方面有了新进展。在上级交管部门的部署和支持下,广州交警与市税务部门共同开展了车辆购置税数据共享工作,实现全市车辆购置税购税全程电子化、信息核查网络化。

9月28日起,全市范围内新车主购买车辆购置税后,广州车管部门5分钟即可查询到购税信息,车主办理机动车注册登记业务时,无须再提交传统纸质车辆购置税完税证明或免税凭证,上牌业务办理更便捷。该项措施为全国范围内首次试点实施。

联手14城市率先推出车辆转籍档案电子化

今年6月27日以来,在公安交管“放管服”改革工作中,广州交警在全国率先推行“申请材料减免”等8项简捷快办、网上通办、就近可办的改革措施,全市近260万名车主和480多万名驾驶员不断享受到“新服务体验”。

9月1日起,广州、深圳、东莞、中山、南京、苏州、泰州、杭州、宁波、嘉兴、南昌、上饶、南宁、柳州、重庆15个城市第一批试点实行机动车转籍档案资料电子化转递改革措施。在15个城市之间办理非营运小、微型载客汽车居住地址变更迁入/迁出业务的车主,可直接到转入地车管所办理,无须再到迁出地车管所查验车辆、提取纸质档案,实现业务办理“只跑一地”“一地办结”,为车主节省大量的往返时间及交通成本。

广报全媒体记者 张丹羊 通讯员 交宣

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:44 石溪村年度龙船采青热闹开锣
石溪村年度龙船采青热闹开锣
昨日上午,海珠区石溪村的石溪涌两岸人潮涌动,热闹非凡。原来,石溪村迎来了一年一度的龙船采青仪式,龙船的“苏醒”,标志着龙船活动正式开启。 [详细]
15:46 市桥二桥将扩建!两侧各建一座新桥
市桥二桥将扩建!两侧各建一座新桥
番禺大道北的市桥二桥,横跨市桥水道,是连接南沙和番禺,以及南沙和广州市区的主要通道。 [详细]
15:53 广州启动未成年人保护宣传周
广州启动未成年人保护宣传周
“大家好,我是集正义、力量、智慧、可爱于一身的卫宝!我来自12355广州青少年服务台,我的超能力是保护未成年人。” [详细]
17:02 天价小区车位让人“瑟瑟发抖”!
天价小区车位让人“瑟瑟发抖”!
​5月23日,广州市住建局官网发布《广州市房地产开发项目车位和车库租售管理办法》(以下简称《管理办法》),并规定从23日起实施。 [详细]
17:04 地铁七号线西延段有新进展!
地铁七号线西延段有新进展!
记者26日从广州地铁获悉,近日,地铁七号线西延段陈村至陈村北区间(以下简称“陈陈区间”)左线隧道顺利贯通。 [详细]
17:04 在广州买钻石就是这么便利!
在广州买钻石就是这么便利!
在广州,毛坯钻石出入境监管在1小时内就能完成通关,较传统的通关模式缩短半天以上,为企业节约60%以上的通关成本! [详细]
19:26 海珠区积分制入学招生计划发布
海珠区积分制入学招生计划发布
海珠区招收积分制入学随迁子女的小学有35所,其中公办小学22所,民办小学13所,共计划招生465人。公办小学计划招生300人,民办小学计划招生165人。 [详细]
回到首页