您的位置: 汽车频道> 行业新闻> 正文

广州:5分钟即可查到车辆购置税信息

2018-10-09 11:03 来源:大洋网

大洋网讯 近日,车辆购置税信息电子化联网核查、首批金融机构设立机动车登记服务站、全市汽车销售企业全面开放办理临时号牌等一批便民措施相继在广州落地。

记者从市公安交警部门获悉,2011年以来,广州交警仅车管服务在全国首推或率先实施的便民服务措施达到12项,包括网上车管所电子政务平台、驾考全科目电子化、档案管理影像化和“警医邮”一站式服务等;全省首推或率先实施的便民服务措施达到15项,包括推行车辆年审PDA查验、推行安检机构星级评定制度、推出机动车年审“先发后审”模式和推行“通道式”查验等。

车辆购置税信息实现电子化联网核查

据介绍,广州交警自2011年开始,陆续联合市卫计委、金属回收公司等部门、企业实现信息共享联网,为群众办理业务逐步减少申请材料提交而努力。随着“放管服”改革的深入推进,广州交警在实现车辆上牌资料“免提交”方面有了新进展。在上级交管部门的部署和支持下,广州交警与市税务部门共同开展了车辆购置税数据共享工作,实现全市车辆购置税购税全程电子化、信息核查网络化。

9月28日起,全市范围内新车主购买车辆购置税后,广州车管部门5分钟即可查询到购税信息,车主办理机动车注册登记业务时,无须再提交传统纸质车辆购置税完税证明或免税凭证,上牌业务办理更便捷。该项措施为全国范围内首次试点实施。

联手14城市率先推出车辆转籍档案电子化

今年6月27日以来,在公安交管“放管服”改革工作中,广州交警在全国率先推行“申请材料减免”等8项简捷快办、网上通办、就近可办的改革措施,全市近260万名车主和480多万名驾驶员不断享受到“新服务体验”。

9月1日起,广州、深圳、东莞、中山、南京、苏州、泰州、杭州、宁波、嘉兴、南昌、上饶、南宁、柳州、重庆15个城市第一批试点实行机动车转籍档案资料电子化转递改革措施。在15个城市之间办理非营运小、微型载客汽车居住地址变更迁入/迁出业务的车主,可直接到转入地车管所办理,无须再到迁出地车管所查验车辆、提取纸质档案,实现业务办理“只跑一地”“一地办结”,为车主节省大量的往返时间及交通成本。

广报全媒体记者 张丹羊 通讯员 交宣

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:37 中大这个奖从颁给"最美医学生"开始
中大这个奖从颁给
12月15日上午,“最美医学生”“最美实习生”万雅兰从中山大学党委副书记余敏斌、90岁老教授李学柔手中接过奖状、鲜花、奖金1.5万元,羞涩腼腆,仿佛那个果断而坚持的救人者不是自己。不过,这二者,真的都是她! [详细]
09:53 广州迎来全球第787架波音787
广州迎来全球第787架波音787
昨日上午6时24分,南航接收的波音公司全球第787架787梦想飞机,顺利降落在广州白云国际机场。南航目前拥有的全部客货运输飞机已超800架,机队规模居全球航空公司第三位。 [详细]
15:46 千余爱心市民帽峰山公益徒步
千余爱心市民帽峰山公益徒步
昨日,千名爱心市民分别组成了300多支徒步队伍,累计带动5400多人次参与捐赠,募集善款76.9万元。 [详细]
09:53 到省站乘大巴可享平价商务座
到省站乘大巴可享平价商务座
近日,首批崭新的商务快巴亮相省汽车客运站,市民以与平时同样的价钱能坐到更舒适的商务快巴。 [详细]
17:41 广图自修区要开放啦!共500个座位
广图自修区要开放啦!共500个座位
亲,还在为广图一座难求而苦恼吗?全新1700平方米并拥有500个座位的自修区将在2018年12月18日与大家正式见面啦! [详细]
17:41 城市更新更美好系列活动启动
城市更新更美好系列活动启动
15日下午,由广州市城市更新协会、广州现代城市更新产业发展中心联合主办的城市更新更美好系列活动在永庆坊启动。 [详细]
15:46 广州市消委会成立专家库
为了更好地应对重大疑难和复杂消费问题,切实维护消费者合法权益,广州市消委会通过面向社会广泛征集各行业领域专家,组建广州市消委会专家库,并于14日举行成立仪式。 [详细]
回到首页